OB-1.

Тема в разделе "Нагороди", создана пользователем thebig, 8 июл 2012.

1. thebig

thebig Moderator

Камрады, всем привет.
    Предложили отечку 1 ст. Выставил её на параллельных ресурсах, хочу показать и здесь. В данном случае, чем больше мнений, тем лучше. На заммлере подсказали, что прижимная гайка неродная. В принципе, это можно пережить, если все остальное в порядке. Заранее признателен за ваши мнения.
    С ув., Олег.

Изображения:

IMG_0001.JPG
    IMG_0002.jpg
    IMG_0003.JPG
    IMG_0004.jpg
    IMG_0005.jpg
    IMG_0006.JPG
    IMG_0007.JPG
    IMG_0010.jpg
    IMG_0008.JPG
    IMG_0009.JPG
  2. Интересные лоты

1. Медаль ,,За усмерение польскаго мятежа.'' Нечищена,промита водою.
      500 грн.
    2. Оригінал. Коп. Матеріал - бронза. Стан видно по фото. Вікіпедія про подію: https://uk.m.wikipedia.or...
      425 грн.
    3. Распродаж коллекции ! Серебро ! Вес = 16 грамм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !...
      5000 грн.
    4. Пам'ятна медаль на честь 3-х Імператорів 1888 р. Німечинна. Вага 26 грам. гурт гладкий, клеймо...
      850 грн.
    5. Німецький знак “Поранення”. ПСВ.
      1800 грн.
  3. thebig

thebig Moderator

Еще фото.

Изображения:

IMG_0011.JPG
    IMG_0012.jpg
  4. Kollekzioner

Kollekzioner Major

ИМХО - :smile_11:
    Теперь по порядку:
    1. Гаечка - 100% неродная, родная - с "приливом" см. фото 1
    Как раз неродная гаечка - это не мелочь, а серьёзный "звонок", потерять её нереально... только при разборке, которую (не сомневаюсь) ни один ветеран не делал...
    2. Штраловая звезда не нравится по многим признакам...
    Главное она производилась путём штамповки, а здесь ИМХО литая со следами обработки см. фото 2
    А вообще, вот хорошая ссылка с параметрами ордена этого типа (номер не далеко от обсуждаемого) "разбег" может быть небольшой...
    http://awards-su.com/index/ord/otvoyn1/ru/t422-0.htm

Изображения:

СССР  орд. Отеч. войны  № 277.101 Тип 4.1.1.2.1.jpg
    IMG_0005.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  5. thebig

thebig Moderator

Андрей, сейчас еще раз посмотрел, вроде штраловая звезда
    вырублена, с торцов видны штрихи от штампа. Но мысль о том, зачем разбирали,
    беспокоит меня серьезно. Если бы разбирали, чтобы посмотреть или почистить, то,
    наверное, не потеряли бы родную гайку. Тогда опять вопрос, как была утеряна гайка?
    Может быть, собрали из двух орденов? В любом случае, как-то дискомфортно.:(
    Вот, на заммлере только что написали, что звезда соответствует штралу.

6. Bubi

Bubi Stabsfeldwebel

Олег, я на Блоке тебя не узнал по нику.
    Мне нравится эта отечка.Но правда в Советах не силен,чисто интуитивно.

Может конечно ошибаюсь.

7. xtremist07

xtremist07 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Вынесу и я свое предположение.
    Камрад, неплохо было бы взвесить штрал, вес может колебаться от 13-15 грамм.
    Мне не нравятся вот эти места (отметил на фото).
    Больше всего смущает 6-ка в номере. Также не нравится в клейме слово "Монетный", как-то оно загнуто сильно. Хотя, насколько я знаю, такое встречалось.

Изображения:

IMG_0004.jpg
  8. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

То, что с 6-кой что-то не то - согласен, а что именно не нравится слева внизу?

1 человеку нравится это.
  9. xtremist07

xtremist07 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Мне кажется там на конце углубления должна быть, как бы сказать "круглая ямка" а тут "полоса" прямая. Объяснил как смог)))))

10. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Очень хотелось бы ошибиться...
    Мне несколько позиций не понравилось, в первую очередь - те, что написал сам и те, на которые указал и камрад xtremist07
    Вопросы есть - не все сразу задавал, чтобы др. камрады не "циклились".
    Заммлер - это плюс, но мне не нравится положение ордена - т.с. "центровка" штрала со звездой.
    Не нравится сам штамп - в этом диапазоне он должен быть прямой, без извилин (впадин, горбиков), но тут может фото (№3) не очень получилось... на фото № 4 - вроде прямой штамп.
    Олег, уж извини - вполне возможно немного "паранойю" - столько пришлось возвращать, пока не нашёл оригинал...
    Взвесить, как пишет камрад xtremist07 нужно безусловно!
    Я, например, у знакомого ювелира проверял пробу - представьте себе у пары штраловых звезд оказалось даже выше, чем должно - 950-я.
    Фуфлогоны золота не жалеют - оно всё равно для ОВ-1 окупается с лихвой.
    Про "цетровку"... см. фото - замерь, пож-та, я так понимаю орден на руках...
    Если разобрать - поверхность штрала (под звездой) посмотри...
    Короче, так много фуфла ОВ-1, что нужно буквально обнюхать со всех сторон

1-е фото случайно загрузил...

Изображения:

IMG_0005.jpg
    IMG_0004.jpg
  11. Conduit

Conduit Feldwebel

Олег, это хорошая Отечка, надо брать и не забивать голову ненужными подозрениями и сомнениями. Штрал абсолютно нормальный, никаких признаков литья, хорошее клеймо, правильный почерк, нормальная опиловка - при штамповке золотого листа возник заусенец и край слегка шлифанули.

Не переживай на счет контргайки - это боевой орден, в нем главное номер, за которым стоит история награждения. Нумизматические подходы в Советской фалере - это от лукавого. Такую контргайку тебе на слете в Киеве подберут без проблем, а отечку в хорошем состоянии еще поискать надо.

Цена в Украине от 500 баксов и выше, далее в зависимости от веса штрала. Ты в Европе, поэтому покупная цена должна быть дешевле, если ты только не покупаешь у проф. диллера.

Кстати, на луче на 9 вижу чешуйчатый скол.
    Гайка не серебро?

12. thebig

thebig Moderator

Друзья, большое спасибо за участие. Я только что с семьей отправился на две недели в отпуск. Вернусь, обязательно сделаю еще фотки и, может, разберу знак и взвешу.
    Максим, на луче, действительно, есть чешуйка, но она вида ордена не портит, если рассматривать его в живую. А по поводу гайки, не знаю, серебрянная ли она. Приеду домой, проверю.:beer:

13. Kollekzioner

Kollekzioner Major

А что бывали не боевые ордена ОВ-1 в золоте?
    Вы так рассуждаете, как будто фуфлогоны несуществующие номера нарезают, а контргайки продают вёдрами в Киеве на слёте. Откуда же они (гайки) берутся? Но дело ведь не в этом...
    Я только рад, что у Олега оригинал!
    И позтому писал, что "паранойю" или правильнее сказать - ожегшись на молоке, дую на воду.
    Почему???

Да потому что не валяются ни ОВ-1, ни рыцарские ЖК здесь (в Европе) под ногами за "копейки"
    Откуда у Вас, Максим, такое мнение?
    Я не знаю где Вы реально живёте? Nottingham? - Полтава?
    но ОВ-1 везут из бывш. республик (СССР) с целью заработать!!!
    И если в Украине от 500 баксов и выше - то столько же в Европе, но в ЕВРО.
    ОВ-1 в Германии не вручали, чего им быть дешевле?
    Так вот дешевле только те, что "восстановили", потому как надеются, что в Европе не "шарят" в сов. орденах и "проглотят" всё...
    Конечно есть и оригинальные, попавшие раньше сюда на груди кавалеров-переселенцев и т.п.
    Ветераны "уходят", а потомки продают ордена - единственный шанс попасть на оригинал. Но Интернет даёт всем шансы оценить / не продешевить...

14. Conduit

Conduit Feldwebel

Если Вы читали мой пост внимательно, то поняли бы смысл моего сообщения: номер боевой награды для меня важнее ее состояния.
    Откуда гайки берутся догадаться не мудрено, их конечно не ведрами продают, но приобрести их вполне реально - они от отечек, оставшихся без штралов. Куда девались штралы надеюсь объяснять не надо. Удивлен, что Вам не попадались отдельно оригинальные эмалевые звезды со штифтами от ОВ-1. А, вы говорите, откуда гаечки...

Уважаемый, я проживаю в Европе и к Вашему сведению ордена из республик бывшего СССР в Европу на продажу уже давно никто не везет. Сейчас наблюдается как раз обратная тенденция, не смотря на кризис и проседание цен на Советскую фалеру, более-менее серьезные вещи возвращаются на историческую Родину либо расходятся по рукам русскоязычных коллекционеров. Но в период конца 80х и 90х из СССР было вывезено столько наград, что этот процесс возврата и перераспределения еще растянется на годы.
    В Европе развитого рынка советского наградняка нет, количество заинтересованных коллекционеров незначительно - соответственно спрос на советские награды значительно ниже, чем в пределах СНГ. А русскоязычные коллекционеры в курсе цен здесь и там, и соответственно платить за вещь в Европе дороже, чем она стоит на исторической Родине мало кто станет. Поэтому в ситуации, когда европейский диллер хочет продать награду за ее реальную стоимость он сталкивается с низким спросом со стороны потенциальных покупателей.
    Так что совершение удачной покупки на Западе далеко не редкость: мне неоднократно выпадали замечательные возможности приобрести незаурядные награды за незначительную часть их реальной стоимости. За Отечку в теме, находясь в Европе я бы не стал платить дороже 400 долларов.

15. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Согласен на 90 %.
    Так было...
    К сожалению (лично моему) процесс ... возврата и перераспределения... пошёл быстрее - сужу хотя бы по ценам на Ленина, А.Невского

А вот здесь позволю себе не согласится: ...соответственно платить за вещь в Европе дороже, чем она стоит на исторической Родине мало кто станет...
    Вот здесь - как раз и не так, коллекционерам (хоть их ...колич, ество заинтересованных коллекционеров незначительно...) проще купить здесь (в Европе) и не иметь "геморрой" с таможней и прочее...

Но надеюсь обсуждаемый орден всё же в норме :beer: и не думаю, что стоил он менее 400,- (но евро)
    Вернётся Standartenführer из Турции - надо спросить (из личного/спортивного) интереса.:smile_8:

16. Лоренц

Лоренц Stabsgefreiter

Хороший знак, без вопросов. Гаечка не родная.