А в мене такий Спойлер: оптіма https://130.com.ua/product/accumulator-optima-yt-u-4-2-yellowtop/ купив і забув ,до 1000-чі разів може бути посаджений в 0, і пох.... по темі позичте в когось інтелектуальне зарядне, типу такого Спойлер: стек https://i1.rozetka.ua/goods/417460/stek_xs_08_images_417460377.jpg і тоді ваш акум оживе.
на указанные и подобные сайты лучше не ходить или с большо опаской,это ру су и т.п.,можно нахвататься глистов.Для обслуживаемых батарей,с пробками,сьемной планкой-заряд-10% от емкости,если зарядка автомат-сама знает,идеально-проверка плотности по банкам до выравнивания,это 1.27-1.29 в наших широтах,если электролит показал цвет-бурый,серый,аккуратно сдаем аккум на переработку,их принимают продавцы новых и минусуют цену,если кипит и таки нормального тока не выдает-опять туда,если запан наглухо и написано о необслуживании-тем более,так и делаем-не обслуживаем,покупаем новый и не занимаемся дурью.Нормальный срок эксплуатации-5 лет или 80т.км.Нет денег-не ездим,все просто в этой жизни.Единственное-при замене или перед-таки проверяем напряжение в сети,напоминаю-норма-вилка между 13.8-14.2,ПОД НАГРУЗКОЙ,т.е.включены минимум фары,печка,обогрев стекла.Если отличается в любую сторону-тащим альтернатор в ремонт.
именно так и проверяется окончательный заряд-по одинаковой плотности,напряжению,поэлементно и равномерному газовыделению.Это все просто устарело,зарядное нужно для раздолбаев,забывающих выключать фары.Или провтыкавших отказ генератора.Все.Пускозарядное нужно для сервиса.Заменяется обычным большим аккумулятором и простой зарядкой.Кстати,мелкий совет всем,дающим прикурить собратьям и сосестрам,зажавшим на новый аккум.Только с неработающим двигателем,выключенным зажиганием.Иначе светит попадалово в ЭБУ двигателя,подушек как минимум,попутно пробой мостов генератора.Это относится и к дедовскому совету снять клемму,чтоб зарядку проверить.
Плюс городской режим эксплуатации - 2 месяца и машина не заводится. Даже на новом акуме. Периодический подзаряд 3А на ночь решает проблему.
если гараж,лучше снимать клемму при очень длительном простое,есть подзарядные устройства,компенсирующие саморазряд и небольшой ток на сигналку и прочие мелочи,но нужно электричество.
Главное не перепутать полярность, а то лично видел как мужик полностью севший аккум зарядил самодельным простым зарядным (трансформатор, диодный мост и сопротивление) наоборот. В итоге плюс с минусом местами поменялись. Пришлось сново разрядить и уже правильно зарядить. После этого отходил месяца два и все.
Як раз таки вбитий акум ,і можна зарядити навпаки (тільки не забути де плюс, а де мінус),в товариша такий , паджерика дизельного вже третій рік заводить. Або якщо акум висаджений в ноль довго стояв,то зарядне його не "бачить",на 5 хв. зворотнім током і потім вже як має бути ,не раз так оживив.(складаю мотоцикли які приїжджають з-за кордону ,з шроту,а вони там по пару років стоять розряджені).
интересно,вижу обычно полностью убитые батареи после смены ориентации,с невозможностью вернуть взад.Переполюсовка именно после полного разряда возможна,что портит аккум навечно.Примерно это 10 вольт.Но не упертый,раз у людей получается по другому-хорошо.Я не заморачиваюсь,оно того не стоит.
итак возник еще вопрос. вот 24 часа заряжал на 2 ампра, потом еще часика 4 на 6 амперах. дальше на сутки ( даже больше) снял с зарядки и поставил в сторону ( возле батареи в комнате). сейчас поставил опять на зарядку и сразу на 8 ампер. минут через 20 упало до 6 я и крутанул на максимум 10 ампер. постепенно опять упало до 6. и продолжает падать потихонечку, но зарядное сильно не гудит. тут и вопрос. аккумулятор уже заряжен или ему просто капец?
ну считайте сами. 24 часа заряжал на 2 ампра = 48ач часика 4 на 6 амперах = 24ач только тут вдулось в аккум 72 ач, минус саморазряд и все такое. какая емкость аккума ? если аккум не бьіл посажен в хлам, есть вероятность того, что он зарядился. потому и начал падать ток.
10% от ёмкости на 10 часов - теория на практике до 5 ампер и пусть кипит , и гуд трансформатора тут не при чём, это токи Фуко
крутит як божевильный, одно но, я еще помогаю, на 2-рой под 3500 обертов давал, на 60 км\ч.старт-стоп-простой видимо дали о себезнать. посмотрим завтра. э
кумулятор то выжил, но дал звоночек. перед новым годом купить 3 аккума еще та задача. значит минус пару км дорог по области, дорогие сволочи. тоетовские оказались родными (оригинал) и 2010 года выпуска. но 2 штуки по 120 ампер, хотя саме дурне, вот смотрите как руль и сидуха сама ездит, зеркала как сладываются и прочее, а завести не думал.
тут дело такое, жалобами на аккумы я намекнул шо нужна зарядная устройство, народ подсуетился и подогнал в подарок. вот такое серенькое (дареному коню в зубы не смотрят). вопрос в чем? как понять тот амперметр? где уже полный или берет заряд? не понимаю эту разукрашку. заряжен там где контур аккума или там где все залито черным? черное слева, контур справа. пока стоит посрединке, на 12 вльт и повышеное.. красненький прибор для лучшего вида вольтметра. заранее благодарен за ответы.
Сложно понять о чём Вы спрашиваете. О стрелке? Ну по идее заряжен в крайне левом положении, когда акум уже не берёт заряд
да больше по самому вольт-амперметру. в какую сторону думать шо заряжен? тоже думал про левую сторону, так как там все (схематичесский акумм) черным закрашено, типа полный. а по зарядному? ну шо подарили то и есть. пока стрелка на приборе ближе к левой стороне, хотя и про зарядку тоже интерестно узнать.
Доброго вечера, у меня практически такое же зарядное, как на нижнем фото - https://intertool.ua/catalog/avtoin...ie-dlya-akb/intertool-at-3012-original-wm.jpg. Пустой аккум значит что он пустой))) в смысле, нет заряда. Ну и чем ближе стрелка влево, тем больше заряда.