Нужен совет специалиста.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Falconerwing, 18 жов 2010.

1. Falconerwing

Falconerwing Feldwebel

Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Rutenija
    На выходных копнул такого красавца. Дерево более - менее бодрое, твёрденькое. Помыл тёплой водой со шёткой. Дерево завернул в бумагу.
    Вопрос: как законсервировать дерево и не дать металлу развалиться со временем. Вещь для меня ценна.
    DSC_0209.jpg
    DSC_0210.jpg

2. Цікаві лоти

1. Гільзи 8×50 mm. Гвинтівка R Mannlicher — Австро-Венгрія. Патрон 1915 р. W. Гільзи R Mannlicher —...
      88 грн.
    2. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    3. 10 шт. гильз 7,92х57 Маузер. Германия ПМВ
      120 грн.
    4. 40 грн.
    5. 160 грн.
  3. Beruya

Beruya Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.164
    Костя, дерево наверное не сохраниш.Метал можно очистить электролизом, или попробовать для начала щавелькой. Эл-з должен дать нормальный эфект, но с деревом проблема....

1 людині також подобається це.
  4. vervolfss

vervolfss Leutnant

Повідомлення:
    2.703
    Адреса:
    КиУР
    Однозначно дерево придется менять при толковой рестоврации-зачем оно такое??..Железо в лимонку(дешевле)чистит гут!......

5. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Задуйте рукоятку строительной пеной - и смело мокайте предмет в лимонку, после окончания работ пену срежете, правда как понимете - все что будет покрыто пеной останется ржавым.

6. vervolfss

vervolfss Leutnant

Повідомлення:
    2.703
    Адреса:
    КиУР
    Там под рукояткой сплошная ржа!:smile_10:.Что это будет за девайс с такой рестоврацией:D-наполовину прокислоченой.??..Снимайте дерево,окунайте в лимонку,расствор 100гр на 1литр воды будет предостаточно,через сутки вынимайте и чухайте кар-щеткой,можно кухонной металической губкой-вся ржа сойдет:smile_12:-дальше по обстоятельствам-возможно будут раковины-тогда паять и.т.д. и т.п.,,..в конце поворонить и сделать толковые,человеческие накладки а не замарачиваться старьем! Удачи в работе,ждем фото.С ув...

7. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
  8. vrostoka

vrostoka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.185
    Адреса:
    Украина
    Штука класная только с умом надо подойти,пока брось в соляру и пусть лежыт,недельку полтора,потом посмотриш состояния.С ув.V/

9. Beruya

Beruya Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.164
    Вот:
    http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=218672
    http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=230649
    И не мучься, зачем приобретать велосипед...

10. кандагар

кандагар Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    28
    Повідомлення:
    1.685
    Адреса:
    Украина
    вот еще лимонка...только раствор держал подогретым....но у меня нетак хреново было дерево не спас... ты главное заклепки спаси...

Images:

IMG_0928_измен.размер.jpg
    IMG_0929_измен.размер.jpg
    IMG_0930_измен.размер.jpg
    IMG_0931_измен.размер.jpg
  11. ArxiFill

ArxiFill Gefreiter

Повідомлення:
    170
    Адреса:
    Россия Белгород
    Парни а что вообще за нож?

12. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Камрад хочет слепить из г...на пулю - и клинок очистить и дерево сберечь, сами знаете что это малореально - однако вариант с пеной для сохранения накладок вполне приемлем.

13. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    саперний тесак зразка 1857 року австрія.

я б знімав дерево і чистив нормально і поністю а то і не почистиш толком і дерево уг в руку взяти неприємно...

14. Falconerwing

Falconerwing Feldwebel

Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Rutenija
    Да какое там, заклёпки спасти нереально, да и дерево, я так понял тоже. Пока кинул в соляру - киснет.

15. Falconerwing

Falconerwing Feldwebel

Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Rutenija
    1. Складывается такое впечатление, что вы бы не хотели из такого девайса сделать что то приличное, а прикопали бы на месте.
    2. Вариант с пеной неприемлем полностью. К дереву прикипает плотно и никаким чёртом потом не отходит.

Дерево буду делать новое из ореха.

16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот так всегда - сами же просили совета как сохранить дерево, я в оличие от остальных ответивших (с большинством из которых вполне согласен), хотя бы попытался помочь реализовать вашу фантастическую идею сохранить деревяшки...и вот она благодарность - что вещь уже для вас неценна, ветер поменялся деревянные накладки больше сохранять ненадо??? А насчет пены - я уверен, вы даже не пробовали..

17. Falconerwing

Falconerwing Feldwebel

Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Rutenija
    Вот она, чёрная неблагодарность :)
    Дерево я аккуратно снял и просушил, сначала обернул пенькой, пока та влагу впитывала, потом полежали на столе пару дней. В итоге пропитал конопляным маслом. Сейчас лежит сохнет после масла, потом пройдёт ещё один процесс пропитки.
    С пеной не пробовал и никому не советую, если вещь дорога.
    Объясняю. два года назд закончил дома капитальный ремонт, в т.ч. менял двери. Дыры вокруг косяков после установки задувал монтажной пеной. Когда она высохла верхнюю часть срезал ножом, а то, что к дереву прикипело пришлось вычюхивать грубой шкуркой с последующей шпаклёвкой.
    Дерево на ручках тесака, хоть и твёрдое, но слоистое. Как бы я от туда пену вышкрябывал - не знаю.
    Да нет, я очень благодарен всем отписавшимся :beer: :beer: :beer:

18. El Comandante

El Comandante Stabsgefreiter

Повідомлення:
    423
    Адреса:
    Украина, Nankin
    Господа, засохшая монтажная пена легко смывается ацетоновым растворителем.
    Что касается дерева, то можно было бы пропитать его акриловым раствором. Зачистить, просушить, потом слегка прогреть (в духовке, например, при 150-180 С.)
    Развести акриловую пропитку 1:5 (взять, к примеру, Aquastop фирмы ESKARO, только розового цвета - он сильнее), и окунуть деревяшку на мин.15-20. Вытащить, просушить. Второй слой дать в растворе, соотношением 1:3. Просушить, третий слой - 1:1. После просушки отшлифовать. По твердости будет как пластмасса! :)

19. El Comandante

El Comandante Stabsgefreiter

Повідомлення:
    423
    Адреса:
    Украина, Nankin
    Есть еще более интересный способ. Очень старый, кстати, но надежный на 100%
    Берете "жидкое стекло" (силикатный клей проще говоря). Процеживаете его через марлю, и разводите ДИСТИЛИРОВАННОЙ водой в соотношении 1:1. Пропитываете дерево этим составом, пока не перестанет впитываться. Сушите и шлифуете. Текстура дерева классно "проявляется". Дерево слегка желтеет. После пропитки дерево НЕ ГОРИТ! В худшем случае обугливается, но не глубоко :)
    В общем, и дешево, и надежно! Кстати, дерево перед пропиткой тоже можно прогреть: раскрываются поры и раствор впитывается глубже ;)

20. vrostoka

vrostoka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.185
    Адреса:
    Украина
    Камрад снимиш ржавчину потом прополируй резиновим полировочным кругом.С ув.V

21. vrostoka

vrostoka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.185
    Адреса:
    Украина
    Камрады с рукоятю не проблема ореха хватает сделается новодельная.С ув.V