посмотрим персонально кого найдем: Павел Иванович Бодин (1900 — 2 ноября 1942) С 1926 по 1941 командир кавалерийского полка, начальник штаба кавалерийской дивизии, затем армейской кавалерийской группы. Во время Великой Отечественной Войны с июня по декабрь 1941 г. последовательно возглавлял штабы 9-й армии, Юго-Западного направления; с октября 1941 г. по март 1942 г. — начальник штаба Юго-Западного фронта; с марта по август 1942 г. — Второй заместитель начальника Генерального штаба, с апреля 1942 г. по совместительству — Начальник Оперативного управления Генерального штаба, одновременно в июне—июле 1942 г., находясь в служебной командировке, исполнял обязанности начальника штаба Юго-Западного и Сталинградского фронтов; в августе— ноябре 1942 г. — начальник штаба Закавказского фронта. (тут с ума сойти можно особенно в 42 году) Бодин умело организовывал взаимодействие и управление войсками. Ему принадлежит большая заслуга в организации боевых действий советских войск по разгрому танковых дивизий, группы генерала Клейста, наступления войск Юго-Западного фронта зимой 1941/42. Погиб в ходе проведения Нальчикско — Орджоникидзевской операции 42 года. Александр Николаевич Боголюбов (1900 - 1956) В августе 1942 года генерал-майор Боголюбов был переведён на должность заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба, а в сентябре 1942 года его снова назначили начальником штаба 43-й армии. В декабре 1942 года Александр Николаевич стал 1-м заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба, после чего он был поочерёдно начальником штаба следующих фронтов: Северо-Западного (с марта по 11 ноября 1943 года), 1-го Украинского (с 11 ноября 1943 года по 24 апреля 1944 года) и 2-го Белорусского (с 5 мая 1944 года до июня 1945 года). Владимир Дмитриевич Иванов (1900 — 1968) В этой должности вступил в Великую Отечественную войну. В первые месяцы войны направлен на Дальний Восток, служил начальником штаба 25-й армии Дальневосточного фронта, затем временно исполнял обязанности командующего 15-й армией того же фронта. С июля 1942 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. Работал над планированием ведения боевых действий и крупных боевых операций Великой Отечественной войны. Неоднократно откомандировывался на фронт для практической помощи командованию фронтов и армий. Много работал в действующей армии в районе Сталинграда в период подготовки наступления советских войск в Сталинградской битве. В 1943 году был тяжело ранен в ходе очередной командировки в войска Юго-Западного фронта. Генерал-лейтенант (23.04.1943). Пётр Пантелеймонович Вечный (1891 — 1957) 4 июня 1940 присвоено звание генерал-майор. Являлся начальником 2-го отдела Управления боевой подготовки Красной Армии, в этой же должности служил и с началом Великой Отечественной войны. С марта по май 1942 — начальник штаба Крымского фронта. В 1943 — начальник штаба 47-й армии. 29 июля 1944 присвоено звание генерал-лейтенант. В послевоенные годы — начальник Управления по использованию опыта войны (Генеральный штаб), начальник научно-исследовательского отдела и учёный секретарь Совета Военной академии имени М. В. Фрунзе. ничего не нашел про Тихомирова и мало что про Гениатулина Шакира Нигматулиновича - 4 июня 1940 года Ш.Н.Гениатулину присвоено звание генерал-майор
Коллега, дело не в личных достоинствах (недостатках) отдельно взятого военачальника, а в самом принципе - гонять НГШ по фронтам. Хотя, в порядке клеветы и очернительства - зачем вообще нужны были в РККА штабы, тем более ГШ? Иди себе в атаку, куда партия прикажет и не о чем не думай. Были периоды, когда ГШ-бом рулил парторг Боков и шо? Войну-то ведь выиграли, как нас тут уверяют.
возможно он: ТИХОМИРОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1899-1968) Комбриг(1939). Генерал-майор(1940). Участник советско-финляндской войны – начальник оперативного отдела армии. Похоронен в Петербурге на Северном кладбище. перед войной начальник Оперативного отдела штаба Ленинградского военного округа, войну встретил в должности начальника штаба 47-го стрелкового корпуса (расформирован 1.8.1941 г..), в Смоленской операции начальник штаба 21-й армии, с 15.01.1944 по 29.01.1944 гг. начальник штаба 42-й армии. Генерал-майор. Похоронен в Петербурге на Северном кладбище. ГЕНИАТУЛИН Шакир Нигматулинович (1895-1946). Член партии большевиков с 1919 года. В РККА с 1918 года. В 1918 году — курсант Ташкентских курсов красных командиров. В 1919 году — командир эскадрона 1-го Ферганского кавалерийского полка. В 1920 году — командир учебного эскадрона 2-го кавалерийского полка. В 1922—1927 гг. — командир кавалерийского дивизиона 1-го Бухарского кавалерийского полка, помощник командира, командир 1-го Отдельного Бухарского кавалерийского полка, слушатель курсов усовершенствования комсостава, начальник штаба 84-го кавалерийского полка САВО, командир 83-го кавалерийского полка. В 1928—1931 гг. — слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1931—1940 гг. — начальник штаба 10-й кавалерийской дивизии, слушатель Академии Генерального штаба, начальник учебного отдела кавалерийских курсов усовершенствования начсостава Красной Армии, начальник отдела боевой подготовки Инспекции кавалерии Красной Армии. В 1941—1942 гг. — начальник штаба 58-й резервной армии, и.д. начальника ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба, заместитель начальника группы офицеров Генерального штаба. В 1943 году — в распоряжении Главного управления кадров Красной Армии. Генерал-майор.
Извините, решил поучаствовать в вашем диспуте.. Просто я считаю, что нельзя пацану проучившемуся в военном училище 5 лет сразу доверять взвод молодых пацанов - ведь это решает все проблемы: выпускаем из училища солдат (!!!!) они служат в армии 1-2 года потом те кто получил сержантские звания сдают (в полевых условиях на маневрах и учениях) на младших лейтенантов и т.д.. Уважаемый Alex1982, вы, видимо, очень смутно себе представляете систему подготовки офицеров в военных ВУЗах, раз пытаетесь утверждать, что выпускник училища- это молодой пацан. Смею Вас уверить, что выпускник училища, на порядки выше и подготовленнее самых опытных сержантов. И Вам точно незнакомо понятие "профессиональный психологический отбор" обязательный при поступлении в военный ВУЗ. Можно критиковать отдельные недостатки системы обучения в военных ВУЗах ,но о чем говорите вы, откровенная утопия. у вас получается так: молодой человек призывается на военную службу, в течении 1-1,5 лет он пытается получить сержантское звание, потом, будучи хорошим сержантом, он сдает какие-то квалификационные экзамены и ,ОП вот он опытный младший офицер. Только вы не учли, что сержант выполнял сержантские обязанности и уж точно никто его не готовил на должность ком. взвода (ведь для этого и существуют ВУЗы), тут как раз такой момент ,когда количество никогда не перейдет в качество. Сразу естественным образом сократится число учебных заведений потому что "сынки" не захотят топтать сапог 1-2 года никем не командуя Вы ошибочно думаете, что кем-то командовать, это легко и просто. Это оочень тяжелая и оочень ответственная работа, поверьте, мёдом там не намазано. Сразу отвалят те кто метит просто на должности (без военного рвения), потому что очередное звание можно будет получить только за участие в маневрах, учениях и боевых действиях, а не за выслугу лет!!! Вы вообще о чем это написали? Получается в тех частях, которые не участвовали в маневрах, учениях, войне на должности командира роты будет лейтенант, командир батальона тоже лейтенант, они же не участвовали... Маневры, учения и ,не дай Бог, боевые действия проводятся не так часто и не полным составом ВС, с таким раскладом , через пять лет, полковники станут на вес золота. Мы получим более образованного и ТАКТИЧЕСКИ и ТЕХНИЧЕСКИ подготовленного солдата (как мечтал Суворов: каждый солдат будет знать свой маневр) и эти офицеры прошедшие солдатскую школу (+ пять лет теории) будут соответствовать другому принципу уже Александра Македонского - не требуй от своего солдата того чего не можешь сделать САМ!!! Меня повеселила фраза " +5 лет теории", это где так? Выпускник военного училища делает все что умеет солдат и даже больше (если сравнивать профильные специальности , а не связиста с танкистом). Извините, что не по теме.
Ув. BillyBones, я не стану подробно защищать или подробно критиковать мнение Alex1982 - посчитает он нужным - ответит Вам сам. Но, по-моему Alex1982 высказал вполне достойное мнение, как для гражданского человека, и в этом мнении есть рациональное зерно. Я так же считаю, что 17(16) летним пацанам нечего учиться "на офицеров" действительно - сперва пусть послужат рядовыми и не пол года (что бы не "косили"), а вот потом пусть сами определяються..... или мы знаем , что в таком случае "потом" захотят стать курсантами в лучшем случае % 10? угу. оно похоже никому не знакомо. или почти никому... имхо. все эти "отборы" и тестирования - профанация. в той же полиции-милиции на пост-советском пространстве (имею ввиду Россию, Украину) и при приеме на службу строжайший "профессиональный психологический отбор"... и каждый год (а то и чаще) - диспансеризация и опять "профессиональный психологический отбор"... и что? в результате имеем, мягко говоря, офигительный % моральных уродов "стоящих на защите правопорядка" А, что, в армии лучше отбирают? (Так же прошу прощения, что не по теме)
Следуя вашей логике, можно предложить и инженерам поработать годик-другой, "гайки покрутить" или "в колодец понырять с гаечным ключом" так сказать, опыта поднабраться...а потом в ВУЗ поступать. По своему личному опыту скажу: из 32 поступивших выпустилось 26 т.е. 19% отсев, из них 50% в первый год учебы (не пошло у ребят не их это), а самое интересное, что при желании "закосить" могли и поучиться еще годик, а потом домой. Так нет, написали рапорт и, поехали дослуживать в Дагестан (спасибо ЕБН). Так, что ваши 10% некорректны.
Логики моей Вы не поняли. увы. Сравнивать инженера-выпускника (22 года) и лейтенанта (21) - можно, но сложно Впрочем..., молодым инженерам действительно не помешало бы побольше практики... По моему личному опыту: выпуск 198? года . 30 набрали (3 ушли до присяги, после лагерей, их заменили другими), выпустилось 24. итого из 33 - 24. (из 4-х "армейцев" взвода до выпуска дошел 1). до пенсии в Армии дослужили - 5. в МВД -3 (один еще служит). в МЧС - 1(служит). что касаетсь 10% - - это куда попадешь ... бойцом знаете присказку: - Дедушка, а правда, что в армии служить тяжело? - Нет внучек, не правда: в армии - легкооо, в полку - тяжело... я знаю и помню всех 24-х, займусь предсказанием если бы кто-то из моих однокашников попал (как мы теоретизируем) туда куда отправили кое-кого из молодых лейтенантов по выпуску то - из 24-х (или сколько бы там осталось в строю) через 1 год (даже не 2) не захотел бы становиться офицером - НИ ОДИН. в т.ч. и я. правда в училища бы поступали...в ходе службы.... чел. 6 ...- не больше - чтобы через год бросить ...("косарей" среди нас было мало ) конечно есть места (правда я про них больше по слухам знаю), где может прослужив 2 года %50 бы захотели стать "офицерами"... так что не считаю 10% таким уж некорректными
Штабы нужны - там зарождается планы операций и там обобщается боевой опыт))) хотя конечно от штабистов двоякое чувство тот же Соколовский ТААААК наступал весной в Белорусии, что аж Маленков разбираться приехал - а ведь по сути сильный штабной офицер у Жукова в замах ходил.
Спасибо за мнение 1. Нет сначала 5 лет в военной вышке, а уже потом 1-2 года солдатом (с высшим военным образованием) в армию и по восходящей!!! 2. Я не спорю что это сложно - просто считаю что командовать можно только как минимум пройдя п.1 3. А должны проводиться часто никто не гворит в рамках всей страны но полевой выход полка бригады дивизии учения округа должны быть - лучше когда солдат стреляет три раза за службу, а ведь и такое имеет место. А что плохого в командире взвода сержанте (как у немцев), лейтенант ротный, капитан батальон майор нач штаба полка полкан - полк. Зачем много офицеров?????????????? пусть будет не много но полноценных - что бы лейтенант так такой профессионал шо мама родная - рэмбо, который со своей ротой батальон рейнджеров саперноыми лопатками разгонит - армии уже не наступают бригадами и полками - на вес золото маленькие подразделения из профи! 4. И в атаку (под обстрелом был, под огнем окапывался, из окружения выходил, в засады попадал) ходил (прямо в коридорах вуза) и за людей может ответить????? Давайте честно вы своего ребенка только что выпустившемуся лейтенанту (десантнику, спецназовцу, общевойсковику, морпеху) доверите???????? 5. да вроде по теме выясняем на хрен штабы нужны и кто такой нормальный офицер так что надеюсь модератор не вломит!
Знаете я по профессии юрист, и работал раньше в нефтяной сфере - так вот у нас после нефтяной вышки пацаны идут операторами добычи (какого нибудь разряда) или помощниками бурильщика - НИ РАЗУ НИКОГО сразу после вышки не ставили мастером бригады или начальником участка даже бурильщиком не ставили. Почему врач учится 6-7 лет и все равно сразу сам людей не режет, а начинает ассистентом. Не знаю примеров что бы полиционер после вышки сразу был старшим опером или командиром взвода ППС например. Так вот должна быть вышка как основа просто у нас загубили среднее специальное образование по непонятным мне причинам техникумы не сильно котируются поэтому и говорим сейчас за вышку - пусть будут военные не вузы или училища с 5 летним образованием, а 3 годичные военно-технические курсы - откуда идут в армию, а через 1-2 службы солдатом идут в военный ВУЗ и становятся офицерами!!!
Вывод у меня один - раньше (во времена БМШ) жизнь была сложнее поэтому 18 летний пацан уже был в принципе готов к самостоятельной жизни (знал трактор, помогал с детства по хозяйству, НЕ БОЯЛСЯ ручного труда ну и т.д.) - сейчас дети акселераты только может быть внешне но в башке не ту токового ни хрена (ни здравых представлений о взрослой жизни ни каких-то принципов и осознания себя частью общества) - только наглость и желание получать от жизни блага, но совсем не терпеть лишения + жизнь стала технологичнее и сложнее, а значит всех желающих служить до армии нужно отправлять сначала на военно-технические курсы года на три (интенсивной боевой и технической подготовки - 2-3 года, потом в армию на 1-2 года (человек отслужит и поймет нужна ему армия или можно уйти на гражданку с военно-технической профессией), а уж потом в офицеры, но не на пять лет а года на год-два (и не танцы, литературу, историю и культурологию изучать, хотя я не силен в том какие там предметы) и изучать авиа и арт.наведение радиосвязь, тактику, топографию и т.д. интенсивно и желательно по чаще в поле. ну вот как то так...
Давайте взглянем на времена обсуждаемого нами Б.М.Шапошникова как тогда готовили младших офицеров? Вот, например, мой родной дед, вместе с которым я прожил с рождения и до его смерти в преклонном возрасте. Обычнейший пехотный офицер того времени. Из крестьян середняков. До армии работа электромонтером. В армию призвали по призыву в 22 года (1934) - такой был тогда призыв. (Это имхо. лучше чем при СССР в 18...) пехота. начальное образование - слабое, но попал в полковую школу и через полгода - ком.отделения. еще через год - Бакинское пехотное. со слов деда с ним учились все приблизительно такие же как и он... учился 2 года или чуть больше. в 38 - ком.взвода горнострелковом полку. в 41- там же - ком.роты. свой уровень подготовки дед оценивал на "хорошо" во всяком случае прийдя в войска в 26 лет чувствовал себя уверенно... (а вот меня - советского лейтенанта, 21 года, без единой тройки в дипломе - нужно было еще учить и учить...) с 41 по 44 на фронте (от Полтавы до Сталинграда, от Сталинграда до Крыма...) покомандовал ротой. батальоном. не долго полком и потом 2 года - очень-очень непростым подразделением... затем. после тяжелого ранения - КУКС и академия уже после войны. я достаточно пообщался с дедом, что бы понимать что его военная подготовка - как командира, была намного круче моей... (по своему времени) при этом он не был особым героем или талантом. обычный пехотный офицер - толковый профи любящий свою работу...
Создал тему в СССР - Маршал Соколов, там есть и про Шапошникова. Фото Шапошникова размещу чуть позже.
Фото "Шапошникова" Прошу заценить форму на семейном снимке, особо интересуют знаки различия на вороте.
нормально - полковая школа - полгода и результат, пехотное училище - два года и новый результат + наверное куча практических занятий - с таким взводным/ротным и солдат чувствует себя уверенее. А вот когда ты знаешь, что тебя осенью призвали, а твой взводный только летом выпустился и поведет тебя в бой - наверное как-то не по себе
Безусловно, в форме и в том куда наш маршал смотрит. Есть и другие, но Вам и этого должно быть достаточно.
Сколько у него воротов? Почему через 3 года его шея стала короче? Почему все смотрят в объектив, а он в сторону? Достаточно не для чего, а для кого.
Там такое качество что трудно понять сколько воротов! То есть с 36 по 39 его подменили? КОГДА УСПЕЛИ? В объектив смотрит только чувак на заднем плане все смотрят кто на Молотова, кто куда. ну видимо для признания его подмены - как вы считаете!