Непонятная гильза

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем saur, 28 жов 2018.

1. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    6.610
    Адреса:
    Bassarabia Cetatea-Alba
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. Гильза
      5 грн.
    3. 18 штук стріляних куль 6.5мм. Оболонка мельхіор без свинцю.
      50 грн.
    4. 101 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      По фото
      100 грн.
  3. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.492
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Тут основные места, вовкруг которых "скитались" латышы:

23 латышский полицейский батальон - Днепропетровск, Запорожъе, Керченский полуостров, Ровно.
    17 латышский полицейский батальон - Днепропетровск, Харьков
    27 латышский полицейский батальон - Гришино (не знаю где это), Северный Донец, Днепропетровск
    28 латышский полицейский батальон - Кривой Рог, Днепропетровск, Павловград
    25 латышский полицейский батальон - к северу от Житомира(Коростень, Овручи, Мозынь), район реки Припять, железная дорога Шепетовка - Житомир - Киев
    268 латышский полицейский батальон - Кривой Рог, Никополь, Марганец, Донбас (Горловка), Запорожъе, Орехов
    22 латышский полицейский батальон - Сталино, Запорожъе, Гуляй Поле
    272 латышский полицейский батальон - Днепропетровск

4. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...я бы не был столь увЕрен, что латыши "скитались" со своИми винтовками "Пи-14"...
    (и их бы немцы снабжАли боеприпасами, ну скАжем, брошенными в Дюнкерке ?)

А в контексте находок вот это все советы 1941 - сбрОсы при отступлении/пленении (Полтавская, Черкасская),
    и партизаны 42-й (Черниговская)

5. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.492
    Адреса:
    Latvia, Madona
    У меня нет информации, какое точно оружие было у латышей (23 латышский полицейский батальон, точно, был вооружён русскими карабинами), но некоторые использовали оружие Латвийской армии (так же, как униформу).
    А боеприпасы как раз не из Дюнкерка, а из Латвии.

А каково хрена советам муницыя .303 British (к тому же, произведённая в Латвии), если даже винтовки Мосина в РККА образца 1941 года были только у тыловых подразделений, а основная масса была вооружена винтовками СВТ-38/40?
    И партизан легче было снабдить отечественным производством.
    Я не утверждаю, что это следы латышей, но явно не сброс РККА.

6. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...то то же и онО, проще - русскиме

...ну, а я так себе понимАю, что это настрел ркка периода 43-44 гг. патронами, которые вывезены при аннексии Латвии и лежАли/завалЯлись на складах после 41-го..

7. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.492
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Зачем в 1940 году вывозить боеприпасы из Латвии, когда уже намечался "освободительный поход на Европу", и боеприпасы какраз завазили в приграничных округах? К тому, завод "Вайрогс" эти патроны производил до самого начало войны. А в июне 1941 года было не до патронов английского образца.
    Но это моё субъективное мнение, и в полне возможно, что правы Вы!
    С уважением, Валдис! :beer:

8. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    Верно, Валдис.
    Уже намечался "освободительный поход на Европу", и боеприпасы как раз завозили в приграничные округа, вот только СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА.
    Боеприпасы и орУжие (английского стандарта) вывозИлось даже не во второй, а наверное 4-й - 6-й "эшелон"...

З.Ы. ...и поскольку "освободительный поход" в 41-м не получИлся, это оружие и патроны вЫдали полкАм, сфрмированным после 22 июня и дивизиям народного ополчения (а потом - и партизанам)...
    К примЕру - Киевский особый Военный Округ до конца июля 41 года выдал со своИх складов ВСЕ !

Останнє редагування: 11 лис 2018