Как вариант , похоже на алюминий или его сплав-очень лёгкая. Откуда сальник в блине?, мучали меня сомнения.
Есть. Трактор ДТ-75 https://www.google.ru/search?q=дт-7...h=756#facrc=0;дт 75 гусеница&imgdii=_&imgrc=_
Продолжу (стандартный Хабар, настрел, пуги и т.д. и т.п а также манетки (хотя есть и интересные) не выставляю, ЕСТЬ у всех ). Первый день копа "грибничества" не фоткал (забыл телефон), хотя как оказалось зря . Дедушка -подарил топорик (восьмой уже), но корни дерева, не хотели его отдавать, обросли плотно с двух сторон, а самое обидное-через "ушко". Но подарок Дедушки-есть подарок, а инструментов, под рукой не было - пришлось 1.5 часа рубить корни фискарём, аки топором. В то время, комрады поднимали рядом манетки по "царизму" различных эпох, что очень придавало силы - аж искры летели. А места -"золотые", и Ганс позиции (стоянка) и старая дорога. Рядом были найдены алюминиевые ганс. колышки, пуги (ПМВ, гансы и непонятка с рыцарем), порадовал ножик ( но оказался УГ), лопата (УГ послевоенная) и стандартный набор. Подскажите по топорику (думал ср. сапёрный РККА - но смущает форма, и то, что ганс. позиции - где собственно и был вырублен), и что подскажите по раскладному ножику (бывшему).
Второй день - день "кабанчиков". Также, была поднята -крышка котелка (уставшая ), которую охраняли пятеро мышат. Интересует - чьих будет? Заранее спасибо за ответы.
Добрый вечер! Топор, судя по форме, наш, златоустовский. Возможно вот такой был http://reibert.info/threads/Топоры-1942-43г.296931/
Вот подборка топориков :http://reibert.info/threads/Военные-саперные-топоры-Вторая-жизнь.174050/ похожие есть, но не то.
И снова - здравствуйте!.. Перелопатил. Нашёл наиболее подходящий (по моему скромному мнению) вариант. По ссылке пост 87, последнее фото. http://rusknife.com/topic/12480-помогите-с-атрибуцией-топора/page-3 Смею настаивать - Ваш. Единственная оплошность, которую допустил гуру топоров с того сайта - это то, что он определил топор как 30-40-е гг. По клейму чётко видно ЗИК. НО клеймо ЗИК, в котором надпись идёт по окружности - ЭТО УЖЕ ПОСЛЕВОЙНА. Топоры ЗИК на войну - с клеймом "в столбик", так сказать. Смотрите сами: http://reibert.info/threads/Топоры-1942-43г.296931/ Ну и в заключение: хоть малейший намёк на форму клейма на Вашем топоре мог бы помочь в определении. Всё вышеизложенное полнейшее ИМХО, без претензии на мнение в последней инстанции. С удовольствием выслушаю др. мнения. С уважением KVP.
Там на крышке клейма чернильные или набито? Похожа на крышку от немецкого котелка (позднего) А толстые корни фискарём надо рубить сначала вдоль волокон, а потом, когда корень расщеплён на более тонкие полоски - уже поперёк.
Клейма- чернильные, а корни так и рубил (только корни были ОГО-ГО, а от топора искры летели). А поздний это какой год, после 43- гансов на тех местах уже не было (думали по ПМВ).
По стилю исполнения(зелёная эмаль и клейма) напоминает австровенгерские фляги на пмв. http://reibert.info/threads/Фляга-Австрия-ПМВ.51564/