Нужен совет по штыку.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем sacho, 9 кві 2012.

1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Друзья, нужен совет, что делать со штыком - я больше склоняюсь к тому, что бы оставит так, единственное заменю полусгнившую гайку на кнопке и укомплектую скобой на болтике голову рукояти.
    Штык редкий, но состояние - сердце кровью обливается.
    В общем по порядку.
    Когда этот штык попал ко мне (не сделал фото сразу, так как замочил в ВДхе), то его состояние не обрадовало. ниже пяты, клинок был корродирован и покрыт каростой из ржавчины, но почему то черной.рукоять, как и крестовина была побита коррозией, но тоже черная. вид поврежденного клинка и рукояти создавал впечатление оплавленного металла. но сам клинок ниже повреждения был в идеальном состоянии - видимо спасли ножны и почему то воронен.
    Оставлять в таком состоянии не хотелось и первое, что я сделал это замочил его в ВД, но ВД помогла штыку как мертвому припарка.
    После этого за закинул штык в слабый раствор лимонки на ночь, по утру обработал каросту металлической щеткой на гравере - ржавчина очистилась как пыль, но клинок и рукоять сильно не изменились - и почему то опять же остались черного цвета, только местами не ребрах раковин показался блеск металла.
    Больше я ничего делать не стал, только заворонил весь клинок (только клинок клевером) только с месте соединения нового воронения сродым видно отличие в виде поперечной полосы - может перед воронение ту часть , которая была в лимонке стоило занаждачить мелкими наждачками?
    Жду мнений и советов - не хочется дальше убивать предмет и точить его напильниками - все равно новый из него не сделаешь и то что было убьешь.
    С уважением.
    фото на газете, то что стало со штыком после лимонки и мелкой карщетки.

Images:

S6300557.jpg
    S6300558.jpg
    S6300559.jpg
    S6300560.jpg
    S6300561.jpg
  2. Цікаві лоти

1. укрпочта + 50 грн обратка по запросу
      200 грн.
    2. Открытка к празднованию 25-летия Ассоциации гвардии Эльберфельда
      500 грн.
    3. сост.на фото
      160 грн.
    4. Открытка Генерал-фельдмаршал Карл фон Бюлов . Почтой не использовалась.
      500 грн.
    5. Открытка Германия 1915 патриотика.
      600 грн.
  3. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Да забыл написать, что перед воронением клинка рукоять(металл) и клинок покрыл раствором танина, но танин не дал никакого результата.
    На фото, то что со штыком сейчас.

Images:

S6300562.jpg
    S6300563.jpg
    S6300564.jpg
    S6300565.jpg
    S6300566.jpg
    S6300567.jpg
    S6300568.jpg
    S6300569.jpg
    S6300586.jpg
    S6300587.jpg
  4. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Еще фото.

Images:

S6300584.jpg
    S6300585.jpg
  5. Kow4ey

Kow4ey Gefreiter

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Украина
    Чем воронили?

6. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    электролиз вычистит аккуратней. Каверны останутся но хотя бы предмет не будет потихоньку гнить.

7. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Виктор, в наружных раковинах ржавчины практически не сталось - когда обрабатывал щеткой на гравере, вылизал все до блеска - под накладками конечно неизвестно, что, но если их снять новодельные заклепки будут выглядеть не по состоянию клинка. Кнопка осталась в хорошем состоянии и пружина тоже, только гайка сгнила на выступающей части почти доб болта, но болт коррозия не задела. Что интересна раскрутилась без особых проблем.

8. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Воронил немецким жидким воронением "Клевер".

9. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Не должен он быть вороненым по штату, но в данном случае воронение лучше оставить - так визуально скрадывается корозия.

1 людині також подобається це.
  10. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Да то то и оно, что до второй мировой войны маннлихеровские клинки не воронились, а судя по скобе на болтике, штык должен быть ранний, довоенного (ПМВ) выпуска. Но судя по тонкому крюку крестовины это частный, видимо офицерский заказ, а не уставной штык. Кроме того, ширина выступа под вход "рожек" скобы намного уже уставных унтер-офицерских штыков. Может это уже во время ВМВ кто то из Австрияков заказал штык с ранней формой скобы.
    Но воронение на нетронутой части клинка было родное - по кране мере такое впечатление у меня сложилось.
    Вот кстати в теме ее автор выложил фото поднятого на немецких позициях маннлихеровского штыка с вороненным клинком.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=194000
    Вот еще фото вороненного штыка с переделанными заклепками рукояти на винты.
    С уважением.

Images:

S6300369.jpg
  11. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    Мaновские штыки без проблем использовались с мп34 во вторую. Воронение не исключено

Images:

bookentsstundes10.jpg
  12. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    представлений штик в темі не має вороніння це оксидна плівка так назив. чорна іржа...хоча справді можна сплутати з воронінням , ... вони не воронились

13. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Як на мене, я б цей ніж ще раз поклав в електроліз, або у слабенький розчин лимонки, постійно контролюючи процес. Судячи з фото, на шн залишились ще невеликі нарости іржі. На мій смак, такий шн має бути без вороніння. Накладки і заклепки радив би взагалі не рухати. Накладки я б інтенсивно вимив у мильному розчині, добре б висушив дерево і натер би гарячим воском або льняним маслом, ну або маслом для чистки зброї. З пов.

2 користувачам це сподобалось.
  14. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Вот ссылка по 95-м штыкам - штыки с переделанными винтами накладок вороненные - автор сайта предполагает, что это модификации, использовавшиеся во время Второй мировой войсками, союзниками немцев.
    А собственно штыки использовавшиеся в австрийской армии и по Европе во время и после Первой мировой не воронились - это я знаю.

15. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Штык у Вас по ПМВ, встречал такие и не раз. Редкий, это да, мушка на кольце - тому подтверждение. Штык предназначался для так называемого "штуцера" (пехотного карабина М95) и выпускался во времена ПМВ, вот и отличие от стандартных "унтеров". Вот только не помню, чтоб они выпускались после войны. На складах их было достаточное количество, разве, что проходили через арсенальные ремонты. Офицерские "унтера" встречал без кнопки...

16. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Спасибо за информацию, но мне все это известно- маннлихеровские штыки моя тема.
    Поскольку приведенный в теме штык не уставной, а частный заказ, он мог быть изготовлен как до ПМВ, так и после ПМВ и во время ВМВ.
    Единственным отличием унтер-офицерских штыков изготовленных до ПМВ это плоская скоба для темляка, крепящаяся к голове рукояти на болтике, а штыки упрощенного военного и послевоенного (ПМВ) выпуска шли со скобой из проволоки, вставляемой в паз в виде просверленных не сквозных отверстий. Но эта версия озвученна некоторыми коллекционерами, в частности на сайте, по указанной мною выше ссылке по штыкам образца 1895 г. В официальной литературе(которая попадась мне - я не беру за основу отечественную) такая точка зрения (про временное производство скоб по форме) озвучена не была, покране мере мне не попадалась. Так же считается что вогнутая форма дола клинка - это упрощенный военный выпуск, а квадратная форма длола это выпуск мирного времени (до ПМВ) однако имею штыки, выпущенные со скобоой из проволоки и имеющие квадратную форму дола и встречал штыки со скобой на болтике с вогнутой формой дола - поэтому склогнен к тому, что форма дола - это особенность производителей. Например завод в Будапеште выпускал штыки в основно с квадратной формой дола, в то время как завод в Штаере с вознутой формой дола, хотя встречаются и исключения. На приведенном штыке форма дола вогнутая прри скобе на болтике.
    Унтер-офицерскими штыками вооружались военнослужащие Австрийской армии как и вмеж военный период, так и во время аннексии Австрии немецкими войсками. Я думаю,(но так же не встречал официального упоминания в литературе) что вороненные маннлихеровские штыки были подифицированы (воронены) во время ВМВ.
    Поэтому приведенный мною в теме штык либо, мог быть модифицирован из раннего штыка частного заказа путем воронения металлических частей, так и мог быт изготовлен по частному заказу во время ВМВ. Фото Австрийских военных во вренмя ВМВ с унтер-офицерскими штыками неоднократно приводятся в специализированной западной литературе.
    Мне приходилось встречать (к сожалению встречать, а не обладать) унтер-офицерские штыки для штуцера со скобой из проволоки, а не на болтике, что указывает на из поздний выпуск.
    С уважением.

17. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Тогда, что это? Дол полуовальной формы, а не квадратной, хотя и выпущеный фирмой Штеер (OEWG) - Österreichische Waffenfabrik Gesellschaft, Steyr. Скоба из проволоки, но штык довоенного выпуска....

Images:

Штык на манлихере (1).JPG
  18. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Я лишь озвучил точку зрения некоторых коллекционеров по поводу признаков довоенного или военного выпуска, но как я написал, в профильной литературе я не встречал таких утверждений авторов.
    Потом с чего Вы взяли, что на Вашем фото штык довоенного выпуска? Клеймо военной приемки в виде имперского орла ставилось на штыках вплоть до 1918 года (год распада империи). Года выпуска насколько мне известно на маннлихеровских штыках не ставили. Если верна точка зрения коллекционеров - то Ваш штык экстренного военного выпуска,хотя я буду уверенно говорить о такой теории, когда найду подтверждение в литературе.
    Если на Вашем штыке на голове выбито полковое клеймо полка входившего в состав империи, это еще не говорит о том. что Ваш штык довоенного выпуска. Такое полковое клеймо могли поставить и в 1918 году.
    Овальный дол как я писал прежде встречается как правило на штыках выпущенных в Штаере OEWG, а квадратная форма дола встречается на штыках выпущенных в Будапеште FGGY. Хотя несколько раз я видел штыки этих производителей с другой формой дола.
    С уважением.

19. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    А тут хоть и на раннем варианте, но дол квадратной формы...

Images:

September10-379.jpg
  20. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Ну насчет довоенного выпуска данного штыка, то есть версия в материале щечек рукоятки. До войны их делали из палисандрового дерева, во время войны из ореха и даже бука. На данном штыке щечки явно не ореховые и не буковые, а еще штык "пришел" с Карпатского села, где шли бои зимой 1914-1915 годов. Хотя это мое предположение и могу ошибаться. С ув.

21. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Вы привели фото штыка обр. 1888 г. на штыках 1886 и 1888 года долы были квадратные, а на 1890-х без болта на кольце, уже стали делать вогнутый дол, но я видел, правда на фото квадратный дол.
    А по материалу щечек я не знал такой информации - может тогда Вы и правы.
    Вот только на моих 1888-х и одном 1886 щечки из ореха, может из палисандра делали на 1895-х, но по этому поводу ничего сказать не могу.
    С уважением.

22. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Вот прикольный М1890-й. Долы смешаные - в сечении квадрат, но по завершению закругливаются....

Images:

Штык М1890.JPG
  23. KopaCh_23

KopaCh_23 Obergefreiter

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    Россия
    Я свою копанину в мин. масло, на огонь часиков на 7-8.

24. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Немного продолжения.
    Смотрел я на сей девай, смотрел и решил последовать совету В.Хорева, а именно он указывал в своей книге по реставрации, что глубинная, застаревшая в веках и окаменевшая ржавчина, когда формообразующий металл в той или иной степени замене ею, а общий вид предмета кажется неплохим, в большинстве случаев не подлежит удалению. Выковыряв или вытравив ее мы из вполне благообразного клинка или чего то другого получим безобразную ноздреватую железку, зато чистую и серебристую.
    Последовав этому совету я обработал бугристую поверхность деталей рукояти мелким напильником, а потом наждачными бумагами, добившись сравнительно ровной поверхности. Черная затвердевшая ржавчина стала заподлицо с металлом, при этом предмет стал "леопардового" окраса, но общее состояние хуже не стало, а, на мой взгляд стало намного лучше.
    Выкладываю фото предмета после такой обработки.
    Далее буду воронить металл воронилкой Клевер, потом изготовлю скобу из подходящего по размеру шплинта, ну и поставлю кнопку.
    Буду выкладывать фото по мере дальнейшей реставрации предмета.

Images:

S6300588.jpg
    S6300589.jpg
    S6300590.jpg
    S6300591.jpg
    S6300592.jpg
    S6300593.jpg
    S6300594.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  25. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Так значно краще, ніж вороніння.

26. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Продолжаю дальше.
    В общем заворонил я стык воронилкой "Клевер" как и хотел - вид стал лучше, по крайне мере не такой леопардовый.
    Потом приступил к изготовлении плоской скобы на винтике.
    За исходныйк взял обычный шплинт, шириной 5 мм., как и "родная" скоба на аналогичном штыке.
    Потом разогнул шплинт в полосу и стал периодически нагревать металл на газовой горелке и выгибать скобу с помощью маленьких плоскогубцев, круглогубцев, молотка и меленьких тисов.
    В готовой скобе просверлил отверстия диаметром с одной стороны 2.5 мм, с другой, под резьбу 2 мм., потом нарезал резьбу диаметром 2.5 мм. На родной скобе болтик и резьба диаметром 3 мм., ноя нашел подходящий болтик диаметром 2.5 мм., поэтому и нарезал соответствующую резьбу.
    Болтик пока не рядом, потом завороню и его и вкручу на место.
    Вот что получилось.

Images:

S6300616.jpg
    S6300617.jpg
    S6300619.jpg
    S6300621.jpg
    S6300622.jpg
    S6300623.jpg