Конечно, однозначно определить природу появления этих зарубин сложно. Но точно не топором - следы ударов аккуратные, как будто ударявший тщательно соразмерял силы ударов. Топор бы изуродовал гильзу. По этой версии ничего прокомментировать не могу - т.к. я не спец в таком деле. Позвольте немного добавить на отвлеченную тему. Места там специфические - в 20-30 годы были летние лагеря РККА. "Максимы" там наверное, да, самые частые. Были и более экзотические как для РККА, к примеру - 0,303 Виккерса (это предположили по специфическому отпечатку на капсюле гильзы Бритиш (фото 2): Эта гильза вполне по праву может быть представлена здесь в подборке "фриков" - после отстрела она была ещё и мишенью в упражнениях по меткости.
Нееее! По сабельному удару у меня другой артефакт имеется! Всё не было случая его представить, а сейчас как раз по теме. Тоже мосинка из давних. Думается, что кто-то, отрабатывая сабельный удар, или просто ради прикола, из лихой удали, подбросил её в воздух, да и рубанул шашкой наотмашь. На снимке хорошо видно - и место удара, и направление как пошёл рез. Могли конечно и штык-ножом отрубить, но мне больше видится сабельный удар - ножом так лихо не получится отчекрыжить кусок гильзы из свежей латуни:
Это да. Но тут дело в другом - отпечаток нескольких полосок на капсюле? (если присмотреться - видны). Откуда они взялись? Как раз из-за них и высказывалась версия пулемёта 0,303 Виккерс.
...про "виккерс" - сделайте хорошее фото шляпки, отстрел интересен ! (кроме полос на остальной гильзе должны быть следы (этого пулемета) Чтобы получить "случайное попадание" гильзу нужно отнести со стрелкового рубежа к мишеням, Не !? (для винтовки это около или БОЛЕЕ сотни метров, Т.Е. - это сделано ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО...)
Теоретически - да. Но практически бывают и другие случаи. Да и с чего вы решили, что прострелена она из винтовки? Сейчас мы можем только гадать, как такое произошло. Но у меня есть куча материальных доказательств таких случайных прострелов. И не обязательно гильза должна находится возле мишеней. Достаточно просто оказаться на траектории полета пули.
...я так понимАю, что комрад Schanz нашел эту гильзу в "Лагере НКВД" (в лагере стрелЯть друг в дуга как-то не принято) ...сам могу, выставлЯл такое здесь не раз... . Так пусть Schanz покажет фото подробнее. Вобщем, шо винтовка - не факт, но и из пистолета - ТЕМ БОЛЕЕ - сделано ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО... Как-то довелОсь пристрЕливать несколько (сотен) калашматов. По опыту - сначАла я замахался БЕГАТЬ к мишени и обратно !!! потОм (продаю "ноу хау" пристрелки по горизонтАли) : ...на досочку посредине ставится консервная банка (из-под сардин) и 5-8 калашовских гильз с обеих сторон, но нужен бинокль... (таких "штук" моё стрельбище позволяло соорудить примерно до 6-7 ) одИн "калашмат" это 3-4 раза по 100 метров* (600-800 м) да по 7 "дОсочек" - 4200-6400 метров... сбИтая гильза/пара гильз укАзывают, кудА уходит пуля... сбитая/пробИтая банка - "бИнго"... от такая солдатская арифметика...
скорее - то, чем бИли - одинакового Веса.. я ж говорю, по зазубринам видится клинок ШТЫКА, поскольку вИдно, что НЕ точеное лезвие... Оч приЯтно, что Вы понимаетет сУть процесса... ОднознАчно сабелька рубонУла гильзу, надетую на веточку...
Нет, это точно мишень - там же, рядом, в пределах нескольких метров попались ещё около 30 штук "расстреляных" старых гильз: мосины (выпуском до 1928 г), а также лебели и бритиши выпуском до 1918). Все как на подбор - сплошной расстрельный антураж. Обязательно сделаю их "групповое" фото . Там же попадались и пули - мосины в мельхиоровой рубашке, арисаки, и даже свинцовые пули от мелкашей. Одна из них торчала "в боку" у гильзы Лебеля. Плхоже, что там был какой-то импровизированный тир - кроме простреленных гильз было много битых (и даже целых) довоенных бутылок и пузырьков, и других предметов быта со следами пулевых попаданий.
Да, совершенно верно, в лагере. По совместительству, этот лагерь был в 20-30 годы летним учебным лагерем Артёмовской 80 стрелковой дивизии "им. Пролетариата Донбасса". Параллельно там же шла подготовка студентов-допризывников, ОСОВИАХИМовцев, и др. военно-спорт.организаций.
Вот навскидку подборка наиболее "атмосферных", выставочных мишеней. Конечно, это не все. Те, что похуже, или разбитые в хлам - осели где-то в "запасниках" . Попадались и разорванные пулей пополам. Некоторые из находок получили по две, а то и три пробоины (экономно в тире с мишенями обращались). Вторая справа - это тот самый Лебель, в боку которого торчала уже полуокисленная в труху свинцовая мелкашка (она застряла в "выходном" отверстии, при чистке гильзы - выпала .) Не могу утверждать однозначно про мелкашку, но возможно это был кусок свинцовой сердцевины пули Арисака. А вот этой Арисаке повезло "выжить", отделалась лёгким испугом - металл устоял, скорее всего это попадание из мелкашки с бОльшего расстояния:
Хотя, не все пули мелкашей окислялись в труху от времени. Вот к примеру, такой свинцовый "блин" навсегда остался отпечатком Истории на монете 5 коп. 1937 г. (сам год - уже "расстрельный" !!). Прошу извинить, монета не по данной теме, но она тоже с того же "тира":
Вот максимум, что удалось выжать из камеры в телефоне. Мне тоже интересна природа появления этих полосок на капсюле:
...обычно, на капсюле гильзы (при выстреле) отпечАтывается рисунок станочной обработки зЕркала затвора, подпирающего гильзу сзади. Чем "чище" обработана поверхность зеркала, тем меньше след на капсюле гильзы. У почти всех винтовок и большинства пулеметов - это концентрические круги от резца токАрного станка. Исключение составляют РАННИЕ модели пулеметов подобных мАксиму, у которых боевая личинка изготовлялась на строгАльном станке. Скорее всего, эти полосы - зеркальные отпечАтки следов резца строгального станка при изготовлении личинки (которые, ввиду срочности заказов военного времени) не отшлифовали тогда... как-то так. З.Ы. ...писАл уже, что "максимы" (в т.ч. и "Vickers") на гильзах оставляют и другие характЕрные следы...
Добрый вечер! Снова столкнулся с непонятностями по гильзовой тематике. Прошлым летом нашёл очень специфические на вид гильзы Мосина. Залегали они в пределах 1 кв. метра, и очень похоже (по следу удара бойка), что стреляны из одного оружия. Клеймо на обеих - 60 28. Прежде всего удивила длина этих мосинок - всего 51 мм. Рядом для сравнения я приложил такую же (60 28), но с нормальной длиной (она найдена в другом месте): Прочитав страницы темы про всякие нештатные отстрелы, я заподозрил что-то подобное и в этом случае . Тем более, что у обеих гильз имеются очень незначительные (но они есть!!) круговые поддутости чуть выше донца: У одной из гильз на дульце имеется небольшой надрыв: И плюс также несколько поперечных трещин на корпусе, которые идут вокруг гильзы на разных уровнях по высоте: Что не так с этими гильзами? Почему у них одинаковым образом "уменьшилась" длина на 3 мм? Причём, верхняя кромка обеих дульц ровная, без малейших следов "отрыва" или механического отпила. Никогда ранее не встречал таких "кurz"-версий у мосинок. Если это нештатный отстрел, то предположительно из какого оружия??? Буду благодарен за любую информацию, которая приблизит к разгадке.
И кстати, попалась эта непонятная "парочка" среди прочих гильз, в том же месте где был найден весь тот "тировой" настрел, что на групповом)) фото в сообщении # 515. Возможно, этим двум просто "не повезло" стать мишенями наряду с другими. А возможно, там было наслоение гильз, образовавшееся в разное время, и они попали туда уже после "тира".
1. Маннлихер, Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher ! 2. Клеймо 60 28, это Луганский патронный завод 1928г. 3. Гильзы не 8х50Р Маннлихер, а укороченные 7,62х54Р Мосин
... поскольку у оружия под патрон 7,62х54R "плавающий" патронник, но разница в длине собственно гильзы НЕ влияет на качество выстрела З.Ы. Вполне возмОжно - эти гильзы переснаряжались повторно и кломки дулец "подрезАлись" для устранения дефектов (да, тех-же трещин) т предЫдущего выстрела... ...это (косвенно) подтверждает трещина около ранта... как-то так...
Обе гильзы 7,62х54 R возможно , использованы с холостым зарядом. Капсюль характерно ,,промят,, и ,похоже . из одного оружия . Может это нужно принять во внимание ? Конечно, могу ошибиться. - С ув.-