Извините не в тему , и еще не в коем случае не ходите на коп мало ли взлетите на воздух Шучу А ведь была история про снайпера которого загнали в болот и он из своего лохматого комка соорудил гамак «мехом « во внутрь практичная вещь получается и маскировка и от мошек и гамак
Девки не девки. А вот мы на выходных были в около Сыдорива. Так среди ночи подвалили два "бойца" на "Иже". Видать тоже любви настоящей хотели. В современных палатках, с тентом(когда внутри сеточка) конденсат не скапливается. Без каремата никуда, правда видел в продаже надувные коврики, классная наверное весчь? Кто пользует. Спальник сам сшил, он у меня голубого цвета, с медвежатами в пижамах. Когда достаю его народ "падает"
Надувные коврики обеспечивают только комфорт, в смыле мягко спать, но холодно - ПОВЕРХ этой надувной пое...ни обязательно нужно утеплитель типа одеяло етс. Свежий пример: в летнюю жару один товарестч поспал ночь на такой х...не, в итоге 2стороннее воспаление легких. ИМХО такие штуки лучше не пользовать.
Палатка, спальник и коврик - это обязательный набор. Только нужно правильно их подобрать. И главное деньги для этого найти. Чем легче и компактнее снаряжение, тем дороже оно стоит. Палатка с противомоскитной сеткой позволяет даже в Карелии спокойно спать без комаров. Главное перед сном передавить тех, что залетели внутрь до закрытия молнии. Влезать в палатку нужно шустро. Лучше потратить пять-десять минут перед сном на методическое уничтожение непрошенных соседей, чем просыпаться ночью от жужжания над ухом. Нужно переворошить все вещи на полу, в которых они прячутся и ловить и давить их на фоне тента (если светлые ночи) или с фонариком. Днем палатку нужно держать закрытой и не шастать туда-сюда с порциями комаров. Современная палатка на одного человека весит менее 1 кг, спальник - граммов 600-800. Пенка вещь легкая, но весьма объемная. Если продираться сквозь лес, то все, что приторочено поверх рюкзака цепляется за препятствия и т.д. Есть совсем тонкая пенка с термоизолирующей фольгой. Складывается в небольшой объем. Весит граммов 100, не больше. Правда, мягкости особой нет и спать на боку чувствительно для костей. Полезно иметь отдельно пакетик с термоизолирующей фольгой (пленкой). Ни веса, ни объема. Можно прикрыться, как одеялом в экстремальном случае. Вместо подушки под голову кладу пакет с запасной одеждой. Хожу с рюкзаком по почти безлюдным местам и постепенно минимизировал вес барахла, которое с собой таскаю. Кроме котелка, вся посуда пластиковая. Ложка деревянная, чтобы поскорее с урчанием сожрать долгожданную горячую пищу. Фонарик, например, в Карелию летом не беру - все равно белые ночи, по настоящему темно часа полтора, не больше. Обычно с топливом для костра проблем нет. Лес или обломки дерева на пляже. В сентябре был на Керченском полуострове, дров нет, пришлось воду греть на сухих колючках и прочих кустиках. Заколебался... Газовая горелка вещь хорошая, но не дешевая. Опять же банку с газом нужно тащить через границу - а можно ли? А на месте недосуг искать в магазинах. Так что легкие палатка, спальник и коврик сопоставимы по весу и объему с байковым одеялом, которое берет кто-то из выступивших. Но комфорта побольше.
Щаз реально выпускают какие-то коврики самонадувные. Они типа обычных пенок , тока места мало занимают и сами надуваются, а следовательно и стоят много, а следовательно это для буржуинов, которым не жалко денег А эти надувные матрасы - коврики, от которых 2сторонние расстройства в организьме... Даёшь пенополиуретан !!! Палатка кстати вещь небесполезная, ибо даже летом не всегда можно быть уверенным, что будет ночью тепло. В палатке заключён в тент объём воздуха, который согревается дыханием и создаётся внутренний комфорт, сидишь, как в доме. Так что доля милиметра толщины тента палатки имеет очевидное преимущество перед ночёвкой, завернувшись в куртку. Да и поставить палатку можно за пару минут, в отличие от сооружения пусть даже простого убежища из веток. Блин, и не смотря на всё это я сам часто сплю у костра, завернувшись в плащ.
Да а что косается надувного коврика видел я этот девайс в магазине стоит около 2100 толщина надутого где-то 70мм я думаю что неплохая вещь жаль дороговато. А сам я сейчас пользуюсь раскладным ковриком он немного дороже 350 граблей зато места меньше занимает и в рюкзак влезает .
Самонадувающиеся коврики явно занимают много места. И весят немало, я в магазинах примерялся. Если конечно не машиной везете. А когда все на себе тащишь, то вес и объем считаешь. Покупал тут перед поездкой тонкую пенку с фольгой взамен утраченной, а одноместных не было. Пришлось купить двуспальную, а она в штатный для нее карман в рюкзаке не залезает. Взял и просто разрезал коврик вдоль надвое.
Как-то ездил на тур слет. Поставил палатку, малых набрал - палатка была военной на фыфыре места, короче она так и не понадобилась почти, поспал в ней всего 4.5 часа за три дня. А так сидел у костра, защищая дрова от кадетов и карауля костер. Спасали меня военный бушлат и ватные зимние штаны к стати дело было вначале июня!
. Спальник сам сшил, он у меня голубого цвета, с медвежатами в пижамах. Когда достаю его народ "падает"[/QUOTE] Вот ето действительно серьезный подход