ножны к 98

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем holst1988, 15 гру 2015.

1. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Это по принципу нагреть докрасна и опустить в масло или кипятить час в масле? И тот и тот способ нормальное воронение не дает, разве что маленькие детали благодаря нагару масла будут выглядеть черными.

2. Цікаві лоти

1. Распродаж коллекции . Все свои лоты сам хорошо упаковываю ! Лоты разбиваю и комбинирую ! Отправлю...
      600 грн.
    2. 75 грн.
    3. Пенал для смертной записки. Первая мировая.
      75 грн.
    4. Первая мировая. Латунь.
      60 грн.
    5. Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога Диаметр 39 мм, цинк, фото на листе в клетку для масш...
      1250 грн.
  3. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Ну тут Вы не правы. Дает даже очень неплохое покрытие и довольно стойкое. Кроме того изначально масляная составляющая убирает все возможные очаги ржавчины и долго не дает ей появляться. Вот к примеру вороненые вещи, которые я использую в реконструкции. Сразу скажу, что карабин воронил пять лет назад и мероприятий с ним прошел не один десяток при экстремальных условиях, как говориться и в дождь и снег.

Images:

PC290001.JPG
    Штык М98 бакелит (2).JPG
    VitalicBondarchuk1974 та ALEKS81 подобається це.
  4. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Ну что тут сказать....Попробуйте щелочное оксидирование, и я уверен, что Вы измените свое мнение не в пользу масла. Я, кстати, лет 5 назад тоже был сторонников воронения в масле, и нагревал и остужал в масле, и нагретую деталь смазывал тряпкой с льняным маслом. Получалось вполне неплохо (на тот период моего понимания), но надо со временем стремиться к лучшему, попробовал оксидирование, сравнил результаты...ну это как штык шпатлевать или варить его полуавтоматом.

5. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Рецептов много, своим поделитесь?

6. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    Можете описать подробно процесс воронения в масле?

7. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Вот тема по воронению. https://reibert.info/threads/voronenie-v-dom-uslovijax.427547/ Посмотрите пост 45, он наиболее распространенный, по нему и оксидировал. Процесс на вид сложный, но на практике все получается вполне легко. Процесс можно немного упростить, качество особо не изменится. Получается воронение черное с синим отливом, очень прочное, легкое царапанье гвоздем не оставляет следов, кстати технология из руководства по ремонту советского оружия периода ВОВ.

E.Sibert подобається це.
  8. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Спасибо, можно поэкпериментировать. Я черно-матовое воронение таким методом возможно?

9. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Нет ничего проще. Металл прогревается до темно-вишневого цвета и опускается в отработанное масло. Тогда получается черно-синий цвет воронения. Для черно-матового оттенка, как на моих фото, используется смесь отработанного масла и отработанного нигрола 50/50. Только сразу предупреждаю - пружины воронить таким способом нельзя, их отпустит.

10. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Да, можно делать и черное и синеватое, глянцевое и матовое. Это зависит от концентрации компонентов (есть рецепты в сети), синий цвет дает селитра, если ее меньше, а щелочи больше, то будет черное матовое. вроде так. П.С. Пружины также оксидируются.

E.Sibert подобається це.
  11. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    Я хочу так штык попробовать заворонить..

12. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Со штыком очень просто.

13. von_Manstein_

von_Manstein_ Obergefreiter

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте, понимаю что не по теме, подскажите если знаете, как достать пружину с ножен перкун 98к

Олег Грабовский подобається це.
  14. von_Manstein_

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Украина
    Болтик побломан

15. von_Manstein_

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Украина
    Вот

Images:

IMG_20240308_213742.jpg
  16. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Однозначно высверливать болт. Потом нагреть до красна обоймицу и опустить в воду. Пружины ниже и они не пострадают. Постучать молоточком по стенкам. Потом залить ВД-шкой.
    После этого кто-то должен держать ножны двумя руками, а другой поставить маленькое зубильце в выступ и постукивать пока не сдвинется. Потом погонять вверх-вниз проливая ВД-шкой разрабатывая. Потихоньку выйдет.

evgeny***, RIHARD 77, valerka та 2 іншим подобається це.
  17. Моби_002

Моби_002 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    киев
    Доброго.
    Хвостик остался приличный, захватить кусачками хватит. Расчистить рыхлую ржавчину возле винта. Прогреть-остудить, в разумных пределах, несколько раз, залить ВД, и аккуратно пробовать крутить.

663, RIHARD 77, valerka та ще 1-му подобається це.
  18. von_Manstein_

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Украина
    Спасибо)

E.Sibert подобається це.
  19. von_Manstein_

Повідомлення:
    60