Уважаемые реставраторы!Гдето на форуме читал что с помощью азотной кислоты можно избавится от красных пятен на латуни.Кто с этим имел дело?Опишите пошагово процесс,ну и за фото до и после обижаться не буду.Заранее всем спасибо!!!
Красная окраска на латуни обычно появляется после травления в кислотах -не окислителях(серная, соляная, щавелевая и т.д.). Если не вдаваться в подробности механизма процесса то цинк из латуни уходит, медь остается. Азотная кислота действительно убирает красные пятна,но есть несколько подробностей: 1 азотка не только удаляет пятна меди но и растворяет сам металл изделия( есть опастность его серьезно повредить особенно если металл тонкий) 2 при травлении выделяется большое количество оксидов азота( бурый дым) которые являются довольно ядовитыми и коррозионно активными( процесс надо проводить на свежем воздухе желательно на ветерке) Если эти моменты не пугают тогда вот условия обработки: коцентрация раствора 50-100г/л время обработки буквально несколько секунд (1-5-10с в зависимости от изделия) После травления сразу хорошо промыть
этот раствор убьет вещь напрочь пятна выводить нужно в растворе кислоты (5%, 6% или 10% ) но не концентрате и желательно этот раствор делать спиртовой или заменять техспиртом, промыть металл под водой, опустить на 10-15 сек в раствор, промыть, пройтись зубной пастой промыть, при надобности повторить или пройтись мягким карцовочьным кругом на основе металлической ваты или мелалл губки для мытья посуды, удачи
Могу привести свой опыт по очистке бронзы. Вот ссылка по моему опыту по реставрации сабли: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=115374 Ссылка к тому, что бы вы посмотрели цвет бронзовых частей рукояти до очистки и после. Не знаю, про какие красные пятна вы говорите, но когда я обмазал асидолом черные от окислов бронзовые части рукояти, чернота ушла и вместо нее появился красный цвет на бронзовых частях (может про такие пятна Вы гоаорите), потом, после дальнейшей очистки бронза приобрела свой естественный цвет. На весь процес очистки с помощью асидола у меня ушло часа три, как бы не большле, но все получилось. В настоящее время бронза рукояти потемнела и уже не кажется блестящей (но не как не новой), как после очистки. Попробуйте, может пригодится мой совет. С уважением.