О работоспособности советских радиостанций в начале войны

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем boristen70, 21 січ 2012.

  1. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    РБ-К кавалерийский вариант с питанием от генератора ручного привода:)
    Где-то по этой теме читал воспоминания одного из разведчиков. В начале войны группы в тыл засылали вообще без связи и группы часто гибли и не передавали никаких данных."Севера", по его словам, к ним пришли в сентябре 41(значит в июле всё же уже делали их)и тогда началась совсем другая служба. Так что партизаны могли рассчитывать только на свою бытовуху в июле 41. Для них же потом начали всяких "Партизанок" делать. Поддерживаю камрадов. кто считает что топикстартер пропиарился...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    2. Похоронка,жетон. Йозеф Штарк, посыльный на мотоцикле в пехотном полку. Родился 25 марта 1912 года в...
      2800 грн.
    3. 300 грн.
    4. Йоджеф Вебер Родился 12 июля 1925 года в Штраубинге, погиб 17 октября 1944 года на Балканах.
      2800 грн.
    5. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Напрасно Вы так - про отечественные "спецслужбы" в этом отношении.
    Кстати, этим ведь как раз занимался отдел, в котором работал Абель, правда тогда он был ещё Фишер...
    Если опять вернуться к примеру Москвы, то представьте - для подполья были подготовлены подвижные радиопередатчики, камуфлированные в легковых автомашинах, для пропагандистских передач на частотах радиовещания: для тех, кто не сдал радиоприёмники, ну и остальных патриотов...
     
  4. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Вот на мой взгляд более точная информация
    http://www.amradio.ru/issues/issue152.htm
    Получается, что какое-то количество "Северов" успели выпустить, потом выпуск был прекращен в связи с эвакуацией заводов и впоследствии возобновлен.
    Количество их конечно изначально маленькое было, потом уже массовый выпуск более менее наладили
    http://www.cqham.ru/trx/sever.html
     
  5. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Да, верю, знаю конечно. Кстати, известный подрыв Крещатика, вроде бы был произведен при помощи радиоуправляемых фугасов. Интересная тема. У камрада ДАЧНИКА ничего в запасе нету?

    Вот вы какой. А, кто работать будет?;)

    70 в день в блокадном Ленинграде? А, как эта цифра вяжется с "всего за войну 7000"? Правда это о Север - бис. Но всё же?
     
    1 людині також подобається це.
  6. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Вы заблуждаетесь, камерад. Диапазон почти такой как и у РБ. Её же никто не называет УКВ. Увидели в Кратком справочнике? Я тоже обратил внимание. Это, наверное, наши путали японскую разведку:). Сказал бы я свое мнение об этих изделиях, так вы спорить начнёте. Хотя, детекторный приемник тоже принимает.;)

    Что опять???:D. Но, насчёт Севера у меня маленький вопросик, всё-таки, остался. Не поверю окончательно пока не пощупаю;)
     
  7. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    И частоты, и антенны, и мощность ограничиваются ТТХ и комплектацией данного изделия. Выше крыши не прыгнешь. Вообще эту тему можно развивать долго.

    Обратите внимание - р/c РБ образца 1938 г. Тут тоже можно развивать. Про электролиты - ни слова!:D. И потом, укомплектовать партизанский отряд только радио, маловато будет. Нужен ещё радист, хорошо бы знающий ключ, а этот навык без обучения не приходит.
    Поэтому соглашусь, лучший вид связи на то время для партизан - связной, можно голуби:)
     
  8. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Я не сторонник теории о том, что в споре рождается истина, но всё же... РБ( она же 3-Р) диапазон частот 1,5-6 МГц. РРС 33,5-37,25 МГц. Думаю, всё же это не почти одно и тоже, а даже совсем разные диапазоны по советской классификации( у немцев УКВ начинался не с 30 как у нас, а с 20 МГц). В Кратком справочнике даются номера фиксированных волн: РБС 66-124, РБ 60-240, но это не частоты. В частоты номера волн по таблицам переводятся, т.к. по формуле замучаешься считать, посему я и удивлялся, что у нас до войны бло аж 4 системы нумерации волн! Так что японская разведка не при чём:DВообще перед войной УКВ поле непаханное. Для меня не понятно почему мы выше по диапазону не лезли? Немецкие Feld.fu выше 90 МГц работали, правда они в серию с 42 пошли, а "ругаемые" вами РРС(РБС) у нас уже были, Да они фонили вокруг себя, но имели описанные ранее мной плюсы: дешивизна и малогабаритность при нормальных ТТХ.Даже РБ по ТТХ будет сопоставима с Torn.fu.b, но там, где у нас текстолит, у них прочная керамика и т.п. ферриты какие хочешь- хоть буквой Е, хоть П. "Радиолампа Вермахта" вообще легенда- никто после войны так и не сумел воспроизвести!!!
     
  9. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Думаю, выше по частоте пойти технологии не позволяли. Не зря от РРУ отказались, а А-7 имела меньшую частоту.
    Что касается немцев, так у них диапазон до 50 мгц был распределен.
    Типа пехота до 7,5 мгц, танкисты 27-33 мгц, авиация 39-48 мгц и тд. Свои диапазоны у других. И о жалобах на качество связи я не читал.
     
  10. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Насколько помню наши считали идти выше по частоте бесперспективным. Уже в 43 после того как к нам попала немецкая р/станция "Михаэль" так называемого теперь радиорелейного типа начали навёрсывать упущенное.
    Да, у немцев было чёткое разделение диапазонов, но не всё так просто- например две р/ст упомянутого мной типа Feld.fu, работавшего выше 90 Мгц, были как раз "танкового" диапазона- наверное, для взаимодействия.
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Совершенно верная постановка вопроса - о какой массовой передаче для "партизан и подполья" может идти речь, если средств радиосвязи катастрофически не хватало для армии, а также источников питания и зарядных устройств...
    В довоенный период никому и во сне не могло придти в ум развернуть серийное производство "партизанских" радиостанций - изготовлялись штучные экземпляры для закордонной агентуры (и то не всегда: если правильно помню, то даже у группы Гуревича был самодельный передатчик ограниченной мощности, не позволявший установить прямую связь с Москвой, и работавший с радиостанцией посольства в Лондоне).
    В конце июня 41-го Пономаренко, отчитываясь о развёртывании партизанского движения в Белоруссии, жаловался в Москву, что армия для партизан "кроме гранат" вообще ничего не даёт...
    Да так оно и было на самом деле.
    В директивах УНКГБ-УНКВД о формировании партизанских отрядов в период июля-августа даже не упоминается о снабжении этих отрядов средствами радиосвязи.
    Например, в августе 41-го и речи не велось о радиосвязи при формировании агентурной сети на оккупированной территоррии:
    "Женская резидентура в количестве 5 чел. во главе со старым проверенным агентом «Катей». Для связи с группой будет использован агент «Шпилька», на случай провала которого подобран запасной связист «Люся». Резидентура остается в тылу врага с разведывательными заданиями..."
    "В зависимости от местных условий завербованная агентура либо сводилась в резидентуры, либо, если не было возможности подобрать на месте или прислать резидента, агентуре давались индивидуальные задания и с каждым в отдельности обусловливалась техника связи.
    Связь, как правило, устанавливалась двусторонняя, то есть путем присылки связистов из районов, занятых немцами, на нашу территорию и от нас на территорию, занятую противником.
    Как показала практика работы, в настоящее время эта техника связи полностью себя оправдала, так как знание местных условий, лесов и троп связниками и специфичность расположения немецких войск по основным дорогам и населенным пунктам дают возможность осуществить почти бесперебойную связь с районами, занятыми немецкими войсками.
    "
    Под термином "связист" подразумевался связной или связник.
    "Получается"... потому что именно в Ленинградской области группы, формируемые УНКВД по этой области, обеспечивались радиостанциями:
    "Для установления постоянной радиосвязи с районами области, занятыми противником, оборудованы и переброшены две рации: одна — в Кингисеппском направлении и одна — в Лужском направлении. Третья рация подготовлена и будет переброшена в Старорусском направлении.
    В г. Ленинграде создано 4 разведывательные резидентуры, в которые входит 90 проверенных и специально проинструктированных агентов. Резидентуры разбиты на ряд групп, во главе которых находятся старшие групп. Резидентурам будут переданы рации со специально обученными радистами.
    "
    Это вне данной темы, да и по этому вопросу много чего уже написано.
     
  12. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Похоже, что регулярное снабжение партизан радиостанциями и обученными радистами началось только в 1942 году (одновременно с организацией централизованного управления партизанским движением). Об этом упоминается, например, у И.Н.Артемьева: http://militera.lib.ru/memo/russian/artemiev_in/index.html . В честности, он писал и о неудачных опытах организации связи с помощью голубей и собак.
     
  13. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Да, согласен. Перевод ф.в. в частоту для РБС по формуле из Краткого, даёт 33,12 - 40,37МГц.
    Вот, ко всему "хорошему" у ротных и батальонных р/c и диапазон не совпадал.
    Думаю, это осторожно сказано. Натурных испытаний, конечно, не проведёшь, но я помню подобные "пионерские" конструкции. Как в анекдоте - Василий Иванович! Снимай трубку, я с тобой по радио разговаривать буду!:)
     
  14. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Дык что необычного? Радиосвязь работает "каждый с каждым": один комплект РБС в штабе батальона, другие в ротах или там на огневых точках; один комплект РБ в бате, другой в штабе полка и т.д. Тем паче разная система нумерации волн у разных наших р/ст одного диапазона-частоты не будут совпадать. Это у колбасников была плавная подстройка диапазонов, а у нас кварцевая стабилизация...Это всё организация связи и схемы-приказы на организацию разрабатываются исходя из наличия средств и их ТТХ- как видите при наличии р/ст ничего не мешало организовать управление в нижнем звене. Качество р/комплектующих, схемопостроение я тут не затрагиваю: всё и так понятно- мы отставали. Теперь погуглите сколько немцы к началу войны имели портативных УКВ р/ст и их ТТХ- например Torn.fu.h(1941) мощность...0,1 Вт. Теперь посмотрите полоса обороны роты того времени- думаю мощные, именно портативные УКВ р/ст ни к чему, да и какой может быть срок её "жизни" в боях на уровне роты? Вот тут дешивизна и выплывает: РРС стоил тысячу с коппейками руб., а таже РБ уже 3! сами говорите о том "зачем лишний раз мордой да об..." и тут же об этом...
     
  15. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Радиосвязь работает в разных режимах. В том числе и в широковещательном вызове (командир для всех). Но, я не об этом. Я о том, что послать посыльного (пешего, конного) в роту или протянуть туда полевик гораздо проще и надёжнее, чем заставлять бойца бегать по полю со стойкой антенны, чтобы тот нашёл точку связи. Уверен, нормальный комбат раз попробывав такую радиосвязь больше к ней не возвращался.
     
  16. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    С посыльными всё понятно. Но зачем бойца заставлять бегать с какой-то стойкой антены, если это УКВ радиосвязь?Этож штырь? Даже в РБ был штырь 1.8м всего. Когда не знаешь, да ещё забыл совсем туго:D Так ти тот комбат или его радисты... И РБС, и 4Р(А) продолжали выпускаться, несмотря на "нормальных комбатов", наверное в СССР деньги девать некуда было. А чтобы осознать все прелести полевого телефона достаточно самому хоть раз полёвку проложить даже в мирое время- осмелюсь доложить полная жесть. А тут война, вдруг смена позиции, провода секутся осколками на раз и т.д. В итоге в этом звене управления мы сейчас и имеем... радиостредства как способ управления.
     
  17. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Пословица такая - Не учи отца, и баста!:)
    Если вы - "Если что ни разку не радист...", поверьте - по предидущим постам это видно, не нужно ловить меня на терминологии. Лучше будет открыть тот же "Краткий..." на стр. 13, 14 и прочесть особенности эксплуатации РБС, например это
    .
    Добавить к этому нестабильность частоты, неустойчивость к помехам, слабую техническую грамотность персонала и сделать вывод -
    Практическая ценность радио типа РБС, РРУ в полевых условиях близка к нулю.

    Что так? Поделитесь трудностями прокладывания полевого телефонного кабеля. Для тех кто ни разу не прокладывал, интересно будет.

    Ключевое слово здесь СЕЙЧАС. А, тогда?
    Приведите пример предпочтения радио при возможности использования телефона или посыльного. В то время, в этом звене управления.
     
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Начаться-то" оно началось - но и летом 1942 г. "надёжно работающие рации имелись только у шестой части учтённых штабом партизанских отрядов и соединений"... Да что там партизаны - даже при формировании Стариновым 5-й инженерной бригады на Калининском фронте было отказано в выделении радиостанций.
    Поэтому не представляется достоверным утверждение о массовом снабжении средствами радиосвязи "подполья и партизан" в начальной период войны и,якобы, их ненадёжной работе...
    Тем более, что и снабжать-то их было, по большому счёту, нечем - не было образца "партизанской" радиостанции - их не готовили в связи с другими представлениями о развёртывании событий в военное время, ведь никакого массового партизанского движения не предполагалось - "на вражьей земле..., малой кровью, могучим ударом"...
    В этом плане показательна история с созданием одной из радиостанций - осенью 41-го пришлось срочно искать спецов в недрах "шарашек" НКВД и там же разворачивать производство - как вспоминал один из авторов:
    "Передо мной была поставлена очень важная задача — разработка радиоприемника для партизанской радиостанции. Требования к нему предъявлялись очень высокие: во-первых, он должен потреблять очень мало энергии, чтобы можно было проводить круглосуточные дежурства; во-вторых, он должен быть очень прост в обращении и обладать очень малой массой; в-третьих, чувствительность его должна быть достаточно высокой; наконец, в-четвертых, производство таких приемников должно быть настолько технологичным, чтобы мы могли организовать его в лаборатории. С большим трудом эти требования все же удалось выполнить.
    Радиопередатчик был разработан под руководством опытного специалиста инженер-подполковника Владимира Леонидовича Доброжанского, сумевшего разместить его в такой же штампованной коробке, что и радиоприемник. Эта радиостанция, которая была ласково названа «Белкой», выпускалась лабораторией НКВД в больших количествах. Я хорошо помню ее юбилейный тысячный экземпляр, красиво отделанный черным лаком и отправленный руководству партизанского движения.
    "
     
  19. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Успокойтесь вы никто вас не "ловит". В случае неуверенной связи сменить местоположение радиосредства рекомендуется и сейчас- в чём особенность? Или для немецких укв другие рекомендации?
    Тогда только застрелиться: практическая ценность винтовки СВТ равна нулю- ведь это и к ней применимо и т.д. по порядку...
    Да их просто не было в достаточных количествах- ни р/ст, ни радистов. Да их и сейчас нет, потому-что мысли о посыльных и тапиках будоражат умы я вижу до сих пор, поэтому мы в своем подразделении с Р-105 носились, а нохчи чуть ли не каждый с транкингами были. Сорри за эмоции- наболевшее. По теме- конкретных эпизодов естественно не назову. Да и были ли они? Не думаю, что кто-то разбрасывался р/ст если они были в наличии только потому, что они радистам не нравятся :). При построении схемы связи в какой-либо операции создаются каналы связи основные и резервные и тут радио можно прекрасно задействовать. Вот "пламенные слова" Тимошенко из журнала Радио за 46 год.
    "Во время форсирования Днепра, на Соже и Десне радисты шли в передовых подразделениях вместе с сапёрами и линейными связистами. Они дублировали, связь, и, если на мгновение вражеская мина или осколок снаряда обрывали наш провод, радисты немедленно включались в работу и держали связь до тех пор, пока линия не была восстановлена. Нередко радисты воевали, как рядовые бойцы, показывая образцы мужества и храбрости, блестяще осуществляли связь в танковых и артиллерийских подразделениях."
     
  20. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ..Интересная тема.
    ..Да не страдали наши разведчики и партизаны от недостатка связи и от "дерьмовой радиоапаратуры". Причем на удивление, наши рации не уступали немецким в ТТХ.
     
  21. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Мнение о "Севере" дедушки - профессионала.;)
    http://www.odlr.ru/forum/showthread.php?t=7802&page=2
     
    ALTER SOLDAT подобається це.
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Аргументированно...
    Если возможно, поясните - о каком периоде ведётся речь?
    Давайте расставим "точки над ё": в начале - как тема дискуссии - было заявлено о массовой передаче для "подполья и партизан" неисправных радиостанций, т.е. летом 1941 года и, территориально, в Киеве.
    Или сейчас уже можно "валить" в тему всё схожее по тематике?...
    В связи с этим вопрос - если в означенный период уже серийно имелась столь "недерьмовая радиоаппаратура" у соответствующих ведомств, то зачем бы понадобилось РУ ШГ РККА в июле 41-го направлять специальный запрос на имя Берии с просьбой прислать "образец радиостанции германского парашютного отряда " - просто провести сравнительные испытания характеристик или попробовать "слизнуть" для своих нужд? Какой вариант выбираем?..;)
    И наконец, нельзя забывать про обратную сторону проблемы:
    наскольку понимаю в медицине - любая эффективная связь должна быть двухсторонней... т.е. кто-то должен ответить вызывающей стороне.
    Давайте прикинем - кто же мог отвечать столь массово выходящим в эфир с "недерьмовой аппаратурой" радистам - примем, что они были - "подполья и партизан"?
    Были ли в начальный период войны подготовлены узлы радиосвязи для партизанской связи и для оставляемой агентурной сети на оккупированной территории? Кто и когда их разворачивал летом 1941 г. в обстановке всеобщей катастрофы - когда готовились воевать совсем по другому сценарию...
    Как известно, единственный радиоузел НКВД для связи с закордонной агентурой находился в Бресте...
    Если не ошибаюсь, радиоцентр ШПД заработал только осенью 1941 г...
    Вообще же к осени без связи остались даже закордонные резидентуры -центр связи НКВД был эвакуирован в Куйбышев, а аналогичное учреждение РУ ГШ - в Читу...
    С кем же могли "массово" связываться "нестрадавшие от недостатка связи и от "дерьмовой радиоапаратуры" подпольщики и партизаны летом 41-го?
     
  23. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Абсолютно правильно написано. "Валить" всё в тему нельзя, просто занят был сегодня маленько, не смог вовремя пресечь, вот камрадов и понесло. :)
    Напоминаю всем участникам о недопустимости офф-топа, наказуемо в соответствии с Правилами форума (а то уже на автомобили начали переходить, на 1943 год и сравнение немецких радиостанций). Так что не отвлекаемся от советских радиостанций начала войны.
    Уважаемый panarin, зная вашу склонность к офф-топу, вас предупреждаю персонально. Считайте это первым официальным предупреждением, следующим шагом уже будет выдача нарушения. Не расстекайтесь мыслию по древу
     
  24. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    Во всех этих спорах вы забыли одну вещь.
    У населения были Бытовые радиоприемники!
    А в те годы,бытовые приемники в основном работали на длинных и средних волнах.
    А на длинной волне,даже из Москвы можно было вещать на Киев.
    И не надо знать азбуку Морзе для приема,достаточно продиктовать шифрограмму,а кому надо ее запишет .
    Ссылки давать,или так поверите?
    http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s/si235.html
     
  25. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Вы видимо плохо читали тему.
    Речь в теме идет о радиостанциях, а не о радиоприемниках (ощутите разницу и перечитайте первый пост топикстартера). Кроме этого, в теме уже оговаривалось, что связь должна быть двусторонней (не считая того, что самим ТС сразу оговаривалась сдача населением бытовых радиоприемников), вот из последних постов
    Иначе будет как в юмореске - "Радио сказало: "Московское время двадцать часов..." Муж сказал: "Слушаюсь!.." – и исчез до утра..."
     
  26. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Совершенно согласен. При отсутствии в 1941 году выстроенной концепции руководства партизанско-подпольным движением просто не было органа, способного добиться хоть сколько-нибудь массовой поставки дефицитных радиосредств.