Нештатные отстрелы (+всякие фрики)...

Discussion in 'Кулі та гільзи' started by Kugel, May 14, 2009.

1. A10A

A10A General-leutnant

...я - тоже...
    :beer:

может это САБЕЛЬНЫЙ удар (на тОчность) !??
    ;)

Schanz and Unnamed Player like this.
  2. Интересные лоты

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. 50 грн.
    3. 30 грн.
    4. Гильза
      10 грн.
    5. 10 шт томпаковых(мідь) куль. Не магнитні.
      90 грн.
  3. Schanz

Schanz Oberst

Конечно, однозначно определить природу появления этих зарубин сложно. Но точно не топором - следы ударов аккуратные, как будто ударявший тщательно соразмерял силы ударов. Топор бы изуродовал гильзу.

По этой версии ничего прокомментировать не могу - т.к. я не спец в таком деле.
    Позвольте немного добавить на отвлеченную тему. Места там специфические - в 20-30 годы были летние лагеря РККА. "Максимы" там наверное, да, самые частые. Были и более экзотические как для РККА, к примеру - 0,303 Виккерса (это предположили по специфическому отпечатку на капсюле гильзы Бритиш (фото 2):
    43.jpg 43-1.jpg
    Эта гильза вполне по праву может быть представлена здесь в подборке "фриков" - после отстрела она была ещё и мишенью в упражнениях по меткости:).

4. Unnamed Player

Unnamed Player General-major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    34
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    55
    Ну, эту смяло именно попадание пули.

5. Schanz

Schanz Oberst

42-2.jpg
    Нееее!:);) По сабельному удару у меня другой артефакт имеется:D! Всё не было случая его представить, а сейчас как раз по теме. Тоже мосинка из давних. Думается, что кто-то, отрабатывая сабельный удар, или просто ради прикола, из лихой удали, подбросил её в воздух, да и рубанул шашкой наотмашь:smile_9:.
    На снимке хорошо видно - и место удара, и направление как пошёл рез. Могли конечно и штык-ножом отрубить, но мне больше видится сабельный удар - ножом так лихо не получится отчекрыжить кусок гильзы из свежей латуни:

Images:

44-1.jpg
    44.jpg
    VitalicBondarchuk1974 and A10A like this.
  6. Schanz

Schanz Oberst

Это да.
    Но тут дело в другом - отпечаток нескольких полосок на капсюле? (если присмотреться - видны). Откуда они взялись? Как раз из-за них и высказывалась версия пулемёта 0,303 Виккерс:rolleyes:.

A10A likes this.
  7. Noble_Tiger

Noble_Tiger Oberfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    158
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    309
    Сомневаюсь, что использовалась в качестве мишени целенаправленно. Скорее случайное попадание.

8. A10A

A10A General-leutnant

...про "виккерс" - сделайте хорошее фото шляпки, отстрел интересен !
    (кроме полос на остальной гильзе должны быть следы (этого пулемета)

Чтобы получить "случайное попадание" гильзу нужно отнести со стрелкового рубежа к мишеням, Не !?
    (для винтовки это около или БОЛЕЕ сотни метров, Т.Е. - это сделано ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО...)
    ;)

Schanz likes this.
  9. Noble_Tiger

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    158
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    309
    Теоретически - да. Но практически бывают и другие случаи. Да и с чего вы решили, что прострелена она из винтовки?
    Сейчас мы можем только гадать, как такое произошло. Но у меня есть куча материальных доказательств таких случайных прострелов. И не обязательно гильза должна находится возле мишеней. Достаточно просто оказаться на траектории полета пули.

10. A10A

A10A General-leutnant

...я так понимАю, что комрад Schanz нашел эту гильзу в "Лагере НКВД"
    (в лагере стрелЯть друг в дуга как-то не принято)

...сам могу, выставлЯл такое здесь не раз...

.
    Так пусть Schanz покажет фото подробнее.
    Вобщем, шо винтовка - не факт, но и из пистолета - ТЕМ БОЛЕЕ - сделано ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО...

Как-то довелОсь пристрЕливать несколько (сотен) калашматов.
    По опыту - сначАла я замахался БЕГАТЬ к мишени и обратно !!!
    потОм (продаю "ноу хау" пристрелки по горизонтАли) :
    ...на досочку посредине ставится консервная банка (из-под сардин) и 5-8 калашовских гильз с обеих сторон, но нужен бинокль...
    (таких "штук" моё стрельбище позволяло соорудить примерно до 6-7 )
    одИн "калашмат" это 3-4 раза по 100 метров* (600-800 м) да по 7 "дОсочек" - 4200-6400 метров...
    сбИтая гильза/пара гильз укАзывают, кудА уходит пуля...
    сбитая/пробИтая банка - "бИнго"...
    ;)
    от такая солдатская арифметика...

Images:

142652054.jpg
    Last edited: Mar 19, 2020
  11. A10A

A10A General-leutnant

скорее - то, чем бИли - одинакового Веса..
    я ж говорю, по зазубринам видится клинок ШТЫКА, поскольку вИдно, что НЕ точеное лезвие...

Оч приЯтно, что Вы понимаетет сУть процесса...
    :smile_12:
    ОднознАчно сабелька рубонУла гильзу, надетую на веточку...
    ;)

12. Schanz

Schanz Oberst

Нет, это точно мишень - там же, рядом, в пределах нескольких метров попались ещё около 30 штук "расстреляных" старых гильз: мосины (выпуском до 1928 г), а также лебели и бритиши выпуском до 1918). Все как на подбор - сплошной расстрельный антураж. Обязательно сделаю их "групповое" фото :).
    Там же попадались и пули - мосины в мельхиоровой рубашке, арисаки, и даже свинцовые пули от мелкашей. Одна из них торчала "в боку" у гильзы Лебеля.
    Плхоже, что там был какой-то импровизированный тир - кроме простреленных гильз было много битых (и даже целых) довоенных бутылок и пузырьков, и других предметов быта со следами пулевых попаданий.

13. Schanz

Schanz Oberst

Да, совершенно верно, в лагере. По совместительству, этот лагерь был в 20-30 годы летним учебным лагерем Артёмовской 80 стрелковой дивизии "им. Пролетариата Донбасса". Параллельно там же шла подготовка студентов-допризывников, ОСОВИАХИМовцев, и др. военно-спорт.организаций.

14. Noble_Tiger

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    158
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    309
    Ну, мишень так мишень, убедили. С бумагой тогда была напряженка :)
    Ждем групповое фото :)

15. Schanz

Schanz Oberst

45-2.jpg
    Вот навскидку подборка наиболее "атмосферных", выставочных мишеней. Конечно, это не все. Те, что похуже, или разбитые в хлам - осели где-то в "запасниках" .
    Попадались и разорванные пулей пополам. Некоторые из находок получили по две, а то и три пробоины (экономно в тире с мишенями обращались:rolleyes:).
    Вторая справа - это тот самый Лебель, в боку которого торчала уже полуокисленная в труху свинцовая мелкашка (она застряла в "выходном" отверстии, при чистке гильзы - выпала :(.) Не могу утверждать однозначно про мелкашку, но возможно это был кусок свинцовой сердцевины пули Арисака:rolleyes:.
    А вот этой Арисаке повезло "выжить", отделалась лёгким испугом :) - металл устоял, скорее всего это попадание из мелкашки с бОльшего расстояния:
    45-1.jpg

16. Schanz

Schanz Oberst

Хотя, не все пули мелкашей окислялись в труху от времени. Вот к примеру, такой свинцовый "блин" навсегда остался отпечатком Истории на монете 5 коп. 1937 г. (сам год - уже "расстрельный" :)!!).
    Прошу извинить, монета не по данной теме, но она тоже с того же "тира":

Images:

13.jpg
    13-1.jpg
  17. Schanz

Schanz Oberst

Вот максимум, что удалось выжать из камеры в телефоне. Мне тоже интересна природа появления этих полосок на капсюле:

Images:

45.jpg
  18. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    40
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    60
    Отпечатался "узор" с зеркала затвора

Schanz and A10A like this.
  19. A10A

A10A General-leutnant

...обычно, на капсюле гильзы (при выстреле) отпечАтывается рисунок станочной обработки зЕркала затвора, подпирающего гильзу сзади.
    Чем "чище" обработана поверхность зеркала, тем меньше след на капсюле гильзы.
    У почти всех винтовок и большинства пулеметов - это концентрические круги от резца токАрного станка.
    Исключение составляют РАННИЕ модели пулеметов подобных мАксиму, у которых боевая личинка изготовлялась на строгАльном станке.
    Скорее всего, эти полосы - зеркальные отпечАтки следов резца строгального станка при изготовлении личинки (которые, ввиду срочности заказов военного времени) не отшлифовали тогда...

как-то так.
    :smile_8:

З.Ы. ...писАл уже, что "максимы" (в т.ч. и "Vickers") на гильзах оставляют и другие характЕрные следы...
    ;)

GINDENBURG, Unnamed Player and Schanz like this.
  20. Schanz

Schanz Oberst

Добрый вечер!
    Снова столкнулся с непонятностями по гильзовой тематике:rolleyes:.
    Прошлым летом нашёл очень специфические на вид гильзы Мосина. Залегали они в пределах 1 кв. метра, и очень похоже (по следу удара бойка), что стреляны из одного оружия.
    46-2.jpg
    Клеймо на обеих - 60 28. Прежде всего удивила длина этих мосинок - всего 51 мм.:confused: Рядом для сравнения я приложил такую же (60 28), но с нормальной длиной (она найдена в другом месте):
    46-6.jpg 46-5.jpg

Прочитав страницы темы про всякие нештатные отстрелы, я заподозрил что-то подобное и в этом случае :rolleyes:.
    Тем более, что у обеих гильз имеются очень незначительные (но они есть!!) круговые поддутости чуть выше донца:
    46.jpg 46-1.jpg
    У одной из гильз на дульце имеется небольшой надрыв:
    46-4.jpg
    И плюс также несколько поперечных трещин на корпусе, которые идут вокруг гильзы на разных уровнях по высоте:
    46-3.jpg

Что не так с этими гильзами? :rolleyes:
    Почему у них одинаковым образом "уменьшилась" длина на 3 мм?:confused::confused:
    Причём, верхняя кромка обеих дульц ровная, без малейших следов "отрыва" или механического отпила.:rolleyes:
    Никогда ранее не встречал таких "кurz"-версий у мосинок.
    Если это нештатный отстрел, то предположительно из какого оружия???
    Буду благодарен за любую информацию, которая приблизит к разгадке.:beer:

Last edited: Mar 23, 2020
  21. Schanz

Schanz Oberst

И кстати, попалась эта непонятная "парочка" среди прочих гильз, в том же месте где был найден весь тот "тировой" настрел, что на групповом)) фото в сообщении # 515.
    Возможно, этим двум просто "не повезло" стать мишенями наряду с другими. А возможно, там было наслоение гильз, образовавшееся в разное время, и они попали туда уже после "тира".

22. Titushka

Titushka Feldwebel

Доброго. То гільзач від 8/50р монлігхер. З повагою.

23. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    40
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    60
    1. Маннлихер, Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher !
    2. Клеймо 60 28, это Луганский патронный завод 1928г.
    3. Гильзы не 8х50Р Маннлихер, а укороченные 7,62х54Р Мосин

24. Titushka

Titushka Feldwebel

А для чого вкорочувались?

25. A10A

A10A General-leutnant

... поскольку у оружия под патрон 7,62х54R "плавающий" патронник, но разница в длине собственно гильзы НЕ влияет на качество выстрела

З.Ы. Вполне возмОжно - эти гильзы переснаряжались повторно и кломки дулец "подрезАлись" для устранения дефектов (да, тех-же трещин) т предЫдущего выстрела...
    ...это (косвенно) подтверждает трещина около ранта...
    :rolleyes:
    как-то так...

26. 250RIR

250RIR Leutnant

Обе гильзы 7,62х54 R возможно , использованы с холостым зарядом. Капсюль характерно ,,промят,, и ,похоже . из одного оружия . Может это нужно принять во внимание ? Конечно, могу ошибиться.
    - С ув.-

Schanz and A10A like this.