В цилиндрической ёмкости 12х3 (46 м3) 15 лет хранили дизельное топливо, теперь необходимо хранить в ней воду. Спрашивается, с помощью чего сделать отверстия диамертом 1м (с торцов) для чистки емкости, если в ней осадок 30 см... а дышать нечем... сразу головокружение... резать киросинорезом - взорвется; наполнять водой - потом надо кудато выкачивать и врятли вода что-то смоет; болгаркой - толщина металла 6мм Кто что-думает???
1. Слить максимально возможное количество мертвого остатка - если, емкость хотя-бы "полупромышленная", то в нижней части должен быть отстойник (подтоварную воду сливать) или на худой конец вварен болт. Вообще, люк специальный снизу быть должен. 2. Если можно внутрь залесть через горловину - то мужика в говнодавах и с ведром - противогаз с длинным хоботом на него и кого-нибудь для страховки. Если нет - автокраном дернуть, перевернуть (чтоб через горловину) или на раздатку поставить (через нее слить) 3. Пропаривать сильно не надо (если солярка) - только максимально жижу изъять, там в придоннике - вода пополам с г-ном и проветрить немного. 4. Ну, вырезать с соблюдением мер - вообще пожарка полагается. Хлопнуть - не хлопнет, а по стенкам малость погореть может, бо пропитались. Под питьевую воду не пойдет однозначно, как ее не парь. Сам процесс очистки в деталях - на любой нефтебазе расскажут, возможно и спецы найдутся. Да, перед тем как делать - осмотрите течи и свищи (обычно под наружними "быками", на которые опирается или дне емкости) - бывает, что "овчинка выделки не стоит".
Degreaser - не знаю как называется на русском. Жидкость, щелочь. Переводит нефтепродукты в водорастворимую форму. Стоит немного. Ищите в автомагазинах. Но конечно сначала надо слить остаток. Работать автогеном - можно если снаружи , и сначала вдуть туда баллон углекислоты и люк держать закрытым (чтобы она не вышла). Мой отец так когда-то нехилую денежку поднял. Но в случае гибели большого количества человеческих жертв я ни при чем. Болгарка - та же проблема что и автоген, искры. Можно только если наполнить бак углекислотой. Еще можно шнур из пластиковой взрывчатки по периметру будущего люка. Ну во всяком случае в кино так делали.