Всім привіт Давненько в мене є от такий ніж, зручний та якісний. Ріжу ним яблука. Стало цікаво, для чого він насправді. Дивність в тому, що він до половини леза, взагалі не гнеться, ну а друга половина гнеться ну дуже сильно і пружинить назад. Лезо 12,5 см Ручка 11 см Запальничку кинув для візуального масштабу. Можливо хтось підкаже по ножу, буду вдячний.
Хм... тоже встречал такие ножи,изготовленные из пружинной стали толщиной 0.2 мм.Для какого-то сверхтонкого реза???
Приветствую! На вид - обычный нож, которые продают на рынках множество мастеровых мужичков. Говорите, что он у Вас давно. Острый. А следов заточки не вижу. Не затупливается?
Думав чи не для паперу він, можливо. Дядя Паша, щоб затупився, то треба його добряче загнати. Та і гостриться він тяжко, добротний метал.
Может изготовлен из лезвия для промышленной машины для раскройки ткани. На любой швейной фабрике были. Типа такой https://www.olx.ua/obyavlenie/nozh-raskroynyy-IDDR3h0.html. Там были сменные лезвия довольно тонкие и из хорошей стали, и из них делали разного назначения ножи. Если самоделка, до для чего конкретно делалась уже не узнаем.
Приветствую. Тоже об этом подумал. Но скажем, так ни на шлюпочный ни на боцманский он даже отдаленно не смахивает. А вот яблоки режет здоровски. Посему так же думаю что нож из арсенала кока для камбуза. Клейма именно такого не нашел (http://antikvarchik.ru/findamark/якоря?page=4), но может быть это клеймо определенной посудины, ну или малоизвестной судовой компании. С уважением.
А еще тонкими ножами хамон нарезают.Не филейник так точно. Да и бумагу резать с таким острием будет не удобно. Рукоятка, мне кажется, не от него. Просто прилепили что было. "Переход" между лезвием и рукояткой не заглажен. Сборная солянка из того что было под рукой. С Уважением.