Re: Николаевцы Да я когда эту книжицу рассматривал, то же думал, там две медссестры. сразу вспомнил, рассказ о двух медесстрах 56 медсанбата 96 дивизии, которые попав в окружение пошли пешком на кировоград... Но с другой стороны, если бы у наших болела тогда голова о фотографиях, то были бы фотографии как минимум 60 солдат лейбштанадарта СС, взятых в плен 209 ГСП 15.08 у грейгово (правда потом растрелянных, за что немцы растреляли около 600 наших пленных), согласитесь то же бы фотографии были занимательные... Вся надежда на выписки из личных дел еще 6 офицеров 155 ГСП, которые как и Рамильцев остались живы, кто попал в плен, кто остался на окупированной територии, все прошли спецпроверку и были или снова призваны или отправлены в запас... но никого не реприсировали!!! Полк получил задачу до 22:45 14.08.41 удерживать Себино-Новопетровское, затем проселочными дорогами двинуться на Сильвестровку, а к 6:00 15.08.41 занять позиции Скоблик-Новомихайловка, где перейти к временной обороне на север и северо-запад. А наши к 6:00 уже выходили к Заселью и Бармашово...
Re: Николаевцы Земляки! А у вас такое было что узнаёш по поводу боя в данной месности у населения и потом же находиш окопы, начинаеш работать, а там даже гильзы редкость!?!?!? Хотя бои по словам были сильные. И ещё вопрос, кто нибуть находил бойцов в нашей области полностью одетыми? Мы с колегой находили только немцев, но они были полностью раздетыми за редким исключением пару десятков пуговиц да всяких пряжек от вещ мешков.
Re: Николаевцы Да вспомнил ещё попалась одна деталь тогда как раз с этим ключиком вот этот подаватель патронов или держатель, только надо сначала его почистить, а потом покажу.
Re: Николаевцы Ничего удивительного в этом нет... За три года войны, народ обнищал...и любая одежда, начиная от кальсон, заканчивая шенелями -было ценностью... Практически в каждом селе, старожили, мне рассказывали, что раздевали, перед тем как хоронить...кого, до белья, а кого и полностью... Война, мать ее, большое свинство.. Isaev M.M, когдап мы уже коп совместный организуем, то?
Re: Николаевцы Я думаю что скоро, у меня личный транспорт появился так я его уже почти собрал, осталось несколько мелочей да тут как на зло финансовая крыза Но я думаю что справлюсь с этой проблемой и мы обязательно встретимся. Так как на счот моего вопроса про пустые окопы?
Re: Николаевцы Если есть хоть какие то признаки боя, то копать нужно...Хотяб, те места, хде есть настрел... а если ваще глухо, то смысл..оставим мы их лучше для будущих поколений
Re: Николаевцы Да ты знеш как тяжко на душе когда приезжаеш на то самое место где когдато выкопали бойцов продолжаеш втомже направлении, а там один практически глухарь и всё равно продолжаеш рыть те самые места заново с мыслями что чтото оставил, и роеш, роеш, роеш, роеш, роеш солнышко светит такое ласковое, жгучее, спрятатся негде, воду уже почти всю выпили, выкопал по грудь ничего ненашол, лёг в нём и лежиш
Re: Николаевцы А, если, ты там находил бойцов, тогда надо копать..даже если, ничего вроде там и нет... Кости то не звенят... Можно, конечно, как вариант, если грунт позволяет, пройтись щупом плотненько..по всей позиции... если толково пройтись, то кости зацепишь.... А в окопчике и я люблю поваляться...там прохладненько.. запах землицы сырой...класс...романтика..
Re: Николаевцы Да, зубная щётка знакомая уже такую находил, и немного поменьше. А что это за бритва? Клейма какието есть?