О немецких пленных

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Argent, 30 січ 2006.

1. gestapovich

gestapovich Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Россия
    Ответ: О немецких пленных

довелось мне пообщаться с бывшими солдатами вермахта, которые были в плену у нас под Старой Руссой. так вот один из них сказал : плохое было время , и я его пережил.....

1. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    2. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    3. Ремень British Army M37
      600 грн.
    4. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    5. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
  2. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
  3. Joachim Peiper

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

Вранье!!!!!!! Это по поводу:

Что же представлял из себя их контингент? И почему их не отпустили домой после окончания войны и роспуска немецкой армии-вермахта? Дело в том, что здесь нахолились далеко не простые солдаты и офицеры.

4. Rabemann

Rabemann Oberschütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    neben Stalingrad, Russland

И из чег же следует, что это вранье?
    "Если вам что-то не нравится, еще не значит, что это ложь" (с)

5. Fotografen

Fotografen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    277
    Адреса:
    г. Москва

Спасибо, уважаемый Ханс! Очень интересная ссылка, книгу начал читать. Автор правильно высказался о праздновании дня победы. Не помню кто-то из древних римлян сказал « Победу празднуют один раз, потом помнят и чтят павших героев».
    А у нас Громко празднуют победу, подогревают лишний раз злобу и ненависть к давно пропавшим врагам, а своих погибших солдат за шестьдесят с лишним лет, даже по человечески похоронить не удосужились.

6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Часть из этой книги может быть занесена в тему "Судьба",Когда Фритцше с другом пробухали посадку в самолет и тот разбился на взлете и все погибли...

7. Joachim Peiper

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

Мне это не нравиться потому что исходя из выше написанного получается, что в советском плену так долго томились многие солдаты, потому что они были восновном: СС, каратели. гестапо и т.п.. а не обычные войска, что на мой вгляд кажется враньем, дост. посмотреть сооотношение тех и тех, кто еще "дожил до лагерей и ссылок" :):rolleyes::cool::smile_8:

8. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
  9. Rabemann

Rabemann Oberschütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:

Очевидно, Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, из чего следует, что в этом лагере не содержались СС, каратели. гестапо и т.п. Я не имею в виду, что всех простых солдат немедленно отпустили после войны. Просто, как следует из мемуаров тех же Фритцше и Биркемайера, основная часть пленных домой отправлялась не позже 1949 г. Отдельные категории пленных были в плену вплоть до 1955 г., но это, скорее всего, и были пресловутые каратели, гестапо и пр., т.е. те, кому в СССР навесили срока, как военным преступникам.

10. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

"Музей памяти иностранным военнопленным в Кузбассе"

Воспоминания очевидцев:
    Валентинa Ивановнa Петровa

В годы войны и после ее окончания я многие годы работала на шахте "Черная гора" в г. Прокопьевске откатчицей. Немецких военнопленных на нашей шахте было много. Работали они старательно.

Отношения наших людей с ними строились нормально. Когда трудишься с утра до вечера, то нет времени задумываться, кто работает рядом и какой национальности. Мужчин в городе после войны оставалось мало, да и мы были молодыми.

В шахте на нашем участке работал молодой и симпатичный парень Иоганн. Как-то незаметно мы с ним сдружились. Говорил он по-русски плохо, но мы с ним хорошо понимали друг друга. Военнопленный немец Иоганн пытался за мной ухаживать, старался на работе чем-нибудь помочь. Однажды он сделал мне предложение выйти за него замуж и уехать в Германию после его освобождения. Я испугалась и ответила отказом. За подобное "общение" с военнопленным "по головке бы не погладили". Если и были у наших женщин какие-либо взаимоотношения с немцами, то они тщательным образом скрывались.

Ходили слухи, что работница нашей шахты родила от военнопленного ребенка. Говорили об этом шепотом, даже называли фамилию, и что после рождения ребенка на шахту она больше не вернулась. Что с ней стало, так никто и не узнал. Может быть, уехала куда-нибудь, а может, и оказалась "в местах не столь отдаленных".

Иоганн сватался ко мне еще несколько раз. Мне он очень нравился - вежливый, обходительный, веселый, работящий. Рассказывал о своей семье. Родители Иоганна работали на заводе. Говорил, что на войну его мобилизовали насильно.

Через несколько месяцев мой Иоганн уехал к себе в Германию, и я его больше никогда не видела. Прошло столько лет, а я до сих пор его вспоминаю, хотя понимаю, что в то суровое время ничего хорошего из наших отношений все равно бы не получилось. А жаль.

И остальное здесь:

http://www.nkfi.ru/book/mysoft.html

11. Joachim Peiper

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

Вы наверное видели видео, где показаны немецкие солдаты, которые возвр. домой в 1955=1956 году, конечно знаков различия не видно, но судя по униформе еще оставшийся на "теле" это бывшин обычные солдаты, хотя да СС и т.п. тже были..
    Ну я хочу сказать что всякие спец. формирования попавшие в плен к советам долго не жили примеров много СС Мертвая голова. части бригаты Дерливангера и т.п. ...
    Еще есть инт. передача Der Sturm, там про нем. солдат переживших плен советский рассказывали, что если нем. попался в плен и был отправлен в лагерь. то ему на 90% труба ..
    Т.е. я хочу сказать, что не отдельные категории пленных были отпущены в 1956 году, а впольне обычные солдаты, которые выжили...

12. Rabemann

Rabemann Oberschütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:

На мой взгляд, сомнительно, что об этом можно судить по униформе на фотографиях возвращающихся из плена. Вряд ли при выдаче новой формы в плену следили за тем, чтобы она соответствовала родам войск, тем паче СС...

13. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...

Держали до конца пятидесятых, кто сильно сопротивлялся и ненавидел большевизм.

14. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

Если не пропал интерес к теме.;)
    Бобруйск.

Images:

bobr.jpg
  15. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Интерес не пропал, просто не было чего добавить.
    Но вот книжку прочитала:

Шестнадцатилетний Хорст Герлах, состоявший в гитлерюгенде, был взят в плен в конце Второй мировой войны советскими солдатами и отправлен в Сибирь, где ему предстояло провести полтора года. В своей книге он рассказывает о лагерной жизни, о тяжелой работе на строительстве железной дороги, на торфяниках и в каменоломне, о переводах из одного лагеря в другой. Автор делится впечатлениями, оставшимися у него от России, и пишет о непростом послевоенном времени в разделенной Германии.

Неплохая. Парнишка из Восточной Пруссии пишет о том, как там было, когда туда пришли русские, как забирали и угоняли людей. Как они выживали в сибирских лагерях.
    Я её купила в интернет-магазине Озон.

16. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Вот ещё непростая судьба:

Жизнь и судьба

В оккупированной Варшаве на чердаке немецкого штаба капитан вермахта Вильм Хозенфельд скрывал еврейского пианиста. Даже не зная его имени...

С немецкого офицера, которому обязаны своим спасением многие дети и взрослые, до сих пор не снято клеймо военного преступника

Этот драматический эпизод запомнился, думается, каждому, кому посчастливилось посмотреть фильм выдающегося режиссера Романа Полански "Пианист".

В восставшей Варшаве в полуразрушенном доме встречаются двое: в прошлом известный в Польше музыкант, теперь изгой, узник уже несуществующего гетто, и капитан вермахта - обреченная дичь и охотник. Немецкий офицер не выдал беглеца, более того - помог ему выжить.

Имя спасенного Владислава Шпильмана, благодаря талантливому фильму режиссера Романа Полански, теперь известно миллионам. О спасителе - Вильме Хозенфельде - лишь короткая строка в титрах: "Умер в лагере для военнопленных под Сталинградом в 1952 г.".

Далее здесь:

http://www.bulvar.com.ua/arch/2006/19/4460b9e66df26/

17. Levitzky Alex

Levitzky Alex Gefreiter

Повідомлення:
    107
    Адреса:
    Восток Украины

Я, как историк, занимавшийся в свое время проблемой немецких военнопленных в Украине могу порекомендовать книгу доктора исторических наук, профессора Чайковского Анатолия Степановича, называется "Плен. За чужие и свои грехи ( Военнопленные и интернированные в Украине 1939-1953 гг.)", рассчитана на широкий круг читателей, издана в Киеве, Парламентское издательство, 2002. -503с.

В 1939-1953 гг. в лагерях и отдельных рабочих батальонах НКВД (МВД) СССР на территории Украины находилось около 600 тыс. немецких, австрийских, румынских, венгерских, польских и других национальностей из числа военнопленных и интернированных. Почти каждый четвертый по разным причинам не возвратился.
    На основе ранее закрытых архивных фондов Украины и России, других источников показана судьба этих людей в период войны и послевоенные годы.
    Основное внимание уделено вопросам учета, режима содержания и охраны военнопленных (интернированных), их использования на работах, медицинского и санитарного обслуживания, агентурно-оперативной разработки и следствия, погребения умерших и убитых, репатриации и т.д.

Рекомендую!

2 користувачам це сподобалось.
  18. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Сны и сказки за колючей проволокой

60 лет назад, в 1948 году, лагерь №97 НКВД ТАССР для военнопленных в Елабуге прекратил существование. Спустя более чем полвека с той войны о нем здесь напоминают лишь ровные, аккуратные ряды металлических плит, на которых вместо имен высечены номера, большой католический крест и памятник-стела на старом Петропавловском кладбище. Когда я в детстве смотрела фильмы о войне, я была твердо уверена, что все немцы, “фашисты” - очень плохие. Иначе бы зачем им воевать? Черное - это черное. И никак иначе...'

Священник в форме вермахта

Имя Курта Конрада Ройбера стало известно на весь мир благодаря его рисунку, сделанному в Сталинградском блиндаже накануне Рождества 1942 года. “Сталинградская мадонна”, нарисованная углем на советской школьной карте, стала символом прощения и примирения, победы человеческого в человеке. В 1990 году в Ковентри в Великобритании его “Сталинградская Мадонна” была признана иконой.

Курт Ройбер родился 26 марта 1906 года в немецком городе Касселе в семье железнодорожного служащего. В родном Касселе он знакомится с Альбертом Швейцером, будущим лауреатом Нобелевской премии мира. Дружба с этим философом-гуманистом, музыкантом, богословом и врачом разрешает мучительный выбор молодого Ройбера между служением Богу и медициной. Он выбирает и то, и другое.

В октябре 1939 года сельский священник и доктор медицины Курт Ройбер получает военный билет и становится ефрейтором медицинской службы. Первоначальная уверенность в быстрой победе сменяется ощущением несправедливости этой войны. Он благодарил Бога, что его орудием стали медицинские инструменты, а не автомат. Для него не существует различия между своими и чужими.

Он знакомится с русскими, и его тянет рисовать эти лица: “Я постоянно всматриваюсь в лица людей и не могу от них оторваться. Я вижу, как врожденная русская меланхолия владеет всем - смехом и плачем, жизнеутверждением и отрицанием. Какие темные силы ведут здесь свою игру? Русский человек во всем остается для меня загадкой. Постоянно оказываешься перед славянской душой, как перед непроницаемой стеной тумана. И никогда не знаешь, что увидишь, когда она разомкнется: мягкий теплый свет или еще большую тьму” (из дневника).

13 июня 1942 года он пишет: “Иду по домам. Хочу рисовать детей. Одна мать умоляет меня о помощи. У ее ребенка тяжелейшее заболевание почек. Советы? Помощь? Диета? - Нет: он умрет. Пытаюсь сделать наброски нескольких младенцев, их матери рады моему вниманию к их несчастным детям...”

3 декабря 1942 года: “Забочусь о раненых, особенно об их эвакуации. И я решил придать несчастью свой смысл. Привел в санитарный бункер несколько гражданских, которые живут с нами в землянках, и рисовал их... Я так отдаюсь работе, что забываю почти обо всем вокруг и даже не слышу звуков боя. В такие мгновения я почти счастлив...”

До лета 1942 года Ройбер сделал около 150 рисунков, которые во время отпуска привез домой. Позже рисунки, сделанные Ройбером под Сталинградом, были вывезены его командиром. В 1942 году Ройбер оказался среди тех, кто попал в сталинградский ад.

В декабре 1943 года тяжелобольной врач-священник был привезен в лазарет лагеря для пленных офицеров в Елабуге. Ему остается жить чуть больше месяца.

31 декабря 1943 года он пишет из Елабуги: “Если мне позволено сказать самое важное, исходящее из глубины моих мыслей и чувств, то это следующее: я бесконечно благодарен за все, что послал мне этот необычный год. Это правда! Возможно, это был самый важный год в моей жизни. Я знаю, что он обязывает меня к чему-то значительному. Не будем говорить о будущем, это невозможно. И тем не менее я не знаю, откуда берутся у меня силы, вера и надежда жить каждый день с определенным оптимизмом”.

Здесь, в Елабуге, накануне Рождества 1944 года, умирающий от абсцесса мозга Ройбер пишет еще одну “Мадонну” - “Елабужскую мадонну” или “Мадонну с младенцем”. На рисунке написано: “Примирение и прощение. Свет и жизнь”. 20 января 1943 года “Юнкерс-52” отвезет ее на родину Курта вместе с последним письмом семье и автопортретом.

Умер 38-летний Курт Ройбер 20 января 1944 года и с воинскими почестями был похоронен в квадрате 144. Несколько лет назад на его могилу приезжала дочь Уте Толкмид.

Сны о Елабуге Виганта Вюстера

Именно так называют его акварели те, кто их видел. Вигант Вюстер родился 11 августа 1920 года в Германии, в Геттингене. В 18-летнем возрасте он стал солдатом III рейха, а в 1943-м попал в лагерь НКВД №97 в Елабуге. На родину вернулся в 1950 году.

В Германии Вюстер стал доктором юриспруденции. Спустя 50 лет после войны пенсионер по памяти начал рисовать акварели с видами Елабуги. Почему их называют снами? Они не повторяют документально Елабугу 40-х. Где-то над вполне узнаваемым зеленым берегом Тоймы и Набережной высится Спасский собор. Но это не вполне наш русский пятиглавный собор, а готическая церковь, какие стоят в немецких городках где-нибудь по берегам Рейна или Майна.

Светлые, пронзительные цвета его акварелей о Елабуге ничем не напоминают ни о сталинградских блиндажах, ни об обугленных развалинах по обе стороны границы. “По прошествии лет, когда раны уже залечены временем, - ужас, нищета, страдания словно исчезают в тумане. И даже война способна окраситься в романтические тона”, - пишет в своих воспоминаниях Вюстер. Так маленький заштатный советский город стал для бывшего военнопленного местом, где рождаются светлые сны...

В 2003 году сын Виганта Манфред Вюстер прислал в дар Елабуге около двух десятков отсканированных копий рисунков отца.

“Десять семестров” сказочника Пройслера

Отфрид Пройслер родился 20 октября 1923 года в чешском Райхенберге, где издавна жили немецкие мастера-суконщики. Его родители были учителями в местной школе, а сам Отфрид мечтал поступить в Карловский университет в Праге. Но вместо этого он провел пять лет за колючей проволокой в советских лагерях для военнопленных. В 1944 году ему едва исполнился 21 год, в это время лейтенант Пройслер попал вместе с другими в Елабугу. Здесь он пробыл зиму, а остальные четыре года провел в казанском лагере.

В своей статье “Потерянные годы” он пишет: “Потеряны ли мною годы, проведенные за советской колючей проволокой? Конечно, потеряны. Я покривил бы душой, если бы сказал, что это не так. Десять семестров - долгий срок. Это вся моя молодость, если включить сюда и войну. Я хотел бы, чтобы их не было в нашей жизни. Память о тех, кто не выжил, - это повод для нас, чтобы быть благодарными и за то, что эти годы были не совсем потеряны, - это были годы учебы, теперь я это осознал. Они были решающими для меня и оставили отпечаток на всю жизнь”.

Первый урок - это познание чужого языка, который он старательно учил все время плена. Что-то он понимал, сравнивая русский с чешским, который знал. Но упрямая, неподатливая для немца русская речь с трудом подчинялась ему. Несмотря на то, что русские не всегда могли понять его ломаные фразы, как вспоминает Отфрид, над ним никто не смеялся.

Еще бывший офицер вермахта, как и многие, учился состраданию и прощению. Он узнал, что кроме кровавых фантазий фюрера в мире есть еврейка-врач из елабужского лагеря, которая вернула его к жизни после тифа. Кузнец Кузьма из Казани, который из 5-7 своих картофелин две всегда отдавал ему, что в те годы было неслыханной щедростью. Другие русские люди, имен которых он не знает.

Поселившись после войны с семьей в Баварии, Пройслер стал школьным учителем. Теперь он щедро делился с детьми всем тем, чему его научила жизнь.

Сегодня Отфрид Пройслер - всемирно известный сказочник, лауреат литературной премии имени Г.Х.Андерсена, Европейской премии детской литературы, премии Януша Корчака, “Золотого” и “Серебряного грифеля” и так далее.

...Книжку с зеленой обложкой мне подарили в первом классе. Я не знала тогда, кто такой Отфрид Пройслер, да и не обращала внимания на имя автора, но сказки про маленькую ведьму, маленького водяного и маленькое привидение я просто обожала. Его персонажи - существа, которым по определению положено творить зло, но в их маленьких сердцах горит огонек доброты, разума и воли изменять мир к лучшему. Круг замкнулся - бывший “плохой” немец смог написать хорошие книжки. А человек всегда может оставаться человеком.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-26083.htm

19. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Без всякой политической казуистики.Никто не будет оспаривать то,что подавляющее большинство пленных немцев были хорошими,грамотными и квалифицированными работниками.И дисциплинированными к тому же.Даже не потому,что военнопленные,а по ментальности своей.Естественно это понимали и советские власти.Я думаю,что им выгодно было , как можно дольше использовать такую дармовую рабочую силу на "стройках социализма" и восстановлении разрушенной страны.Опять таки "синдром победителей" никуда не денешь.Наверное и использовали бы до полного истребления, да видимо все таки международное право и общественность не дали.Или таки истощили ресурс настолько, что в цифрах это стало всем заметно-остальных надо отпускать.Может я невнимательно читал предыдущие посты, но кто-то приводил общие цифры:количество пленных в СССР/количество вернувшихся домой?
    Про дома, построенные пленными тут уже говорили.А вот кто то обращал внимание на железнодорожные станции и вокзалы, особенно провинциальные?Они практически однотипные на всем постсовковом пространстве, даже на маленьких узловых станциях, даже будки обходчиков.И все добротной, послевоенной постройки и есть в них что то неуловимо-готическое, от немецкой архитектуры...

1 людині також подобається це.
  20. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=34513, пост №223.
    Пауль Карель, Гюнтер Беддекер "Военнопленные. Вермахт за колючей проволкой"
    Наведу название разделов:
    "Пленные волки" о подводниках
    "За колючей проволкой на пяти континентах"
    "Между рейном и Атлантикой"
    "Нарушение права"
    "Военнопленный"

Есть и глава "Бедные казаки"

PS Только что купил, пролистал, переглянул...

21. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
  22. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Ответ: О немецких пленных

23. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

И стреляли если выжил и не подлежит освобождению по известным соображениям, пример - Х. Беккер последний к-р СС "МГ". Ну не могли его отпустить, поэтому было проведено определенное "расследование" и расстрел.... кстати читал воспоминания Г. Ломбарда - они содержались в одном лагере, Беккер держался более чем молодцом:smile_12:

24. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Doctor Jons, ну не пользуйтесь вы больше этим исследованием, устарело оно. Тот же Кривошеев в статистическом исследовании изданном в 2009 году под названием "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь" приводит уточненные цифры.
    Военнослужащих из войск вермахта взято в плен - 2 773 739 человек, скончалось в плену - 381 067, что составляет 13,9%. Военнопленных из войск стран-союзниц Германии учтено 752 467 человек, умерло в плену 137 753 человека, что составило 18,3%. Всего военнопленных - 3 486 206 человек, умерло в плену 518 520 человек, что составило 14,9%. Прошу также учесть, что здесь не учтены войска СС, а также военные формирования и учреждения, не входившие в вермахт и войска СС. В военные формирования не входившие в войска вермахта и СС Кривошеев включил сотрудников служб безопасности и военно-полевой полиции, учреждений военной администрации и членов НСДАП (более 600 тысяч человек), а также военные формирования укомплектованные гражданами СССР (более 800 тысяч человек). С их учетом Кривошеев называет общую цифру военнопленных вооруженных сил Германии в 3 576 300 человек, но уже не указывает цифру умерших в плену. С учетом войск союзников общее количество военнопленных составило (без японцев) 4 376,3 тысяч человек, погибло в плену 579,9 тысяч человек, что составляет 13,3%. Также Кривошеев пишет, что не учел как погибшие в плену около 57 тысяч человек умерших по дороге в тыловые лагеря для военнопленных.

4 користувачам це сподобалось.
  25. Aland

Aland Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия
    У себя в ЖЖ я писал о немецких пленных в Самаре http://gregorkon.wordpress.com/2009/07/19/немецкие-военнопленные-на-проране-1/

http://gregorkon.wordpress.com/2009/07/11/немецкие-пленные-на-южном-проезде-сам/

сейчас дома где жили пленные уничтожают - сжигают файер-команды связанные с риэлторами и чиновниками
    http://gregorkon.wordpress.com/2009/09/02/остров-поджабный-против-города-самар-3/
    насколько реально в отдельно взятом городе РФ создание музея военнопленных и помощь в этом деле правительства ФРГ?

2 користувачам це сподобалось.