Re: Николаев. И еще раз , возвращаясь к вопросу по этой схеме-здесь показано положение войск на какие-то определенные промежутки времени, а никак не оборонительные позиции.Т.е. образно,там,где красная линия пунктирная -войска находились в полдень,а где штрихпунктирная-вечером...Ну или например 15 и 19 сентября,соответственно...Обычно в легенде карты эти линии так расшифровываются.
Re: Николаев. у подразделения №50-одиночная? Это части 50 пехотной дивизии. Кстати именно эта дивизия наступала и на мой маленький городок. А потери... вопрос спорный. Хотя наши говорят о серьезных потерях с обеих сторон. Но как в поговорке - бумага все стерпит.
Re: Николаев. Ну а насчет автора: П.И. Передерий "В боях под Очаковом" я бы не сказал, что он серьезно где то путает и врет. ИМХО, которое сложилось за время изучения книги непосредственно по г. Очакову. По ТБУ думаю тоже не очень много "боков" в его мемуарах.
Re: Николаев. Вот скажите за какую дату эта карта? И можно сделать разрешение побольше? Можете не переживать, копать там нечего...
Re: Николаев. Последние части непосредственно на Тендровску косу были эвакуированы в ночь 25 октября.
Re: Николаев. Это карта серии LageOst за 20 сентября 1941 г.Разрешения больше не будет.Я не переживаю, раз здесь ее выложил.А насчет нечего копать...Копать всегда есть что.
Re: Николаев. Предлагаю закрыть дискуссию. Вывод: Нехер пользоваться мемуарами людей, которые должны были списать свои проебы на ... Они не знали, что будет интернет , райберт и наш форум... Бонус: Херсон. Сегодня. Улица. Увеличивать и смотреть у дитя на загривке...
Re: Николаев. А разве это была дискуссия?Так..просто..потерли ниочем...Я например надеялся,что высокие договаривающиеся стороны, кроме цитат из всем доступных мемуаров поделятся какой-нибудь полезной информацией.О потерях,например.Ведь если есть потери-тогда однозначно стоит копать.Я не Лаховцев имел ввиду,у них -то как раз потерь видимо не было.Кстати,произведения Передерия П.И. в сети не обнаружил.Как быть?
Re: Николаев. Елементарно просто - в Херсонской областной научной библиотеке имени Олеся Гончара эта книга есть, идёте и читаете --- Передерий Петр Иванович. В боях под Очаковом / Коновалов Ю.П.- Одесса: Маяк, 1989. - 192, ISBN 5-7760-0011-4
Re: Николаев. Выкладываю потери по ТБУ. Из ОБД. Из документов видно, где были бои, какой интенсивности, даты.
Re: Николаев. А тож!Serzh180473-еще раз отдельное спасибо,я не очень люблю и умею искать документы,мне проще в земле Просмотрел бегло-убедился, какой все-таки бардак был в первые месяцы войны...Некоторые характеристики на первом листе просто умиляют...Айзикин Яков Моисеевич например,оказался труслив и прятался в окопе...Сплошные пропавшие(не вернувшиеся),дезертиры и больные, на их фоне погибших на удивление мало.Правда много раненых.Возможно была установка на замалчивание потерь. А вот интересно, можно ли каким-то образом узнать, какая стояла погода в сентябре 41 года в тех местах?
Re: Николаев. Батя рассказывал в 44г.на Днестре они сильно страдали от малярии.Географические условия похожие,возможно и здесь было тоже.
Re: Николаев. Залил температуру по Одессе с 1.06.1941 по 30.09.1941: Переглянути вкладення data.jsp.zip
Re: Николаев. Думаю, ответ, почему так много больных и раненых кроется в первом листе донесения. Где написано, что часть списков о потерях погибла и не представляется возможным их востановить. Думаю в том то и соль. Что раненые и больные сидят себе по полевым госпиталям (или, как там) и их легко опросить и посчитать, а мертвых уже не посчитать всех...которые по ямкам и воронкам лежат присыпаные. Ну и дезертиров тоже не сложно посчитать - проступок каждого из них расматривался и фиксировался в особом порядке. Тем более что их кроме командиров должны были еще и фиксировать особисты....как то так А вот почему больных много - вопросик, на который нет ответа Могу предположить, что часть бойцов просто уклонялось от исполнения своего долга. Ну а остальные, как вариант, могли страдать например дизентерией ( как вариант), учитывая жаркую погоду, отсутствие питьевой воды и холодильников, думаю, что и запасы еды были ограничены и быстро портились. Вот вам и источники больных..... Ну это просто предположение
Re: Николаев. Вот,сегодня нашел http://bdsa.ru/ тут немецкие генштабовки.Качайте.Предыдущий фрагмент был с какого-то нем. сайта.И фрагмент по Тендре уже за 3 октября-все спокойно,сидим курим.И вот, что означает"двойная скобка" - кто силен в немецком?