О влияния генерал-полковника Ватутина на ход боевых действий у Харькова в феврале-марте 1943 г.

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Андрей Парамонов, 4 жов 2015.

  1. Как следует из названия статьи, речь пойдет о событиях на Воронежском фронте, в чьей полосе наступления в феврале 1943 г. был город Харьков и командовал этим фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков. Тогда при чем же здесь командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Николай Фёдорович Ватутин? – спросит удивленный читатель. Да, ещё каких-то пару лет назад, я тоже так думал и винил в сдаче Харькова в марте 1943 г. генерал-полковника Голикова и его заместителя генерал-лейтенанта Дмитрия Тимофеевича Козлова. Можно винить командующего Воронежским фронтом во многих вещах, например, что не предвидел грядущего контрудара 2-го танкового корпуса СС, а также развитии ситуации с окружением Харькова, но этого не предвидела и Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Красной Армии. Генерала Козлова обвиняют в плохой подготовке города к обороне. Но как выясняется, город к обороне был подготовлен! Об этом свидетельствуют и документы вермахта и Красной Армии. Другое дело, что не хватало личного состава в подразделениях, его обороняющих. На самом деле есть истинный виновник катастрофы у Харькова – генерал-полковник Ватутин.
    Ватутин.jpeg
    Генерал-полковник Н.Ф. Ватутин

    В последних изданиях, вместе с военным историком Валерием Константиновичем Вохмяниным, мы уже упоминали негативную сторону от командования Ватутиным Юго-Западным фронтом, и что сказывалось в дальнейших на события у соседей, в частности Воронежском фронте[1]. Данная небольшая статья, обобщает наблюдения и факты, собранные в ходе исследования боев за Харьков в феврале–марте 1943 года. Она не претендует на законченность, но, по моему мнению, могла бы начать дискуссию среди исследователей периода Второй Мировой войны.
    схема_1.jpg
    Не повторяясь о перечислении общего хода боевых действий двух соседних фронтов, которые всем известны, хотелось бы остановиться на нескольких фактах. Юго-западный фронт, в результате не остановленного вовремя наступления группы генерал-лейтенанта Маркиана Михайловича Попова – четыре танковых корпуса и три стрелковые дивизии попадают в окружение и были почти полностью уничтожены. Этого же фронта 1-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова теряет значительную часть личного состава на территории нынешних Барвенковского, Лозовского и Сахновщинского районов Харьковской области, а также Павлоградского района Днепропетровской области. Части армии были отрезаны начавшимся наступлением 2-го танкового корпуса СС. Тоже происходит и с войсками 6-й армии под командованием генерал-лейтенанта Фёдора Михайловича Харитонова на территории Первомайского района Харьковской области, только в меньших масштабах. Харитонов успел отвести часть своих войск на левый берег р. Северский Донец, а на всех оставшихся на правом берегу у 48-го танкового корпуса из 4-й танковой армии вермахта сил на уничтожение не хватило, помогала погода и сложный рельеф местности.
    Выводы, которые бы должен был сделать командующий Юго-Западным фронтом, я обсуждать не буду, а вот то, что он сделал – да! Приказ на отвод своих войск на левый берег р. Северский Донец, особенно 6-й армии, безусловно, сохранил эту армию от больших потерь. Но тем самым он оголил левый фланг 3-й танковой армии (командующий генерал-лейтенант Павел Семёнович Рыбалко), где у них находился только 6-й гвардейский кавалерийский корпус (командир гвардии генерал-лейтенант Сергей Владимирович Соколов). Он хоть и был усилен артиллерийскими полками, зенитными и гвардейскими минометными дивизионами и танковой бригадой, все же был измотан боями у Мерефы, Ефремовки, Береки и Алексеевки и к моменту выхода на него танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх» не смог ей оказать достойного сопротивления.
    Но отводом войск за р. Северский Донец генерал-полковник Ватутин не ограничился. По его просьбе Ставка Верховного Главнокомандования сначала перенаправила 69-ю армию Воронежского фронта от наступления на Полтаву в сторону Краснограда–Карловки. А 28 февраля 1943 г. Ставка переподчинила 3-ю танковую армию из Воронежского в Юго-Западный фронт. В 22.00 того же дня был получен приказ организовать фланговый удар на наступающего против Юго-Западного фронта противника[1]. Генерал-лейтенант Рыбалко вынужден был объединить остатки своих двух танковых корпусов с тремя стрелковыми дивизиями и частями усиления в боевую группу под командованием командира 12-го танкового корпуса генерал-майора Митрофана Ивановича Зиньковича. Задачу группе ставил Ватутин, она настолько была далека от реальности, что просто удивляешься, как этот человек мог быть назначен на такую должность. Группе Зиньковича было приказано ударом танковых корпусов выйти ни много ни мало в район пос. Орель Лозовского района, где объединив разрозненные группы 1-й гвардейской армии, выдвинуться на восток в направлении на Грушеваху, Мечебилово, Княгинин Лиман. Уже только километраж такой операции для ослабленных войск 3-й танковой армии, должен был вызвать сомнения в Ставке – но не вызвал! В результате группа не только не смогла нанести удар по противнику, но была окружена и почти полностью уничтожена.
    схема_2.jpg
    Схема ситуации 1-3 марта 1943 г. с боевой группой генерал-майора Зиньковича.

    Читать статью полностью:
    http://www.historians.in.ua/index.p...ejstvij-u-khar-kova-v-fevrale-marte-1943-goda




    [1] ЦАМО РФ. – Ф. 316, оп. 4487, ед. хр. 66. – Л. 68.






    [1] В. Вохмянин, А. Парамонов Широнинцы: подвиг без цензуры. – Х. «ХЧМГУ». – 2014. – 120 с.;

    В. Вохмянин, А. Парамонов Соколово: забытые герои. – Х. «ХЧМГУ». – 2014. – 116 с.;
     
    gvv2309 та viking38 подобається це.