Re: Николаев. Граждане! Подскажите, врайоне Пересадовки Жовтневого района стоит копать, были ли битвы?
Re: Николаев. В пятницу 13-го в районе пересечения ул. Степовой и ул. 2-й Военной при земельных работах нашли 7,62-мм патроны 1940 г.в. к Мосинке, противогазы, каску и др. хрень. Может кто знает, могли ли быть в этом районе стычки с немцами?
Re: Николаев. Да, были..по марту 44-го. На территории старого кладбища и ул. Комсомольской проходили линии немецкой обороны..точнее 5я и 6я линия.. Этот район попадает в полосу наступления 108-й гвардейской СД... Да и по 41-му там могла быть советская оборона... Что за каска, модель?
Re: Николаев. В моделях касок пока не очень разбираюсь, но похожа на советсткую. Завтра возьму фото у знакомого и выложу.
Re: Николаев. Менты еще говорят, что в яме была и винтовка (затыльник от оной был найден), но ее умыкнули до приезда официальных органов.
Re: Николаев. А шапко то, трехклеп вроде, Но, гвозди сталючка вроде...не по 41-му..Имхо щмурд по 44-му, сброс А что там наш наполеончик из МК скажет? ведь без него не одно событие не освятится..начиная от музеев, заканчивая... Хде ж его гордый профиль на фоне железок?
Re: Николаев. Кстати, вижу тыльник от моськи, в каске валяется.еще и с шурупами, явно было дерево. И остатки ремня от нее же. Хде винтовка то?
Re: Николаев. А ружжо, вернее тот уг дудки, что остался утащили наверное пионеры на металолом. Кстати обратите внимание на неравномерность коррозии касона: или он совсем верховая и часть с трещионй была на воздухе, или грунтовыми водами побило.
Re: Николаев. Я ж о том же ж. Коррозия очень похожа, на ту, которая бывает при разложении останков или верховую, во влажном грунте
Re: Николаев. Кто был на переправе Семеновки? Мжет есть какая инфа? Еще интересует Токаревка? Может кто встречал сканы "непокоренного буга" Мущинского?
Re: Николаев. так вот же он http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsl36-1-50000/L-36-36-A - L-36-41-D/slides/l-36-41-A.html
Re: Николаев. Дарова ребяты!! У меня вопрос нет ли у кого рисуночков или других данных по внешнему кольцу обороны Николаева(р-н Константиновки), а то недавно нашел ганса там где вроде никаких боев не должно было быть. Заранее спасибо!!
Re: Николаев. Камрады,их бин кранк,Котэ забалэл балниса лежу уже многа нэдэл, вот в самоход прибежал,чтобы вам сказать.