Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Это амнезия. Подробности, если надо, узнайте у Ангрифмана, он должен знать.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Не все же генералы такими были. Генералы Архипов, Горбатов, многие другие талантливые командиры написали действительно интересные и подробные воспоминания, где признавались ошибки, допущенные при руководстве войсками. А. Драбкин выпустил несколько сборников воспоминаний участников Войны, в зависимости от рода войск - "Я дрался...". В этих книгах довольно много места уделено бытовым сторонам фронтовой жизни. Есть серия воспоминаний "На линии фронта". Конечно, воссоздание событий прошлого полностью по воспоминаниям невозможно, только представить в общих чертах. Так что у меня нет ощущения, что что-то сейчас замалчивают. Было бы желание узнать.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Работаю в архиве, и могу сказать: многое, многое еще находится в закрытых фондах! И откроют их ох как не скоро...
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Это напоминает своеобразную игру: ждем, когда рассекретят, рассекречивают, но не то, чего мы все так страстно желали. Сидим и ждем дальше, в зависимости от предмета - 20, 50 или 100 лет. А там нас опять кормят суррогатом "от истории". Удручает...
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Скажу честно, - кормят нас давно и плотно... А вот правду, боюсь, так никогда и не скажут, ибо больно дорогое это дело - учебники заново перечитывать да диссертации на помойку выкидывать. Нынешнее положение дел всех устраивает, и менять его никто не собирается.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Ссылки я привел те, которые под руку попались. Наберите в поиске "В. Богомолов", там тысячи ссылок. Извините, сейчас нема часу .
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Разумеется, ибо с диссертациями придется пускать в утиль и соотв. удостоверения кандидатов, докторов и профессоров. Самое главное, чтобы была та самая идеологическая отдушина. А дальше мы и сами с усами.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Насколько я помню, в первой половине этого года рассекретили все архивы ЦАМО, относящиеся к периоду ВОВ. Несколько миллионов дел, ЕМНИП. Правда, генерал тут же признался, чтобы физически это всё рассекретить, может уйти не один год
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Только когда Я хотел пару дел по 43 гвардейской латышской стрелковой дивизии да и по 24 териториальному корпусу особенно по судьбе ком состава узнать мне отворот поворот и главное красиво
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Или неоткроют вообше а есле подумать сколько увы уже сгорело в топках ???
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Видите ветеран человек на имоциях он просто видел то ''блядство''(звинайте за ругань) что сними творилось и тварили генералы бездари. Конечно были и такие генералы что ватаку шли с трёхой в руках (комкор Петровский) и другие иму подобные.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Оказывается не так уж и дорого. У нас вот перепечатали. Берем учебник по истории за 7 класс, а там о ВОВ аж пол-странички. Зато про наш "оранжевый позор"(так называемую революцию аж 10 страниц с фотографиями всех заинтересованных участников. Вот так месяц взаимных оскорблений и Вы уже в истории...
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Ох уж эти тёты... Сами не знают, чего хотят. Амнезия - потеря памяти.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Это скорее от безысходности... Не генеральское это дело.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще По поводу рассекреченных архивов: в этом году вышла книга про Сталинградскую битву А. Исаева. Написана она с использованием как раз именно тех документов, которые были долгое время недоступны. Очень много нового о таком, казалось бы, известном сражении (очень подробные карты, поэтапное описание действий частей и т. д.). Но в то же время, ничего такого, что меняло бы картину в целом. Раскрытие архивов будет только уточнять факты. Ничего такого, что изменило бы описание Войны в учебниках на 3-х страницах нет. Тем более, какое отношение архивы, пусть даже засекреченные, имеют отношение к воспоминаниям участников? Человек это сам видел, и никаких архивов, чтобы вспомнить, ему не надо. Поэтому повторюсь: за воспоминаниями сюда:http://iremember.ru/
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Это генералы для себя отмазку предумали что бы шкуру свою сберечь. Другое дела генералы наполеоновской эры и в штыкавую и против пушек ИМХО когда тяжолая обстоновка генерал с трёхой это лутше не жели позорный плен.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Поддержу ув. Серга. Почти все толковые командующие сходятся в одном мнении: место командира на поле боя - там, где ему удобнее всего управлять вверенным подразделением/частью/соединением. Если речь идёт о роте-взводе, тут всё понятно (и то, это не означает, что комвзвода должен постоянно находиться в первой траншее/цепи). Если же это командир дивизии и выше, то тут уже ясно: или штаб (для которого грамотно выбрано место), или передвижной/передовой КП (для этого он должен быть соответствующим образом оборудован). Естественно, вышесказанное не означает, что командир не должен бывать в боевых порядках - напротив, посещение и общение с бойцами на передовой исключительно важно. Но командир должен КОМАНДОВАТЬ своим соединением, а не подменять собой нижестоящих офицеров.
Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще Если не секрет, как Вы обращались? Писали заявление? Чем его обосновывали? И что Вам ответили, особенно интересно
Всем доброе время суток! Хорошая тема. Я с 3-х лет помню и до самой смерти моего деда... Как он если засыпал крепко уставший стонал во сне... А что снилось... снилось, что катит вручную с расчетом своим 45-ку с несколькими снарядами, а танки немецкие уже вдали видны...и автоматчики за ними. А бронебойных всего ничего... И пушку бросить нельзя -трибунал... А лошадей всех уже поубивало...и людей десятка два осталось... Не любил он про это все рассказывать... И до самой смерти ему эти сны снились... Такие вот мемуары. А еще фото удивило... что под Кенигсбергом как-то у них слишком мало людей на построении в День Победы. Так вот когда прочитал, что каждого пятого там положили... Поблагодарил судьбу за то, что моего деда спасла....
Для нормального человека такие воспоминания неприятны. А уж писать о них тем более будет только больной на голову. У Симонова раз упоминается про подбитый танк и его очистку. И там же есть фраза "танкистские похороны" в том смысле, что про это говорить никто не любит.
В том году тесть мой Иван Григорьевич (ему за 70, но крепенький дядька,всю жизнь работал-трудовая с 15 лет) рассказал как в цехе с ним работал мужик. Так вот,приходит утром и матом... Увидел по телевизору выступление какого то политработника который рассказывал как под его руководством город Севастополь держался. На самом деле говорит мужик-вся верхушка руководства при подступах к городу немецких сил-свалила с этого самого города с барахлом и тёщами,кто морем кто как. А их зажали на мысе Фиолент и как стадо расстреливали (там дача у тестя-наше вооружение такое как патроны,гранаты,запалы-пачками не тронутые, как будто сейчас должны за ними прийти). Так мужик этот как то с обрыва спустился и до нашего катера доплыл. Трос говорил уже в госпитале из рук вытащили. А в книгах про оборону Севастополя совсем другое читал...в детстве.
Оставленные бойцы Севастополя это боль.Так и стоят перед глазами кадры хроники,где немцы забрасывают защитников Севастополя гранатами,стоя в полный рост.Как крыс.. .Полный рост-значить немцам опасаться нечего.Нечем защитникам вести огонь...Как крыс-значить, никто их в плен брать не собирается. Развлекаются... Скорее всего,узнав со временем правду о эвакуации,Сталин решил не присваивать звание Маршала Советского Союза Петрову...
У меня воевало много родственников, многие не вернулись, но те, кто остался жив, на мои распросы четких ответов не давали. Я с этим смерился, думая - ну не рассказчики, хотя награды солидные. Все началось само собой, когда я прошел службу, успев покомандывать взводом и узнать запах пороха. Много мне рассказали. Тогда я понял, что такие вещи, как ужасы той войны и кто что делал в ней, действительно можно рассказывать только уже зрелым людям, тем более правду. Поэтому, тем кто моложе, возможно и не пришлось услышать того чего хотелось. А в общем, ситуация была везде одна, один сценарий- не ты, то тебя. Все описанное в одном месте, подходит к другому полку или роте. А там, у кого как сложилось. Вспомните Высоцкого- ...Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единое слились!