Нестор Іванович Махно

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем Rudolf Seiler, 11 лют 2010.

  1. Ігорьович

    Ігорьович Schütze

    Повідомлення:
    127
    Адреса:
    Окраина
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Уважаю Махно, фильм 9-ть жизней Нестора Махна очень понравился. Как только посмотрел, хотел книгу о нем почитать, но не нашел. А сейчас уже пропал фанатизм.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Німецькі олов'яні солдатики, випущені під час ПСВ. Шотландці. Розфарбовані вручну!
      80 грн.
    2. Різні знахідки. Все що на фото в лоті. Не чистив. Все безпечне.
      225 грн.
    3. Розмір- 53см х 37см х24см.Є ключ.Замок працює як годинник . Стан на фото.
      3500 грн.
    4. сост.на фото
      100 грн.
    5. Коп . Крышка передняя со швейной машинки и красивым растительным узором - почищена - протерта маслом...
      250 грн.
  3. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Фильм – это художественное произведение, где диалоги – вымысел автора, зависящий от его бурной фантазии, поэтому ссылаться на фильм не стоит. Лучше цитировать восломинания, протоколы допросов Чупрыны, Шаровского, Зиньковского-Задова и др.
     
  4. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Никто не ссылается, это передача эмоционального фактора того периода...
    Историческая лирика :smile_12:
     
  5. Фишман

    Фишман Gefreiter

  6. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Блин, ну давайте уж здесь художественный фильм обсуждать не будем!
    Есть соответствующая тема в разделе "Кино".
     
    1 людині також подобається це.
  7. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Наследие Нестора Ивановича.

    Махновское же движение трактовалось советскими историками преимущественно как проявление кулацкого бандитизма. Такая точка зрения, являвшаяся отражением официальной, была довлеющей в советской историографии этого периода. Историки шли вслед за лидером РКП(б) В.И. Лениным, который, характеризуя махновщину и другие повстанческие движения времён Гражданской войны, говорил на X съезде партии в 1921 г.: «Когда десятки и сотни тысяч демобилизованных не могут приложить своего труда, возвращаются обнищавшие и разорённые, привыкшие заниматься войной и чуть ли не смотрящие на неё, как на единственное ремесло, - мы оказываемся втянутыми в новую форму войны, в новый вид её, который можно объединить словом: бандитизм»
    Махновщина - это деструктивное порождение украинской деревни, потерявшей экономическую и политическую связь с городом. Что касается роли анархистов в движении, то все оценки автора сводятся к тому, что их роль заключалась только в пропаганде идеологии безвластия, которая нашла отклик лишь в среде кулачества и способствовала его объединению в борьбе с большевиками. Нестору Махно автор отводит роль военного руководителя движения, пошедшего на поводу у кулацкой верхушки.
    Подобные оценки характерны и для работы Д. Лебедя. Он утверждает, что Махно сделался орудием в руках кулаков. Лозунги и идеи анархизма, выдвигаемые махновцами, были, по мнению автора, ничем иным, как идеологическим прикрытием мелкобуржуазного бандитизма. В добавление к этим оценкам В. Руднев в своей работе «Махновщина» выдвигает в адрес участников движения обвинения в антисемитизме.
    В своей работе «Борьба с кулацким повстанчеством и бандитизмом» Р. Эйдеман - один из военных руководителей РККА, принимавший непосредственное участие в борьбе с махновщиной, - также обличает махновское движение, характеризуя его как кулацкий бандитизм. Нестор Махно, в представлении автора, является обыкновенным бандитом, обуреваемым жаждой наживы.
    Работа М. Кубанина «Махновщина: крестьянское движение в степной Украине в годы гражданской войны» является наиболее фундаментальным и единственным действительно серьёзным исследованием махновского движения этого периода, так как автором использована солидная источниковая база, в том числе разнообразные архивные материалы. Кубанин с позиций марксистской школы исследует корни, причины и предпосылки зарождения движения.


    И все эти работы, труды и очерки - пустое...


    Главное наследие Нестора Махно - это свобода быть свободным, это желание жить, а не выживать на своей земле, это сохранение Византийских традиций, это стратиотское ополчение, это горизонталь власти... :smile_8:
     
    5 користувачам це сподобалось.
  8. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Нашел вот такую книгу -"История Махновского движения" Петра Аршинова.Ротапринтное издание 1923 года.Типография-"Группа Русских Анархистов в Германии" Если кому интересно,могу отрывки выставить:D
     
  9. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Давай но только по-немного,
    поскольку 23-й год... o_O
    Ведь надо понимать эпоху,
    быть может сразу не пойдёт...:smile_8:
     
  10. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Может всё таки взятие ст. Волновахи (сейчас, кстати, там нахожусь) повлияло на московкий марш Деникина?
     
    1 людині також подобається це.
  11. Ilse

    Ilse Obergefreiter

    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Buenos Aires, Argentina
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    :smile_12:

    Если можно...
    Буду очень признательна. В особенности если в ней есть фото...
     
  12. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Махновская авиация.История военно-воздушных сил махновского движения коротка, потому что на балансе у них в разное время находилось всего-навсего по одному исправному аэроплану. Начинается она в городе Екатеринославе, 29 декабря 1918 г., когда самолеты впервые попали махновцам в руки. В это время Н. Махно вступил в союз с большевиками на губернском уровне и официально получил должность главнокомандующего Советской Революционной рабоче-крестьянской армией Екатеринославского района. В армию входили соединенные силы анархо-махновцев и «красных» повстанцев, которые напали на Екатеринослав 27 декабря 1918 г., а к вечеру 29-го декабря изгнали из города войска УНР, которую возглавлял Симон Петлюра. Отступившие республиканцы оставили на городском аэродроме 7 аэропланов. Петлюровцы не использовали их против нападавших по причине отсутствия пилотов и горючего. Махно, собственно, и ввязался в авантюру с захватом города ради военных трофеев, а самолеты были поистине достойным украшением пирамиды захваченного махновцами военного имущества. Но вывезти захваченное из города махновцам не удалось. Сначала начались споры с коммунистами за распределение трофеев, потом случилась нелепая железнодорожная авария их состава, наконец, внезапное контрнаступление республиканских войск. Повстанцам пришлось спешно оставить и город, и аэропланы.

    В январе 1919 г. союзное соглашение между коммунистами и махновцами было возобновлено на более высоком уровне. Махновский район сохранил автономию, а отряды повстанцев составили 3-ю бригаду в дивизии П. Дыбенко. К дивизии был приписан 22-й авиаотряд РККА, и его самолеты теперь должны были обеспечивать действия махновцев с воздуха на трипланах «Сопвич» английской конструкции.

    Так, в начале марта 1919 г. военные летчики Ионин и Булгаков прилетели на задание в Гуляйполе. 7 марта 1919 г. в 9.30 утра летчики взяли груз в шесть 25-фунтовых авиабомб и вылетели на авиаразведку по маршруту Гуляйполе — Цареконстантиновка — Верхний Токмак — немецкая колония Блюменталь — Орехов. В Цареконстантиновке, захваченной белогвардейцами из группы генерала В. Май-Маевского, летчиками было совершено бомбометание по станционным постройкам с высоты 1100 м, согласно отчетам, вполне успешное. До Орехова, правда, не долетели, сразу после Токмака повернув на базу. Сильный встречный ветер на высоте 1800 м вызвал перерасход бензина и сильно озябшие летчики вернулись в Гуляйполе, где доложили о замеченных сосредоточениях противника. Махновское командование 3-й Заднепровской бригады было довольно летунами и совсем не против было иметь собственный аэроплан.

    Случай получить самолеты в собственное распоряжение представился вскоре после 15 марта 1919 г., когда махновцы смогли захватить Бердянск. Здесь еще в 1914 г. франко-бельгийским акционерным обществом был организован аэропланный завод. Точнее, на выпуск аэропланов была перепрофилирована часть мощностей бердянского механического завода «Вдова Матиас и сыновья». Завод в основном собирал машины из комплектующих деталей. Рабочие приморского города смогли наладить выпуск двух видов аэропланов: тяжелого «Фарман-30» и легкого разведчика «Анатра». К сожалению Махно, производственные мощности завода в 1917-1919 гг. были практически уничтожены.

    Но кое-что осталось. Самым большим трофеем, захваченным махновцами в Бердянске, как
     
  13. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Но кое-что осталось. Самым большим трофеем, захваченным махновцами в Бердянске, как раз и были найденные на городских складах останки пятерых самолетов «Фарман-30». В свалке металлолома и фанеры восторженные взгляды махновцев смогли углядеть основы повстанческих военно-воздушных сил. Крымско-Азовская добровольная армия, отступая, не имела возможности вывезти самолеты из города. Их только, как могли, попортили, но не настолько сильно, чтобы из пятерых сломанных не собрать одного действующего. 17 марта 1919 г. комбриг Н. Махно в телеграмме штабу 1-й Заднепровской дивизии просил выслать в Бердянск хороших мотористов и пилотов, которые приступили бы к ремонту самолетов и приему присланных с севера запасных деталей. Специалисты нашлись, и за неделю дело было сделано.

    Аэроплан «Фарман-30» назывался в честь французских пилотов и авиаконструкторов, братьев Анри и Мишеля Фарманов. Бердянский самолет был уже тридцатой модификации. На авиазаводах Российской империи подобные самолеты выпускались с 1916 г. Специалисты считали «Фарман» дешевим и надежным самолетом. Одновременно с этим самолет обладал плохой маневренностью и низкой скоростью, что делало его легкой добычей истребителей. Но при общем отсутствии на махновском фронте «белых» аэропланов на это обстоятельство можно было не обращать внимания.

    Махновский самолет имел двусторонние крылья тонкого профиля с полотняной обтяжкой. Ферма аэроплана и лонжероны крыльев изготовлялись из стальных труб разного диаметра. Розчалки традиционно были сделаны из проволоки. Киля не было вообще, хвостовую ферму замыкали рули направления. Каркас гондолы, по правилам, делался из ясеневых лонжеронов, которые обшивались фанерой. Большой бензобак емкостью до 90 литров позволял находиться в полете до трех с половиной часов. «Фарман-30» был стоек в полете, а большая площадь крыла позволяла ему долгое время планировать в случае отказа двигателя. К тому же самолет мог нести несколько десятков мелких авиабомб. Толкающий винт, стоявший сзади гондолы, позволял смонтировать впереди нее пулеметную турель, и вести огонь по всей передней полусфере
     
  14. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Однако с использованием махновцами бердянского самолета было одно осложнение. По штатному расписанию РККА авиаотряд разрешалось иметь только в подчинении дивизии, а вооруженные силы махновского движения составляли только одну из ее бригад, хотя численностью она уже приближалась к штату дивизии. Потому, согласно уставу, самолет надо было отдать в распоряжение штаба Дыбенко. Но верх взяли политические мотивы. Махновцы были не обычной бригадой в составе РККА: они были ее политическими союзниками, с которыми нужно было считаться. Поэтому П. Дыбенко решил подарить Н. Махно самолет во время своего визита в Бердянск в конце марта 1919 г. И не столько, чтобы потешить союзника, а чтобы усыпить его бдительность. В ходе этого визита планировалось совершить покушение на жизнь Батька, «убрав» его с политической карты Украины. После этого самолет, при желании, можно было забрать назад.

    Но махновцы начали использовать самолет, не дожидаясь приезда начальника и официальной церемонии передачи. Самолет принял участие во взятии махновцами Мариуполя 28–29 марта 1919 г. Как уже говорилось, «Фарман-30» имел достаточный запас топлива, чтобы долететь от Бердянска до Мариуполя и вернуться назад. Кроме разведывательной работы, с аэроплана сбрасывали бомбы на территорию мариупольского порта, где сосредотачивалась стреляющая по наступающим махновцам вражеская артиллерия.

    Но наибольший вклад в историю махновский аэроплан сделал в связи с так называемым «делом Падалки». Эта чрезвычайно поучительная история достойна подробного рассказа. Анархист П. Аршинов позже вспоминал: «Неоднократно Махно получал предупреждения ни в коем случае не ехать по вызову ни в Екатеринослав, ни в Харьков, ибо каждый официальный вызов будет значить ловушку, уготавливающую ему смерть». И вот в конце марта 1919 г. богатырь и простак в общении, начдив 1-й Заднепровской П. Дыбенко, непосредственный начальник Н. Махно, вызвал его к себе в штаб дивизии, в Екатеринослав, как будто бы для отчета. Конечно же, Махно никуда не поехал, заявив, что слишком занят подготовкой наступления на Мариуполь, и договорился с П. Дыбенко, что тот приедет к нему сам.

    После этого Махно 28 марта 1919 г. сказал
     
  15. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    После этого Махно 28 марта 1919 г. сказал своему адъютанту А. Чубенко, что Дыбенко едет в Бердянск, чтобы убить Махно «из-за угла» с помощью своих охранников. К прибытию Дыбенко все повстанческие войска, стоявшие в Бердянске, были приведены в боеготовность. Начдив приехал поздно вечером. Несмотря на это, был устроен митинг. Тут же было объявлено о передаче 3-й Заднепровской бригаде самолета в личное пользование. После митинга благодарный Н. Махно попросил Дыбенко пройти в штаб, в отель «Метрополь».

    Придя в номера, Махно в присутствии нескольких наиболее доверенных командиров заявил, что коммунисты хотят убить его при участии П. Дыбенко. Ситуация складывалась, как в голливудском фильме. В таких условиях быстрый на расправу Махно мог запросто застрелить начальника, который только что перед людьми расхваливал подвиги подчиненного. Но П. Дыбенко не растерялся. Начдив стал опровергать махновские подозрения, и попросил, чтобы Н. Махно вышел с ним в отдельную комнату для важного непубличного разговора. Командиры действительно ушли в соседнюю комнату и долго там разговаривали. Зная, что произошло на следующий день, закономерно предположить, что именно тогда, наедине, Дыбенко и выдал Н. Махно тайный план ликвидации повстанческой элиты с помощью путча командира Покровского полка 3-й бригады — Андрея Падалки.

    Похоже на то, что этот план рассматривался коммунистическим руководством как запасной, на тот случай, если Дыбенко не справится с Махно в Бердянске. Тогда, когда махновская делегация будет возвращаться из Приазовья домой, полк А. Падалки должен был с севера напасть на Гуляйполе, арестовать там махновский штаб и захватить на железнодорожной станции Гуляйполе всю бердянскую делегацию с Нестором Махно включительно. После услышанного Н. Махно ничего плохого своему начальнику делать не стал. Как только поезд П. Дыбенко на следующий день покинул Бердянск, Н. Махно не мешкая бросился на пустырь возле завода, где его уже ждал самолет с включенным двигателем. Аэроплан взял курс на Гуляйполе.

    31 марта 1919 г. он привез Нестора Махно в степи под селом. П. Аршинов пишет по этому поводу: «…с их стороны (коммунистов. — В.Ч.) была предпринята попытка убить Махно… Командир одного полка Падалка, подкупленный большевиками, взял на себя их «поручение»: напасть со стороны Покровского на Гуляйполе, когда там будет Махно, захватить его и штаб. Заговор был вскрыт самим Махно, когда он находился в Бердянске… Заговор удалось упредить только потому, что под рукой у Махно оказался аэроплан, на котором он успел пролететь расстояние от Бердянска до Гуляйполя за два часа с минутами». Н. Махно приземлился в околицах Гуляйполя и встретился с отрядом верного ему Феофана Скомского. Вместе они внезапно напали на лагерь падалковцев. Организаторы заговора были застигнуты врасплох, арестованы и немедленно расстреляны. Аэроплан вернулся назад в Бердянск.
     
  16. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Начиная с 13 мая 1919 г., аэроплан был приписан к штатам 2-й бригады 1-й Украинской повстанческой дивизии, в которую была переформатирована бывшая махновская 3-я Заднепровская бригада. 2-я бригада состояла из приазовских повстанцев, и аэроплан стоял по-старому — в Бердянске. В июне-июле 1919 г., после добровольного ухода Н. Махно в отставку и отступления махновцев на запад следы махновского «Фармана» стерлись.

    Новая попытка поднять в воздух анархистский самолет была предпринята махновцами осенью 1919 г. и снова в Бердянске. Летом 1919 г. деникинцы устроили здесь внушающий уважение склад военного имущества на территории складов завода «Варшавский арсенал». 13 октября 1919 г., во время штурма махновцами Бердянска, этот склад был обстрелян артиллерией. Шальной снаряд взорвался над первым ярусом мин и снарядов: от детонации взорвались и все остальные боеприпасы. Взрывы похоронили на косе остатки армии белогвардейцев и их военной техники. После окончания взрывов махновцы взялись считать уцелевшие трофеи. Насобирали 2000 снарядов, 26 английских и российских пушек, 3000000 патронов, 50 пулеметов, 30 грузовиков, 5 бронеавтомобилей, 5 легковых авто, 2 мотоцикла и, наконец, один уцелевший среди огня аэроплан, о чем радостно сообщила 16 октября махновская газета «Путь к свободе».

    14 октября 1919 г. в Бердянск приехал Н. Махно вместе с начальником штаба повстанческой армии В. Белашем. Махновцы организовали митинг, на котором жителей Бердянска провозгласили «вольными гражданами вольного города». После осматривали трофеи. Пилота для самолета не нашлось, и он так и не поднялся в воздух. К поспешному отступлению из Бердянска махновцев принудил прорыв конницы А. Шкуро с севера на Великий Токмак и Пологи. Махновцы оставили Бердянск 4 ноября 1919 г., отступив на северо-запад к Днепру.

    Новая встреча с авиацией состоялась у махновцев через полгода, когда снова вспыхнула война махновцев с красными. Авиация последних, присланная для борьбы с Врангелем, принялась бомбить и расстреливать повстанцев с бреющего полета, а те в отместку начали резать красных по ночам. С захваченных в качестве трофеев тяжелых аэропланов повстанцы и примкнувшие к ним местные селяне, как правило, обдирали обшивку и проволоку для хозяйственных нужд, а остовы машин взрывали или сжигали. А вот разведывательные машины ломать не спешили. Например, в конце августа 1920 г. на Харьковщине махновцам удалось захватить в качестве военного трофея легкий аэроплан, который на протяжении недели в разобранном состоянии перевозился в обозе маневренной группы армии. В последний раз он был замечен в захваченном махновцами г. Старобельске Луганской губернии 3 сентября 1920 г. Скорее всего впоследствии махновцы спрятали аэроплан в какой-то из многочисленных тайников, где он находится и по сей день.

    В октябре-ноябре 1920 г. махновцы в последний раз вступают в союз с коммунистами для совместной борьбы с Врангелем. И во время этого союза махновцы не потеряли вкуса к авиационной технике. Красный военлет Н. Анощенко вспоминал, что 9-й воздухоотряд 51-й стрелковой дивизии в пути от Каховки до Перекопа несколько раз подвергался нападениям «батьки Махно». И так как в это время красные с махновцами вместе загоняли в Крым Русскую армию, то махновцы, конечно же, хотели не ломать и сжигать аэропланы союзников, а отнимать их в свою пользу так же, как они умудрялись забирать малогабаритные тачанки, коней и пулеметы. Дальше было вероломное нарушение договора со стороны большевиков, тотальная семимесячная партизанская война, сумасшествие бесконечных боев и отступление махновцев в Румынию. В этой обстановке самолеты потеряли для махновцев былую актуальность.

    Однако тема военно-воздушных сил махновского движения неожиданно обрела новое дыхание в фантастическом романе английского писателя Майкла Муркока «Стальной царь» (1972). Известный писатель описывает альтернативную реальность, в которой не было Октябрьской революции 1917 г. и получило необыкновенное распространение дирижаблестроение. Из захваченных у врага (правительства Керенского) и перекрашенных в черный цвет дирижаблей разной спецификации и состоял военно-воздушный отряд махновцев. М. Муркок описывает восстание украинских казаков под предводительством И. Джугашвили, священника-расстриги по прозвищу «Стальной царь». Анархисты Н. Махно на вооруженных торпедами и бомбами воздушных кораблях присоединяются к повстанцам и совместно штурмом берут Екатеринослав, в определенной мере повторяя события конца 1918 г. в нашей реальности. Образ Н. Махно в английской фантастике вообще очень своеобразен. Но это уже совсем другая история и тема для совсем другой статьи.
     
  17. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Боевые подразделения Махно включали в себя т.н. «Чорную сотню» − лично преданный ему эскадрон несколько кавалерийских бригад в 1-2 тысячи сабель, конно-артиллерийский дивизион и несколько полков пехоты, передвигающихся исключительно на тачанках и бричках (аналог современной мотопехоты) и, наконец, пулемётный полк Кожина – около сотни пулемётных тачанок сведённых в один ударный кулак — уникальное изобретение «куркулей», позволяющее в манёвренных боях буквально топить противника в потоке раскаленного свинца. Все противники Махно рассказывали об абсолютно чудовищном воздействии пулемётных тачанок на их войска. Бывали случаи, когда «выкашивались» целые полки... Это, так сказать, «профессиональная армия» Махно – люди сделавшие войну и набеги своей основной профессией. К ним прилагалась гораздо более многочисленная «крестьянская милиция», занимавшаяся местной самообороной, снабжавшей армию Махно провиантом и обеспечивающая пополнение основным силам.
    Социальный состав армии более чем на 90% − это крестьяне, мелкие собственники земли и немногочисленные рабочие окрестных заводов в основном металлурги и шахтёры. Много было демобилизованных солдат и матросов бывшей царской армии; именно они и составили костяк командного состава махновцев.
    Командный состав был выборным. Если выбранный бойцами командир не имел достаточной для командования воинской подготовки, он направлялся на действующие при штабе командирские курсы, а до их окончания подразделением командовал так называемый "назначенный" командир, присланный из штаба. Большинство командиров были люди большой воли и храбрости, которым удавалось подчинить себе возглавляемые подразделения. Подавляющее большинство их были унтер-офицеры первой мировой войны, молодые люди по 26-28 лет. Самым старым из них был безногий Правда (42 года), самым молодым (21 год) - А. Калашников. Начальником штаба – бывший железнодорожный бухгалтер Виктор Белаш (всего 26 лет от роду).
    Сами себя махновцы обычно называли партизанами или повстанцами. Крестьянская вольница сидела костью в горле, как красным, так и белым. Но первым стереть её в порошок решил Главнокомандующий вооруженными силами Юга России – Антон Иванович Деникин. Он преследовал при этом две совершенно понятные цели:
    -Обеспечить западный фланг Добровольческой армии;
    -Обеспечить эту армию продовольствием.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  18. Ilse

    Ilse Obergefreiter

    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Buenos Aires, Argentina
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Батько гулял в общей сложности 5 лет. А про него до сих пор песни слагают на разных языках.

    Вот примеры:

    1. Песня на французском "Makhnovtchina : Ukraine libertaire"
    http://www.youtube.com/watch?v=_CqIMMn2Gd8&feature=player_embedded

    2. На испанском "Makhnovtchina-Commandantes"

    http://www.youtube.com/watch?v=fdgoxxsAi_A&feature=player_embedded
     
    1 людині також подобається це.
  19. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
  20. venceremos

    venceremos Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    Ukraine
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Троцкий был всего лишь одним из многих. И хоть Троцкий и был Наркомвоеном и Предревоенсовета, валить все на него глупо, травлю Махно начал не он. 18 год, Катеринослав - большевики отказываются от равного представительства в ревкоме левых эсеров, большевиков и анархистов. Отказываются от выборов в ревком. Ставят палки в колеса при обороне и отступлении из Катеринослава. А после - товарищ Колос или Колосов, будущий большевицкий "главнокомандующий" повстанческих сил Катеринославщины начинает распространять слухи о предательстве Махно и сдаче им Катеринослава войскам Директории. Дальше, этот же товарищ на всем протяжении ГВ жопу рвал чтоб обговнять Махно.
     
  21. venceremos

    venceremos Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    Ukraine
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    http://www.makhno.ru/lit/Savchenko.pdf стр. 300-301 Наслаждаемся чтением
     
  22. Ilse

    Ilse Obergefreiter

    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Buenos Aires, Argentina
    Деньги Батьки

    Деньги и анархисты – нонсенс. Однако вожди «вольной территории» могли оправдывать свои действия тем, что сразу анархическое общество не построишь – нужен переходный период. Так что собрал батька Нестор Иванович за стол своих сподвижников посумерничал с ними и выпустил в октябре 1919 года следующую декларацию:

    …Как будут и должны собираться средства для осуществления общих задач строительства (читай «вольного анархического общества»)… свободным и добровольным самообложением трудящихся!

    Самообложением, то есть сами добровольно платите налоги. Стало быть, деньги не отменяются.

    Уже после окончательного разгрома, уже после победы диктатуры пролетариата, красные идеологи с особым старанием стремились замазать Махно грязью. Сняли фильм – прообраз «Неуловимых мстителей» - «Красные дьяволята». Есть там один эпизод: приходят к батьке Махно селяне и просят денег, твои-де хлопцы хлеб и сено взяли, неплохо бы расплатиться. Батька кивает своему банкиру, тот достает клише печатает на глазах у удивленных крестьян купюры прямо на белой бумаге, разрезает и отдает – будьте любезны, расплатился. Крестьяне ругаются – куда нам эти бумажки девать, но их не слушают. Смешно…
    Нет ничего более страшного для проигравшего противника, чем смех. Кайзеровцев не высмеивали, белых не высмеивали, а вот батьку Махно высмеивали. Может потому, что больше боялись?

    А ведь правда была здесь на поверхности – в устах еще одного киногероя тех лет: «Белые пришли – грабят, красные пришли - грабят, куды крестьянину податься?»

    Один батька не реквизировал, а платил за фураж и продовольствие. Потому и держал под своей рукою пять уездов, территорию больше Бельгии и Голландии. С населением в 2,5 миллиона человек. Грабил он города, выгребал червонцы из банков и товары из магазинов. Но здесь он был полностью солидарен с Лениным – грабь награбленное. Буржуй – не человек. Экспроприация экспроприаторов. И расстреливали махновцы купцов и заводчиков, саблями пластали на куски офицеров. Но общепризнанный махновский палач Лева Задов будь хоть семижильным при всем желании не смог бы угнаться за кровавой работой чрезвычаек. Ведь был он один, чекистов – легион.

    Деньги Махно

    1. "Надпечатки" на банкнотах Ростовского банка ВСЮР)

    а) 5 рублей

    [​IMG]

    б) 250 рублей

    [​IMG]

    в) 50 рублей

    [​IMG]

    г) 100 карбованцiв

    Надпись: "Гол куме-не журись. В Махна грошi завелись"

    [​IMG]

    в) 10 рублей

    [​IMG]


    Разгромив неприятеля и захватив крупные населенные пункты, из них вывозили все, что могло поместиться на крестьянских подводах. Часть добычи, что поценнее, оставалась в распоряжении Махно, а большая часть – товары, снаряжение противника и прочее – увозилась крестьянами по своим селам. После этого грабежа задача, поставленная перед мобилизованными крестьянами, считалась выполненной, и они возвращались к своей повседневной жизни.

    Нужно ли было батьке выпускать собственные деньги, когда можно было платить если не товарами, то любыми другими деньгами – от царских и керенок, до купюр Ростовского банка и совзнаков.

    Писатель В.Г. Короленко, поживший на просторах «вольной территории», тоже в одном из писем упоминает о деньгах махновцев. Известно, что Махно в переговорах с Советским командованием не раз требовал гарантировать в районе действия его армии «автономное, политическое и экономическое самоуправление» для создания анархического «вольного строя».

    Анархическая республика – со своими символами и деньгами. Не зря батька содержал «культурно-просветительский отдел реввоенсовета армии». Он имел аж целых две типографии, в которых печатались листовки, воззвания, газеты. Там же могли выпускаться и первые деньги анархистов. Увы, история не сохранила для нас достоверных экземпляров.

    -----------------------------------------------
    По материалам журнала "Всё о финансовых рынках"
    -----------------------------------------------
     
    4 користувачам це сподобалось.
  23. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Не знаю на сколько правда, но вроде как эта песня была одной из любимых Батьки:

    Как на грозный Терек выгнали казаки,
    Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
    И покрылось поле, и покрылся берег
    Сотнями порубаных, постреляных людей.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!

    Атаман наш знает, кого выбирает-
    Эскадрон по коням, да забыли про меня.
    Им досталась воля да казачья доля,
    Мне ж досталась пыльная, горючая земля.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!

    А первая пуля, а первая пуля,
    А первая пуля в ногу ранила коня.
    А вторая пуля, а вторая пуля,
    А вторая пуля в сердце ранила меня.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!

    Жинка погорюет, выйдет за другого,
    За мово товарища, забудет про меня.
    Жалко только волю во широком поле,
    Жалко мать-старушку да буланого коня.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!

    Будет дождь холодный, будет дождь холодный,
    Будет дождь холодный мои кости обмывать.
    Будет ворон чёрный, будет ворон чёрный,
    Будет ворон чёрный мои волосы клевать.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!

    Как на вольный Терек, как на грозный Терек
    Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
    И покрылось поле, и покрылся берег
    Сотнями порубаных, постреляных людей.
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!
     
    YanekPirat, M DIVER, Herbert Cochner та ще 1-му подобається це.
  24. fladron

    fladron Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    991
    Адреса:
    Украина Луганская область
    Re: Н. И. Махно - герой Гражданской войны.

    Спасибо, камрад Паромщик! Давно хотел увидеть полные слова этой песни, а то в фильмах только фрагменты.
     
  25. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Re: Деньги Батьки

    С анархистами вообще много загадочного. Сейчас нет желания рыскать по инету в поисках текстов анархических авторов вроде того же Бакунина и Кропоткина. Но вот из моей копилки интересных фактов:
    1. (Сначала по теме) Батька Махно был одним из самых успешных лидеров анархического движения. Но при этом - последним.
    2. Оказывается есть страна победившей анархической революции. Угадайте, что называется с 3х раз, какая? Паузу выдержали? Швейцария! Как-то не вяжется образ швейцарских банков с анархизмом, не правда ли? Это когда в "революционную ситуацию" 1872г. в Париже коммунары вышли на баррикады против немцев, в Швейцарии тихо и мирно выборным путем бакунинцы пришли к власти.
    3. Исторически анархическая идеология победила коммунистическую. На идейных фронтах 1го и 2го тоже Интернационалов. Они оба умерли, когда в них просочилась "анархическая идеология". Поэтому и появился 3й Интернационал.
    4. Самые "революционные" части в 1917-18гг. были матросы-анархисты.
    Так что, с идейной стороны, за Батькой Махно была далеко не просто крестьянская сметка, а его мощные типографии знали что печатать.
     
    1 людині також подобається це.
  26. Ilse

    Ilse Obergefreiter

    Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Buenos Aires, Argentina
    Матросы и Батько

    В продолжение темы матросов и Махно. Вот (незавидная?) судьба некоторых из наиболее известных матросов-анархистов, перешедших к красным:

    1. Матрос Дыбенко (Дыбенко Павел Ефимович). Начинал как анархист. В 1912 году вступил в партию большевиков. Стал одним из видных красных начальников и членом ЦИК СССР. В 1919-20 годах был комбригом Заднепровской дивизии и, соответственно, непосредственным начальником батьки Махно, когда тот воевал за красных. Часто покрывал и, что называется, «отмазывал» Батьку…Результат: репрессирован и расстрелян товарищами 29 июля 1938 года на Бутовском полигоне. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Реабилитирован в 1956 году.

    Фото Павла Дыбенко (прилагаются): из фонда РГАКФД, Красногорск, Процесс Дыбенко, 1920е годы
     

    Images:

    Pavel Dybenko 1920s.jpg
    Dybenko.jpg
    3 користувачам це сподобалось.