Носов Николай Павлович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Андрей1-3, 26 вер 2007.

1. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Мне присылали старую карту, на ней Поповка и Шапуры расположены рядом. Но Поповки той сейчас, если я не ошибаюсь, нет, она скорее всего влилась в Шапуры.

2. Цікаві лоти

1. Одну сторону подбило,но на многие копаные ММГ будет улетно,думаю.Пружина новодел.
      850 грн.
    2. Сама рама в лоті з спусковим механізмом. .Все інше для наглядності робочих різьб та збірки в цілому....
      1600 грн.
    3. 150 грн.
    4. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
    5. Складской подаватель магазина Маузер из послевоенного ЗИПа, без клейм.
      400 грн.
  3. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Если бы была примерная карта боёв, то можно было бы вычислить, какая из этих Поповок нужная.

4. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Подскажите, где можно найти боевой путь 32-й СД 2-го формирования. Весь инет перерыл и ничего не нашёл. :(

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  6. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Я просмотрел донесения о потерях ещё раз. Там значится деревня Орловка, Витебского р-она. Можно предположить, что и Поповка тоже находилась в Витебском р-не.
    В голове уже каша.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Посмотрите, Поповка и Шапуры находятся в одной позиции.
    http://translate.google.ru/translat...%D0%B2%D0%BA%D0%B0&hl=ru&lr=&sa=G&newwindow=1

Прав был Виктор, это Витебский район, в Поповке, судя по донесению (а там 60 сканов), было дивизионное кладбище, просто не потрудились к донесению приложить схемы захоронения. Возможно они есть в ЦАМО, в фондах дивизии. Сделал нарезку из карт 1939г и 1981г, сравните

Images:

поповка.jpg
    шапуры.jpg
  8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Так что похоронен был он там, а переноса скорее всего не было, а именно на месте дивизионного кладбища было сделан общая братская могила, в которую перезахоранивали с окресных нас.пунктов.
    Кстати, как это происходило - http://www.kraj.vitebsk.net/?page=vov&sod=_bru_09
    ----------------------
    Видел карточку фронтовика на него завели, молодцы! - http://www.pobeda1945.su/frontovik/400/ - там можно размещать еще фото и архивные доки
    ----------------------
    теперь насчет надписей на плитах
    ст. сержант Носов Ф.Е. - этот другой, он был похоронен в Васьково, это рядом, перенесли в Шапуры.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54990640

ряд. Носов В.А. - подходит вот этот, но Крынки далековато, 1200 чел похоронено, вроде смысла переноса не вижу...
    Фамилия Носов
    Имя Василий
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст
    Воинское звание
    Дата смерти 16.04.1944
    Страна захоронения Беларусь
    Регион захоронения Витебская обл.
    Место захоронения Лиозненский р-н, Крынковский с/с, д. Крынки
    ---------------------------------
    В Шапурах - 19000 чел, не знаю, сколько на плитах. Теперь весь поиск сужается до сверки имен на плитах со списком из донесения. Будут совпадения - значит Вашего искомого банально пропустили. Думаю совпадений должно быть много... НО - если ЭТО ДОНЕСЕНИЕ было учтено при составлении списков мемориала. Списки должны храниться в сельсовете и военкомате.
    Как вариант - ветка форума Поисковых Движений "Эл.книга Памяти Белоруссии. Podobranetz ", http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1724.90 почитайте, есть там и про Шапуры. Попробуйте задать на нем вопрос о учете потерь по 32-й сд.

Удачи

9. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо большое. :)

10. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Мне пришёл ответ из управления по увековечиванию:
    Уважаемый Андрей!

В автоматизированном банке данных управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил "Воинские захоронения Республики Беларусь" Носов Николай Павлович, 1924 года рождения, не значится.
    Воинов 32 стрелковой дивизии из д. Поповка перезахоронили в братскую могилу (воинское кладбище) д. Шапуры, где захоронено более 19 тысяч человек.
    К сожалению, не все фамилии на момент перезахоронеия были известны, так как донесения о безвозвратных потерях являлись секретными документами.
    Нами дано указание Витебскому районному исполнительному комитету внести недостающие имена погибших воинов 32 сд, в том числе и имя Вашего деда, в список воинского захоронения № 4420 д. Шапуры.
    О проделанной работе Вы будете проинформированы дополнительно.
    В приложенных файлах фотоснимок захоронения, карта 1938 года (сотка) и современная карта.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Значит все правильно нашли. Это еще большая удача, что можно так все устроить, и Ваши потомки должны быть Вам благодарны за то, что Вы взяли за поиски и довели их до конца...

12. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо. Я просто не мог иначе.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ПОИСКАХ !!! я ВСЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.:)

2 користувачам це сподобалось.
  13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Просьба, покажите в этой теме как выглядел Ваш запрос и ответ, сколько времени заняла обработка ответа.
    Возможно, это пригодится другим форумчанам, а также людям, посещающим этот форум. Ведь у кого-то предки также лежат в Беларуси...

14. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Я просто написал им данные своего деда и всё. Ответ мне пришёл на следующий день.
    Это Управление по увековечинию памяти Витебска: upzojv@gmail.com

Но, можно попробывать, может и за остальные области Беларуссии ответить смогут.

1 людині також подобається це.
  15. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Две карты, 1938 и 1981 годов:

Images:

Карта 1938 год.jpg
    Совр.карта.JPG
  16. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    И всё же, где можно узнать боевой путь 32-й СД 2-го формирования?

17. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  18. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    В википедии я видел материал. Но всё равно спасибо.
    Хотелось бы мемуары почитать. А ещё больше хочется пообщаться с родственниками тех, кто с моим дедом в одном полку служили.

19. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна

Узнать очень просто. По могилам павших солдат дивизии с помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

В графе "Последнее место службы" набиваете 32 СД(или просто 32, но тогда надо внимательно смотреть так как попадаться будут другие части с похожей нумирацией), в графе "Дата выбытя", какой-то день из интересующего Вас периода. Так и составите боевой путь... по могилам однополчан.

20. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо...

21. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Отправил письмо в наградной отдел. Теперь осталось только ждать.