Re: Николаев. Он(автор сией фразы) и в своем размашистом посте ясно написал,наши(РККА)выждали когда немцы сами из города уйдут и румынов пяныих по хатам позабирают,и только тогда вошли в город.А я еще в прошлом году об этом писал,что крупных сражений у нас не было,локальные стычки-не более того.
Re: Николаев. Эх...Пингвиний,зачем же ты мою душеньку рвешь?Я тут места себе не нахожу,как вспомню Киев...Надо что-то сообразить на выходные,кости размять шоль. А то устал я архивы копать,ослепну скоро,и чуйку потеряю.:-(
Re: Николаев. Осмелюсь напомнить о географическом расположении Кенигсберга, портов на атлантическом побережье Франции, Курляндии и т.д. На географию им было нас..., когда был приказ об обороне.
Re: Николаев. Ты ж сам и есть цензура... В Киеве конечно интереснее, но и у Вас есть что покопать.....
Re: Николаев. Сравнил тоже,...с пальцем,Киев,идустриальный,культурный центр,мать городов русских и наш Николаев,из которого даже пустые коробки судов и кораблей как баржи вытянули,а что не смогли-взорвали,ну то по 41му,а по 44му,когда почти повсеместно немцы несли огромные потери и для обороны города было выделено всего лишь 20тыщ,а бойцов-окопников,как таковых еще меньше,то и оставалось что создавать блок-посты на важнейших участках.Стратегического значения никакого город уже не имел(было понятно,что флот немцы строить уже не будут,тут бы своих вшей построить и вывести!),как не имел этого значения и Очаков,даже с его прямым выходом в море,тем более,немцы далеко не дураки -тупо сидеть в мышеловке,из которой только один выход.Посмотрите на карту,ведь куда проще отступать по прямой нах Одессу,и вообще ...нах,чем с больной головы сидеть и ждать смерти в Николаеве,обороняя руины.Мне старожил рассказывал,что в Ковалевку были стянуты со всей области полицаи,даже 16ти летние,для того,чтобы их оставить,а самим уйти.Ну а в Ковалевке тоже делать нечего,в плавнях,если что и осталось,то все ржавое,в руках рассыпается,в лесу почва песчаная,вобщем все тоже самое у.г.Да и пионэры-октябрята при совдепии металлолом бойко собирали.Почему и на Стрелке горы тяжелой техники немцы бросили,времени особо на сборы небыло,я ж говорю,главное было пяныих союзничков- руминов на вытрезвиловке объехать по хатам и забрать!
Re: Николаев. Кенигсберг-немецкий город-крепость. Там одни замки,где ж еще если не там оборону держать? Дома и стены помогают.. А у нас в степи что? Курляндия-это плацдарм для будущего наступления(Так считал пан Шикельгрубер) Франция?Мягко говоря,неудачный пример... Вон в Севастополе немцы надолго задержались в 1944м? Сорвал прям с языка,совершенно верно.
Re: Николаев. Там я тоже в свое время успел отметиться... Чуток взлохматил землицы . Вы не путайте... Кенигсберг - город который НАДО было взять, а немцам НАДО удержать...он имел принципиальное значение скорей...все равно всю группировку уже окружили, сами б здались. Нужен был штурм показательный...да шоб как у Спилберга...побольше крови.. И Николаев, если его удерживать, после потери позиций на Буге, можно легко угодить в колечко...от Коблево до Буга и от Ковалевки до Очакова... Немцам этого не захотелось..Тем более после Снигиревской операции и полуколечка
Re: Николаев. Так в том то и дело...Что сам себе цензура..Просматривал фотки - стыдорба алкоголическая сплошная Та откуда у нас покопать...мы ж жадные
Re: Николаев. Та,не,нехай едуть, кому бензоль не жалко,прогуляются,не все ж багажники полные хабаря возить,можно у нас повозить воздух николаевский.
Re: Николаев. Пардон за отсутствие,инет выкаблучивается,к теме на счет покопать,места есть,у меня весной огород так и просится,а если моих 0,3 сотых будет мало то у бабушки 2га с лихвой ,вообщем лопаты можно зачесать до крови так хоть пользы больше,а то гвозди и банки подымать да в мусоре копаться как-то поднадоело,а гостям мы всегда ради, приезджайте у нас консерв на всех хватит
Re: Николаев. Прошу прощения за настойчивость, по поводу Франции: http://ru.wikipedia.org/wiki/Atlas_of_the_World_Battle_Fronts http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/1944-11-15GerWW2BattlefrontAtlas.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/1945-04-15GerWW2BattlefrontAtlas.jpg Особенно прошу обратить внимание на последнюю карту, 15 апреля 1945, Дюнкерк. Это так , не углубляясь.
Re: Николаев. нуда, нуда , еслиб не копал у вас то поверил бы.... не надо прибедняться - скромняги....
Re: Николаев. Уважаемый dimich,отбросив все шутки и недомолвки,в сей Рождественский вечер давайте,хоть это и трудно,трезво посмотрим на два города Одесса и Николаев,это ж,как говорят у вас,две большие разницы.Только вдумайтесь в слова Совинформбюро "героическая оборона Одессы" и вскользь "Советские войска оставили город Николаев",я повторюсь еще раз,бензина не жалко,приезжайте,ткнете пальцем место,буду рыть шо эскаватор,скрипя радикулитом.Как сказал камрад Тунеядец,копать огороды,есть где,но копать интересные места интересней,да только мест этих на пальцах рук,разве что.А на блок-пост еще и попасть нужно точно,там может быть что-то,но это же не сравнить с вашими одесскими сплошными линиями обороны по 41му,которых было много и со всех сторон города.Здесь,я надеюсь,Вы со мной не будете спорить?
Re: Николаев. А про Кёниг,я вообще молчу,то уже было дело чести немецкого руководства,и как вообще можно сравнивать его с обороной Николаева,Кёниг-исконно прусские земли,они обороняли уже свою землю,плюс агония всего 3 Рейха,подстегиеваемая истерическим брызганием слюной Адика Шикльгрубера.У меня двое знакомых служили там и рассказывали про учебный отряд,в оставшихся с тех времен помещениях крепости.У немцев было продумано даже отопление под плацем,т.е плац был всегда чистым и сухим.Из казарм,при тревоге,личный состав строился не на улице,а в подвальных помещениях,откуда, получив боевую задачу,бежал не на улицу,а по подземным коридорам и галереям мог попасть за пределы крепости,т.е в тыл наступавшим.Один из широких коридоров вел прямо к берегу моря,для посадки на плавсредства.Будучи в этом учебном отряде,одного из моих знакомых заставили долбить проем между двумя помещениями,в конце-концов продолбили они его толпой за месяц-толщина стены-метр,плюс немецкое качество кирпича и раствора.Ну и как теперь,зная эту информацию,будем дискутировать дальше?
Re: Николаев. не буду с Вами спорить, просто знаю, что можно найти у Вас, но нельзя этого найти у нас ....
Re: Николаев. Та,не это ж не спор,это дружественная дискуссия людей,увлеченных одним делом,если не секрет,чего такого можно найти у нас?Я вот например каску мамалыжную хочу найти,а их у нас нет,да и немческих наверное уже не найти!
Re: Николаев. Мамалыжники стояли по берегам лимана... долго... в обороне... Просто за потерю каски был Filmare. ))))))))))))
Re: Николаев. Да,нашел я их окопы,они беднее церковной мыши,абсолютно стерильные,а что такое Filmare?Вы знаете их язык?Там в Одесской ветке народ извелся от поисков знатока,хоть молдавского!
Re: Николаев. Вы знаете,собственными руками,килограммами сдавал их на металлолом,а теперь локти кусаю,когда узнал их настоящую цену!
Re: Николаев. Позвольте я продолжу,"...после чего на расстоянии 10 км,взвод посланных вдогонку гитлеровцев,все еще подскальзывался на экскрементах,выделяемых бойцом Гитлер,хоть так,но мстил ненавистному врагу!"