Второй тип был крупнее и с бакелитовыми накладками.Назывался шлюпочным.Другие варианты мне не знакомы.Зарубежные аналоги я не рассматриваю.С уважением.
Что бы вы в дальнейшем знали.Имеется две разновидности этого ножа. 1.Нож который продавался в магазинах,тоже две разновидности с ценой и без указания цены(встречается реже). 2.Настоящий боцманский нож без цены.С тем же набором предметов.НО! Особой отличительной чертой у него, клинок с фиксатором.Это специальный зуб на поджимающей пружине.Для того,что-бы сложить нож надо было нажать на соседний инструмент(отвертку) который и отжимал защелку.Просто и надежно! Выпускался в городе Ворсма.Такой нож коллекционная редкость. Другие ножи это ширпотреб.И ни какого отношения к боцманскому не имеют,разве что очень похожи.
Благодарю за интересную информацию.Надо признать, что таких тонкостей я не знал.Как говорится Век живи ,век учись.С уважением.
По вашему при наличии свайки нож автоматически нужно относить к боцманским? На картинке выше имеется изображение шлюпочного ножа.У него тоже имеется свайка но он не боцманский.Также бельгийский армейский нож имеет свайку.Но он не морской. Здесь описываются тонкости этого ножа http://popgun.ru/viewtopic.php?f=37&t=134590&start=360
Приветствую.Представленный нож получил такое название,вот и все.В специальных справочниках,например у Нацваладзе,он проходит под таким названием.
то есть шлюпочный это по вашему ширпотреб? я имел в виду, что наличие свайки относит нож к разряду морских инструментов та сказать