Вот я тоже люблю докопаться до истины, меня тоже не устраивают отзывы типа - фуфло ! аргументируйте,подскажите укажите на не соответствия , различия в маркеровке , геометрия клинка ? Райберт ИМХО последняя инстанция к кому еще обращяться ? Вот недавно в наших краях засветился НР - фуфловый !
Поймите правильно, Википедия это открытый ресурс, зарегестрируйтесь и вы можете там статьи писать, кто хочет тот и пишет. Вы же не всё что видите в интернете воспринемаете за чистую монету?
100 пудов вы правы ! но мы же тоже не вчера родились , мы тоже знаем что Рома и Олег - спецы ! Поэтому я спрашиваю в первую очередь у ребят проверенных и рекомендованных . с ув.
Друже,я могу по мимо Википедии еще несколько ресурсов показать где написано тоже самое по типу того что чуть ниже,кому верить то ?? Кто пишет правду ?? http://www.barrels-n-bullets.ru/index.php/knifes/russia/-40 а вот здесь пишут что НР40 поступил на вооружение перед Великой Отечественной войной,получается что в 1941м http://cbl4.ru/news/148--40-
Вот у меня есть вопрос к Вам ув.камрады , а клеймился ли холодняк клеймом Златоустовского инструментального комбината им.Ленина в 1940-1941-м году? Еще вопрос ,авторы книг по холодному оружию Марьянко А.А. и Мак А.А. это авторитетные хлопцы в этих делах им можно верить или они тоже обычные проходимцы ??? Поделитесь инфой и мнением,очень нужно !! Заранее спасибо !!
вики врет, "Труд" никогда не выпускал НР-ов. Немного с вами несогласен. Были выпуски на заводе "Труд" ножей Канадского и Норвежского типа... Года три назад списывался с Панцером по поводу таких типов ножей.[/quote] А по поводу того,что Нры есть 40-41гг,возможно и так,я имею ввиду артельный выпуск(Городище,Красная заря,Медоварцевская артель),а то,что на Златоусте Нры пошли с 42-го года(серийно) так это всем извесно...
C 42го года начался пик производства НРов,но я пока нигде не нашел инфы что их Златоуст не выпускал в 40м и 41м годах. Нашел что был разработан в 40м и приняты на вооружение в начале 41го,потом пишут что пик производства был в 42 и 43м годах,о производстве в 40м и 41 ни слова Причем пишут почти на всех ресурсах одинаково.
Верю только тем вещам,которые люди подымают из земли,но пока выкапывали только ножи с клеймом на 42год и позже,40-41-й пока еще никто не выкопал... По этим ножам много непонятного вот, например,на 44-й год шла гарда обычная(S-образная) и перевернутая...
да, но это отдельные типы ножей, не-НР-ы. Например и "ножи финского типа" (т.н. "саперы") известны, но и они не являются на-40 как ни крути.
Мне кажется что нфт начали делать где-то на рубеже революции - может чуть раньше, может чуть позже. Так считаю, поскольку т.н. финки "с сучком" и ножи "азиатского фасона" были известны задолго до вв2, а от них до нфт - шаг всего.