...пулемёт МГ-34 : "невЫброс и прихвАт гильзы" Т.Е. - преждевременное выпадение гильзы из чашки затвора (при движении назад); при этом следующий патрон не может дослАться; ЭТА гильза остАлась в корпусе и ее помЯло затвором (на его боевом ходу/ т.е. - при движении вперед - след на фото 1 и 5) полукрУглая вмятина - след, вЫдавленный передним полукругом дна приёмника ленты (на фото 2). РасхОжая задержка, как для МГ-34. Она опИсана в немецких мануалах к (указанному) пулемёту... З.Ы. ...2 раза встречалось ТАКОЕ внутри пулеметов... З.Ы.З.Ы. ...таких гильз - до полутора десЯтков...
...мануАл быстро не нашел, короче тАк : фото 1 - место затвора, оставившее след № 1 и 5 , фото 2 - место на дне подачи ленты, оставившее полукруглую вмЯтину №2...
Не устаю поражаться Вашим знаниям и профессионализму!! Вопрос по горлышку гильзы, фото сейчас сделать не могу, но оно обычное, не характерное для мг-34. Я так понимаю, отметина на фото 2, это то, что делало при обычной экстракции гильзы "полуулыбку" на горлышке?
...нет, немного не так : "полуулыбка" - я так понимаю - это от МГ-42, Далее - МГ-34 мнёт горло гильзы в виде "фасолины/чечевицы" (см. фото) ПРИЧЁМ это происходит, когда гильза ПОКИДАЕТ корпус пулемета (т.е. - вне механизма) А Ваша гильза не покинула короб - ее доставали руками или вытрЯхивали из механизма...
...а вот (моя) фраза, которая БЫЛА написана ЗДЕСЬ де-то в 2010-12 годах при обсуждении АНАЛОГИЧНЫХ следов на гильзах (на фото)... и только что - повторенная опять ...и честно спиZ&еных кацапским сайтом "копанина.ru" (и фраза, и фото, и вообще - там много стащили с Райберта...)
Потому и спросил.) Мне показалось, что на мг-34 немного сплющивает горлышко при экстракции именно тот момент, который оставил след как на фото 2 при НЕэкстракции... Прабачце за мой абсолютный в этом непрофессионализм...
нет ...открою тайну : Сплющивание дулец гильз у ОБОИХ пулемётов (34/42) происходит потомУ что они ударяются о спусковую скобУ рукоятки управления огнем ! З.Ы. ...и еще бОльшая "тайна" - ранние пулемёты MG.34 фирмы "BSW" отличАются именно замЯтием дульца... (и это их "фИшка") ... я находил такие... см. фото
...иногда, спецом допускаю "ошибки", жду когда кто нибудь исправит... (??) Тот будет Супер-молодЕц ! З.Ы. ..."ошибка" оч.грубая, конструктивная, по теме (подсказка - #826).
Здравия желаю. Давайте попунктно. Характерные вмятины дульцев гильз, образуются при нормальной работе автоматики обоих моделей пулеметов. Это обусловлено конструктивно. В зависимости от регулировки (установки на защелку соответствующего выреза ) усилителя отдачи, количество газов между вкладышем и срезом ствола , обуславливающее импульс продвижения ствола назад , будет большим или меньшим. От этого зависит остаточное давление в канале ствола , в крайнем заднем положении. В этом случае затвор уже разомкнут и происходит экстракция гильзы. Больше импульс - больше скорость отхода подвижной части , ствола - затвора и далее расцепление затвора с гильзой и резче экстрагирование. Соответственно, замятие дульца о спусковую скобу, будет более выражено . На скорости работы, также влияет температура или износ деталей, для этого усилитель отдачи и имеет вырезы, регулирующие объем газовой каморы последнего. Вот преждевременное выпадение из глубокой чашки личины затвора обоих моделей, для меня непонятен. При исправном выбрасывателе, гильза прочно находится в положенном месте. При исправном отсекателе и исправной шторке короба, она будет резко отсечена куда и положено - вниз , в выводное окно короба. При неисправном зубе выбрасывателя , или поломке отсекателя, она , несколько ,, ленивее,, выпадет в окно короба. Если выбрасыватель исправен, а отсекатель затвора сломан, гильза будет пытаться опять ,, навестить,, патронник. На пути встретится с последующим патроном , находящимся в окне лотка - вкладыша и направленным в патронник прижимом лентоприемника. (MG-34) или подпружиненным направлящим крышки короба ( MG-42) . В этом случае и патрон и гильза получат боковые вмятины, а последняя, еще и торцевое замятие дульца и оба ,,объекта,, в патронник не попадут. Обе системы остановятся и стрельба прекратится. В чем мои ошибки ? Прошу прощения, если не правильно назвал детали пулеметов. П. С. Подскажите кали ласка . Для чего в спусковой скобе MG-34, разделано переднее отверстие. Был , в свое время такой, фабрики BSW , 1938 г. Ранний , с разделанными вырезами и отверстиями короба для механизма изменения темпа стрельбы и рукоятью управления огнем , с возможностью установки механизма дистанционного спуска затвора. - З повагою- Прабачце за пакуты.
В ранних экземплярах MG-34, при экстракции и вывода в окно короба , дульце гильзы получит не овальное, а ,,фигурное,, замятие дульца, обусловленное отверстием на передней части спусковой скобы. Верно ли это ? Хотя подобных гильз, не находил. - З повагою-
Паважаны А10А. Несказанно удивлен. Спешил и понял, что напорол множество ошибок. Хотел подредактировать, но истекло время и сообщение закрепилось. Давно не прикасался к системам MG-34 - 42 тактильно. Время летит, начинаю забывать деталировку, оформление деталей и все нюансы взаимодействия деталей их механизмов. 2-ой том Благонравова, подарил молодым камарадам, так, что под рукой, нет ни пулеметов, ни деталей , ни НСД, а голова ,, уже не та,,... Признаться думал, что меня , Вы ,,по - полу повозите,, за мои ,,трактаты,,..... - З повагою- Благодарю. П.С... Так для чего-же отверстие в передней части спусковой скобы раннего MG-34 ? Всю ночь голову ломал....Возможность установки защиты скобы от ударов гильз ? Немцы , они ,,такие,,....
...давайте по порядку - да изменение скорострельности в плюс увеличивает сминание гильз... При уменьшении - сминание дульца сбоку практически не заметно, только сверху (со стороны посадки пули) (то-же касается МГ-42, но том есть разница, нюанс...) вОт, в том то и дело - затвор (MG-34) есть РАННИЙ и поздний там ряд малозаметных усовершенствований... одна из них касается гнезда/паза выбрасывателя. (не буду настаивать, но при попадании пыли/грязи/сажи он приподымался и нормально не держал гильзу либо застревал и клИнил)... ...так, я и сам не знаю. Надо Мюрванга читать, а у меня нету...
...немного не тАк : замятиебудет как при ударе об обычную скобу, но с БУГОРКОМ на самОм замятии (полностью соответствующем отверстию в скобе. Локализация - примерно как на фото)
Благодарю. Конечно . поздний MG -34 претерпел ряд усовершенствований, в первую очередь, касающихся упрощений деталировки и технологий. И не только затвор. Насколько помню, модернизация коснулась роликов и замыкателя ударника (бойка) Про рукоятку управления огнем, я молчу. Там уже точное литье и минимум деталей - оставлены только необходимые. Не буду активно засорять тему. Огромное спасибо. Удивлен, что ,,пупырь,, от отверстия в скобе , на гильзе так высоко , уже на её корпусе.... - З повагою -
ИМХО . Получается скорость работы автоматики выше , спусковая скоба, немного дальше , от центра вращения гильзы . Гильза совершает оборот меньшего диаметра (более полную окружность) . - З повагою.-
..."ТАМ" - темно было вечером... З.Ы. "скорость" у МГ-42 - степень замЯтия дульца (иногда смято так, что с трудом входит остриё ножа)
Здраствуйте,А10А. О замятии (немыслимом , а что, расходники !!!) я в курсе. На многочисленных позициях по 1943-44 г.г. в Беларуси насмотрелся и насобирался. Как-то натолкнулся на точку, где у пулемета MG-42 случились массовые обрывы гильз. Вот и собирал железные аккуратные обрывки, не понимая, что это. Думал 11,43 АСР ...пока не стал выкапывать некие огромные ,,карандаши,, . Последующий патрон, при подаче в патронник, естественно не выстреливал и при перезаряжании , вытаскивал оборванную переднюю часть , застрявшей в патроннике , гильзы . Кстати и ленты, были с поломанными звеньями. Хороша-машинка, но и у нее проблемы случались . - З повагою -
...МГ-42 (в отличие от МГ-34) вел себя практИчески безукоризненно до августа 44 года. 2 эпизода с "задержками" (вернее одИн, и несколько сменных стволов с застрявшими гильзами). осень 43-го, бои за Киев. но одном бруствере вели огонь 4 (четыре) разных пулемёте (2 - 34-ки и 2 - 42-ки) так вот одИн из них стрелял без второго номера (перекосы ленты при подаче). второй перегрел (или раздУл ??) ствол до такой степени, что патрон должен был БЫ провАливаться на 2-2,5 мм в патронник! ...но все равно выстрел происходил, поскольку дно гильзы ужЕ находилось в чашке затвора... гильзы получАлись примерно, как если бы патроном маузер выстрелить из ствола 30-06... жаль, давно это было, и ничего не сохранилось (но я помню место)... ...а так - претензия к 42-му - только на качество (и/или состояние) патронов...
Нет сомнений. машина прекрасная. несравненная, я -бы сказал. Недаром югославы, пока все шпиены решали , что-то глобальное ,,потянуть,, из Третьего Рейха , скромно стибрили всю документацию производства MG-42 (хотя как знать, может они ее и купили, за некие страшные тайны...) - З повагою-
Доброго здоровья. Из чего выстрелен этот патрон 7,92х57 ? Возможно гильза деформирована позже , что маловероятно. Ярковыраженный второй скат . Длина гильзы изменилась на 57,8 мм. Думается - вкладыш.... - З повагою -