В одной из газет не так давно была статья о поисковиках. Кратенько-двое следопытов пошли на позиции поискать-покопать что-нибудь для школьного музея. Дальше - "нашли они бутылочку немецкого напитка и консервы, тут же на бруствере сели, распили и закусили". Так что в поиске, оказывается, утоляют жажду не тем, что берут с собой, а тем, что находят. )
Я думаю, что это либо выдумка моих коллег. Либо эти поисковики намололи чепухи журналисту, а тот поверил и - стал посмешищем. Консервы из земли кушать - это фантастика.
Чтоб напиться минимальным количеством воды, достаточно просто пить её небольшими глотками - чем меньше глотки, тем быстрее напьёшься. Хотелось бы узнать мнения насчёт употребления соли, где-то слышал, что она помогает бороться с усталостью и обезвоживанием организма (поэтому присутствует во всех комплектах НАЗа), другие наоборот считают что соль вредна.
Я видел на копе людей, которые утоляли жажду спиртным. Это было что-то... Эти люди едва не отрубали лопатой себе и своим напарникам пальцы на руках... Эти люди лезли в одежде в болото с прибором по шею... Эти люди валились с ног - якобы "солнечным ударом накатило" (это вечером и без солнца ).
Организм начинает реагировать на попавшую в него пищу или воду примерно через 20 минут. Поэтому, если очень хочется пить, а воды мало, надо выпить немного, и заставить себя подождать с очередной порцией. Недостаток воды в организме нарушает работу сердца и сосудов, приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Соль применяют в жарком климате, когда происходит сильное потоотделение и потеря организмом воды. Соль способствует удержанию воды в организме. Недостаток соли приводит в т.ч. к кошмарам во сне. А избыток соли - к отравлению вплоть до летального исхода. ( в колхозах вымирали целые стада, когда по недосмотру зоотехников выходили из строя поилки, а пьяные работники фермы этого не замечали. )
Почему-то в день в обычных условиях потребление воды ограничивается как правило кружкой-двумя, а тут не менее 2,5 литров. Я и в жару или в пылу труда столько иной раз не выпью.
Во-первых, вода содержится в пище, а во-вторых, люди часто пьют меньше нормы из-за гиподинамии. Но природа создавала человека как охотника, а не офисного работника, поэтому недостаточный вывод токсинов из организма с возрастом начинает выходить боком.
Ну не знаю сколько её может быть в гречневой каше или какой иной каше, просто жажды как-то не возникает. При том что люблю нередко посолить как следует, да в день километров 5 и более наворачивать. Впрочем это пока в северных краях пребываешь, в жарких южных условиях спрос резко повышается.
Соль удерживает воду в организме. Даже на рыболовецких суднах моряки имеют запас соли, для того чтобы беречь запас воды. В медицине три соли ( ригедрон) используют как пополняющие организм после рвоты и диареи. Так что соль для организизма важна.
Имеется в виду общий прием жидкости, включая горячие блюда(супы, борщи и т.д.) компоты, соки и т.д. - не менее 2, 5 литров.
В гречневой каше содержится объём воды, примерно в 3 раза превышающий объём сухой гречки. Иначе каша не сварится, а сгорит. Или купи быстроприготовимой гречки и посмотри, сколько кипятка у тебя уйдёт на приготовление одной порции. Минимум стакан.