Николаев и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем said1, 14 січ 2008.

1. J.A.S.O.N

J.A.S.O.N Obergefreiter

Повідомлення:
    67
    Адреса:
    юг
    Re: Николаев.

Просто ситуация такая - я связался с директором представительства немецкого народного союза по уходу за военными могилами (если правильно перевел) Шрайдер. В марте солдат заберут на перезахоронение в Кировограде. Единственое за что переживаю работал я неофициально((( И объясняй им как я мог найти солдат в разных местах случайно)))) Да, а жетоны тож отдавать???

2. Цікаві лоти

1. Кобура для піна. Стан хороший. Один раз використовувалась. Дивіться фото.
      335 грн.
    2. Оригинальная крышка батарейного отсека для Garrett ACE 150, 200, 250, 300, 350, 400 Деталь абсолютн...
      640 грн.
    3. Х-Терра 30, без штанги, прибор рабочий , катушка моно 7.5
      3500 грн.
    4. Нові навушники для металошукача
      500 грн.
    5. Металошукач MD6350 Це пристрій, призначений для пошуку металів, таких як монети, золото, срібло та...
      4280 грн.
  3. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Это называется инициатива имеет инициатора... И жетончики тоже...к каждому скелетику. И объяснять прийется где, как их взял. В лучшем случае им и межведомственной комиссии
    Ведь предлогал же раньше помочь их пристроитьo_O по крайней мере тихонечко передать и забыть уже о них. Теперь уже это будет проблемно. С мертвыми интуристами итак не особо любят связываться.. А тут еще и разношерстные и засвеченые.....

1 людині також подобається це.
  4. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    2 користувачам це сподобалось.
  5. J.A.S.O.N

J.A.S.O.N Obergefreiter

Повідомлення:
    67
    Адреса:
    юг

Дааа.. я так понимаю что если нашел ганса похорони подальше от людей и спи спокойно, а захочеш поступит по человечески отымеют мозг по самый мозжечек и спасибо не скажут, а в газетах еще напишут что был выявлен еще один черный археологo_O Значить прийдется включать мороз.....

6. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Какбэ да..Вариантов не очень много. Дальше в личку;)

7. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Рекомендую набрать в поиске на милитерии "ТБУ"(Тендровский боевой участок) и почитать.Пурги конечно много политруковской, но все-же...

8. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289

Все уже прочитано... Может это то что планировалось?

9. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

Да нет, это не то, что планировалось:)
    А что именно Вы про ТБУ перечитали? Попробуйте П.И. Передерий "В боях под Очаковом". Вторая часть как раз про ТБУ. Конечно есть там и преувеличения, но....

10. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Значит невнимательно прочитано.ТБУ обеспечивал безопасную коммуникацию между Крымом и осажденной Одессой.На самой Тендровской косе был даже небольшенький аэродром.Уж не знаю, как насчет кровопролитных боев, как описывается у некоторых политруков,но 20 сентября там с боем затонул монитор "Ударный",из команды погибло около 50(?) человек. А значение свое эти позиции утратили после сдачи Одессы.И вроде бы всех оттель эвакуировали.Возможно сами немцы не придавали такого уж большого значения ТБУ, а советские ветераны расписали свои подвиги,дабы придать себе более героического героизму?Но лично мне нравится значечек на немецкой карте тех мест "Tle SS A.H." :)

11. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289

Линия обороны через Раденск и Каланчак от Тендровского боевого участка? Это не преувеличение, это что-то побольше... Да еще и столкновения обозначены
    Откуда карта? Какие там были части, в каком составе и т.д.

12. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

ТБУ как раз и организован из расчета обеспечения морских сообщений (в основном между Одессой и Севастополем ). Личный состав ТБУ был эвакуирован в Севастополь (точки эвакуации: с. Покровка и Свободный Порт). Подразделения ЛАХ действительно упоминаются на ТБУ. Монитор "Ударный" был флагманским кораблем и затонул в Ягорлыцком заливе в результате действий люфтов. Особой кровопролитности у Передерия я не встречал, но на некоторых участках по его словам было жарко. стати автор указанной книжки так же был эвакуирован в Севастополь, где принимал участие в обороне города.

13. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

Цитируем:
    ..к концу 12 сентября части противника переправились через Днепр в районе Алешек. Моряки из подразделения ТБУ вели сдерживающие бои в районе сел Большие и Малые Копани….

По частям обороняющихся (конечно это не все, но то, что пока есть под рукой): 534 стрелковый полк; 469 стрелковый полк; 8 инженерный батальон; рота базы 2 бригады торпедных катеров; пулеметная рота из состава Дунайской флотилии; 2 Черноморский полк; подразделения 29 авиабазы; 108 гаубичный дивизион; 362 зенитная батарея; 61 зенитная батарея (Тендровская коса);

14. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289

Обеспечение МОРСКИХ коммуникаций, именно этот аэродром и был главной частью всего участка...
    "Монитор Ударный" затоплен в Ягорлыцком заливе: http://wreck.ru/1-2/33.html, тут даже есть координаты. Для чего он там оказался? Для прикрытия огнем своей артиллерии войск, обороняющихся в районе Ивановка-Геройское (Кинбурнский полуостров).
    Самого места аэродрома даже нет на карте, представленной камрадом КАСКАД.
    Единственные столкновения были в районе Чулаковки-Збурьевки, при попытке вести разведку вдоль Днепра в сторону Каховки, была встреча с передовыми отрядами немцев и бой. Описаны удачные попытки проезда с Кинбурнской косы до Перекопа, по территории, где уже побывали передовые отряды немцев.
    На представленной же карте прорисовано так, будто была линия обороны Цюрупинск-Раденск-Каланчак-море. Потом бои, отходы на новые линии обороны семь(!) раз и т.д. Бред.
    "Tle SS A.H.": Ничего удивительного. После занятия Херсона и переправы через Днепр Лейбштандарт двинул догонять РККА на Мелитополь, который кстати и брал. А часть его (Tle) даже участвовала в первой попытке с ходу взять Перекоп.

15. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289

Ваш автор ничего не напутал, может не сентября а августа?

106 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ

Входила в состав Южного,
    Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов.
    397, 442 и 534 стрелковый полк,
    553 артиллерийский полк (до 3.7.42 г.),
    201 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
    430 зенитная артиллерийская батарея (449 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
    167 разведовательная рота (167 разведовательный батальон),
    156 саперный батальон,
    500 отдельный батальон связи,
    143 медико-санитарный батальон,
    77 отдельная рота химзащиты,
    197 автотранспортная рота (197 автотранспортный батальон),
    145 полевой автохлебозавод,
    16 дивизионный ветеринарный лазарет,
    734 (650) полевая почтовая станция,
    37 полевая касса Госбанка.

Боевой период
    22.6.41-28.11.42

http://ru.wikipedia.org/wiki/106-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
    Это уже части 51 армии , которая создана для обороны Крыма.
    Не устаю спрашивать: откуда карта?

16. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.

и еще батальон м.п.ДуВФ.А насчет было ли там жарко?Мемориал показывает что немало наших парней там погибло.Неплохая книжка-Жуков Я.К." С родиной в сердце".Привет.

17. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

12 августа???? Если мне память не изменяет, то оборона Херсона была до 18 августа.

"Оставление Херсона не означало ухода дунайцев с Нижнего Днепра....
    На некоторое время оборона приобрела на этом участке стабильность, форсировать Днепр противник тут не пытался. Но выше, у Каховки, он захватил крупный плацдарм на левом берегу, с которого и прорвался к Перекопу.
    В дальнейшем дунайцы действовали совместно с ТБУ — Тендровским боевым участком.....ТБУ играл важную роль в обеспечении коммуникаций между Севастополем и Одессой, запирал для врага выход из Днепровско-Бугского лимана."

Так что думаю автор не ошибся с 12 сентября.

18. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

"Приказом командующего флотом в августе 1941 года в целях обеспечения транспортной коммуникации на подходах к Одессе был создан Тендровский боевой участок (ТБУ). Его возглавили генерал-майор И. Н. Кузьмичев и полковой комиссар А. С. Бойко. Однако участку суждено было больше заниматься обороной с суши, а не с моря.
    В тендровский боевой участок вошли все сухопутные части Дунайской флотилии, 2-я бригада торпедных катеров флота, 2-й черноморский полк морской пехоты, 1-й батальон 534-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии, 2-й батальон 469-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии, 8-й инженерный батальон и одна батарея 122-мм гаубиц{26}."

Жуков Я.К." С родиной в сердце".

19. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.

На мой взгляд очень интересная книга.Упоминается много фамилий бойцов.К сожалению они почти все там и полегли.По датам их смертей и месту можно проследить развитие событий вданном районе.

20. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289

Все правильно. Вернемся к началу. К карте.
    Неправильная карта! Обозначенных линий обороны, кроме последних, возле Кинбурна, не было. Да и там как таковой линии фронта не было.
    Немцы переправились через Днепр в Августе.

21. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

Спорить не буду, Вам виднее. Прошу тогда выложить "правильную карту" дабы не засорять ветку. Без "правильной карты" все это слова. Кстати, если присмотреться, то карта не имеет точных привязок и поэтому считаю ее не более чем приложение к книге. Вы конечно можете называть карту бредом, но пока это Ваше ИМХО.

"Обозначенных линий обороны, кроме последних, возле Кинбурна, не было. Да и там как таковой линии фронта не было."

Вы наверное имели ввиду Кинбурнский полуостров, так как "Кинбурн" это либо крепость либо населенный пункт (ныне его нет) на Кинбурнской косе.

"там как таковой линии фронта не было"

Вот это уже интересно. Откуда такая информация? Соглашусь с выражением "сплошной линии фронта не было". Это обьясняется географическими критериями.

Насчет частей 534 полка я думаю вопрос закрыт.

"Немцы переправились через Днепр в Августе"

А я ведь и не оспаривал этот факт. Посмотрите внимательно пост 2091:beer:

22. Котэ

Котэ Feldwebel

Повідомлення:
    910
    Адреса:
    Николаев Украина

Это скорей всего схема-иллюстрация к книге.

23. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

Вот про это я и говорю. :beer:

24. mrwith

mrwith Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    украина

помогите пож. найти к.б.д. в г.Первомайске Николаевской обл, заранее благодарен!!!

25. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Ага..все такие.. оперируют выдержками из книг,хоть бы кто ссылочкой поделился!
    Все перечислять поотдельности нет сил, пусть будет сборка - http://militera.lib.ru/1/search/goo...E9+%F3%F7%E0%F1%F2%EE%EA&sa=%CF%EE%E8%F1%EA#0
    Вот еще чуток-и Херсон и Николаев упоминается...http://militera.lib.ru/memo/russian/grigoriev_vv/03.html

2 користувачам це сподобалось.
  26. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Я уже задавал картографам такой вопрос:Вот этот вот (Tle)-так и переводится, как часть,то бишь-некоторая часть подразделения Лейбштандарт?Видимо теперь узнать какая именно часть не представляется возможным...И что за различия в обозначениях-у Лейбшт.двойная скобка,у подразделения №50-одиночная?Возвращаясь к нашим как шкурным :), так и не очень, интересам хотелось бы конечно что-то про потери обеих сторон в этих боях...

Images:

LageOst20Sep41для Гугля.jpg