Вот такой австриец , прошу поделиться советами как и чем лучше привести в порядок , хотелось бы сохранить воронение на клинке , выслушаю любые дельные советы !
А Вы уверены, что на клинке это точно воронение? Обычно манлихеровские штыки не воронились. Встречаются модифицированные вороненные экземпляры, но на встречаемых мною на рукояти заклепки были переставлены на винты (информации кто и когда модифицировал такие штыки практически нет), а на Вашем остатки именно заклепок. А где был поднят этот штык? на позициях чьих войск? На прикрепленном мною фото экземпляр именно вороненного манлихера. Теперь по реставрации - к сожалению в первоначальный вид этот штык уже не привести никогда, поскольку по металлу рукояти большие утраты и если его начать обрабатывать абразивными материалами, то будет убитая какашка. Мое мнение замачивайте в керосине и долго. Ржавчина в керосине размягчиться и возможно разработается и открутиться кнопка, но это долгий процесс. (Кстати если открутите кнопку, то если штык при жизни был действительно воронен, но те части кнопки, которые остались внутри головы штыка, должны сохранить остатки воронения, поскольку изначально кнопка должна быть в смазке и процесс коррозии внутри должен был идти медленнее). Поле я бы обработал металл металлической щеткой и металлическим кругом на дрели, только аккуратно, и все. Накладки рукояти на таких штыках обычно делались из ореха. Болгары после ремонта на штыки ставили накладки из бука. Но накладки Вам после изготовления необходимо будет застарить, что бы соответствовали виду всего штыка. Штык уже ни когда не будет иметь коллекционной ценности, но на полку для антуража, как предмет истории, подойдет вполне. Удачи. P.S.- ни когда не ленитесь прочитать все темы раздела "Реставрация находок", поскольку такие вопросы поднимались ранее не однократно и в темах очень много дельных советов с примерами.
а я на такие штыки делаю рукоятки из того что под рукой. потому как после застаривания, уже практически не видно из когого дерева они сделаны. в основном использую ольху, липу, берёзу реже орех
sacho спасибо за советы , Штык поднят на немецких позициях , даже настрела от маннлихера нет , но проходили здесь и модьяры , так что х. з. Буду потихоньку приводить его в порядок
Дело в том, что в литературе я встречал предположение о том, что вороненные манлихеровские штыки с заменой заклепок на рукояти на винты это немецкая модификация таких штыков и скорее всего по Второй мировой, но вот для своих ли войск или же для каких либо стран союзников - не известно. Во время ПМВ некоторые немецкие часты были вооружены манлихеровскими винтовками и носили штыки обр.1895 г., но не вороненные, я думаю, что воронились все таки по ВМВ и видимо точно немцами, поскольку Вы подняли штык с немецких позициях. Возможно у венгров так же некоторые части были вооружены винтовками манлихера обр. 1895 г. (поскольку я думаю, что у них осталось множество таких винтовок со времен Австро-Венгрии и не все части были перевооружены на новые винтовки) возможно и штыки воронились на немецкий манер. Если разработаете и разберете кнопку, черкните в теме - вороненная ли она или нет, поскольку это будет доказательство того ( вместе с вороненным клинком, если все таки это воронение, а не изменение цвета из-за коррозии) , что воронились штыки и без замены заклепок на винты. На прикрепленном фото немецкий унтер из полевой артиллерии по ПМВ со штыком манлихера на поясе. С уважением.
Скан этого фото я выкладывал в некоторых темах здесь на форуме, взято было от сюда http://www.lostbulgaria.com/?page_id=945 но на нем убитый румынский солдат на позициях под Тутраканом в 1916 году. В его груди торчит штык либо к румынскому манлихеру орб. 1893 г., либо (что скорее всего, поскольку румыны воевали против германцев) к немецкой GEW 88. и к модификации найденного вами штыка никакого отношения не имеет. С уважением.