Доброго вечора камради! Викопав ось такі два предмети на позиціях РІА ПСВ. Є підозри, що то якісь чи снарядики, чи що? Допоможіть у визначенні
Японец Тайшо 7 http://www.lexpev.nl/grenades/middleeastasia/japan/taisho7.html http://reibert.info/threads/mmg-japonskoj-granaty-pmv-type98-b-taisho7.396721/ .
Красота! Комплектная!!! Зачастили японки! Но не в такой комплектации.. Можете снять размеры с деревянной части? Внутри не может быть а меленит на 100%! В парафиновой оболочке...
Уважаемый "Oprishok", а что Вы скажете о содержимом корпуса гранаты? Той, что на 3 фото. Мне она также как "Aleks7" видится ПУСТОЙ корпус. P/S. Вот скан из русского наставления по гранатам ПМВ и ссылка на гранату и её матчасть http://weapon.at.ua/load/262-1-0-538
Вот,снимал со старого дерева и заказывал тут,на форуме.Только острые углы надо наждачкой подзакруглить. Да,на торце слева,там где 30мм можете сделать31мм и подогнать в корпус.Проварил своё в парафине и сидит нормально при 30мм. Вот вам размеры и окончательный вид.
Со складов и загашников много чего в продаже встречается на русско-японскую и даже более ранние периоды, но таких гранат не видел ни разу.
RedMask тем не менее по ней есть данные - а по вашей окинавской вообще мизер! Тайшо 7 - видел в продаже как минимум дюжину штук! все с Западной Украины! все зависит от места.. у нас неоткуда взяться японским или американским гранатам кроме царских или лэндлиза... а превести из-за бугра можно все что угодно..
Ленд-Лиз нам гранаты не поставлял! ни в танках,ни где-то ещё. Окинавская? ааа это там, что ту продавалась. у нас она редкая,а у япономатери не думаю.всё равно привезённая в страну
Так,запобіжник.Ось що найшов про неї.Хвіст слугував стабілізатором,для того,щоб граната впала на земля ударніком-латунним ковпачком. Для применения гранаты осторожно вытаскивался в сторону предохранитель, так, чтобы не сдвигался с места ударник. После чего производился бросок гранаты, как обычного камня из ладони руки или держа ее за хвост. После броска боец прятался в укрытие или падал на землю. Гранаты действовали безотказно при попадании в землю отвесно. Перед бросанием, в очко гранаты осторожно вставлялся взрыватель до упора, затем вставлялись деревянный цилиндр и резиновое кольцо, ставился предохранитель на место. После вставлялся ударник, и его крышка доводилась до соприкосновения с предохранителем. Ударник должен был с некоторым трением входить в резиновое кольцо, чтобы не выскочил при броске. Для этого резиновые кольца заранее пригонялись к ударнику По иронии судьбы, применить гранаты Taisho 7 суждено было бывшему противнику Японии - России. Япония во время Первой мировой войны осуществляла поставки этих гранат для покрытия огромного дефицита их в армии России.
А почему не с Хасана?? Именно эта граната наверняка со времён ПМВ и никакой не трофей войны с японцами.
Это ПМВ.У нас много находок по ПМВ японского производства.И винтовки арисака и шрапнэльные бошечки японские.Вобщем много и фляга была осака алюминиум.Вобщем вот так как то.
Учитывая,что камрады Опришок и Пум_пурум нашли пару шт.,пару нашёл нашёл и я с камрадом.(пару корпусов без дерева,до того выкинули,так как сильно похоже на тормозной цилиндр или выключатель массы)+много патронов арисаки,как питерского,так и кайнока по 16г.г.Кому то попадались и сама Арисака.И всё это в окопах и возле по ПМВ,то вывод приходит сам по себе.А в литературе много инфы про снабжение РИА японскими девайсами.