Ясна річ, все ІМНО. Те, що оперувати фактами/цифрами краще - це зрозуміло... Та не завжди вони наявні. Напр., якщо ми вже проводимо аналогії на кшталт "ПСВ-ДСВ", то виникає питання - чи часто зустрічаються переспоряджені радянські холостяки 1930-х років. Наскільки я знаю - нечасто, а ось релоажених із "зірочкою" патронів 1900-1920хх років - валом. Чому це відбулося - пояснювати не треба. Хоча це в СРСР...який міг собі дозволити плюнути на релоад. Рейх ясна річ був значно бідніший на ресурси. ПС: Та все це з розряду припущень... А ось якщо будуть наведені цифри/посилання - інша річ.
Традиционно мы начали с простого вопроса и перекинулись на обсуждение мировых проблем Аналогия с СССР - очень неудачная. Другая страна, другая экономика, другая промышленность, другой патрон, другое оружие. При чем тут немцы с их переснаряженными холостяками? По цифрам - я думаю будет сложно найти инфу о количестве переснаряженных гильз в ПМВ и ВМВ. Да и не нужно. По крайней мере, я не стану тратить на это время. Мы можем просто прикинуть, что объем производства боеприпасов во время ВМВ был во много раз больше, чем в ПМВ. Соответственно, и релодили намного больше - так была больше потребность в холостяках и наличие большого количества материала (включая настрел трофейных патров - польских, чешских и т.д., которые тоже переснаряжались в холостяки) Пы.Сы. И причина переснаряжения гильз поначалу была не в бедности Рейха (который постепенно отхватывал себе все новые и новые ресурсы других стран), а в традиционной немецкой бережливости и аккуратности.
Вот, собственно... Все - синие, с остатками красной краски на клеймах/кернах. (на самом деле их было довольно много 1/3 от общего (200-250 шт.) настрела МГ-34.