Німецькі патронні підсумки ПСВ

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем Abelard T. Johannisbeer, 5 вер 2019.

1. Abelard T. Johannisbeer

Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    ЛАНДВЕРНАЯ КОРОБКА
    Об этой патронной сумке ничего не известно, но мне довелось увидеть массу фотографий военнослужащих ландвера и ландштурма с ними, а их аскетичная, упрощённая конструкция говорит за то, что это явно вспомогательная модель военного времени. В пользу этого утверждения говорит и то, что на оригиналах абсолютно нет никаких штампов и клейм. Поскольку инфы по ней ноль, лично я называю их «ландверными коробками». Судя по фото они были как черненые, так и не черненные. При чем чаще именно без чернения. Так же выполнялись из кожи разной толщины. Внутри были пустотелыми и вообще не имели прошивки, полностью скрепляясь клёпками. Внутри устанавливалась одна перегородка по типу тех, что были в камерах 1909-ых сумок. Так же сзади устанавливалось D-кольцо образца 1909-го года.
    27.jpg 28.jpg 263.jpg
    Примеры ношения данных патронных сумок на фотографиях из моего собрания. Здесь же видно и колебание в толщине используемой кожи. Сумки из слишком тонкой кожи плохо держат форму и сминаются.
    190.jpg 199.jpg
    Пара фотографий с просторов интернета примерами ношения.
    224.jpg 76.jpg 77.jpg

Олег Васильевич, alkorn80 та ALEKS81 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Кремень для кремневого ружья 17-18 века
      80 грн.
    2. 150 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      650 грн.
    4. 320 грн.
    5. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
  3. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    ТРОПИЧЕСКАЯ ПАТРОННАЯ РАЗГРУЗКА
    О данной модели тоже мало известно, кроме того, что она представлена на изображениях «Малой книги германской армии» 1901 года, что позволяет судить о том, что появилась она в конце 19 века. Использовалась исключительно колониальными частями Schutztruppen и представляла собой кожаные малые сумки на одну обойму, которые надевались на ремень, к которому крепились ещё два плечевых ремня с такими же сумками. Сама основа в виде поясного ремня имела доп.карабины для снаряжения, подвес для штыка и застёгивалась сзади. Фактов использования НЕ колониальными частями НЕ зарегистрировано(но очень жаль кстати говоря:D:D:D).
    s-l500 (1).jpg s-l500.jpg s-l1600 (1).jpg s-l1600 (2).jpg s-l1600 (3).jpg s-l1600 (4).jpg s-l1600.jpg

145.jpg L4-THKvSwZU.jpg 264.jpg 234.jpg 364CE52D00000578-3691589-image-a-21_1468571615579.jpg 265.jpg

Страница из «Малой книги германской армии» 1901 года.

4. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    ТРОП. ПАТРОННАЯ РАЗГРУЗКА. ТИП 2
    Вариант тропической разгрузки с одним плечевым ремнём, представляющим собой некий бандольер, сильно похожий на британский. Встречается на фото довольно не часто.
    s-l1600 (1).jpg

Данная разгрузка на сигаретном вкладыше сигарет Oberst, из моего собрания.
    2.png

5. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    PATRONENTRAGEGURT
    266.jpg

Этот предмет знаком очень многим и традиционно считается, что это бандольер введенный где-то в середине войны. На самом деле это не так. Эта штука была уже в начале войны и бандольером она не являлась. На самом деле картина по этому предмету следующая(стоит обратить внимание на 3 фото ниже): патроны для винтовок изначально фасовались в обоймы(Ladestreifen — ладештрайфен), которые зашивались в полотно, упакованное в коробку. Таким образом этот предмет в первую очередь являлся упаковкой и был ОДНОРАЗОВЫМ, так как патроны были в него зашиты пломбами из хб-ткани. При выемке обоймы, пломба срывалась и выбрасывалась. Предмет изготавливался в основном из хб материала разных цветов и был сделан так, что в случае необходимости и отсутствия времени, солдат мог просто вытащить боекомплект из коробки, накинуть на себя, чтобы сразу же вступить в бой. А настоящие бандольеры были, но были только у горных егерей и информации по ним, кроме того, что они есть, почти нет, ровно как и фотографий оригиналов я не встречал.
    267.jpg 99.jpg 98.jpg

Стоит так же отметить, что данные переноски часто встречаются на постановочных фотографиях в тылу, но на фотографиях и хронике по боевым действиям, предмет встречается крайне редко, так как не регламентирован к ношению и таскался на себе в крайних случаях.
    По случаю, представляю вам отличную кинохронику занятия германскими войсками Новогеоргиевского укрепрайона(крепости) в августе 1915-го года. Хроника отлично демонстрирует среднестатистический образ германского солдата на русско-германском фронте. Мелькает использование трофейных винтовок Мосина, а так же большое количество брюк из корда(они сильно темнее мундиров из-за коричневого цвета), но самое главное, что всего лишь несколько человек с патронными переносками за всю хронику, при этом у одного сразу две. Вероятно при штурме у этих солдат закончился боекомплект, а новополученный ещё не успели расфасовать по патронным сумкам.

А на этом всё, дорогие друзья! И так думаю вас изрядно утомил!

PS: Под конец повторюсь. Эта тема, по крайней мере для меня, оказалась настоящим «тёмнолесьем», когда информации одновременно мало и её приходится собирать по крохам, а источники в тоже время зачастую противоречат сами себе. Поэтому заранее извиняюсь за возможные ошибки и неточности. Если вы располагаете более точной или полной информацией по какому либо моменту, описанному выше, я буду только рад внести корректировочные правки!

6. ALEKS81

ALEKS81 Oberstleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.818
    Адреса:
    Прилуки
    Заклепки були мідні, а шайби латунні.

alkorn80 та Abelard T. Johannisbeer подобається це.
  7. Олег Васильевич

Олег Васильевич Hauptmann

Повідомлення:
    2.339
    А списка производителей клейм случайно нет ???

Abelard T. Johannisbeer подобається це.
  8. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Вот таким как-то не доводилось заниматься, но в принципе не вижу сложностей в составлении данного списка исходя из имеющегося массива фотографий, поэтому в принципе могу заняться свободное время.

Олег Васильевич та alkorn80 подобається це.
  9. Олег Васильевич

Олег Васильевич Hauptmann

Повідомлення:
    2.339
    Спасибо !!! Буду ждать ! :beer:

Abelard T. Johannisbeer подобається це.