Ответ: О советских пленных к-н Краснеккер - не прокурор однако, всёже логически следуя канве событий - выводом напрашивается, всеже отрицательная реакция командования на данное проишествие 1.1 потеря дисциплины личным составом 1.2 попытка сдаться в плен(немцы, как пишет командир лодки среагировали на его "странные речи") ... - как оставить такие события без внимания, в том числе правовой оценки("законы военного времени")?
Ответ: О советских пленных Сергу То что начали валить один на другого, по-человечески понятно. Но, ведь была истинная причина такого положения. Все понимают преступную глупость такой дислокации, а исправления нет. Кто персонально тормозил дело? И почему? По абсолютной халатности или как? Это и должен был выяснить суд. Тем более, что технически это не составляло труда. Приказ о передислокации дивизий это не разговор за рюмкой чая. Все жестко фиксируется.
Ответ: О советских пленных raubtier, Вообщем-то известно, что за перебежчика к немцам командиру полагался трибунал и как правило штрафбат. Но, известно так же, что часто командывание отмазывало своих подчиненных. Думаю, что тут имел место именно такой случай. Экипаж уже похоронили. А, тут он вернулся. Задачу не выполнил, но командир дельный, можно сказать геройский. Что, из-за одного предателя ломать судьбу ценному кадру? И потом, не 41 год. Уже определенно ясно, блокада будет снята. Зачем жертвовать техникой и людьми? И так уже пожертвовали очень многими. Можно найти статистику потерь подфлота Балтики при прорыве блокады. Уверен, впечатлит. Ко всему вышесказанному. Как происходила в реале технология отмазки, навряд ли узнаем. Но данный случай подтверждение - в России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Кстати, а лично вы как? Удручены таким исходом?
Ответ: О советских пленных - строгость законов... и ещё - избирательностью правоприменения - дествительно, не 41, тогда иногда - ...#494 - ...По возвращении в базу старший лейтенант Д.Я. Лысенко был предан суду военного трибунала и по его приговору расстрелян... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=26380&page=25 - нет, не удручён, чего мне "кровь" капитана? собственно мне в этом эпизоде интересна - "цепь событий", т. е "теория хаоса"
Ответ: О советских пленных Если воспринимать все разговоры за чистую монету, то можно каждого второго обвинять в смертных грехах. Эдак и мы с вами можем под градусом ляпнуть что не попадя, а потом пришьют к делу. И уже не отвертишься. Что там у вас за мысли на трезвую голову?
Ответ: О советских пленных Интересно наличие (или отсутствие) данного приказа. Ведь приказ не мог быть отдан устно. Значит сохранилась хотя бы его копия на бумаге.
Ответ: О советских пленных Интересная статья о советских пленных: http://fat-yankey.livejournal.com/24685.html Сколько же советских солдат погибло в немецком плену? Документально (по немецком картотекам) подтверждается гибель 673,050 человек. Но реально их погибло явно больше. Известно, что 1,836,500 человек было освобождено из плена и вернулись на Родину, ещё не менее 180,000 эммигрировали в другие страны. Кроме того, 823,230 человек было освобождено из лагерей немцами; часть из них были завербованы в добровольческие части или в "хиви", другая часть была распущена по домам и впоследствии повторно мобилизована в Красную армию. Итого, живыми из лагерей вышло 2,839,730 человек. Сложность тут представляет учёт освобождённых пленных, убитых на службе немцам в рядах «власовцев», разного рода «восточных легионов», полицаев и т.п. Они несомненно входят в демографические потери СССР, но вот включать их в советские военные потери было бы нонсенсом. Да и цифра потерь этого «контингента» растворена в немецкой статистике и в чистом виде неизвестна. То есть, без учёта «власовцев», количество наших солдат погибших в лагерях можно оценить числом от 1,2 млн. до 3,1 млн. человек. Наиболее реалистической представляется оценка основанная на цифрах Гернса (2,4 млн.ч.) держа в уме, что здесь возможно сосчитаны не только солдаты действительной службы, но и бойцы военнизированных формирований, а также мужчины призванные но не зачисленные в ряды вооружённых сил.
Ответ: О советских пленных Тут вот какой нюанс надо учитывать. Были случаи, когда в лагеря военнопленных помещали и гражданских лиц.
Ответ: О советских пленных Сообщение от raubtier "собственно мне в этом эпизоде интересна - "цепь событий"" Да, и я имею такое любопытство. Безусловно были рапорта, а дальше? Конкретно -кто, как и почему решил судьбы этих людей - загадка.
Ответ: О советских пленных Ответить на Ваши вопросы не могу - я по образованию не военный, я юрист, а последняя моя профессия - говночист Могу только сказать, что следствие и суд над "группой Павлова" были в общем скорыми и неправыми. Кстати, ни на одном протоколе допроса я не нашел указания о МЕСТЕ допроса, хотя бланки протоколов это предусматривают. Лишь в протоколе судебного заседания и в приговоре указано - г. Москва. Была бы хоть ОПИСЬ дела, тогда было бы возможно узнать, что хоть в нем содержалось... Еще в середине 80-х один старый прокурорский работник рассказывал мне, что в 1956 г. он участвовал в изучении дел в отношении "врагов народа". Так эти дела обычно были тощенькими, листов от 10 до 20.
Ответ: О советских пленных - относительно капризов "Клио" - некоторые из Сов. граждан от пленения исключительно "выиграли" - представим среднего "Васю Пукина" из "коммунны" - "Путём Лукича" - в результате неимоверных прихотей провидения оный оказывается в Европе(в которую не "попасть по другому раскладу" - никогда) - из лагеря на территори Франции(!), он "уходит" в Щвейцарию где в лагере для интернированных его кормят шпинатом(не забудем "дома" - едят мерзлую картоху прошлогоднего урожая) - он работет и не за "трудодни", а за СКВ(!) - много ещё чего... - ...лотерейный билет на миллион долларов???
Ответ: О советских пленных Сообщение от Darkfisher "Если воспринимать все разговоры за чистую монету, то можно каждого второго обвинять в смертных грехах. Эдак и мы с вами можем под градусом ляпнуть что не попадя, а потом пришьют к делу. И уже не отвертишься." А, плакатик этот видели? НЕ БОЛТАЙ А, анекдот про товарища майора помните? По серьезному, многие (очень многие) из-за болтовни конкретно пострадали. 58.10, насколько помню. Можно пример бывшего маршала Кулика привести. В 50! году болтал по пьяне много и доболтался до вышки.
Ответ: О советских пленных Сообщение от Darkfisher "Интересно наличие (или отсутствие) данного приказа. Ведь приказ не мог быть отдан устно." Вот и я о том же. В Неизвестной России были материалы следствия и суда. По памяти. На суде. Павлов. В июне по моему приказу был направлен командир 28 ск Попов с задачей войска эвакуировать из Бреста. Коробков. Я об этом не знал. Значит Попова надо привлекать. Это как, через голову непосредственного начальника (Коробкова) Павлов направляет его подчиненного (Попова) выполнять важнейший приказ? Что ж, бывает... Кстати, однозначно говорит о неуважении... И все же. Был ли приказ, что следствие показало? Этот вопрос, наверное, к Сергу. Может быть вы проясните ситуацию?
Ответ: О советских пленных Собственно, Серг уже ответил. Это я с повторным вопросом погорячился Но, может у кого есть под руками Сборник Неизвестная Россия ХХ век?
Ответ: О советских пленных Сложно сказать. Но почему бы и нет. Опять-таки нужно документальное подтверждение. В упомянутом издании ничего по данному вопросу нет. Навряд ли Серг сможет что-то прояснить. Хотя может я ошибаюсь.
Ответ: О советских пленных К сожалению, Вы не ошиблись. Тем более, что в военных тонкостях я не силен. Знаю только, что приказы могут быть и устные. Как раз они и являются самыми опасными... И в армии, и в полиции.
Ответ: О советских пленных Да вот она, тут у меня на столе. Только нет в ней больше ничего, кроме того, что я уже докладывал ранее.
Ответ: О советских пленных Сообщение от raubtier "- некоторые из Сов. граждан от пленения исключительно "выиграли"" Безусловно, и в плену "устраивались", далеко не все, конечно. Именно такую возможность предусматривали когда "весело с шутками шли в плен". А, другие в это время "3 рота 17 артпульбата Брестского УРа удерживала четыре дота на берегу Буга до 30 июня 41 года".
Ответ: О советских пленных Могут. Только Павлов не уточняет этот момент, а других источников пока нет. Да и зачем в устной форме отдавать распоряжение в той обстановке.
Ответ: О советских пленных - которые "держались" - это им "Петр с Павлом" воздадут - иные лежат в ухоженных французких(бельгийских, швейцарских и тд.) могилах, ежели и там кровь пролили http://dsvv.pochta.ru/France/FranceRussie.htm - а иных "копают" по сию пору, в том числе и одного моего деда(Волховский фронт) и нету у них возможности обрести "покой", даже уже и "вышний", поскольку незахоронены они - а "гордый" маршал на Красной площади, а и славный генералисимус в "стене" - и майским утром полетят самолёты - "привет мальчишу - генралисимусчишу" и другу его "Лукичу", токмо-что "корабли не поплывут" - вот такой "переход из "горнил" в "чернила"
Ответ: О советских пленных Сообщение от Серг "Знаю только, что приказы могут быть и устные. Как раз они и являются самыми опасными." Могу только согласиться в вами. И, может быть, кого-нибудь предостеречь. Только 1. Очень-очень сильно сомневаюсь, что Палов мог принять решение о передислокации соединений без санкций Москвы. Тоже отдавался устно? 2. Важнейший приказ был отдан в мирной обстановке. Представить, что его не оформили... очень-очень трудно. Тут либо 1. Накануне войны в РККА в высших эшелонах командывания процветал бардак. 2. Следственное дело было проведено халатно (чего тянуть, преступники известны) Как по мне, гораздо ближе к истине второй вариант. А, вопрос остался. Преступная халатность (кого конкретно?) или...
Ответ: О советских пленных raubtier, Собственно, на ваш последний пост можно не отвечать. Но, скажу - моя позиция несколько отличается от вашей. Развивать не буду. Человек вы, вроде бы, адекватный. Ничего интересного из развития подобного разговора не будет. Только подумайте как-нибудь, почему одни дрались, другие сдались. И может быть, если бы ВСЕ дрались, то и многие бы уцелели? Всем спасибо за приятную беседу.
Ответ: О советских пленных Я бы не сказал, что халатно. Скорее, поверхностно, неполно и не объективно. Да и не с тем "уклоном" - следователи все "заговорщиков" искали... Главное не то, что "преступники известны", а то, что они хотя бы частично признали свою вину. Поэтому дополнительных доказательств вроде бы и не надо... А как говаривал незабвенный А. Я. Вышинский, "признание обвиняемого - царица доказательств". Кстати, я обратил внимание на то, что именно в процессе недолгого расследования этого дела следователь Комаров был повышен в звании до ст. лейтенанта. Возможно, что это связано с его "усердием" на допросах обвиняемых...
Ответ: О советских пленных Арест и проработка Павлова были безусловно связаны с "делом Мерецкова". Интересно, что 30 июня 1941 г. его сняли с должности командующего, вызвали в Москву, но затем в прежнем звании генерала армии направили на все тот же Западный фронт. Он был назначен замом по бронетанковым войскам нового командующего маршала Тимошенко. Арестовали повторно Павлова 4 июля в районе Рогачева. Из протоколов допросов следует, что следователей интересовали "связи с заговорщиками Уборивичем и Мерецковым" гораздо больше нежели выяснение истинных причин катастрофы на Западном фронте. На суде Павлов отказался от самооговора и был приговорен к расстрелу "за бездействие власти, нераспорядительность и развал управления войсками".