Н-да, командор. Газеты между строчками Вы читать не умеете.... УЧИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО Лет через 5 будет поздно
А так командор, что Вы не понимаете духа эпохи. Во все времена было то что "остается между строк". И хорошо жили, или просто жили, те кто это понимал. Найдите в первоисточниках откуда взялись репрессии вообще. А потом перекладывайте на репресии по отношению к бывшим военнопленным.
Репрессии к военнопленным объясняются очень просто - миллион человек граждан СССР воевало на стороне немцев, из них многие - военнопленные. Ещё военнопленных использовали союзники для создания агентуры в СССР. Среди военнопленных, освобождённых в германии, были и немецкие пособники, стремившиеся затеряться. В любом раскладе бывшие военнопленные требовали внимательного отношения к себе власти. Естественно для той эпохи много людей безвинно пострадали. Но мотивы действий властей ИМХО соответствовали декларированным. Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет.
В интернете увидел отрывок из допроса: «Находясь в окружении, и не видя возможности вырваться из него, я решил перейти к немцам. Я уговорил ещё двоих красноармейцев из моего взвода последовать моему примеру. Я сказал, что нас предали, что наши командиры бездарные, что советская власть скоро рухнет, и что мы все погибнем, если будем и дальше сопротивляться. ...У меня была немецкая листовка-пропуск, которую я подобрал в лесу. И ночью, когда я заступил часовым, я, разбудив своих соучастников, ушёл из отряда. Оружие мы взяли с собой, что бы сдаться как солдаты...» (Из материалов допроса ефрейтора А. Трухина 600-ой пехотной дивизии. 1945 г.)
А вот и про отношение Жукова к своим пленным таки нашел. Шифрограмма № 4976, собственноручно им составленная 4 октября 1941 года: "Разъяснить всеьу личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут репрессированы." Уже чувствую, как летят в меня камни защитников "святого" полководца.Конечно-конечно, говорю я им, время такое было. Давайте стрелять в пианиста что бы он лучше играл.
Да, к стати, может про это уже и писали. Но оказавшимся в плену английским солдатам и офицерам, по английским же законам, за все время пребывания в плену продолжали начислять положенное жалование, причем с надбавкой, связанной с тяжестью положения, в котором они находились.
Так что надо было делать с такими "ефрейторами Трухиными"? Прировнять к ветеранам войны, у которых по несколько орденов и ранений, и выписать усиленный паёк?
Ответ: О советских пленных Как факт сообщаю: мой дед по отцу тоже попал в плен (подробностей не помню, да и расспросить сейчас уже почти некого). Из плена бежал к себе домой, и через короткое время умер. Подозреваю, что либо бабка по незнанию (забитости) его перекормила с голодухи, либо (по "официальной" версии, которую мне рассказали в детстве) от тифа. Но примечательно другое: отец, хоть и не был никогда многословен, но как-то обронил такое - мой отец мне только помешал, и ничем не помог (дословно фразу не помню). Для любителей разных "трактовок" прочитанного на свой манер, сообщаю: относится высказывание к тому, что карьерный рост для отца при "совке" был закрыт напрочь. Доработался он с простого инженера до главного инженера предприятия, а начальником предприятия стать не мог - потому как нужно быть партийным, а в партию не брали - потому как сын бывшего пленного... Начальниками у него были абсолютные бездари, но партийные, вот так вот совковая власть поступала с людьми. Создан был комплекс неполноценности для целого поколения послевоенных детей - сидите и не рыпайтесь. В итоге - батя сломался и спился. Не совсем спился, конечно... Но мог ведь и пользу принести на месте начальника, тем более что работу как раз за них всю и делал. И еще: обучение в институте для него было ПЛАТНЫМ. Т.е. за учебу он платил с собственного кармана. А вот мать за учебу не платила, поскольку ее отец погиб "официально" - на фронте (и это было зафиксировано). Считалась "семья погибшего" (так, кажется называлось?)
Ответ: Re: О советских пленных А такого вопроса не стояло тогда. Что делали и так известно. Только у каждого "Трухина" своя история... да и допрос допросу рознь.
Ответ: О советских пленных - оправдание и реабилитация Постановление Президиума ЦК КПСС «О бывших военнопленных» № П11/XXV 19 апреля 1956 г. СТРОГО СЕКРЕТНО Поручить комиссии в составе т. т. Жукова, Золотухина, Горшенина, Руденко (с заменой т. Барановым), Серова и Фурцевой с учетом обмена мнениями на заседании Президиума ЦК разобраться в положении вернувшихся из плена военнослужащих Советской армии и лиц, не находящихся на службе в армии, и свои предложения внести в ЦК КПСС. ... Материалы, разосланные членам комиссии Секретно экз. № 3 1. Количество военнослужащих, находившихся в плену и возвратившихся в СССР Органами репатриации всего было выявлено и учтено советских военнослужащих, оказавшихся в плену у противника — 2.016.480 чел. Репатриировано в СССР бывших советских военнопленных — 1.836.562 человека, в том числе — 126.037 офицеров. По данным трофейной немецкой картотеки значится умершими и погибшими в немецком плену — 673.050 солдат и сержантов. Из материалов Управления уполномоченного Совета Министров по делам репатриации граждан СССР18 и из материалов МВД СССР нельзя точно установить судьбу 1.836.562 чел., репатриированных в СССР из числа бывших военнопленных. По неполным и весьма противоречивым данным возвратившиеся из плена направлялись: — на пополнение действующих частей Советской Армии — 1.055.925 чел. В этом числе имелись офицеры и гражданские лица, количество которых не установлено; — в лагеря НКВД (так называемый спецконтингент) — 339.618 чел. В это количество входили как военнослужащие, в том числе и офицеры (свыше 10.000 чел.), так и гражданские лица из числа немецких пособников; — на укомплектование рабочих батальонов для работы в промышленности — 608.095 чел. Нет никаких данных о количестве бывших военнопленных, осужденных на заключение в тюрьмах или лагерях и расстрелянных, о количестве освобожденных из тюрем и лагерей по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. и продолжающих в настоящее время отбывать наказание. Из числа репатриированных в СССР 126.037 офицеров, бывших в плену, 731 чел. находились в 1953 году в кадрах Советской Армии и 60.076 чел. в данное время состоит на учете в военкоматах, как офицеры запаса. Судьба остальных офицеров, возвратившихся из плена на Родину, неизвестна. Надо полагать, что они выбыли из офицерского состава, как осужденные с лишением офицерских званий, или были огульно, без суда, лишены офицерских званий и поставлены на учет рядовыми. 2. Количество генералов, находившихся в плену. Всего находилось в плену — 68 чел. из них: — вернулось из плена на Родину — 41 чел. — замучено и расстреляно в плену немцами — 20 чел. — осуждено к смертной казни (власовцы)19 — 5 чел. — заочно осуждены как изменники Родины — 2 чел. из числа вернувшихся на Родину: — восстановлено в кадрах СА — 25 чел. — арестовано органами КГБ — 16 чел. В число генералов, находившихся в плену, не включено 30 генералов, пропавших без вести. 3. Количество советских граждан, находящихся в данное время за границей на положении «перемещенных лиц» По данным Министерства иностранных дел СССР в настоящее время в зарубежных странах находится в качестве перемещенных лиц — 504.847 чел. советских граждан. Сведений о количестве бывших военнослужащих, находящихся за рубежом в числе перемещенных лиц, не имеется. По ориентировочным данным можно предполагать, что в числе этих лиц находится до 150.000—180.000 человек военнопленных. Перемещенные лица находятся в странах: ФРГ — 117 084 Австрия — 6511 Австралия — 55 122 Англия — 77 000 Аргентина и Парагвай — 10 860 Бельгия — 14 713 Бразилия и Уругвай — 10 000 Венесуэла — 3679 Голландия — 852 Дания — 1255 Италия — 708 Испания — 181 Канада — 38 963 Марокко — 355 Новая Зеландия — 810 Норвегия — 150 Палестина — 691 С Ш А — 100 807 Турция — Финляндия — 6937 Франция — 19 656 Швеция — 27 440 Швейцария — 489 Югославия — 1180 Прочие страны — 8230 Всего: — 504 847 человек ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ГОЛУБЕВ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КУЛЕШОВ 7 мая 1956 года НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ об отношении к бывшим военнопленным, возвратившимся из плена на Родину. I. По данным из личных бесед, проведенных в апреле м-це с.г. с бывшими военнопленными. ... III. Некоторые примеры необоснованного привлечения к судебной ответственности военнослужащих, находившихся в плену. ... 7. Капитан ПЕТРОСЯН Б. К., подполковник КАЗАРЯН А. А., майор МИНАСЯН Д. Е., майор ЯГДЖЯН С. А., капитан ТИТАНЯН Л. М., все осуждены 23.7.1949 г. к 25 годам ИТЛ каждый за то, что, будучи пленены немцами и находясь в лагерях военнопленных, в разное время изменили Родине — поступили на службу в немецкую армию. Материалами дела и дополнительной проверкой, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что расследование по делу КАЗАРЯНА, ПЕТРОСЯНА и других было проведено необъективно, с обвинительным уклоном и с грубым нарушением прав обвиняемых в процессе следствия. Дополнительной проверкой установлено, что партизанские отряды, созданные из легионеров на юге Франции, и в особенности отряд под руководством ПЕТРОСЯНА и ТИТАНЯНА, летом 1944 г. вели бои с немцами и освободили ряд городов и населенных пунктов Франции. О боевых действиях партизанских отрядов ПЕТРОСЯНА и других было широко известно французской общественности и об этом неоднократно отмечалось в органе ЦК Французской компартии газете «Юманите». В сентябре 1944 года на базе боевых партизанских отрядов в г. Ним был создан 1-й советский партизанский полк. К моменту сформирования полка немцы уже были изгнаны с юга Франции и полк занимался сбором и отправкой в Советский Союз оказавшихся во Франции советских граждан. Всего полком было отправлено из Франции до 30 тысяч советских граждан. За активное участие в освобождении юга Франции от немецких оккупантов совместно с французскими партизанами, французским правительством в 1945 г. 1-й советский батальон, которым командовал ПЕТРОСЯН, и полк в целом были награждены боевыми французскими знаменами и орденами. Более 300 человек личного состава полка, в том числе и командование полка, награждено орденами и медалями. Помимо правительственных наград полку были вручены знамена от коммунистических организаций города Лиона и от партизан Франции. Из материалов дополнительной проверки усматривается, что о деятельности партизанского полка во Франции было известно Генеральному Консулу СССР в Париже, а позже советской военной миссии во Франции. Полку оказывалось необходимое содействие и помощь. Правительство Франции разрешило 1-му советскому партизанскому полку выезд на Родину с вооружением. Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в Музей Советской Армии, a вооружение и имущество — Советскому командованию. Определением Военной Коллегии Верховного Суда от 30 июля 1955 г. приговор в отношении МИНОСЯНА, КАЗАРЯНА, ЯГДЖЯНА, ПЕТРОСЯНА и ТИТАНЯНА отменен и дело производством прекращено. об этих см. пост #36 http://reibert.info/forum/showthread.php?p=296522#post296522 подробно http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68
Ответ: Re: О советских пленных Если не трудно поищите ответ на этот приказ,найду точную ссылку вышлю.Если не ошибаюсь этот прикпз был отменен.С уважением.
Ответ: Re: О советских пленных Не сочтите за злобство,но ключевые слова здесь:ВО ВРЕМЯ БОЯ срывающие с себя знаки различия,и ДЕЗЕРТИРУЮЩИЕ В ТЫЛ;и только потом просто сдающиеся.
Ответ: О советских пленных При Советской власти были ПЛАТНЫЕ ВУЗы ???? И почем же брали за семестр или за год обучения ? Как вносились грОши: в кассу или чей-то карман?
Ответ: Re: О советских пленных Это не ЗЛОБСТВО... Просто опять же надо УМЕТЬ ЧИТАТЬ. Дело тут не в каких-то надуманых "ключевых словах". Речь идет всего-навсего о двух категориях лиц из числа командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и: 1. Дезертирующих в тыл. 2. Сдающихся в плен врагу. А если еще проще - покидающих поле боя по трусости в ту или иную сторону.
Ответ: Re: О советских пленных Полностью согласен,я просто не очень правильно видимо выразился.Правильно, реч шла не о попавших,а сдавшихся.Чесно говоря начинает надоедать когда о наших солдатах, тех кто воевал ,начинают говорить как о преступниках,а кто сознательно сдался в плен или перебежал-герои.Извините за резкий тон,возможно меня многие поймут.
Ответ: О советских пленных Дело не в любви к Родине,а в этой самой "Родине". При немцах в военное время налоги для крестьян были в три раза меньше,чем при СССРе в мирное время. А красноармейцы не только сдавались,а их с превеликим удовольствием СДАВАЛИ немцам местные жители. И НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ на немецкие оккупационные порядки в украинском селе я не зафиксировал(ессно там,где не было партизан),хотя вопросы задавал прямо. А вот про РККА много рассказывыали нехорошего. Даже анекдот был: "Отъезжает от села полуторка с мобилизированными,а за ней бабы бегут,и одна кричит вслед:"Ва-а-аня-я,куда писать?". А этот Ваня ей в ответ кричит:"Пишите сразу в плен!!!" ))
Ответ: О советских пленных По-моему ,с такимже успехом я могу сказать,что те селяне,которых я спрашивал жаловались только на немцев,а Красной Армии помогали.
Ответ: О советских пленных 1) танки 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии 3-го моторизованного корпуса вошли в Житомир (9 июля 1941 года). Укрывшиеся в домах советские солдаты сдаются. 2) советский танкист взятый в плен, август 1941, Украина
Ответ: О советских пленных 1) два пленных советских генерал-майора (фамилии мне не известны), полоса наступления 14-го моторизованного корпуса, август 1941 года, Украина. 2) Генералам подали скромный обед.
Ответ: О советских пленных 1) один из пленных советских солдат держит импровизированный белый флаг, украшенный неумело нарисованной свастикой. Сектор наступления 9-й танковой дивизии 14-го моторизованного корпуса, Украина, август 1941 года. 2) группа пленных советских солдат, среди которых один раненный, направляется в тыл. Справа можно узнать пленного солдата с первой фотографии