Это по принципу нагреть докрасна и опустить в масло или кипятить час в масле? И тот и тот способ нормальное воронение не дает, разве что маленькие детали благодаря нагару масла будут выглядеть черными.
Ну тут Вы не правы. Дает даже очень неплохое покрытие и довольно стойкое. Кроме того изначально масляная составляющая убирает все возможные очаги ржавчины и долго не дает ей появляться. Вот к примеру вороненые вещи, которые я использую в реконструкции. Сразу скажу, что карабин воронил пять лет назад и мероприятий с ним прошел не один десяток при экстремальных условиях, как говориться и в дождь и снег.
Ну что тут сказать....Попробуйте щелочное оксидирование, и я уверен, что Вы измените свое мнение не в пользу масла. Я, кстати, лет 5 назад тоже был сторонников воронения в масле, и нагревал и остужал в масле, и нагретую деталь смазывал тряпкой с льняным маслом. Получалось вполне неплохо (на тот период моего понимания), но надо со временем стремиться к лучшему, попробовал оксидирование, сравнил результаты...ну это как штык шпатлевать или варить его полуавтоматом.
Вот тема по воронению. https://reibert.info/threads/voronenie-v-dom-uslovijax.427547/ Посмотрите пост 45, он наиболее распространенный, по нему и оксидировал. Процесс на вид сложный, но на практике все получается вполне легко. Процесс можно немного упростить, качество особо не изменится. Получается воронение черное с синим отливом, очень прочное, легкое царапанье гвоздем не оставляет следов, кстати технология из руководства по ремонту советского оружия периода ВОВ.
Нет ничего проще. Металл прогревается до темно-вишневого цвета и опускается в отработанное масло. Тогда получается черно-синий цвет воронения. Для черно-матового оттенка, как на моих фото, используется смесь отработанного масла и отработанного нигрола 50/50. Только сразу предупреждаю - пружины воронить таким способом нельзя, их отпустит.
Да, можно делать и черное и синеватое, глянцевое и матовое. Это зависит от концентрации компонентов (есть рецепты в сети), синий цвет дает селитра, если ее меньше, а щелочи больше, то будет черное матовое. вроде так. П.С. Пружины также оксидируются.
Однозначно высверливать болт. Потом нагреть до красна обоймицу и опустить в воду. Пружины ниже и они не пострадают. Постучать молоточком по стенкам. Потом залить ВД-шкой. После этого кто-то должен держать ножны двумя руками, а другой поставить маленькое зубильце в выступ и постукивать пока не сдвинется. Потом погонять вверх-вниз проливая ВД-шкой разрабатывая. Потихоньку выйдет.
Доброго. Хвостик остался приличный, захватить кусачками хватит. Расчистить рыхлую ржавчину возле винта. Прогреть-остудить, в разумных пределах, несколько раз, залить ВД, и аккуратно пробовать крутить.