Re: Николаев. Спасибо и я тоже попытался открыть сезон первого заодно протрезветь немного! Судьба не так благосклонна была - кроме патрона от моси 16 года и задней медной посеребреной крышки от карманных часов лиш кил 10 с/х чермета... Но протрезвел на 100% - велик на себе домой километров 5 тащил - чернозем после обеда под солнышком превратился в замазку... Чуть с опозданием хочу поздравить всех комрадов с прошедшими новогодними праздниками и грядущим рождеством, пожелать здоровья и удачи в новом сезоне хотя бы такой как у Николаши, а не как у меня
Re: Николаев. Ребята, кто сидит на Дикосаде, подключайтесь в беседу - http://forum.wildpark.net/showthread.php?t=121768 Кто на другом провайдере, хоть здесь подскажите: 1. Посещал Гитлер Николаев или нет(мне пытаются доказать, что такого не было). По моей информации в августе 41 приземлился в Николаеве и рванул с Дучи в Первомайск принимать парад. 2. Были ли бои в марте 44 г. в Николаеве(пытаются доказать, что немцы сдали Николаев, без каких либо боев) Заранее спасибо.
Re: Николаев. Вот статейка попалась,"Камикадзе по-немецки" называется,но и нас,кахлов приплели,сцуки!Haft-Hohlladung 3 Вчитайтесь Hohlla не забыли!Вот ссылка http://kvadar2010.narod2.ru/kamikad...dung_3_-_prikreplyaemii_kumulyativnii_zaryad/ Шутка юмора,конечно,надо вас расшевелить,а то обпились,объелись и отоспались в Новом году.Готовьте печень снова, с наступающим Рождеством Христовым всех вас,камрады!!!
Re: Николаев. Меня там нет...но могу помочь инфой.. Кстати есть и видио где Гитлер прилетает в Николаев на Широкобальский аэродром. Да и инфы валом. Где то было видео посещение Гитлером нынешнего театра Чкалова. Да, а потом он проследовал в Первомайск, где с Дуче встречали парад По второму пункту - посылай на йух или в ОБД мемориал. Пущай идут или нюхают писю или смотрят списки потерь подразделений... Впечатляют цыферьки..И это только убитыми сержантские и рядовые составы... Ну а раненых вообще не счесть. Ну а то что бои в пригороде города начались 19 марта ни о чем не говорит? Или у них бои за город считаются только в самом городе? Ш.Балка, Кульбакино, Богоявленское, Мешко-Погорелово, Водопой, Терновка не входили в состав Николаева. И из их логики получается штурма небыло. Да, на территории того города боя уже небыло... Самые крайнии линии обороны немецкой проходила приблизительно по нынешней улице Космонавтов, от Дубков до Нефтебазы и по линии Авангардная, рынок Колос, 1-5-я ул. Ингульские..и вроде, как слышал что немного территории старого кладбища цепляли.. В Терновке часть позиций попадает под нынешний полигон, ну и очень большие потери наши понесли в самом селе, за пару дней боев. Братские могилы тому подтверждения Предложи им прогуляться по братским могилам в выше названных пунктах..и пересмотреть те фамилии по Книгам Памяти и ОБД...поглядеть на дату гибели
Re: Николаев. ИМХО, немцы при отступлении не оставляли без боя ни одного города , который мог на карте увидеть Гитлер...
Re: Николаев. Не совсем так. Почему небыло боев в городе.. ( в той, городской черте).. Все весьма просто если просмотреть карту... Город находится на полустрове.. как в бутылке. Горлышко бутылки это от Южного Буга Ш. Балки и Ингул в Мешково Погорелово... с трех сторон вода. Самоубийство держать оборону имея за спиной и с обоих боков широкие полноводные реки и всего ОДИН (!) Варваровский мост пригодный для отсупления на Одессу. Мост на Соляные не в счет..его надо было или уничтожать или держать от наступающих советских дивизий ( что и делали в райне Терновки)..Да и сам мост не фантастичный по грузоподъемности и пропускной способности. Отступая с Н. Одессы немецким войскам приходилось двигаться через переправу в Ракетке и мост на Соляные, далее тулить через город на единственный Варваровский мост. И немцы и наши это прекрасно понимали. Вот и пытались одни, удержать время дабы вывести войска из города, а другие наоборот не дать это сделать. Тут уж немцев было приемущество.. последние линии обороны довольно узкие по фронту, можно было и сконцентрировать силы. Плюс наши части ослабленые после предыдущих боев.. Ну а когда, после потери переправ на Буге и развития нашего наступления на Одессу, немцы тупо бросив технику свалили за Буг, воизбежания явно проиграшных городских боев. Да и к 27 марта под Николаев нашими войсками было стянуто уже немало войск, которые перешли в наступления и в принципе натыкались только на авангарды стоявшие в опорных пунктах
Re: Николаев. Пойдем далее. Везде, в письменых источниках, упоминается гарнизон города Николаева состоящий из 20 000 немцев его оборонявших. Не знаю откуда такая цифра взялась, но возьмем ее за правду. Открывем карту и смотрим, как приблизительно шла первая линия обороны Николаева. от с. Калиновка, аж до с. Копани,Музыковка Херсонской области и далее упералась в лиман. получается больше 30 км. Не густо войск выходит в окопах если из 20000 тысяч отнять штабы, санитаров, артиллерию и тыловые части (я думаю, что они входят в эту цифру).. Наверное не сильно ошибусь если предположу, что пехоты в окопах сидело тыщь пять не больше. Да на 30 тысяч метров первой линии обороны. А езе ж шла линия по другой берег Ингула... От Калиновки до Гурьевки, Себино. Выход найден был... создать опорные пункты. Сидит батальон ( ну или другое подразделение) себе в селе хорошо укрепленном... а в окопах минимум.. в случае наступления - окопники принимают первый удар, ну а войска из опорников приходят на уселение в места прорыва. И вроде как на участке наступления появляется вполне комплект обороняющихся. Так появились опорные пункты в селах Калиновка, Воскресенское, Мешково-Погорелово, Широкая Балка, Кульбакино, станция Водопой (Сортировка), рабочий поселок ( ныне ЮТЗ) Шевченково, Котлярово и другие. Некоторые опорники наши старались быстро обходить, (вынуждая немцев быстро драпать, дабы в колечко не угодить), чтоб не ввязываться в бои тяжелые...ну а с Кульбакино, Ш. Балкой и Водопоем, Мешковкой уже не получалось... Уж больно узкий участок..реально ворота в город, в эту бутылочку. участок то км в 7-10 максимум..соответственно концентрация войск немецких выше, чем на первой линии. Пришлось дать основной части немцев отойти, а оставшиеся арьергарды штурмовать.. Уложив только за каждый опорник по несколько сотен человек за 4-5 дней. Ну а когда, 27-го основная часть немцев уже окончательно отошла, наши с разгону подошли к той городской черте Николаева и в ночь освободив город. Наверное и правильно сделали, что дали уйти ( ну или не смогли не дать)....много жизней сберегли вольно или не вольно. В городе бои б обернулись тясячами убитых точно То, что написал - считать правдой или догадками ваше дело. Просто описал ход своих мыслей и домыслов основаных на мемуарах, опросе населения, полевых работ и бурной фантазии. ПыСы. сорри за многочисленые ошибки...писал быстро, пока мысли перли)
Re: Николаев. Шото ты Октябрь расписался шибко. Это ж каг бэ обсчий труд.. (Читать Николаша врун и провакатор,небыло у нас такого отродясь. Так постреляли и ушли тихо-мирно,нето что в Сталинграде или Курске.Боев у нас небыло,сколько можно повторять. А Николаша еще в фей и единорогов верит..) Хотя тебе видней,ты голова.. Ты лучче нас фоточками с своей вылазки порадуй,обещал
Re: Николаев. Я об том что ножками километры хожены,мазоли и водянки,а ты раз и все выдал. Хоть помучал бы..
Re: Николаев. так а чо... все места, которые назвал и так общеизвесны... и под застройкой. не дождетесь шоб я самое интересное спалил Вера не позволяет
Re: Николаев. Та отож,приглашаешь его на коп,когда погода-лепота,он кричит что занят,а как только слякоть и морозец,он по личному ныр в поля за пидаруночками и переныкивает их как хомяк по десять раз.И вера ему там все дает и позволяет в тишине лесопосадки.
Re: Николаев. Ну прям застыдили.. Только у кой кого то телефон отключен, то трубку не берет вечно Вы ж знаете все, что я ищу край вечного хабора...и найду его Чую уже не так и далек от его открытия
Re: Николаев. здрасте всем. Читал ветку, вижу поднималась тема по копу в окрестностях первомайска. Так вот живу я именно в первомайске. О том,где порыться могу порассказать... Короче ребята, быбл бы интересно покопаться по весне с кем нить сьобща. У самого опыта немного копаю где то год и все по первомайску и району. Места интересные юействительно есть. Так что пишите. Можно и в личку.
Re: Николаев. скучно это копать самому. Так что смелее товарищи. А то тут у нас те кто копает в основном хабар и продают ради этого собственно и роът. Так что нормальному коллекционеру с ними не по пути
Re: Николаев. У вас слава богу там есть че копать..особенно по 41-му. Все никак не доберусь в те края... Но если че, маякну
Re: Николаев. Этот год пока только начинается.... А у меня уже ностольгия по прошлому. Вспомнимс старенькое
Re: Николаев. Еще немножечко....Эх, тепла б поскорее Последняя фотка, так...напоминание особо ръяным блюстителям законности
Re: Николаев. Да нет,это у него ностальджи по выездам на вахты памяти в другие области,здесь Чапай не копает,дома Чапай думайэт!!!
Re: Николаев. Не..эт пока я Киев выложил... У нас же в области хаборя нет Точнее надо фото поискать, которые цензура пропустит В Андреевке тоже бывали кода то..Так сказать по грибы ездили)