1943 год В мае 1943 года III батальон 6-го танкового полка был расформирован, тогда как I батальон получил к августу новые танки «Пантера».http://ru.wikipedia.org/wiki/3-я_танковая_дивизия_(Германия)
Есть описание этого боя в Выжженной земле Карелья. А Э.Раус говорит, что 19 уже было 96 танков Пантера и 32 Тигра и 25 самаходных штурмовых орудия. В книге Абатурова и Португальского "ХАРЬКОВ проклятое место красной армии" тоже есть описание этого боя!
Фигня все это. Персонал 1-го батальона 6-го ТП был отправлен 17 июля 1943 года в Германию, для обучения и получения танков "Пантера". Официально "Пантерный" батальон был создан 6 августа 1943 года. 23 августа этот батальон был формально включен состав дивизии, но на фронт так и не прибыл, а находился в Германии, а затем во Франции, по причине отсутствия танков. "Пантеры" приходили "с большим скрипом". Только 13 декабря 1943 года было полностью окончено формирование батальона. Между 3-31 декабря прибыло 55 "Пантер". Обучение батальона шло до 15 февраля 1944 года и только потом он был направлен на фронт. Так что никаких "Пантер" в 3-й ТД не было летом 1943 года. И осень тоже. Я уже передавал им привет. Могу повторить. Хотя, если с Карелем все понятно, но вот почему Абатуров с Португальским допустили такой прокол остается только гадать.
Э.Раус и Ротмистров, непосредственные участники тех боёв, при чём с обоих сторон пишут, что Пантеры были, а Пономаренко пишет, что не было! Почему вы считаете, что правы именно вы? Ну Ротмистрову понятно зачем было врать, после того как Сталин его чуть не отдал под трибунал за Прохоровку, а тут через пару недель опять ухекал всю армию под Харьковом. Но вот Раусу зачем было приписывать порядка 100 Пантер, которых по вашим словам не было, при том, что Харьков они всётаки сдали? Ему проще было написать, что у них оставалось порядка 20 тигров и с ними героически сражаясь с многократно превосходившим противником удалось сдержать натиск врага на время пока войска оставляли Харьков и с боями героически отступить!
Вот фальсификатор! Потому что прежде чем прийти к такому выводу, Пономаренко проанализировал огромное(!) количество серьезной литературы, источников и документов. Сам удивляюсь. [/QUOTE] Ему проще было написать, что у них оставалось порядка 20 тигров и с ними героически сражаясь с многократно превосходившим противником удалось сдержать натиск врага на время пока войска оставляли Харьков и с боями героически отступить![/QUOTE] Значит не проще.
Поясните пожалуйста разночтение Только не подумайте,что я хочу Вас "словить за руку"!Первые пять "Пантер" это и был 1-й батальон?Или другое соединение,а батальон влился в состав дивизии в 1944 году?
Понятно!Разделали 5-ю под орех без всяких "Пантер".Вы случайно не знаете её дальнейшую судьбу-когда она снова пополнилась мат.частью до размеров армии?И как потом обошлись с Ротмистровым- понизили в должности или просто погрозили пальцем?
Насчёт Ротмистрова - Сталин был вне себя и хотел отдать Ротмистрова под трибунал. Заступились генштабисты. В итоге никаких последствий не было, кроме одного - из списков представленных к наградам Сталин Ротмистрова вычеркнул. Тут уже генштабисты ничем не могли помочь. В остальном коллега Пономаренко полностью прав.