Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

О минометчиках - фото, познавательная и интересная информация.

Тема у розділі 'ВИК "Stahlhelm"', створена користувачем Rudel, 28 вер 2016.

  1. Rudel

    Rudel Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.617
    Адреса:
    Spielhahnfeder
    Не думаю что подносчик, мог в принципе взять карабин и командир и любой боец из расчета.
    Но я думаю что это простой пехотинец подошел пообщаться или спросить что-то, вон минометчики сидят все на земле.
     
    tankopiy та Reinhardt Unrau подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Плита находится в земле. Некоторые ручки проржавели. при необходимости извлеку из земли и отправлю...
      3000 грн.
    2. Всё на фото . За отдельную плату, ( если понадобиться выгравшему лот ) ,помогу с ЗИП . Вопросы, пре...
      33000 грн.
    3. Сошка телескоп 60см сложена. окрас песок Копана на позици сс https://reibert.info/threads/soshka-min...
      950 грн.
    4. огнемётный фугас. пробка порохового заряда с фог-1 , резьбу на пробке перерезали всё крутится от ру...
      3000 грн.
    5. Штык Ремингтон . Состояние хорошее. Покупал здесь на ресурсе. Смотрите фото.
      5520 грн.
  3. Макар следопыт

    Макар следопыт Leutnant

    Повідомлення:
    1.141
    British 3" mortar detachments support the 19th Indian Division's advance along the Mawchi Road, east of Toungoo.
    DPQOrr2UMAAhRy0.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  4. Макар следопыт

    Макар следопыт Leutnant

    Повідомлення:
    1.141
    A 3-inch mortar crew of the 2nd Cameron Highlanders training at Mena Camp near Giza, Egypt
    DPF7jhpV4AAdfUg.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  5. Макар следопыт

    Макар следопыт Leutnant

    Повідомлення:
    1.141
    Free Belgian Forces fire a two-inch mortar during a training exercise in Wales, 1941.
    DOIIZl7WsAAdBT9.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  6. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
    [​IMG]
    В Сталинграде.
     
    Reinhardt Unrau та stahanovec подобається це.
  7. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
    [​IMG]
    Восточный фронт, 1941 год
     
    Reinhardt Unrau та stahanovec подобається це.
  8. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
    Начиналось все безобидно. В августе 1943-го в части спросили, кто хочет посещать курсы минометчикоа. Никто не проявил интереса кроме меня. Мой поступок удивил всех, я объяснил, что просто хочу немного отдохнуть от бесконечных марш-бросков. Каждый день по 40-50 километров по долинам и по взгорьям могут кого угодно утомить. Инструктор спросил меня, чего я собственно жду от курсов. Когда-то он был в моем расчете и все, что я знал о миномет, сам ему когда-то преподал. Он махнул на меня рукой, а я каждый день в компании местных ребятишек ходил на соседнее озеро купаться. Так продолжалось целую неделю, в части я появлялся только к обеду и ко сну.

    Однажды получаю приказ организовать огневую точку рядом, в саду. Придали двух новобранцев. Две недели сидим в укрытии. Ничего не происходит, совсем ничего. Как-то ночью, сидя в дозоре, слышу, как за бугром ревут надрывно моторы и лязгают пушки на лафетах. Я пошел на командный пункт, чтобы получить дальнейшие инструкции, но никого там не застал. Вернулся к расчету, приказал собрать орудие и готовиться к отходу. Как только мы с гранатометом на спине попытались перебежать через поле, сразу же были обстреляны союзными войсками. Мне виделось самым разумным приказать своим подчиненным бросить поклажу и пробиваться к своим налегке. В пылу боя мы потеряли друг друга, больше свой расчет я не встречал: молодежь была совсем не обстрелянная.

    Я, ориентируясь на гул моторов отходящей техники, добрался до главной магистрали. Дорога была вся забита орудиями и машинами, уходящими на север. Это было великое отступление Великого Рейха с Юга на Север. Моряки, летчики, интенданты, штабисты – все части перемешались и отступали. Я пристроился на лафет одного орудия и таким образом добрался до Цайцара на болгарской границе, дальше дорога уходила через Ниш на Белград и Загреб. Пока зачищали город, чтобы расположиться – стемнело. Следовало срочно что-то предпринять, чтобы меня не сочли дезертиром.

    В городе все было разбито, разграблено и сожжено. Я шел вдоль колонны машин и орудий и вдруг слышу родное венское произношение. На мой вопрос: какая часть, и могу ли я к ним присоединиться, отвечает молодой насмешливый голос:

    – Мотоколонна 79 артиллерийского полка, Kumpel (приятель). Крем-де-ля-крем 1-ой горнострелковой дивизии!

    Все грузовики были с зимним обмундированием и амуницией для дивизии. Сейчас колонна должна была развернуться: 1-ая дивизии давно покинула Грецию. Позже мы узнали, что эта дивизия была переброшена для спасения немецких частей, застрявших у Белграда, но сама попала в котел и превосходящими силами русских и югославских партизан была почти полностью уничтожена.

    Но тогда мы этого не знали. Мне разрешили забраться в грузовик, колонна двинулась на север. Я сидел на тюках с обмундированием и думал: утром все заметят мою горнострелковую униформу с зелеными погонами, значками штурмовика, надо срочно что-то предпринять, иначе утром артиллеристы дадут мне пинка. Я вытащил из тюка военную шинель и заменил ее артиллерийские погоны на свои егерские. Командиру колонны я сказал, что был в отпуске, отстал от своей артиллерийской части и сейчас нигде не могу ее найти. Командир принял это, к моему удивлению, с большой радостью: в его отделении были одни зеленые новобранцы. Присутствие опытного солдата придало ему больше уверенности в выполнении поставленной перед ним задачи: доставить зимнее обмундирование по назначению.

    Дальнейшей моей службой были постоянные дозоры и обходы постов в каждом новом пункте по пути следования колонны. Но я не расстраивался – я был со своими и ехал, а не шел пешком. Командир колонны – штабсфельдфебель из старослужащих, мечтал о новом железном кресте, он назначил меня своим заместителем. Многие солдаты из его отделения были совсем не обстрелянные. В небольшом местечке, недалеко от города, где мы намечали ночевку, я увидел в окне старушку. Она поднесла руку к лицу и прохрипела по-сербски: «мало вас, перестреляют». Я понимал немного уже по-сербски и крикнул штабсфельдфебелю: «Осторожно, впереди партизаны». Командир отдал приказ: на прорыв.

    В конце аллеи я увидел, как мечутся тени, и выпустил очередь. Мельтешение темных призраков сразу прекратилось, но ненадолго. Я пробрался вдоль дороги через соседние сады и увидел группу человек из 50-ти. Нам готовили западню. Не дожидаясь команды командира, я отдал распоряжения отступать. Это было очень кстати. Как только мы попятились назад, захлопали выстрелы, нам на головы с деревьев посыпались ветки.

    Было 6 декабря 1944 года и быстро стемнело, мы заняли пустое здание школы и организовали круговую оборону. Партизаны стреляли по окнам, стараясь нас выбить из убежища. В полночь мне было приказано выбраться из дома и осмотреть примыкающую местность справа. Не успел я отойти от школы и раздвинуть гнилые доски забора, ограждающего школьный двор, как передо мной вырос огромный бородатый человек с автоматом наизготовку. Я опередил его на какую-то долю секунды, тотчас же застучала автоматная очередь. К счастью для меня, он повалился на спину и выпустил всю обойму поверх моей головы. Я чуть не обмочился. Очевидно, он был уже мертв, когда стрелял, иначе сделал бы из меня сито. Остальные фигуры метнулись в стороны, и я благополучно вернулся к своим.

    Как только забрезжило утро, мне сказали, что часть готовится к прорыву, и я должен поддержать своих минометным огнем по сигналу из ракетницы. Штабсфельдфебель придал моему расчету двух хорватских парнишек. Ребята ушли на прорыв, а я остался один-одинешенек с орудием и пятью ящиками мин и стал ждать сигнала: за время ожидания мои помощники незаметно исчезли. Я следил за развитием сражения по отдаляющейся от меня стрельбе. Бой перекинулся уже за околицу и шел в конце главной улицы. В какой-то момент я увидел сигнальную ракету над крышей, осветившей на несколько секунд местность. Я еще днем прикинул расстояние и направление стрельбы. Собственно, это была работа для троих, но выбирать мне было не из кого, кроме себя. Я решил наудачу выпустить одну гранату, потом положил через 50 метров другую. По звукам боя я понял, что наши находятся на старых позициях, поэтому выпустил в том же направлении еще 9-10 гранат, кладя их каждый раз через 50 метров.

    Стрельба прекратилась, и я только молился, чтобы часть не ушла дальше без меня. Бойцы все вернулись в целости и сохранности. Оказалось, что все мои гранаты ложились точно в цель, партизаны отступили. Я выслушал много лестных слов в свой адрес, а командир обещал представить меня к Железному кресту. Но ничего из этого не вышло – Бог знает, почему. Меня это не особенно огорчило, главное – все вернулись назад, а я остался жив!
    [​IMG]
     
    Vitaly K., Bund, ribbentrop та 2 іншим подобається це.
  9. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
  10. sturmmann

    sturmmann Leutnant

    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
  11. Макар следопыт

    Макар следопыт Leutnant

    Повідомлення:
    1.141
  12. sturmmann

    sturmmann Leutnant

    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Первое фото из 109 поста - классика миномётный взвод образца 1940 года.
     
    Reinhardt Unrau та Макар следопыт подобається це.
  13. Камча

    Камча Major

    Повідомлення:
    2.772
    Адреса:
    Україна, м.Київ
  14. Rudel

    Rudel Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.617
    Адреса:
    Spielhahnfeder
    На первом фото мегараритет - я его даже вживую не видел, только на фото - дистанционный спуск!
     
    Максим Ткаченко, Reinhardt Unrau та sturmmann подобається це.
  15. Rudel

    Rudel Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.617
    Адреса:
    Spielhahnfeder
    Фальшимягеры в Италии, период боев за Монте-Кассино.
     

    Images:

    минометчики Италия ягеры.jpg
    ягеры минометчики.jpg
    Reinhardt Unrau та tankopiy подобається це.
  16. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    добавлю румын
    a3e2d0def3f7c23d0f9c9c69efca565bb5678b29b182304237dbfa9f2133b178.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  17. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Ну и просто красивые фото
    703.jpg 1494237758_nemcy.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  18. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Ну и немного 5 cm Gr. W. 36 mortar..
    6c631f47fc20.jpg 51e64e441509.jpg 267 - mortar_duck.jpg 01088.jpg post-55773-0-24388200-1451869178.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  19. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    gantz, Rudel та Reinhardt Unrau подобається це.
  20. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Granatwerfer_42, вроде без повторов...
    0_ec2b4_15d7d941_L.jpg 0_ec2b7_aa50ec55_L.jpg 0_ec2b9_ffd445fe_L.jpg finnish soldiers with mortar.jpg nemetskiy_minomet_12cm_granatwerfer_42.jpg pm38in1943.jpg
     
    Reinhardt Unrau подобається це.
  21. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Добавлю немного самоходных минометов, появившихся не от хорошей жизни..
    135202_900.jpg 135490_900.jpg 135763_900.jpg
    8cm sGRW 34 auf PzSPWg AMR35, созданный на базе трофейного легкого французского танка "Рено" AMR 35. Танки эти считались устаревшими уже к началу войны. С ряда танков сняли башни с подбашенной коробкой, приварили рубку из 10-мм бронелистов, в которую установили 81 мм миномёт sGrW 34 обр. 1934 г. Количество и судьба таких минометов не известна..
     
    Alex WaY, Reinhardt Unrau та Rudel подобається це.
  22. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Ну и совсем редкий-многоствольный самоходный миномет на шасси трофейного полугусеничного грузовика "Сомуа"
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    Есть фото масштабной модели варианта на базе MCG
    [​IMG]
    Существовали варианты с шестнадцатью (MCG) и двадцатью (MCL) стволами. В обоих случаях использовались французские 81-мм миномёты "Брандт". Этот классический миномёт, имевший ствол длиной 13,8 калибра, и способный вести огонь осколочными и дымовыми минами массой 3,3 кг на дальность 3030 м, а также фугасными минами массой 6,5 кг с разрывным зарядом около 1,5 кг на дальность 1120 м.Так что, по баллисическим свойствам и действию одиночной мины сей шуш был близок к советским 82-мм миномётам. Однако, в отличие от обычного миномёта, этот шушлафетт имел круговой обстрел. Диапазон углов возвышения был обычным для миномётов - 40...90 градусов...
    Базовый "Сомуа" MCL был разработан в 1933 г. как артиллерийский тягач для 155-мм пушки.
    Длина машины 5,5 м, высота 2,44 м, база (?), колея колёс 1,7 м, гусениц 1,592 м.
    Cнаряжённая масса MCL составляла 9 т, грузоподъёмность 1,5 т, мощность 6,5-л четырёхцилиндрового бензинового двигателя 85 л.с. / 2000 мин(-1), позднее применялся шестицилиндровый дизель(?) в 105 л.с. Максимальная скорость тягача на шоссе -32 км/ч, с прицепом - 15...18 км/ч.
    Масса самоходного миномёта, исходя из грузоподьёмности исходной машины, видимо, не превышала 10,5...11 т.
    "Сомуа" MCG тоже был небронированным артиллерийским тягачом, но меньшей мощности. Он предназначался для буксирования 155-мм гаубицы или 105-мм пушки. Масса машины 6,8 т, длина 5,3 м, ширина 2,17 м, высота 2,85 м. Грузоподъёмность 1,5 т. Машина имела экипаж в два человека и могла перевозить в кузове восьмерых артиллеристов. Двигатель четырёхцилинровый бензиновый, рабочий объём л, мощность 60 л.с. Максимальная скорость 31 км/ч.
    Чудо-машин на базе трофейных тягачей в Германии было произведено 52 штуки - 16 на базе MCL(8cm Schwerer Reihenwerfer auf SPW Somua S303 (f)) и 36 на базе MCG(8cm Schwerer Reihenwerfer auf SPW Somua S307 (f)). Они состояли на вооружении, в частности, артиллерийских полков 21 танковой и 716 пехотной дивизий вермахта и применялись в Нормандии.
    Базовые грузовики и тягачи "Сомуа" выглядили вот так (MCL):
    [​IMG]
    И так (MCG):
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    gantz, Alex WaY, Reinhardt Unrau та ще 1-му подобається це.
  23. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
    Минометный расчет ведет огонь по советским войскам из 81-мм миномета среди руин завода «Красный Октябрь». Сталинград, 1942 г.
    ivBq3qUEwAg.jpg
     
    gantz, Reinhardt Unrau, stahanovec та ще 1-му подобається це.
  24. Макар следопыт

    Макар следопыт Leutnant

    Повідомлення:
    1.141
    DS2ulZkW0AAFd3w.jpg DS2uh76WAAAOHLL.jpg 1943
     
    gantz, stahanovec та Reinhardt Unrau подобається це.
  25. Максим Ткаченко

    Максим Ткаченко Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Дніпро
    Расчеты 81-мм батальонных минометов образца 8 cm Granatwerfer 34 ведут огонь по советским войскам. Восточный фронт.
    fXDoXg6G-jY.jpg
     
    Макар следопыт подобається це.
  26. Камча

    Камча Major

    Повідомлення:
    2.772
    Адреса:
    Україна, м.Київ