О работоспособности советских радиостанций в начале войны

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем boristen70, 21 січ 2012.

  1. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Ну в том что пытались "слизывать"( и сравнивали тоже) ничего дурного не вижу- немцы тоже слизывали и неморщились:)лишь бы на пользу делу.Некогда было изобретать велосипеды, тем более немцы были лидерами в этом направлении. Да из всех наши довоеннных радиосредств торчат американские уши: тот же популярный бытовой приёмник 6Н-1 симбиоз американских. В послевоенных устройствах можно много обнаружить "немецкого":) В истории нашей радиопромышленности полно белых пятен-например в р/ст теъх лет наличествует белая керамика. Кто её у нас смог или вообще мог выпускать если даже америкосы её у немцев закупали? Теперь к нашим баранам. Полистал тут на БДСА доклады первых дней войны- везде жалобы на отсутствие р/средств- ну жаловаться на отсутствие это не в те времена придумано и вовсе не забыто. А потом , вдруг как бы ни с того ни с сего, приказ НКО №0243 от 23.07.1941 "...Об улучшении работы связи в Красной Армии" и там прям в первом абзаце: "Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи. Управление войсками, опирающееся главным образом на телефон, непрочно и ненадежно, так как при порче телефонных линий оно прекращается на продолжительный срок. Недооценка радиосвязи, как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками, является результатом косности наших штабов, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя." Потом пошли всевозможные проверки и доклады с главным выводом- там где были нормальные командиры была и радиосвязь, и радисты. Причём такие были и до войны- помню где-то читал в мемуарах об учениях в 30-е: там в разведывательных кавалерийских частях нормально пользовались радиосвязью, а их командир добился разрешения в округе на "радиодни"- имитация отсутствия телефонной и телеграфной связи в подразделениях. Всё же считаю при наличии радиосредств, при должном подходе вполне можно было организоват рабочие радиосети- радиостанции это позволяли. Тут конечно есть ещё много факторов. особенно в условиях отступления: отсутствие или утеря ЗиПов, средств питания, зарядок и как следствие невозможность качественного ремонта/восстановления, гибель специалистов и т.п.
    Дальше про то, "кто должен был ответить вызывающей стороне". Вы, как мне кажется забыли про подвижные приёмопередающие узлы на автотранспорте, а такие были в то время.
     
    1. Коп. Алюміній
      280 грн.
    2. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    3. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    4. Карабин на флягу состояние хорошее пружина нормальная
      500 грн.
    5. (в наявності 16 шт.)
      D-образне кільце (маленьке). Німеччина. Оригінал 40-х років.
      50 грн.
  2. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Теперь вот такой интересный документ "Записка начальника ЦШПД в ставку Верховного Главнокомандования о состоянии партизанских отрядов на 1 июля 1942 г." согласно которой "Для полного осуществления этой задачи штабами сейчас проводятся следующие мероприятия:" и пунктом два идёт:"Всемерно расширяются связи по радио с партизанскими отрядами. Сейчас имеются в тылу 69 раций, они связывают нас более чем с двумя сотнями( всего в записке их указано 608- отм. мной:) ) партизанских отрядов. Это дает возможность управлять ими, давать оперативные задания, оказывать помощь и получать важнейшие разведывательные данные. Подготовляются к выброске в тыл 120—150 раций, что почти полностью решит вопрос связи и управления партизанскими отрядами. Такая радиосвязь будет иметь неоценимое разведывательное значение." Получается сто на ! июля 1942 г. в партизанских отрядах числится аж 69! р/ст. и к заброске готовится 120-150( как всегда увеличено раза в 3 для отчёта). Теперь к украинским партизанам. Такой документ "Докладная записка НКВД УССР № 40/378 в ЦК КП(б) Украины о деятельности истребительных батальонов и партизанских отрядов за июль-сентябрь 1941 г." где говорится следующее :"В целях обеспечения партизанских отрядов технической связью Харьковским и Ворошиловградским радиозаводами организовано производство переносных радиостанций, которые будут изготовлены в первой половине октября сего года". Украинские партизаны из бытовых радиоприёмников варганили переносную р/станцию,так называемую "партизанку-1" и по просьбе которых её поставили в производство. Потом эта р/ст известна как РПО, РПО-1 и далее по сериям 2,3,4. Опытная серия изготовлена в Харькове и передана украинским партизанам. Для к-н Краснеккер персонально довожу: эдектролиты в её схеме были:) Так что продолжаем считать "партизанские" р/ст. Сейчас ещё полистаю книгу Артемьева И.Н. " В эфире-партизаны!". Вот отуда для Дачника: "Как я уже говорил, создание радиоузла ЦШПД само по себе не могло решить проблему обеспечения устойчивой связи с партизанами на всей территории, оккупированной врагом. Параллельно с образованием республиканских и областных штабов партизанского движения при них формировались отделы связи и радиоузлы. В отличие от нашего они были подвижными, хотя могли работать и стационарно, оснащались армейскими радиостанциями «РАТ», «РАФ», «РСБ», радиоприемниками «Чайка» и «КВ». С одной стороны, это было очень удобно, поскольку указанная аппаратура выпускалась промышленностью. А неудобство заключалось в том, что ее не хватало даже для нужд Красной Армии. Партизанским радиоузлам приходилось восполнять недостающую технику маломощными 20–30-ваттными передатчиками «Джек» и «А-19», а также неклассными малочувствительными приемниками «УС-ЗС», «45-ПК» и другими. Применение их, безусловно, сказывалось на качестве работы, особенно во время плохого прохождения радиоволн."
     
  3. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Такс. Всего в 41м РПО(партизанка) в июле на заводе в Харькове выпущено 16 штук( не считая опытных) плюс 110 в октябре в мастерских, оставшихся после эвакуации завода.Куда все делись?
     
  4. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Если не возражаете, и это не будет отступлением от темы, обьяснюсь сначала по поводу "обратной стороны проблемы". в хронологическом порядке.

    ..Правовой основой партизанского движения, стала ДИРЕКТИВА СНК СССР И ЦК ВКП(б) ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ от 29 июня 41 г.(пнк 5)

    ..Важно постановление политбюро ЦК ВКП (б) от 24.06.41 г О мероприятиях по борьбе с парашутными десантами и диверсионными группами противника в прифронтовой полосе. (именно из бойцов Истребительных батальонов и сотрудников НКВД будет организовываться летом-осенью 41 г основная масса ОРГАНИЗОВАННЫХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ)

    ... По первой дерективе обязаности по созданию партизанских отрядов возложили на секретарей союзных республик и обкомов и крайкомов ВКП (б). По линии НКВД/НКГБ этим заниматься начали и 4 отделы НКВД республик, и УНКВД областей и краев.
    ...Они же и руководили отрядами, но секретари республик стали и членами ВС фронтов. Руководство переместилось туда.

    ..Занятие територии СССР шло неравномерно, поэтому основные мероприятия шли в белорусии, но это к теме не относится сами прочтете.
    ..Но член военного совета ЗФ Понаморенко отчитываясь перед ЦК, в "донесении секретаря ЦК ВКП9б) Белорусии о развертывании партизанского движения на территории республики" заявил что представители НКВД слабо ведут работу в этом направлении.

    ...НКВД отреагировал быстро. приказом НКВД №00882 от 5.07.41 г создается Особая группа при наркоме НКВД СССР (начальник Судоплатов) Ему и передали в помощь 4 отделы НКВД, сотрудники по направлениям указанны там же.

    ... ДИРЕКТИВА СНК СССР И ЦК ВКП(б) ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ. четко подвела итог кто должен и как формировать и управлять партизанским движением.

    В т2 кн 1 "Органы ГБ в ВОВ" хорошо описанно в документах как формировалось движение, кто и как и когда создавал ПО . А так же отчетность о их количестве и деятельности.

    ...Но интересно другое. Вы не могли бы сбросить источник по бракованным рациям????.(интересует где хранились, примерное описание и т.д).. Раз не смогли по фото сами оаознать рации.У меня много инфы и по нашим и по немецким рациям.

    ...Теперь по рациям самим. Все перечисленные мною рации и их фото, существовали в расматриваемый период, кроме Тензора. РПО -4 хотя и выпускался с 42 г, но возможно имел аналог в 41 г. (мог быть РПО 1 и т.д) Но с вероятностью 80% речь идет о рациях, так называемого 2-го поколения, снятых с вооружения РККА.

    ..По немецким рациям. Их сдавали в НКВД, и они по сложившейся традиции шли на обеспечение забрасываемых групп НКВД. А так как силы на охрану тыла брошены были большие, то и раций изымалось много. Почитайте в книгеС.В. Беленко "на охране тыла страны" инфу об этом.

    ...Далее, в диапазонах коротких волн 40-80 м, дальность действия на ключе армейской рации,при использовании ее в ПО примерно 100 км на 1 ват мощности. Если не будет отступлением от темы позже поясню как это делают.

    с уважением
     
  5. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    И это далеко не единственный подобный приказ. Парадокс. Высокое командование - Пользуйтесь! Это хорошо и надёжно! А, командиры в войсках предпочитают телефон. Ну, прямо косные, тупые невежды. Вот как объяснить эту ситуацию?
     
  6. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ..Не совсем правы, просмотрите внимательно отчетность по ОРГАНИЗОВАННЫМ ПАРТИЗАНСКИМ ОТРЯДАМ, их численности и т.д -через рации отчитывались регулярно.

    На самотеке работа по ПО не шла. Парторганы и НКВД регулярно отчитывались в ЦК по этому вопросу.

    с уважением
     
  7. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ежели дозволено в теме обсуждать организационные вопросы, а не только параметры и ТТХ самих радиостанций, то - пожалуйста:
    Узлы-то, может быть,и были "в то время"... где-нибудь...
    А Вы не забыли, что формирование партизанских и диверсионных подразделений в этот период производилось в хаотичном и импровизационном порядке - летом 41-го:
    "Если бы кто заикнулся ещё 20 июня 1941 г. о возможности подпольной борьбы наших людей на Украине, Белоруссии, под Смоленском, в Литве, то такого зачислили бы в паникёры" (отмечал будущий начальник УШПД Т. Строкач).
    Если попробуете узнать, сколько было "формирователей" этой борьбы - будете приятно удивлены их количеством...
    При этом, отмечал начальник спецотдела ПУ СЗФ Асмлов, - "Никто не заботится обеспечить партизанское движение радиосредствами..."
    Например, 4-е отделы были созданы в структуре НКВД только 25 августа - в них входило отделение связи... вот 4-й отдел НКВД УССР практически полностью погиб в окружении (вышло 6 чел.) и был воссоздан только в октябре 41-го... вот такие "подвижные узлы".
    Ещё бы "свежеиспечёный" начальник докладывал что-либо другое - уж кто-кто, а тов. Ворошилов знал, КАК надо отчитываться у "КОБЫ"...
    Попробуйте найти число отрядов на Украине и сравните:
    Докладная записка начПУ Сталинградского фронта от 8 августа 1942 г.:
    "Деятельность УШПД на сегодняшний день выражется в поддержании связи через рации с 5 партизанскими отрядами... С отрядами, не имеющими раций, штаб не имеет никакой связи.."
    И такой документ - чем это закончилось в действительности:
    "Докладная записка 4-го отдела НКВД УССР об организации партизанских отрядов" от 4 октября 1941 г.
    ...
    "5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ И ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ"
    Отсутствие связи с партизанскими отрядами, диверсионными группами, а частично и истребительными батальонами не даёт возможности иметь полные данные об их боевой деятельности.
    ...
    7. ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ
    Отсутствие технической связи (раций) в прошлых месяцах и крайне неудовлетворительная организация других видов связи, регулярная связь с партизанскими отрядами в большинстве своём отсутствует, а с партизанскими отрядами, действующими в правобережных районах Днепра, совершенно потеряна.
    В целях обеспечения технической связи направляемых партизанских отрядов и диверсионных групп в тыл противника, по договорённости с Харьковским радиозаводом приступили к изготовлению ПО комплектов переносных радиостанций, из которых 4 радиостанции получены и отправлены с партизанскими отрядами.
    Для обслуживания указанных радиостанций 4-м Отделом НКВД УССР организованы 35-ти дневные курсы радистов, численностью 30 человек.
    "
    Вот и всё "массовое" оснащение "подполья и партизан" - 4 рации и 30 радистов...
    Чтоб Вас не мучить - справка: всего за сентябрь 1941 г. 4-м отделом НКВД УССР было переброшено и оставлено в тылу противника 161 партизанский отряд, 6 191 человек...
     
  8. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Да это понятно, просто как вы людей, так и я р/станции пытался посчитать. Кстати, 110 РПО, произведённых в октябре 1941 в Харькове в мастерских, оставшихся после эвакуации завода, это данные того же 4 отдела НКВДУ. В заводских отчётах значится только 16 штук июля(плюс опытная партия). Указано,что всё передано партизанам. С позиции нашего времени Ворошилов, конечно, мог докладывать Сталину всё что угодно. Были ещё конечно заводские отчёты о производстве. Если все данные отметать как лживые тогда и говорить не о чем. Мы уже не говорим о июне 41- понятно, что никто тне планировал партизан, скажем в Литве:) Хотя теже создатели РПО потом Госпремию получили, где указано, что она спроектирована в...довоенный период.
    Оргструктура партизанских объединений была разной в разных республиках и областях. Поэтому и связь на начальном этапе требовалась не с каждым отрядом. Связывались с местным центром, ну а дальше, как всегда, методом посыльных:) Вот отрывок из ранее мной озвученной книги : "Со штабами партизанского движения связь устанавливалась по мере оборудования их радиоузлов: 5 августа — с Брянским, 27 августа — с Ленинградским и Украинским, 28 августа — с Западным и Южным. Мы стали вести радиообмен и с теми партизанскими отрядами, которые раньше держали связь через разведывательные органы. " Т.е. некоторые отряды и ранее держали связь с Большой землёй, но по линии очевидно 4-х отделов НКВД( у НКВД Украины был свой радиоузел кстати). К тому же были образованы республиканские штабы ПД. Вот при них и были те самые подвижные радиоузлы, а не "где- нибудь в то время" и не при НКВД(хотя при них тоже могли создаваться).Школы по подготовке радистов тоже были организованы, но всё это потом. Всё уже перенеслось на 42 год, в котором, по отчёту Ворошилова, на 608 отрядов всего 69 р/станций( очевидно это по линии ЦШПД без учёта НКВД). Кстати, я то вовсе и не утверждал, что всего у партизан было полно: у камрада panarin так повелось, что наличие средств или вооружений в реестре госзаказа и на складе автоматически означает сиё присутствие и работоспособность в подразделениях:)
     
  9. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уже прозвучало грозное предупреждение распорядителя о "нерастекании мыслею" мимо объявленной темы... Давайте придерживаться исходного тезиса:
    Так вот именно утверждение о поставке "в тыл врага несколько десятков тысяч радиостанций" вызывает некое замешательство и не представляется соответствующим фактическим обстоятельствам того периода.
    Сравнительно т.н. "массовое" обеспечение радиостанциями партизанских отрядов началось к осени 1942 г. - после создания централизованного управления ими. Но даже в этот период "натуральный показатель" обеспечения радиостанциями относительно общего количества отрядов был весьма невелик - например, как большое достижение ЦШПД указывалось формирование 12 отрядов с обеспечением каждого рс/т "Север"... сравните с общим числом отрядов на тот период.
    Не об этом речь... есть разница между "отчётными данными" и известными сейчас действительными данными. Кроме того, в этом вопросе существовала - как везде и всегда - межведомственная грызня и интриги вождей...
    Это были различные курсы на местах, например - при горкомах и райкомах партии, подготовка партизанских кадров велась спешколой № 3.
    Теперь попробуем немного разобрать указанное Вами:
    Организацией и руководством партизанского движения в 1941 г. занимались различные ведомственные системы: НКВД, военная разведка, партийные органы, политуправление РККА...
    Если конкретно по Украине - то уже 30 июня была создана оперативная группа ЦК КП(б)У, а "линия 4-х отделов" началась только в конце августа... сами прикиньте, где мог быть "радиоузел НКВД Украины" в рассматриваемый период и с кем он мог работать...
    И фронтовые и армейские опергруппы 4-го отдела НКВД УССР находились в положении бедных родственников - нарком ВД Сергиенко лично писал в Москву в феврале 1942 г.:
    "Отсутствие в распоряжении оперативных групп каких бы то ни было возможностей для продовольственного и вещевого снабжения создаваемых партизанских формирований крайне затрудняет их работу.
    Прошу Ваших указаний о выделении из резервов соотвествующих фронтов и армий в распоряжение указанных групп 15 красноармейских пайков ежедневно для каждой оперативной группы, всего 90-100 пайков."

    Вдумайтель только - через Москву решать проблему 15 пайков в день!
    какие там "подвижные узлы"...:(
    Тем более, что указанные Вами "республиканские штабы ПД" были созданы гораздо позднее - и то по предложению того же НКВД - в мае 1942 г. Но и тогда деятельность УШПД была практически парализована - он семь раз менял место дислокации:
    "Отступая на восток вместе с КА, Украинский ШПД оказался на значительном удалении от республики. Временно была нарушена прямая радиосвязь с наиболее крупными партизанскими формированиями".
    А какая с ними была "прямая радиосвязь" - это вообще отдельная тематика...
     
  10. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    По-моему оно уже не вызывает ни у кого из участников диспута замешательства, так как судя по имеющимся фактам это утверждение ложно. :)
     
  11. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    Вот схема "Партизанки",так как другой пока не нарыл, предлагаю обсудить ее.
    Так как тема касается конденсаторов ,цитирую автора.
    сх РПО.JPG
    пэ РПО.jpg
    Согласно схемы и спецификации,мы видим,что в схеме есть 2 электролитических конденсатора. Их номера 44 (5мкф/450в) и 64(10 мкф/450в).Назовем их по современному С44 и С64.
    Конденсатор С44 стоит в цепи питания передатчика,С64 в блоке питания,(размыта схема,не очень понятно) ну в общем в цепи питания 120в.
    роль этих конденсаторов-фильтрация.Ну может при небольшой нагрузке,тормознуть падение питания.И больше ничего!
    На высокочастотную составляющую они не действуют,фильтрация высоких частот осуществляется кондерами малой емкости(какие то пикофарады).
    Что из этого следует?
    Даже если конденсатор потерял 70% емкости,то в данной схеме он особой роли не играет.
    Напомню,речь идет только об утечке конденсатора,из за плохой герметичности (см. цитату).

    А как схема бодяжиться?
    Допустим вы конструктор,и вам надо рассчитать электролит в схему.
    По расчетам вам надо конденсатор С44 емкостью 0,8мкф. и С64 -4 мкф.
    Так как с в таких местах "Кашу маслом" ,вы удваиваете емкость.
    Получаем С44 1,6 мкф. С64 8 мкф.
    Но таких деталей нет в ряду!
    по этому вы берете С44 3 мкф,С64 10 мкф.
    Но С44 не подходит по конструктиву!(Размеры не те),и вы берете кондер на 5 мкф,он идеально подходит по размеру.

    И в итоге мы получили конденсаторы которые перекрывают расчетную емкость от 2.5 до 5 раз.
    Так что утечка конденсатора даже на 90% погоды не сделает.
     
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Однако, как Вы смелы-с..." (с).
    Надеюсь столь решительное заявление распорядителя не является приговором и не подводит окончательную черту под данной дискуссией - а то уже в ход пошли инженерно-конструкторские изыскания специалистов, ешё немного и будут выдвинуты предложения о реконструкции событий...
    Немного подождите - столь живой интерес к этой проблеме всё же сподвигнул заняться тем, чем заниматься так не хотелось - "спуститься в подвалы Лубянки" и заняться поиском архивно-документальных подтверждений: теперь аллергия от пыли на полгода вперёд обеспечена...:( будет кое-что именно о "массовом" использовании радиостанций "подпольем и партизанами" и их техническому состоянию...
    Пока несколько реплик по сообщениям:
    В этом вопросе подсчёт "людей и радиостанций" необходимо вести комплексно - без отрыва друг от друга, иначе "одно" без "другого" имеет весьма малый смысл...
    Также им принадлежит и "лидерство" в количественных показателях обеспечения агентуры радиостанциями - если не ошибаюсь, то с весны по осень 1942 г. только у задержанных агентов-парашютистов - т.е. только у заброшенных в наш тыл именно на парашютах - в числе 222 человек было изъято 74 радиостанции - вот и сравните с ранее приведёнными цифрами...
     
  13. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Нет конечно, не приговор :) С любопытством жду (да наверное и не только я) от вас информации разведаной в архивах.
     
  14. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    to gvv2309 ваш пост стоит рассматривать серьёзно? Начнём с того, что РПО на скдаде храниться не могли- это по данной теме. С64 стоит в анодной цепи питания приёмника и если он просядет думаете анод раскачется? А пульсации попрут?
    to ДАЧНИК ну ежели вы упорствуете в причислении меня к апологетам массовости снабжения партизан р/станциями пусть будет так:) Всё одно, имхо, способ привязки людей к радиостанциям на примере агентурной заброски немцами и снабжение формирований "мужчин в лесу" несколько разные вещи- оперируйте тогда цифрами в сравнении с советскими агентурными группами. Что там по этому поводу в подвалах Лубянки напылили?:)
     
  15. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не "упорствую" ни в коей мере - просто имелось ввиду, что крайне неэффективным оказалось массовое использование на оккупированной территории развед- и партизанских групп без прямой связи с командованием, т.е. то к чему и привело выполнение первональных директив о развёртывании партизанского движения.
    И "понимание" этого пришло только в 1942 г. - например, тот же УШПД "имел неприятности" за некое "притормаживание" отправки групп без надлежащей организации связи - когда именно для "снабжения формирований "мужчин в лесу" стали специально направлять радистов с аппаратурой.
    Всё же вернёмся к исходному тезису темы: о якобы значительном количестве использованных "подпольем и партизанами" радиостанциями с возможными техническими дефектами, причём изначально это положение было определено применительно к г. Киеву.
    В рамках предписанного:
    и будем действовать - методично и последовательно.
    Рассмотрим проблему применительно к двум наиболее "могущественным" в этом отношении - в смысле возможности ресурсного обеспечения - организациям: НКВД и РУ ГШ РККА применительно к территории Советской Украины в период времени лето-осень 1941 г.
    Данные о подготовке для партизанских отрядов 4-х радиостанций и 30 радиостов был приведён ранее.
    Теперь рассмотрим подобные сведения об обеспечении разведывательной и диверсионной агентуры - т.н. "подполья" также "по линии" НКВД УССР.
    Как уже приводилось ранее, подготовка партизанских отрядов и диверсионных групп по линии 4-го отдела НКВД УССР была начата с момента его организации - т.е. с первой декады сентября...
    Вспомните, когда был оставлен Киев и сами делайте выводы...
    Лучше для примера рассмотрим Сталинскую область - занятую позднее и где имелось несколько более времени для подготовки и были созданы резидентуры в наиболее крупных промышленных центрах - Сталино, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Константиновка, Чистяково.
    Так, в Сталино - областном центре - была создана областная резидентура в составе 2-х оперработников с радиостанцией.
    Также была установлена радиостанция в г. Чистяково.
    И... ВСЁ!
    При этом явочных и конспиративных квартир по области было подготовлено - 46; 167 партизанских отрядов численностью 2 169 человек; диверсионных групп 112 численностью 316 человек и разведагентуры 241 человек; кроме того, для диверсионной работы на жд транспорте было создано 101 группы и оставлены 118 агентов-одиночек.
    Вот и попробуйте тут сравнивать...
     
  16. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    Я нашел схему для примера,если у Вас есть схема рации которая была летом 1941,выложите ее и рассмотрим.

    Он там вообще не нужен,это так по ГОСТУ положено.

    Вы посмотрите,там 2 батареи стоят,а это на много больше и лучше кондера.
    Вот если бы там был блок питания трансформаторный,(это который с переменки в постоянку колбасит), вот тогда он понадобится.
     
  17. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Да все всё понимали имхо. Артемьев пишет что этот вопрос ставился уже в самом начале формирования партизанского движения: без прямой радиосвязи смысла никто не видел в их существовании, но решение было принято сами знаете какое- радиосвязь налаживалась, так сказать, в процессе. Не берусь судить из 21 века о правильности решения. Кстати, по нашей теме и в вашу копилку- попадалась директива всё того же НКВД УСССР начала войны о передаче со складов НКС бытовых радиоприёмников украинскому подполью. Далее по всяким "цифрам". 1942 год. В докладе Ворошилова 608 отрядов всего, а в Украинском ШПД зарегистрировано...714 при 21 р/станции? куда не ткни- сплошные "легенды".Северов в 41 выпущено 2621 штука, РПО 209 шт. Отчётов о материальном снабжении партизан у меня нет:) но думается в списках нуждающихся они не первыми стояли- всё для фронта. И опять про сравнение- я всё же не то имел ввиду. Организация партизанского движения и заброска агентурнодиверсионных групп( или ДРГ) это всё же хотябы масштабы разные. Даже если вернуться к радиостанциям: немецкие специзделия серии SE и тот же Север тоже только поверхностно можно сравнивать.
    У меня такая же схем аиз описания к РПО-2. В описании( у меня есть), кстати, сделаны помарки ручкой и анодная цепь питания приёмника вообще вычеркнута: пометки сделаны для варианта РПО-4. Я просто думаю что этот кондюр будет "фонить" на свой приёмник. Мы тут вроде с кондюрами по теме закончили:)
     
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    В этом вопросе также значительное влияние оказывал межведомственный "раздрай" и соперничество, всегдашняя борьба за место вблизи ХОЗЯИНА... НКВД "пытался продемонстрировать перед партийными органами доминирующие позиции спецслужб в развитии движения Сопротивления..."
    По заявлению А. Сабурова - без санкции Л. Берия "никто не имел права распоряжаться радиостанциями".
    "Он как ярый карьерист состязался с партией, пытаясь доказать, что может сделать больше, чем ЦК КП(б)У. Вообще его отношение к Украине было своеобразным, что и проявилось во время войны..."
    В рассматриваемом нами аспекте это выразилось, например, в том, что радиостанциями обеспечивались в первую очередь партизанские отряды, сформированные НКВД - и получали они не армейские образцы, а специальную аппаратуру.
    Так, партизанские соединения Ковпака и Фёдорова не имели собственных радиостанций длительное время - до весны 1942 г...
    Ковпаковцы были вынуждены передавать собранные данные через рацию 1-го Харьковского отряда Воронцова - сформированного именно НКВД...
    Также и отряд Сабурова передал первые разведданные только в декабре 1941 г. - через НКВД УССР.
    Остался без связи и секретарь Черниговского подпольного обкома М. Попудренко... подготовка подполья Днепродзержинского обкома началась за неделю до вступления немцев... в том же Киеве была потеряна КК, служившая местом хранения технических средств группы Кудри...
    Подводя итог по "линии НКВД" можно попробовать сделать вывод - сравнительно массовое снабжение партизан средствами радиосвязи началось только после августа 1942 г.
    "За период с 1 августа 1941 г. до 1 июня 1942 г. в партизанские отряды и соединения было направлено только 25 радистов с радиостанциями."
     
  19. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Я прошу прощения, к радиостанциям равнодушен, а информация заинтересовала. Не подскажете, откуда данные?
     
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Так и знал... начинается.
    Но на известный вопрос:
    "Откуда у тебя пистолет и деньги?!.."
    ответ Вы и сами должны знать...;)
    Это просто фрагменты некоторых отчётных документов различных подразделений НКВД по затронутым в теме проблемам использования радиостанций в начальный период войны на Украине.
    Теперь рассмотрим вопрос "массового" применения средств радиосвязи подразделениями военной разведки в тот же период и в том же месте - ведомства, имевшего более значительные материальные ресурсы в сравнении с возможностями НКВД УССР.
    Всего с начала боевых действий по 1 августа 1941 г. - т.е. до начала развития событий Киевской КАТАСТРОФЫ разведотделом штаба ЮЗФ было оставлено и переброшено на территорию, занятую немцами 29 т.н. "радиоточек" в составе 79 человек.
    При этом общее число людей в диверсионных, партизанских и осведомительских группах, связников и маршагентов составило 3 977 человек - это для вышеупомянутого "сравнивания"...
    Указанные радиостанции предназначались для "радиофикации" старой агентуры - т.е. довоенной, установления связи с агентурой запасной сети, с группами и отрядами активной разведки.
    При этом отмечалось - "результат спецсвязи плохой".
    "Из старых 6 радиостанций, работающих до войны, в настоящее время регулярно работает одна, две работали до 20 июля и остальные работу прекратили с началом войны.
    Из радиостанций, работающих в военное время, работающих пока ещё нет. Сроки назначаемых первых работ истекли. Причина, почему не работают рации, пока ещё точно не установлена...
    "
    Таким образом, - как и было ранее указано распорядителем этой темы - оснований считать правдоподобной версию о передаче "тысяч радостанций для партизан и подполья" - причём, не только в Киеве, но и в общих масштабах Советской Украины летом 1941 г. - не имеется...
     
    1 людині також подобається це.
  21. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Не совсем понял, что "начинается" и что Вы "так и знали".
    Я повторюсь, к количеству радиостанций, их конструкциям и применению я глубоко равнодушен. Интерес вызвали Ваши данные по агентуре оставленной в Сталинской области перед оккупацией. В особенности, по железнодорожному транспорту.
    Учитывая, что я довольно глубоко и длительно занимаюсь этим вопросом и проживаю в Донбассе, меня и заинтересовала Ваша информация. Ни в коей мере не ставлю ее под сомнение, однако признаюсь, что приведенные Вами данные даже в далеком приближении не совпадают с моими.
    Если Вы хотите сказать, что оперируете данными, исходя из поставленного Вами вопроса, "оттуда", то смею Вас заверить, "там" :) я работал, что довольно легко проверить. И хотя четырежды работал в "тамошнем" архиве, к сожалению, подобных данных не встречал.
    Впрочем, если моя просьба вызывает у Вас отторжение и сей документ чрезвычайно секретен, не могли бы Вы привести подобные данные по Ворошиловградской и Харьковской областям, можно в личку.
     
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что будут именно такие вопросы...и запросы.
    Потому что именно в этом и несовпадение - диаметральное.
    Если вернуться к рассмотрению вопроса о количественных показателях применения радиостанций подразделениями военной разведки в начальный период войны, то - по "линии" РУ и РО фронтов за семь месяцев с 22 июня 1941 г. "было переброшено более 10 тысяч человек, из них около 3 тысяч являлось агентурными разведчиками."
    В то же время связь с Центром и штабами фронтов поддерживали около 100 радиостанций, из них постоянно выходили на связь не более 30...
    Технические возможности оснащения этих подразделений "сложились" также только в начале 1942 года - так, в феврале 1942 агентурным управлением ГРУ ГШ было подготовлено "только" 9 РДГ общим составом 57 человек для выброски парашютным способом, с целью диверсий на жд и минирования шоссейных дорог - зато каждая группа имела радиостанцию и радиста.
    Если не ошибаюсь - с 1943 г. было произведено радиостанций "Север" где-то 7 тысяч штук.

    Поэтому, скорее всего, изначально речь всё-таки шла именно об этом:
    "
     
    1 людині також подобається це.
  23. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    По существу вопроса, поставленного в посте № 1.

    В радиостанциях с питанием от химических источников тока "электролиты" нужны не для сглаживания пульсаций (их просто нет), а скорее для блокировки паразитных обратных связей.

    Однако пульсации таки могли быть при питании от сети переменного тока через выпрямитель (были и такие рации, в квартирах), либо через вибропреобразователь (помнит ли кто их?), либо через генератор переменного тока (ручной/ножной) и выпрямитель, или умформер.

    Если "электролит" просто теряет емкость - это сказывается на его способности гладить пульсации или гасить обратные связи.
    А вот если он расформовывается и увеличивается ток его утечки - дело худо. И может закончиться просто коротким замыканием...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  24. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Эта цифра 7 тысяч гуляет по всему нету: где-то это всего было выпущено р/ст, где-то в тыл заброшено. Откуда взялась- непонятно... Я уже озвучивал цифру по "Северу" 1941г.- выпущено 2621; 1942- 5663;1943- 10541;1944- 832. Это всё вместе т.е. все модификации: и "то" что завод Козицкого собирал из радиодеталей 6Н-1, и морские, и партизанские модификации.
    Да тут везде несовпадения. Вы писАли, что ведомство Берии саботировало поставки партизанам. Да, пока за дело в 42м не взялся РУ ГШ, всё было кисло. Но задумаемся, что же за указанные вами средства спецсвязи НКВД поставляла своим группам? "Белка" или "Набла"? Но все три лаборатории НКВД собрались вместе в ЦРЛ после всех эвакуаций только в октябре 1941, а серийный выпуск р/станций был начат только в марте 1942- всего всяких белок. набл, тюленей и моржей ЦРЛ было выпущено три с половиной тысячи. Судя по данным спецгруппы РУ ГШ радиостанциями тоже не баловали. Исходя из общего кол-ва р/ст., выпущенных в 41м, имхо, очевидно что в основном всё ушло на нужды КА.
    PS По приёмным центрам- на 41 это были Москва, Тула, Ворошиловоград, Куйбышев. Потом по ходу войны добавились Киев, Львов. По подвижным узлам: даже поезд связи существовал- постановление № ГКО-59сс от 08.7.1941.
     
  25. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Тоже несколько "копеек" по существу этого же вопроса - с точки "конечного потребителя"...
    Проблема отсутствия связи с имевшимися радиоточками имела пристальное рассмотрение и в 1941 г. РО штаба ЮЗФ:
    "Делать предположение о неисправности и отказе радиоаппаратуры нет никаких оснований.
    Все отправляемые рации укомплектовываются отечественным питанием, которое в работе неустойчиво и ненадёжно (особенно элементы для накала) и, возможно, из некоторыз раций, благодаря дождливой погоде, питание выбывает из строя в первые дни работы.
    Подготовку радистов надо признать... хорошей и нет оснований предполагать, что срывы связи идут за счёт неподготовленности радистов.
    Вероятнее всего, главной причиной отсутствия связи будет являться необеспеченность рации соотвественными условиями (крыша, среда, передвижение, тяжёлый вес и габарит раций с питанием) и трудность условий работы на территории противника.
    Настоящие причины отказа радиосвязи изучаются и будут доложены дополнительно.

    Начальник РО Штаба ЮЗФ
    полковник Бондарев
    Военный комиссар РО Штаба ЮЗФ
    полковой комиссар Валекжанин"
    Как видно, всё же основная причина - "трудность условий работы на территории противника..." все остальные - производные от неё.