Это не обязательный показатель.Всё зависит от способа крепления знака и "бытования" предмета."В среде коллекционеров утвердилось распространенное мнение, что эмблемы на ножах HJ ВСЕГДА должны иметь люфт. Однако практика показывает, что из данного правила существуют исключения, а именно эмблема на ножах раннего производства (с девизом и без пяты клинка) может сидеть плотно и такого люфта не иметь в силу того, что паз в который вставлялись усы-крепления эмблемы был очень узким, что при качественном креплении эмблемы предотвращало ее дрожание. Кроме того, иногда эмблема настолько плотно совпадает с краями посадочного места, что люфт при качественном креплении также невозможен. Поэтому стоит уделять внимание самой эмблеме и ее подлинности на ранних ножах прежде, чем забраковать хороший предмет из-за отсутствия люфта эмблемы. " Это не относится только к ранним ножам.Если предмет не часто испытывал мех.нагрузки(метание в дерево и т.д.),то "шата" может тоже и не бьыть. ИМХО
не согласен,перелопатил ранних,средних, поздних и разных- все хорошем состоянии и если нож не был денази и знак не посажен на клей,плавали во всех больше или меньше!Само оригинальное крепление на усах не может не иметь люфта!
Лучше бы люфтил. Я предпочитаю расшатывать даже плотно сидящие ромбы. Аргументация приведенная выше о невозможности люфта не слишком убедительная.
Несколько лет назад,по моему, Олег показывал "девственный" ГЮ в упаковке.Вот интересно,"шатался" ли там ромб. Мне, к сожалению, "нулёвые" не попадались.На тех экземплярах что у меня ромбы люфтят. Убеждать я не собирался. С уважением.
На моем ноже Klittermann&Moog ромб можно двигать в горизонтальной плоскости, если вставить между ромбом и накладкой тонкое лезвие или пластинку. Та же ситуация и с ножом фирмы Hartkopf & Co. Люфт, при таком способе крепления эмблемы, зависит от интенсивности использования ножа. При интенсивном использовании образуется вертикальный люфт. У ножей, которые мало использовали или вообще не использовали, зачастую существует только возможность движения ромба из стороны в сторону, в горизонтальной плоскости. Важен только сам факт подвижности ромба, позволяющий сделать вывод об оригинальности его крепления.
Подкину пару фото ножа с НЕТА с необычной формы посадочным местом для ромба. Сам нож к сожелению не Айс, но такой формы посад-место я вижу впервые. Напрашивается вопрос: какой формы, было крепление у этого ромба? Конечно стрёмный расклёп может всё поставить на свои места, но хотелось бы не спешить и услышать ещё мнения. Если кто в курсе
А по поводу подвижности ромба, Ща буду вас огорчать. На сегодняшний день, чтоб быть на 100% уверенным, что ромб стоит по родне, Его(ромб),,- к сожелению нужно выковыривать, чего конечно же никто не собирается делать, так как нет просто смысла убивать каждый, попавший в руки предмет. И рентгеновские снимки, так-же безсильны перед данным способом реставрации в повторном монтаже утраченного ромба. Вопрос КАК ??? - а очень просто. В первую очередь, изготавливается пластина с "усиками", выгибается по нужной форме и усы заводятся в накладку, на то место, где они должны быть,,, (при этом, как мне обьяснял человек, который это уже делал, нет никакого риска испортить края накладки и значок, который вместо оригинального ромба будет установлен, и так-же с монтажной пластиной, можно играться до тех пор, пока не достигнешь нужного результата (одну испортил - зделал другую и т.д.......),, после того, как пластина на своём месте и имеет необходимый люфт, берём значёк, удаляем с него "заколку" и на обе склеиваемые, хорошо обезжиренные и подготовленные поверхности наносится в нужном количестве Клей. Пару минут времени и хоть "плачь" а рентген не покажет, какой материал держит вместе Ромб и монтажную пластину. Сделали рентген, увидели Ромб и усы на месте, - "радости полные штаны". В результате: Ромб плавает, под него никак не заглянуть, только если конечно не сорвать его с (или заводского припоя или с клея), чего конечно же никто не собирается делать. Печально, но ничего не поделать.