О немецких пленных

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Argent, 30 січ 2006.

1. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Ответ: О немецких пленных

А вот книгу "Зона милосердия" чтобы скачать и прочитать я в Сети не нахожу. Только купить, но за границу они не высылают.....

Но за информацию спасибо. Буду в Москве - куплю лично.

PS На эту же тему: (мне понравилась)

"Клаус Фрицше - 6 лет в советском плену"

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=1458

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Оригінальна кнопка для штик ножа Маузер К98. В хорошому стані, є клеймо, за потреби додам фото.
      550 грн.
    2. Два штыка 98к Одним лотом Сохран по фото
      500 грн.
    3. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
    4. Немецкий К-98, довольно редкий производитель, точился, в нормальном состоянии, не копан, гаражное хр...
      2550 грн.
    5. состояние хорошее. фирма Alkoso. выпущен для полиции . есть клеймо на клинке Алкоso и на гарде номер...
      7500 грн.
  3. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Я даже не знаю, можно ли ее где-нибудь скачать, так как покупала эту книгу на "Озоне".

Здесь интервью Ины Кузнецовой , автора "Зоны милосердия":
    http://www.rosalux.ru/main/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5

Спасибо за информацию о книге К. Фрицше. Буду читать.

4. Rabemann

Rabemann Oberschütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    neben Stalingrad, Russland

Уважаемый Fotografen!
    Откровенно говоря, не помню, чтобы я высказывал в Ваш адрес какие-либо ругательства на форуме. Под тем, что Вы написали выше, я и сам могу подписаться. Вообще я это не оправдывал, а имел в виду, что это можно понять. В общем-то смысл моего высказывания можно интрепретировать так: "Да, если бы я сидел где-нибудь в лагере и меня постоянно гнобил какой-нибудь охранник, не могу поручиться, что я не разкроил бы ему череп, представься такая возможность. С другой стороны, если данный конкретный охранник ничего плохого мне не делал, почему я должен его ненавидеть?" Есть люди, призванные в охрану какого-нибудь лагеря и выполняющие там свои служебные обязанности - это одно. А есть люди, которые идут в охрану лагеря (или там в войска СС, или в НКВД, без разницы), чтобы реализовать свои садистские наклонности, за которые в другом месте могут и наказать. И вот таких людей мне действительно не жалко.
    Что до Климова, то его книгу "Песнь победителя" я тоже читал, и с большим удовольствием.

5. Fotografen

Fotografen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    277
    Адреса:
    г. Москва

Уважаемый Rabemann! Мои слова о ругательствах не имеют к вам отношения.
    Что касается остального, то очевидно я не достаточно точно изложил свою мысль. Вполне понятны действия узников лагерей и солдат впервые увидевших освобождённые лагеря. Я бы точно без раздумья грохнул своих мучителей. Тут я с вами полностью согласен.

6. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Здравствуйте камрады.
    У меня есть немецкая фотоброшюра с историей города Любек за 1939-1949 гг, и там есть несколько фотографий с немецкими военнопленными на Западном фронте . Также одна фотка есть с нашими пленными.Извините за качество ,это сканы.

Images:

IMG2_cr.jpg
    IMG4_cr.jpg
    IMG5_cr.jpg
    IMG6_cr.jpg
    IMG_cr.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Наши отдельно, не поместились.

Images:

IMG7_0002_cr.jpg
  8. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Говорил об этом миллион раз.. И если начну говорить, то опять начнется тема не в ту сторону... Кое кому только дай повод, сразу начнется срач про белых и пушистых..

9. Heise

Heise Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    Москва

Несколько фотографий пленных Fallschirmjager.

Images:

pow_a.jpg
    pow_b.jpg
    pow_c.jpg
    pow_d.jpg
  10. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern

спасибо, но это просто кусок вырезан из передачи а где можно посмотреть полностью сюжет?

покопался в архиве программы, но ненашёл.
    http://poisk.vid.ru/?p=11&airyear=2005&code=323E2C22-2615-4534-AAE1-7C0127B97859

11. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Да, я сейчас обратила внимание , что это не весь сюжет, а краткое содержание. Вот вроде бы нашла основной эфир, который состоялся намного раньше , в 2002 году:
    http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair&code=3AC73258-F0B7-42E6-9A6D-14092F1C3566

12. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern

спасибо, то что нужно. :smile_12:
    просмотрел все передачи за 2001год, а ту что искал вышла 6января 2002.:)

по ссылке недавнее интервью Вилли, в котором он рассказывает, что Нина умерла через полтора года после их встречи.:confused:
    http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/26/486bf18530987/

деды немцы, что были в Советском плену и которыми удалось самому говорить или многим знакомым, всегда охотно общаються с нашим братом переходя на ломанный русский. :)

13. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Вот напомню о теме..Клаус Фритцше..Надеюсь,что еще жив..
    Книгу скачивал и читал.. Написано офигительно.. Ни слова лжи... Как было,как жили..Все без прикрас..
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=12736

3 користувачам це сподобалось.
  14. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- Gustav Rust, 67, is a former East German prisoner who has devoted himself to publicly paying tribute to the victims of the communist regime.
    - вот его адрес, очень много материалов, материалы жесткие, обычные поисковики игнорируют многие из них...
    http://www.gustav-rust.de/

- большое впечатление производит книга - Gerhart Schirmer, "Sachsenhausen-Workuta", Grabert, Tübingen, 1992,

- автор - Gerhart Schirmer ( 9. Januar 1913 in Chemnitz/Sachsen; † 5. September 2004 in Lauf-Aubach) war Oberstleutnant d.R. der Luftwaffe, Kommandeur des Fallschirm-Jäger-Regiment 16, Eichenlaubträger und in der Bundeswehr Kommandeur des VBK 51.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Gerhart_Schirmer

15. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

Многик знают передачу Дер Штурм? Вообщем вопрос по Эльбе, видел видео где "куча" немецких солдат здается в плен к амерам. разр. мост, женщина с детьми в форме танкиста, и т.п.. думаю все видели это видео, там показали 2 солдат немецких перед камерой, у которых амер. воен. полиц. задрал воротник чтоб было видны руны СС, причем этим он показал свое пренебрежение и презрение к ним (знаете?), вопрс. что могло случиться с ними?
    1. Что было с солдатами-СС в ангийском, американском и франц. плену?
    2. Все сс-манны, которые попали в плен к советским солдатам все погибли? Или есть те кто выжил и вернулся домой?

16. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Спасибо за ссылку. Очень жаль Нину. Только встретились - и вот...:( Но , слава Богу,что вообще смогли еще раз увидеться в этой жизни, ведь сколько людей было лишено такого подарка судьбы.

А дедушкам, конечно, интересно поговорить с людьми из страны , которая в принципе стала частью их жизни: ведь остались воспоминания какие-то, привычки и даже, как это ни странно звучит, друзья и любимые. Вот как у Вилли, например.:)

17. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Ханс, я видела в интернет-магазине книгу Фрицше под другим названием : "Вынужденная посадка". Это просто другое издание, как я поняла. Может, оно дополненное? Не знаете?

18. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Кто-то вернулся , это точно. Для примера могу порекомендовать этот документальный фильм :

http://www.etvnet.ca/cgi-bin/video/eitv_browse.fcgi?action=details&media_file=81393

Трагическая история любви пленного эсэсовца и жены советского офицера , которая работала в лагере для немецких военнопленных. Авторы фильма использовали документы из архивов КГБ, беседовали со свидетелями и дочками женщины.
    Так вот, эсэсовец после неудавшейся попытки самоубийства из-за несчастной любви остался жив , снова был осужден, но все -таки потом вместе с другими пленными отпущен домой.

19. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия
  20. Joachim Peiper

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

бред, нету фильма...

21. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Есть. Я только что оба из двух предыдущих постов посмотрела.
    Там надо зарегистрироваться и 3 дня получаешь бесплатного просмотра.

22. Joachim Peiper

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

yfqe[//

23. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

:) :)

Я тоже злюсь, когда у меня что-то не получается и сплошной error :mad:

А в чём проблема? Может поискать по названию и скачать другим способом?

PS Здесь фильм "Фрау Мария" (из поста 85):

http://www.filmdoc.ru/film_view.php?film_id=38

Но я в систему не заходила и как пройдёт закачка сказать не могу.

24. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Здесь есть немного о СС:

Немецкие военнопленные на Урале

Старшее поколение жителей г.Екатеринбурга (бывшего Свердловска), наверняка еще помнит, как до середины 50-х годов на территории города и области находились лагеря, в которых жили и работали военнопленные немецкой, венгерской, румынской, итальянской, а позже и японской армий. Руками этих людей, более десятилетия живших бок о бок с нами, но за колючей проволокой, в короткие сроки и с хорошим качеством были возведены десятки объектов промышленного и народно-хозяйственного значения. Среди них — облицовка здания свердловского горсовета (пл. 1905 года), строительство пожарно-технического училища (ул.Первомайская), жилые дома на проспекте им.Ленина (от Уральского политехнического института до ул.Восточной), целые улицы и кварталы в областных городах Нижнем Тагиле. Каменск-Уральске. Краснотуринске. Асбесте и многих других.

Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. Пока шли боевые действия, Урал был удобным, во всех отношениях, местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на территории Свердловской области с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых было размешено около ста тысяч человек. Примерно 65% из них — немецкие военнопленные. Практически в черте города находились немецкие лагеря возле оз.Шарташ и в г.Нижне-Исетск (ныне—Чкаловский
    р-н, Химмаш). Последний в области лагерь военнопленных N476 МВД СССР (в г.Нижне-Исетске) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.

Что же представлял из себя их контингент? И почему их не отпустили домой после окончания войны и роспуска немецкой армии-вермахта? Дело в том, что здесь нахолились далеко не простые солдаты и офицеры. Многие из них служили в таких специальных карательных частях, как вторая пехотная дивизия "Дас Райх", третья танковая дивизия СС "Мертвая голова", пятая егерская дивизия "Великая Германия". Здесь же отбывали наказание штатные сотрудники гестапо, абвера и других спецслужб. Эти люди, как правило, лично принимали участие в растрелах и иных формах уничтожения советских граждан. Поэтому все они являлись военными преступниками и были осуждены советским судом по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года "Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников".

Вся статья здесь:

http://www.1723.ru/read/dai/dai-41.htm

25. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Freja, спасибо за ссылку. Там и без закачки, онлайн ,можно смотреть. Я так сейчас и сделала. Фильм интересный, тяжелый и оставляет двойственное впечатление. Поступок этой женщины вызывает у меня недоумение. Не могла расстаться с мужчиной , а детей оставила . Не знаю...:(

26. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Оставить детей.... Да, поступок странный.
    Но может, там были другие обстоятельства о которых никто не знает?
    Время было жестокое...

В любом случае, жалко их всех. Сколько сломанных судеб...