О немецких пленных

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Argent, 30 січ 2006.

1. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: О немецких пленных

Waffen SS не принимало участия в боях за Сталинград, но там вполне могли быть подразделения из общих СС.

2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    4. 25 грн.
    5. 24 мм.стекло
      100 грн.
  3. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Камрад, чтобы больше я от вас такого не слышал! :) Allgemeine-SS действовали только на территории Grossdeutschen Reich.

4. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa

Все ясно значит не было. Ну а про русских в немецкой форме попавших в плен под Сталинградом что нить известно? ;)

5. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Я к чему это написал. Я частенько встречал и встречаю документы РККА(сводки, донесения) где упоминаются взятые в плен или уничтоженные под Сталиградом эсэсовцы. В то же время я точно знаю, что Ваффен СС в боях под Сталинградом не участвовали. Соответственно, о каких эсэсовцах может идти речь? Я так думаю (может не правильно, конечно), что там могли оказаться сотрудники 4-го Департамента РСХА (гестапо), 6-го (т. н. СД — заграница) и может еще какие-нибудь вспомогательные подразделения?

6. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Я вам вот что скажу. В советских документах можно увидеть ТАКОЕ, от чего сейчас волосы встают дыбом. Лично меня, например, всегда поражал тот факт, что различные подразделения Вермахта оказывались в тех местах, где их никогда не было, а также такие сентенции вроде "313-я дивизия". Понимай как хочешь. Дело в том, что на территории СССР действовало много различных организаций, поэтому и неудивительно, что их всех могли называть "эсэсовцами", потому как эта тема безгранична и не исследована до сих пор. :)

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Согласен полностью, но поэтому, в то же время я и оставил небольшой люфт (написав про возможное нахождение под Сталинградом подразделений общих СС):)

8. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Русских, воевавших на стороне немцев под Сталинградом было много. И наверняка кто-то из них в плен и попал, в немецкой форме. Насколько мне известно, уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление, начавшееся в районе вокзала и Мамаева кургана, было остановлено, в отделы НКВД частей Сталинградского и Юго-Восточного фронтов стали поступать сообщения с передовой о том, что против них нередко сражаются «бывшие советские военнослужащие». Известно, что после окружения 6-й армии, на самых угрожающих участках оборону держали немецкие штурмовые батальоны и «русские» батальоны.
    В состав немецких войск под Сталинградом входили: дивизия «Фон Штумпфельд», 213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота, 1-й и 2-й калмыцкие эскадроны (в составе 16-й моторизированной дивизии).
    Дивизия генерал-майора фон Штумпфельда была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года из добровольцев, казаков, украинских и русских полицейских, оказавшихся в Сталинградском котле. Принимали туда и перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном советским «трофейным» оружием. Командный состав: вначале – офицеры вермахта, позже стали назначать и бывших советских офицеров. Командиром Каменского батальона в январе 1943 года стал, например, бывший майор Красной Армии Тухминов. Когда 6-я армия капитулировала, остатки дивизии заняли оборону на территории тракторного завода, где и были уничтожены в первую неделю февраля.

9. дядя гюнтер

дядя гюнтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк

У нас немцы пленные строили дома...Сам живу в таком!

10. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Ну, не дивизия, а Gruppe von Stumpfeld. :)

11. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Нда, побродил я по ссылкам о "дивизии", напрашивается такой вывод. Информация о "дивизии" вроде как от Дробязко "Под знаменем врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941-1945гг.", Эксмо, 2005.

Имеем сайт http://www.roa.ru/ где Дробязко указан в авторах проекта. Дивизию Штумфельда я там не нашел.
    Но на этом сайте ссылка на http://www.ostbataillon.fromru.com/
    где эта дивизия присутствует http://www.ostbataillon.fromru.com/vonstumpfeld.htm
    Причем на остбатальоне как источник информации указан Владислав Довженко из Волгоградского клуба.
    На самом же Волгоградском сайте в качестве источника указан Дробязко. Круг как бы замыкается.
    http://www.stalingrad.nm.ru/seb01.html Причем здесь приведен даже состав.

Что интересно в англоязычной версии сайта страничка о дивизии Штумфельда не открывается. Зато в англоязычной версии есть раздел книги где можно вроде заказать книгу Йохима Штемпеля, но через нидерландский адрес электронной почты.
    http://www.stalingrad.by.ru/books.html

Так что похоже информация пришла через Германию но так что бы можно было отказаться.

А здесь американцы пишут про "дивизию" http://www.quikmaneuvers.com/stalingrad_campaign.html

Что-то не в порядке с этой "дивизией" :) чистой воды кампфгруппа, только большая

12. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Согласно немецкой номенклатуре, это "Alarm- und Resteinheiten" в декабре 1942 года при 3-й румынской армии, Heeresgruppe Don. :)

13. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Понятно, а на какой источник, если что, сослаться можно? А то, как я писал уже выше, нашел только подозрительные ссылки. :)

14. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Авторитетнейший источник - Жора Тессин. :)

15. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Стыдно за свое незнание, но можно подробней (что за книга, какое издание)? Ну и в оригинальной транскрипции.

16. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Georg Tessin. Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS 1939-1945. Bd. 1.-17.

17. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Спасибо большое!:)

18. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Немецкие военопленные в Новосибирске

С началом Великой Отечественной войны в Новосибирск снова стали свозить военнопленных. Вот что вспоминает об этом времени известный журналист Валерий Тарасов: «В 1944–45 годы я учился в школе № 3, которая, как и прежде, находится на улице Октябрьской. Неподалеку — ближе к улице Революции — пленные немцы строили дом. А мы, второклашки и первоклашки, чуть ли не ежедневно бегали к ним «в гости». Нас, конечно же, интересовали не сами немцы, которых тогда в Новосибирске было полно. Мы менялись. Каждый день нам в школе выдавали булочку и две конфеты-подушечки. Никто их не ел, ведь эти деликатесы были нашим обменным фондом. За них у немцев мы могли получить вырезанные из дерева пистолеты, автоматы или другие подобные замечательные вещи. Я очень хорошо помню, как происходил процесс обмена. Строящийся дом был обнесен забором со всегда открытыми воротами, которые никто не охранял. Нам нельзя было заходить на стройку, а немцам было запрещено выходить за ворота. Поэтому мы, дети, и немцы садились у ворот каждый со своей стороны и общались. Между нами было сантиметров 20 «нейтральной территории», никто никогда эту воображаемую границу не нарушал. Я помню, что немцы показывали нам фотографии своих детей. По их словам, после окончания этой стройки немцев обещали отпустить домой. Отпустили или нет — я не знаю.

Лагерь, где жили «наши военнопленные», тоже был совсем рядом. Он размещался на насыпи между Спартаковским мостом и ул. Коммунистической. Немцев в городе было много, и они передвигались по улицам совершенно свободно, без охраны. Правда — только строем, и им нельзя было ходить по тротуарам, лишь по проезжей части».

Об этом же рассказывал и режиссер Геннадий Полока, который юношей во время войны служил сопровождающим в вагонах, перевозивших боеприпасы из Новосибирска на фронт: «В Новосибирске в 1944 году пленные работали шоферами и без всякой охраны ездили по городу — своих водителей не хватало. Они свободно ходили на базар, и население к ним относилось терпимо. Многие из них считали, что они правы, объявив войну России. Мол, что это за народ, который захватил столько земли и не в состоянии ее освоить! Они не стеснялись это говорить и при охране».

Немцы, менявшиеся в 1945 году с новосибирскими школьниками, наверняка построили еще не один дом.
    http://nprospekt.ru/2008/04/25/priklyucheniya-inostrantsev-v-sibiri-2

Такие дома в Новосибирске немцы строили десятками. Именно этот (ул. Октябрьская, 16а) построили те, о ком рассказывал Валерий Тарасов

Images:

318.jpg
  19. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
  20. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Мне понравилась эта книга. Читала её не отрываясь:

Документальную повесть «Оазис человечности» он писал 20 лет, с хронологической точностью восстанавливая жизнь в советском плену. Его книга, изданная в Москве три года назад, разошлась мгновенно.

Вилли Биркемайер стал в шестнадцать лет солдатом дивизии СС "Гитлерюгенд". Долго воевать ему не пришлось: он попал в советский плен и был отправлен в СССР. Здесь, на принудительных работах, ему открылась картина бессмысленного "перевыполнения планов", неразберихи и пьянства. И вместе с этим - широта души и добросердечие простых людей, их сострадание и готовность помочь вчерашним врагам. Работая в Мариуполе, на металлургическом заводе, он познакомился с девушкой Ниной. Они полюбили друг друга. Но, когда военнопленных отправили домой в Германию, расстались - как думали тогда, навсегда. Спустя 52 года московская телепрограмма "Жди меня" сумела разыскать Нину и их дочь Татьяну, которую Вилли Биркемайер увидел впервые.

1 людині також подобається це.
  21. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    2 користувачам це сподобалось.
  22. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
  23. Fotografen

Fotografen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    277
    Адреса:
    г. Москва

Уважаемый Rabemann! А чем тогда они лучше ССовцев? Справедливая кара преступнику и злобна мстительность и глумление над бесправным военнопленным, мнимая вина которого состоит только в том, что он был призван служить в определённым роде войск.
    В теме вспоминался фильм про немецких военнопленных. В нем один из бывших военнопленных рассказывал, как французы поливали дерьмом и сбрасывали на открытые платформы с военнопленными брёвна. Это, очевидно, считалось мужественным проявлением истинного гуманизма. Или в аналогичных воспоминаниях одного немецкого солдата попавшего в плен под Бреслау. Как его шестнадцатилетнего мальчишку советские солдаты заставляли побоями бить сапогом в лица убитых товарищей. Очень христианский поступок.
    Мнимая вина их была лишь в том, что они были призваны своим государством в армию! И всё!
    Тут один из участников форума, патетически похвалялся, что мол его родственники геройски не прятались по тылам. Ну и где тут героизм. Если бы прятались, их бы пристрелили как дезертиров. То же самое было у немцев. Попробовал немец призывного возраста отказаться воевать. Результат был бы однозначный!
    А вот ещё довесочек об истинном гуманизме «солдат свободы». Цитата из книги Г. Климова «Песнь победителя».
    «Мне часто приходили в голову мысли о преступлении и наказании, о критерии вины и возмездия, где кончается справедливость и начинается преступление. Кому приятно смотреть на труп молодой женщины, валяющейся в придорожной канаве? Нижняя часть тела обнажена, между ног ударом приклада загнана пивная бутылка. Войска бесконечной лентой идут по шоссе. Все видят этот труп в канаве, большинство отворачивается, но никому не придет в голову убрать его в сторону. Труп лежит у дороги, как символ. Символ чего?».А ведь даже на форуме находятся, трудно назвать таких людьми, которые находят этому оправдание.
    Почему мои слова. Если ты осуждаешь преступника, то не поступай как он. Вызывает на форуме поток ругательств в мой адрес?

7 користувачам це сподобалось.
  24. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия

Еще одна неплохая книга на эту тему :Ина Кузнецова "Зона милосердия".

Аннотация к книге:

"Ина Павловна Кузнецова, врач, доктор медицинских наук. В 1945 году закончила медицинский институт и по распределению попала в спецгоспиталь для военнопленных.

Ее автобиографическая повесть о первых шагах молодого врача, пациентами которого стали немцы, вчерашние враги. Теперь для нее это просто больные, нуждающиеся в помощи и сострадании. Зона, обнесенная колючей проволокой, становится для нее школой милосердия, нравственного и профессионального становления.

Пройдя за три года путь от рядового врача до заместителя начальника госпиталя, Ина Кузнецова в финале сопровождает эшелон с больными в Германию. Вопреки предписанию не брать самых тяжелых, героиня повествования добивается отправки на родину почти безнадежных больных, ставя врачебный долг выше инструкций НКВД."

2 користувачам це сподобалось.
  25. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern

где в инете можно посмотреть этот сюжет?

26. Женька

Женька Obergefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия