Нумизматика/монеты. Выкладываем здесь

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем TruckDriver, 23 лип 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Alex_rau

Alex_rau Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Воронеж, Россия
    Re: Помогите определить!

Австрия. В Бельгии были бельгийские франки, да и австрийцы гораздо ближе немцам, чем бельгийцы.

2. Цікаві лоти

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. 10000 грн.
    4. 500 грн.
    5. Старый кованый топор. Находка с хутора. Метал крепкий. Поверхностная чистка. Состояние по фото.
      205 грн.
  3. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Поддержу вас. Тоже склоняюсь к мысли, что это Аврелий. Глянул книги данный тип портрета относится к ранним, как я понял. К сожалению не получается загрузить изображение..((((

2 користувачам це сподобалось.
  4. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Спасибо, Max Heilige и Zloy Turist! Настоящие профи!
    Zloy Turist,попробуйте пожалуйста загрузить фото, очень хочется посмотреть! Поискал в инете, профиль на похожих монетах больше похож на Марка Аврелия (нос длиннее),но я не нашел не одной монеты с таким же реверсом. Если у кого есть ссылка, буду рад увидеть.

5. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Дык, ведь, помыть бы её не мешало, а то и не понять: Минерва ли это (она же Афина), и что у неё в руке - тут вариантов масса - сова, Виктория (она же Ника), ветвь лавровая... Какую только пакость она не хватала. Масса разновидов реверсов с такой композицией, отличающихся мелкими, но важными деталями.

1 людині також подобається це.
  6. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Да я мыл, даже электролизом пробовал, но результат тот же, этой монете уже ничего не поможет, а угробить то,что осталось можно легко.
    По аверсу. При внимательном рассмотрении, уверился в Вашем предположении относительно T O N A V. Что это значит?
    По реверсу. Что у Афины в руке практически не рассмотреть, но скорее всего,исходя из размера это не сова, больше похоже на ветвь.
    Поэтому попросил фото такой же монеты, что бы присмотреться и развеять сомнения.:beer:

7. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Еще один какалик. На реверсе большая буква М, над ней похоже латинская F, внизу вроде Г. Больше ничего не видно.
    На аверсе ситуация еще хуже, проглядываются 2 фигурки (людей,животных?), в руках чего-то держат ( мечи,копья?) На фигурках просматриваются высокие головные уборы ( корона, перья...?) Хотя может я и не прав и на аверсе что-то другое.
    Материал - медь, диаметр 26мм,толщина около 2-х мм.
    Какие будут мнения?

Images:

Bilde 1007r.jpg
    Bilde 1008r.jpg
  8. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Сверху не 'F', а крест, это фоллис византийский, но пока я не могу понять чей - реверс стандартный - крест, номинал - "М" - 40 нуммий и буква "Г" - указывающая, вроде бы, на Константинопольский чекан. Но аверс я разобрать не могу вообще.

9. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Аверс наталкивает на Юстиана и Софию, но и при Иракли мог быть образ с сыном... Тем более в эту эпоху перечекан и надчекан частое явление, да тут еще и сохран...) гадать долго придется

10. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Возвращаясь к вопросу о всякой всячине, которую Минерва в руке держала, вот, сконстролил из фоток, взятых в сети, что-то вроде таблички, но, как видите, орнитологические познания гравера были безграничны, так что птица, похожая на утку - это тоже сова. ;)

Images:

Буфер обмена.jpg
  11. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Спасибо! Если сравнить представленные Вами фото и моей монетой,то видно, что Афина держит в руке не сову (она более объемная), на ветку тоже не похоже, т.к. явно нет продолжения ветки ниже руки. Остается Ника(Виктория) т.е. победа. Я правильно понял? Трудно разглядеть на монетах, что именно держала Афина, что называется Никой?
    И что значат первые буквы в сочетании TONAV, понятно, что AV - Аврелий, а перые три?

12. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Что она держит - тут не понять, фантазия и мастерство античных резчиков не знали границ, ну Вы видели на это примере пластмассового утёнка для ванны, который должен изображать сову Минервы. А про значение букв я уже писал - 'ANTON AVG' или 'ANTON AVTOKR'. То есть, Антониныч Август (по-латыни) или Антониныч Самодержец (по-гречески) З. Ы. А Ника, она же Вика, в смысле, Виктория, - это персонификация победы.

13. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Понятно! Остановимся на том, что это Марк Аврелий с Афиной держащей Нику:smile_12:
    По византии, Г точно Константинополь, по аверсу печально, на разглядеть что либо сложно. Я начертил контур, как мне видится по слабому очертанию...может поможет...:( хотя могу ошибаться...

Images:

Bilde 1008r2.JPG
  14. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Да не знаю, ведь и аверс стандартный для византийских медяков с парными портретами, тут к словам камрада 298СД и добавить практически нечего. Единственное, за что можно зацепиться, так это за то, что на реверсе, который всё-таки не так поглодан временем, есть год чекана монеты, точнее, год царствования императора, от чьего имени фоллис выбит. Слева угадываются буквы 'ANNO' - "год", а справа, вроде бы, две буквы, этот год обозначающие, но вот что это за буквы - никак не разгляжу. Если Вам это удастся, можно попробовать порыться дальше.

15. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    Прошу помощи в определении ещё одной джучидской монеты. Спасибо.

Images:

Изображение 048.jpg
    Изображение 049.jpg
  16. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Не знаю, где Вы чего увидели, я ничего не вижу, кроме тех букв, что озвучил ранее:(
    Попробую еще почистить, но очень сомневаюсь, что что нибудь прояснится...

17. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Данг султана Мухаммада; чекан Орду 1372 год

18. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Да вот как-то так получается:

Images:

Bilde 1007r.jpg
  19. AndrewP

AndrewP Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Воронеж
    Подскажите, что за деньги?

Images:

IMG_0734.jpg
    IMG_0736.jpg
  20. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Та что светлая: Османская империя, 40 пар, султана Мехмед V, чекан Константиния 1909 год.

21. AndrewP

AndrewP Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Воронеж
    Спасибо, а что со второй.

22. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Вчера выскочил такой кандидат на определение.Сохран не очень, но что-то все же видно. Кто-то проковырял дырку :mad: Материл похоже серебро, но не уверен.
    Спасибо

Images:

Bilde 1009.jpg
    Bilde 1010.jpg
  23. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Странные какие-то мотивы, как для монеты. Мое мнение, что это не монета.

24. LeoT

LeoT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.609
    Адреса:
    г. Винница
    Какой диаметр?Покажи гурт.

25. Max Heilige

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Вроде бы, это 4 реала Фердинанда и Изабеллы Испанских. Просто сфотканы они не в том ракурсе, вот герб с трудом и узнаётся.

26. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Диаметр 23мм, толщина примерно 0,5мм, никакого гурта нет, выглядит тонкой "плюшкой".
    Мах, в каком ракурсе сфоткать?

Статус теми:
Закрита.