У меня и у Кугеля была по пачке Вайрогс из Крыма, зацепили в 2012г. цинк. https://reibert.info/lots/latvijskie-303-british-1938g.255443/ https://reibert.info/lots/.292406
Тут основные места, вовкруг которых "скитались" латышы: 23 латышский полицейский батальон - Днепропетровск, Запорожъе, Керченский полуостров, Ровно. 17 латышский полицейский батальон - Днепропетровск, Харьков 27 латышский полицейский батальон - Гришино (не знаю где это), Северный Донец, Днепропетровск 28 латышский полицейский батальон - Кривой Рог, Днепропетровск, Павловград 25 латышский полицейский батальон - к северу от Житомира(Коростень, Овручи, Мозынь), район реки Припять, железная дорога Шепетовка - Житомир - Киев 268 латышский полицейский батальон - Кривой Рог, Никополь, Марганец, Донбас (Горловка), Запорожъе, Орехов 22 латышский полицейский батальон - Сталино, Запорожъе, Гуляй Поле 272 латышский полицейский батальон - Днепропетровск
...я бы не был столь увЕрен, что латыши "скитались" со своИми винтовками "Пи-14"... (и их бы немцы снабжАли боеприпасами, ну скАжем, брошенными в Дюнкерке ?) А в контексте находок вот это все советы 1941 - сбрОсы при отступлении/пленении (Полтавская, Черкасская), и партизаны 42-й (Черниговская)
У меня нет информации, какое точно оружие было у латышей (23 латышский полицейский батальон, точно, был вооружён русскими карабинами), но некоторые использовали оружие Латвийской армии (так же, как униформу). А боеприпасы как раз не из Дюнкерка, а из Латвии. А каково хрена советам муницыя .303 British (к тому же, произведённая в Латвии), если даже винтовки Мосина в РККА образца 1941 года были только у тыловых подразделений, а основная масса была вооружена винтовками СВТ-38/40? И партизан легче было снабдить отечественным производством. Я не утверждаю, что это следы латышей, но явно не сброс РККА.
...то то же и онО, проще - русскиме ...ну, а я так себе понимАю, что это настрел ркка периода 43-44 гг. патронами, которые вывезены при аннексии Латвии и лежАли/завалЯлись на складах после 41-го..
Зачем в 1940 году вывозить боеприпасы из Латвии, когда уже намечался "освободительный поход на Европу", и боеприпасы какраз завазили в приграничных округах? К тому, завод "Вайрогс" эти патроны производил до самого начало войны. А в июне 1941 года было не до патронов английского образца. Но это моё субъективное мнение, и в полне возможно, что правы Вы! С уважением, Валдис!
Верно, Валдис. Уже намечался "освободительный поход на Европу", и боеприпасы как раз завозили в приграничные округа, вот только СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА. Боеприпасы и орУжие (английского стандарта) вывозИлось даже не во второй, а наверное 4-й - 6-й "эшелон"... З.Ы. ...и поскольку "освободительный поход" в 41-м не получИлся, это оружие и патроны вЫдали полкАм, сфрмированным после 22 июня и дивизиям народного ополчения (а потом - и партизанам)... К примЕру - Киевский особый Военный Округ до конца июля 41 года выдал со своИх складов ВСЕ !