И так! Коряжина - делит пространство акваса на ПЯТЬ частей (минимум) Первые две - зоны спокойного обитания Астриков и Джека - пока ОН занят, ОНИ гуляют с другой стороны, показывая дули Третья и четвертая - зона для комфорта сомиков - тут полный драйв и без всяких ограничений Пятая - зона возможностей - посадка живых растений становится реальностью ...
1. Воду из под крана надо отстоять в эмалированном ведре (сутки) 2. на 20 литров купить травы - стрелолиста(у аквариумистов) - промыть в розовом растворе марганца. Если нет то, сначала в сильно соленой воде. Потом в отстоянной. 3. Аквариум промыть содой внутри. Тщательно промыть водой из под крана. Затем натереть внутри поваренной солью. ну мин.на 20. Затем тщательно промыть сруей душа. (чтобы соли не осталось и соды) 4. Песок - промыть. Потом песок и камни и посуду прокипятить. Остудить. В посуду посадить кусты. Налить отстоянной воды в аквариум. Опустить посуду с кустами в воду. Поправить их. Залить водой (отстоянной сутки) 5. На ночь закрыть покрывалом, так, чтобы покрывало не касалось воды. 6. Бросить туда 6 штук улиток. Желательно больших. (Они чистят стекла) 7. Оставить маленькую, как спичка щелку в покрывале, чтобы там собрались вредные бактерии. 8. Утром медицинской чистой ватой снизу вверх протереть эту щелочку. 9. Покрывало снять) 10. Выпустить рыбок. 11. Вы создали ВОДОЕМ!!! Вода тем не менее потемнеет (отцветет) Цвет опустится на стекло. 12.Для 20 литрового аквариума не нужен компрессор. Градусник прокипятить и прилепить к стеклу в воде. 13. Купить очиститель стекол с лезвиями. Лезвием вы уберете цвет и аквариум станет чистым и шикарным 14. Золотые рыбки много гадят. Потому нужен резиновый тонкий шланг, которым Вы станете чистить дно. 15. Ни в коем случае не меняйте воду!!! Очистив дно - вода убавится. Вы в ВОДОЕМЕ прост добавите отстоянную в эмалированом ведре воду. Все. 16. Если рыбка заболеет ( вата, или отпадают плавники) ее можно вылечить. Но, к сожалению, не всегда..Если надо - я расскажу.
Именно! Главное не перекормить их(меры падлы не знают), а раз в неделю - разгрузочный день, т.е. вообще без кормёжки. Кстати лампа у вас какая? И где стоит акварЮм?Излишнее солнечное освещение способствует росту водоросли . Может стоит затемнить боковые стенки ?
У окна никогда нельзя ставить. Можна если только хочется разводить водоросль или инфузорию. А без лампы в аквариуме рыб и не разглядеть толком и вообще лампа в акве это одно из самых важних елементов.
"Выслушай женщину, и сделай наоборот" (С) У вас видимо никогда не было настоящего аквариума, была лишь трехлитровая банка с рыбами... Потому и совет неуместный и вредный. Нормальный аквариум с водой и обитателями не переставляют!!! Вы его просто не поднимите, а если даже и поднимите - он может при этом развалиться... Про освещение почитайте хотя бы в детских книжках.
у мну цихлиды,пельвикахромис пульхеры.В акве выживает только анубиасы и криптокорины,все остальное съедается.Лампа-обычная энергосберегалка теплого свечения(банка на 50л),меняла на аквариумную-не понравилось ни мне,ни растениям(желтели). Хороший сайт по аквариуму aquaforum.ua ,много информации полезной,дельных советов.
Эйнхорния - то, что надо + цветёт красиво... А я Чилим при садил. Прикольно прижился и размножился. В этом году соберу урожай уже в кулинарных целях . Он кстати осенью уходит на дно и на следующий год возвращается на один ...
На лето задумал один эксперимент с местной прудовой флорой... и цихлидами... Посмотрим кто-кого - об итогах отпишусь... Кстати я тоже не люблю этот новомодный свет, енергосберегалки теплого света - поистине идеальное решение .
Кстати, я в своё время делал подсветку аквариуму светодиодами, белый сверхяркий(15 шт.+ 20 белый тёплый) монтировал их в крышку. Сейчас есть малые светодиодные ленты любых вариаций, на 12 вольт. Их хорошо полосами ставить на оргстекло, и сверху непрозрачной плёнкой. Дешево и сердито. Крышка с регулируемым ярки светом на аквариум 200-300 литров. Выходит со своей работой в 100-150 грн.
О, нет! Не их на улицу, а с точностью наоборот - природу в дом Хочу заморочиться с палюдариумом - как только чего произойдет - сразу отпишу Есть всего одна проблема - Астрики, такие твари, что выпрыгивают из незакрытого акваса в погоне за мухами и могут повредиться... Вот если удастся как-то предотвратить эту возможность, то дело пойдёт .
Почитал всю тему... узнал много новых слов... Вы представляете как ща палковник ругатса будет...??? пестня....)))) Всегда уважал владельцев аквариумов.... они другие... добрее и умнее некоторых пАлковнигофф....))))
В аквариумном деле я понимаю больше, чем в компах . А поэтому скажу, что все эти "холодные светильники" для аквариума малопригодны - спектр не тот. Лучше ламп накаливания пока еще ничего не придумано. По молодости лет я тоже экспериментировал (светодиодов осветительных тогда еще в помине не было) с лампами дневного цвета, причем разного спектра излучения: ДС, БС, ТБС и еще какие-то. Экономия энергии - есть, а толку для обитателей аквариума - никакого, наоборот, даже вредно.
Привет, паловник! А у тебя у самого есть аквариум? Если на досуге делать нечего - очень рекомендую. И тебя тоже будут уважать..
А самые "аквариумистические аквариумисты" вообще свечками подсвечивают... Конечно "спектр не тот" , фильтр не нужен ,а рыб "правильнее" кормить хлебом ,потому что все качественные вещи стоят денег. Вы случаем не почитатель "слепых" рыбок им "не тот спектр" побоку.
Ну, как бы так, что бы мангровый заливчик с дендрариумом и обитателями... + вентиляция и к теплому свету точечные выборочные концентрации диодами. И хочу в Перуанском стиле всё это сохранить Ну как-то так.