Привет, камрады. Попал ко мне в руки вот такой значок. Попал случайно и в целом мне до фени. Но 2 свастики на нем вызывают один вопрос: что это вообще за хрень такая? В предвкушении комментов типа "фуфло" и "фантазия", задаюсь вопросом, кому и на какой хрен было бы нужно лепить такую "фантазию"? Может это какой-нибудь сувенирный значок тех лет, откуда-нибудь типа Мемеля или Осло? Справедливости ради, может, конечно быт и фуфло, и фантазия, хотя опять же, смысл? Может попадалось кому-нибудь нечто подобное?
Вероятнее всего поощрительный значек, выдававшийся при сборе пожертвований в пользу скандинавского, а скорее всего норвежского (море, лось...)отделения НСДАП
скорее всего что именно один из многочисленных значков WHW. Но я такой не встречал. Впрочем, их было так много, что это неудивительно
По своей форме очень напоминает флюгеры куршской косы... Каждый флюгер своим набором фигур символизирует отдельный населённый пункт ( Нида , Неринга и т.д.).. Возможно этот значок посвящён какому нибудь городишке... Нужно просто посмотреть каталог флюгеров, за исключением свастики символика не менялась...
Большое спасибо. Без сомнения, прототип- это один из флюгеров. А где можно посмотреть каталог? В нете пока не нашел.
Значек действительно скандинавского происхождения и есть большая вероятность что именно норвежский. Лось - символ Норвегии, корабль - рыбная страна,архитектура домов,здание в цетре значка напоминает Kirke (церковь), натянутый лук соответствует древним рисункам викингов. Свастика с закругленными лучами - это знак SOLHJULET (солнечный круг) была знаком дивизии SS VIKING.
море, лось и прочие корабли также могу соответствовать всему бассейну балтийского и северного моря. А уж по архитектуре домов вообще сложно судить, тем более в Норвегии с архитектурой очень проблемно. да и фурнитурка то немецкая по виду спросил сейчас у друзей в Норвегии, мнение 50х50, с одной стороны символика вроде подходит, а с другой, домики не те явно, да и символика всё же широко распространённая.
Вы меня извините , но ничего там не действительно... Значёк в точности копирует форму флюгеров с Куршской косы... ИМХО происхождение из Восточной Пруссии , 30-40 е годы... Эти флюгера использовались на рыболовных лодках (куреносах).. Для того что бы различать в море с какого поселения куренос встреченный в море и была применена эта своего рода азбука.. Так у каждого поселения появился свой флюгер-символ. Лось ( именно в такой форме), кораблик достаточно там распространены.. Домики , вполне себе германская архитектура , которой застроена Куршская Коса. Лук был известен по всему миру (кроме Австралии) , а здесь должен показывать направление откуда дует ветер. Свастика говорит скорее о том что что значёк выпускался при Адике... Последний аргумент за флюгер это вертикальная палочка справа во втором ряду значка , я утверждаю что это флагшток на который вешается матерчатый флажок. В рунете тоже к сожалению не нашёл , видел лет 10 обратно в бумажном варианте... Может на литовских сайтах камрады из Литвы смогут что найти ? Есть ещё воариант , что местечко окажеться на територии нынешней Калининградской Области... Сохранились ли на этой територии какие данные увы не в курсе
Вот в сети про эти флюгера нашол http://www.exploring.eu/?meniu=expl...es.lithuania.neringa&lang=ru&newsid=1147#hist В ней к сожалению не указано какой посёлок обозначали два белых и два чёрных треугольника...
Напряг бралюкасов , тема раскрыта . Как я и говорил флюгер.. Сувенирный значок с Куршской косы... Ныне населённый пункт называется Морское , во времена значка Пиллкоппен http://www.memelland-adm.de/kurenwimpel.html