Добрый день! что скажите по ножу? ПО словам владельца "Продам антиквариатный нож.Ножу больше 100 лет, ручка из слоновой кости , ручная работа. Привезен с раскопок на севере Шри-Ланки."
красивый нож, я бы купил не раздумывая, даже если бы знал что это новодел, но тут уже вопрос цены. по оригинальности не подскажу, не моя тема
Насколько можно судить из фото - ножны деревянные. Тогда версия о раскопках явно не сростается. С уважением.
А у меня есть большие сомнения на счет сувенира. Ножны точно не сувенирные, износ у него серьезный, для сувенира довольно сложная работа, сувениры изготавливают из дешевых и хлипких материалов, симметричные, они такой износ бы не пережили. Если ручка пластик то сувенир. Если кость, то не сувенир. Как на мой взгляд, то это самоделка ручной роботы, возможно старая. Но ножны и сам нож не из одного комплекта, так как мастер сделавший такой нож, сделал бы и приличные ножны, скорее всего или ножны были утеряны или сам нож кто-то нашел и сам под него сделал ножны и после этого им долго пользовался. Вещь на мой взгляд интересная.
Думаю ножньі явно не для етого ножа и не новодельньіе, а вот нож вполне может оказаться застаренньім новоделом. Чтобьі пределить точнее, нужно подержать в руках. Если не секрет, сколько продавец просит за комплект?
Потрібно дуже добре подумати, чи купляти його за такі гроші. Ножни виглядають давніми. Але вони дерев"яні, можуть бути виготовленими в "Шрі-ланкійських селах" якихось 10-20 років тому назад для простого господарського ножа і бути у постійному користуванні. За 10-20 років будуть мати саме такий вигляд, а то й гірший. Тому велике питання, чи їм 100 років. По ножу взагалі важко щось казати, не тримаючи його в руках. Якщо ручка з кістки або рогу, то шанси на старовину зростають, але все ж таки... Я б утримався від купівлі за такі гроші.
это Пихья Каетта (Piha Kaetta) вернее подвид Уй Пихья .ножны скорее всего не от него т.к. родные должны иметь традиционную форму.Украшение на клинках делали из меди .серебра и золота на вашем по идее должно быть серебро судя по фото. Цену не скажу - погуглите у буржуев.Нож явно не сувенир и 100 а может и более лет имеет,но скорее начало XX века.
да по сравнению с ножами не фонтан,но у них своя традиционная форма.Хотя возможно и были отступления от традиций.отсутствие подвеса говорит в эту пользу т.к. ножи носили за поясом.Кстати ножны изготавливали из тутового дерева (шелковица)
сегодня на почте забирал нож: украшения на клинке оказались алюминиевыми что доверия не вызывает,отправил назад.