Короче говоря, все эти предыдущие вещи и последующая Тридцатилетняя война - настолько сложные и запутанные в верах и интригах, что сходу сразу не разберешь..
Наварра то такой себе католический мухосранск между Испанией и Францией. В столетнюю войну они горными проходами буйно торговали, брали бабосы то от англичан, то от французов. А потом не показывали В общем если влом сухие факт читать, то луркаем "Белый отряд" Конан-Дойла, про англосаксонских викингов и Наварру. Рулили Наваррой испанцы, она была насквозь веками католицирована. Это часть дворянства и малая часть населения были кальвинистами, но для того пояснения нужно совершить лёгкий экскурс во французскую реформацию, а я к этому не готов
Держи толковость полезную, если интересно. Вероника Веджвуд, редкий переводной труд по тридцатилетке. Разберёшься http://avidreaders.ru/book/tridcatiletnyaya-voyna.html
в начале войны все кричали про каких-то сепаратистов, а я говорил про коллаборационистов, сегодня официальные каналы сми употребляют термин коллаборационисты (Вольнов например), правильный по всем понятиям человек умнеет когда старается называть вещи своими именами а не повторяет как попугай что кричат все
Максу Сету: Про внука Густава Адольфа - Карла. Один из моих любимых персонажей. "Последний викинг." Говорят, шведы его любят до сих пор. Юный и бесстрашный король и полководец. всю Шведскую мощь дедушки растратил.. https://reibert.info/threads/karl-xii-ili-pjat-pul-dlja-korolja.401252/
Как программа максимум...Но реале образовались регионы со своими требованиями..Типа таких себе Лугандоний.
ага, и они устроили переговоры Лондон 1 и 2 я дурак , я принял сию весть и смирился , а вам виднее вы же гуглите
Ну у наших лугандоний вообще нет своих требований пока методичку не пришлют, а тогдашние французские таки решительно жаждали управляться из города Парижа, хоть и активно потребляли лондонско-ганзейское бабло. Франция - католическая, власть - кальвинисты, такой разнаряд. Не вполне осуществимый, правда.
Короче, мутная история....Бабло Енгланд, немецкие ландскнехты-наемники....Все в рамках международного права, никакой интервенции...Все свои, так сказать..
правда никакого международного права ещё ведь не было голландцы и немцы иногда и просто ходили шевоше устраивать на Францию, стригли всё что можно и сваливали бухать по домам, такая помощь братьям-гугенотам)
А мы об этом и разговариваем - например сколько католических младенцев уместится на острие немецкого полуторного бастарда? И наоборот.
В реале "лугандонский" Генрих принял мессу и стал королем Франции, а в Ла-Рошели остался последний оплот тех, кто в него искренне верил (как я понимаю).
В моем понимании, примерно так, Макс скажет, настолько это соотвествует.. Кроме того, до восшествия на престол там Анри третьего (последнего Валуа) зарезали где-то по дороге..
та и четвёртого тоже зарезали, и тоже по дороге)) Только не "до", а после - 15 лет человек за престолом отработал
после мушкетеров, графиня Монсоро тоже вещь. В чем-то даже сильнее. Там самый интересный персонаж Шико, преданный третьему. И французский фильм.