Територія України часів Старого Світу. П'ять з половиною тисяч років до нової ери. У межиріччя Дніпра, Південного Бугу та Дністра приходить народ, який вирізняється з-поміж інших високим знанням землеробства, володіє технікою будування двоповерхових жител, знається на місячному календарі, вірить у тривимірність світу і поклоняється Великій Богині-Матері та Сонцю.
Насколько я знаю-Хвойка-по национальности чех-учился по коммерческой части.Копать начал лет в 40.И грела его не любознательность археолога-дилетанта а идея панславянизма.Искал корни как эти киргизы на видео
И что это доказывает? Немец Генрих Шлиман тоже был коммерсантом, но очень увлеченным человеком, влюбился в археологию и откопал Трою, которую до него безуспешно десятилетиями пытались найти именитые археологи с дипломами теперь Шлиман считается основателем полевой археологии. Копать начал в 46 лет...
Шлиман до мозга кости был коммерсантом.Он хотел разбогатеть и разбогател.А его псевдонаучные выводы и непрофессиональные раскопки-суть черная археология.Хвойка-же -только учился на коммерческом но ставил перед собой другие цели.А именно-ту самую" новую концепцию" которой и Вы страдаете
Какая разница, кто и где учился? Главное, что и Шлиман и Хвойка сделали открытия каждый в своей сфере раскопок. А то, что Вы не согласны с "Концепцией", которой посвящена тема, так это Ваше право
Положим.Но был-бы бессеребренником не вывез бы коллекцию утаив ее от турецкого правительства.А там было что вывозить.И еще неизвестно-сколько прикарманил
Почему-же.Концепция мне очень нравится.Я был-бы горд жить в стране-колыбели цивилизации.Тем более что предпосылки есть.Обожаю трипольскую керамику-это космос.
Вот по скифскому золоту инфа https://www.depo.ua/rus/life/zhadib...osi-ne-povernulosya-v-ukrayinu-20170724611176 похоже, что пока все в подвисшем состоянии, но в Крым оно точно уже не вернется, хотя бы это радует и обнадеживает.
Раскопанным вещам более 2600 лет. На территории историко-культурного заповедника "Бельск" на Полтавщине летом 2017 г. археологи откопали сенсационные находки. Среди находок – около десятка золотых украшений, неповрежденная амфора скифского периода, наконечники для стрел и древние кожаные изделия. Археологи один курган раскопали полностью, над вторым еще работают. В первом обнаружили остатки коня, медные бляшки и наконечники стрел. Во втором – остатки двух членов состоятельной семьи, бытовой вещи и золотые украшения, сообщает телеканал "Лтава".
Як і багато тогочасних культур, трипільці виснаживши інтенсивним землеробством землю, десь на протязі 50-70 років просто переселялися на інше місце.