ножны к шашке РККА

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем андерсон, 3 січ 2008.

1. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Подскажите может кто делал ножны к шашке ,весь металл в наличие а как сделать дерево и кожу незнаю.:(

1. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    2. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    3. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    4. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    5. 75 грн.
  2. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Я делал как-то ножны к шашке.
    Работа несложная, если есть металлические детали. Однако требует терпения.
    Сначала я изготовил две плоских заготовки из дерева. Вырезал их по профилю шашки, затем выбрал внутреннюю часть по форме клинка (с учетом последующей обклейки замшей). После, внутреннюю часть обклеил замшей, под долы клинка наклеил дополнительные полосы замши, для плотного прилегания клинка. После две половинки склеил.Внешние поверхности обточил до необходимой формы и размера. Обклеил снаружи черной кожей (старая куртка). Обклеивал на клей "момент", внатяг, аккуратно. Излишек кожи сводится в одну линию и производится срез, который должен получиться ровным, по одной стороне. После устанавливаются металлические детали. После сборки кожу ножен натер сапожным кремом и тшательно тряпочкой стер не впитавшиеся его остатки.
    Ножны выглядели не хуже заводских.
    Ok!

3 користувачам це сподобалось.
  3. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Спасибо за ответ . Несколько уточнений :из какого дерева делали ножны и почему обтягивали кожей ведь в оригинале вроде черный брезент(имеется в веду солдатский вариант с пристегивающимся к шашке штыком от моськи )?

4. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    В изготовлении дерева есть неоторые ньюансы. материал - сосона (на оригинальных ножнах, времен ВОВ) в верхней части деревянные "половинки" не семетричны, одна из них имеет выборку под металлтческую "горловину". и тут главное не ошибиться с какой стороны ее делать. Зделаеш неправильно, ножны будут висеть задом наперед не по уставу!:D
    В настоящих ножнах РККА в нутри нет никакой замши (уж поверьте - разбирал не одну пару). Нижняя металическая часть "стакан" крепится на железной скобке. забить которую в дерево тоже надо уметь, так чтобы не расколоть дерево....
    Обклеиваются ножны РККА чемто наподобие прорезиненного брезента, ранние образцы обтягивались кожей. встречаются также ножны затянутые в резину (кстати чаще не тех образцах, на которых имеются гнезда для штыка)...
    Короче ньюансов много....;)

2 користувачам це сподобалось.
  5. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Ножны делал из сосны (хорошо обрабатывается и везде есть. Только нужно брать сухую древесину!). Обтягивал кожей потому, что был у меня как раз такой полусгнивший образец. А замша, конечно - это мое нововведение. Если хорошо обклеить, то шашка в ножнах лежит плотно, ровно и мягко вкладывается и достается.
    Ok!

6. linnet

linnet Gefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Москва
    Встречал информацию, что в 1942 году в Златоусте делали ножны и рукоятку из березы. По царским временам, что ножны из легких сортов дерева.
    Обклеивали парусиной, а потом пропитывали составами и получался брезент.

7. vivat

vivat Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.435
    Адреса:
    Украина Винница
    Лучше всего делать ножны из липы вкрайнем случае из березы.Кожу клеить не надо.Она прошивается размягчается в теплой воде и с силой натягивается пока мокрая.Потом вставить шашку в ножны и высушить.Кожа будет как влитая.Сделал не один десяток ножен.Так сказать работа.Думаю у Вас все получится!Удачи!

1 людині також подобається це.
  8. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Всем огромное спасибо - буду пробовать.

9. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Вот что получается осталось обтянуть кожей.

10. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь
    1 людині також подобається це.