Мужики, фотки плохие но хоть какие-то мыслишки может есть? Видно что снаряд прошел ство, как по мне или шрапнельник или черт его знает что, возможно по первой мировой. Видно что детон то ли сгнил то ли откололся, хотя если это донник то кака все еще внутри хочется каку забрать домой но стоит ли она того.
ппц тенденции в последнее время... я теперь понимаю почему форумские старики так резко реагируют на всё подряд. нахрен оно те надо ? две жизни имеешь ? детей пожалей, если не имеешь - то маму с папой.
А с чего вы решили, что он стреляный?Судя по фото ободок чистый ,без нарезов. У меня такая же история(сорри-флудю)-нарыл ганс бронебой 75,в жопе донник...и так хочется к коллекцию его определить, а крутить донник стрёмно...лучше бы не находил:-и хочется очень, но здравый смысл не пускает....пусть лежит пока прикопаный...
Старый 76 мм осколочно-фугасный снаряд, взрыватель установлен 3ГТ но без серцевины (выкручена), часто начинен пикрином и прочими гадостями. Транспортировать можно до ближайшего водоема.
По таким фото это в стиле "угадай мелодию". Похоже на 76,2-мм гранату старого образца. Может "французского" (если корпус цельный), может "русского казенного" (если есть переходная головка). Осталось ли что-то от взрывателя, его тип и есть ли промежуточные детонаторы - тоже по таким фото понять весьма сложно. В таком состоянии - никакой ценности не представляет. При попытках повозиться с этим ВОПом открываются широкие возможности познакомиться с действием мелинита и обновить тему "Помним и скорбим". Берегите себя и не ворочайте эту находку. При возможности - вызовите МЧС.
спасибо за помощ в определении данного огурца, насчет ободка так мне показалось что на нем нарезы, стар наверно стал, слепой
buza, дружэ, спасибо за помощь Внесу ясность: - огурец не стрелян, фоткал в земле по месту находки - у Бузеныша дома он никогда не был и не будет - в башке по моему имхо какой-то переходник, и опять же имхо самого детона нет? -внутри резьба видна, канал см через 4 резко сужается. Фото делал мобилой и ночью, сохран классный. Жопа - железо, а посредине типа вставки - кружок диаметром см 4-5, или алюминий или какой-то белый цветняк. Закопали его конечно, но там такой не один, прошу инфо по предмету и схему. Для масштаба - пачка "Давидоф" 100 мм. Откуда берется демагогия из серии "нах припер домой, нах откопал" и тд в темах по определению ВОПов, вы действительно думаете что эти избитые "умные" фразы кому-то интересны или необходимы??? Буду очень благодарен за определение и схему!С уважением, Слай
Да шо вы говорите?я, как "находец" этого огурца - воспринимаю эту реплику в свой адрес, поээтому позволю себе ответить 1) вы ТС или меня - лично знаете, или "тыкаете" тк просто элементарного воспитания не хватает? 2)понимаете? так может объясните нам, непутевым? А то что-то я связи этой темы к "почему форумские старики так резко реагируют на всё подряд" не улавливаю! 3)мне жалеть никого не надо, и что мне делать-разберусь сам По факту предмета - у вас есть определение, или просто, зашли... назовем это "ляпнуть" какую-то левую херь?
В обед добавлю фото, мой друг может пару своих, надеюсь поможет в окончательном определении. Интересно все-таки что за зверь, тяжелый падла По схемке - выходит что у него химическая начинка???
Слай, в донной части должен быть медный диск - это сделано для того, чтобы при дефектах в отливке корпуса пороховые газы при выстреле не прорвались внутрь снаряда через дно. Было много случаев разрывов снарядов в канале орудия по этой причине. Тут французского образца обсуждались давно: http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?p=284243
AK-725, спасибо, постараюсь после обеда почитать-времени не особо. Пластина как мне показалось - не медь а белый металл... фото добавим. С ув.!
Если по первухе,то скорей всего начинён пикринкой или меленитом,и в том и в том случае гадость ещё та.
Пикриновая кислота и мелинит - это названия одного и того же ВВ. Даже если корпус найденного снаряда в приличном состоянии - сделать из него ММГ крайне опасно. Мелинит - восприимчив и к механическим воздействиям, и при горении способен переходить в детонацию. Плюс возможно наличие промежуточных зарядов из прессованного мелинита. Я бы и трогать эту находку не стал.
Да, еще в догонку. Возраст-то какой! Образование пикратов при взаимодействии с металлом корпуса - а пикраты значительно более чувствительны чем сам мелинит и взрывоопасны.
Береги нервы. дружище, а то на старости закончится невростенией. Проще реагируй. И вообще, как говорится, "будь проще - и к тебе потянутся люди". А если чего не нравится - ну... не читай, не отвечай, не реагируй. По поводу ТЫкания и ВЫкания - мне как то "по барабану" ТЫкают мне или ВЫкают - я не вижу в этом "хватки" или "нехватки" воспитания - главное чтобы не хамили. По "объяснениям непутевым": ты, дядька не маленький, судя по словам - вот и объясни сам себе "чего", "куда" да "как" - и ненадо варьята корчить - всё ты понимаешь. Ну и по поводу "ляпнуть херь": если моя херь хоть кому то поможет пальцы, руки, ноги, голову сберечь - будь уверен, я ее и дальше ляпать буду и не мало. Будь здоров.
Не пусто там,гнездо под взрывак. По фото признаки пикратов имеются,хотя по такому Угшному фото что либо разобрать сложно.
Как я понимаю - "бошки" нет - в отверстии видна резьба по стенкам, начинка - на месте, тк для пустого сильно тяжелый. Их там думаю встретиться много-только вчера попалось 2 - этот, и стреляный - в земле жопой вверх, поэтому хочу иметь понимание с чем имеем дело. По фото - я их редактором немного колупал что бы более-менее видно было - на вид обычный ржавый огурец неплохого сохрана, никаких "желтых кристаллов" или чего-то в этом роде идентифицировано-не было
если надо такой пустой - пиши в личку я дам. реально. и не такие крутили - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=288553 - мой жеж музей. а этот - фукака, французская смесь на основе меленита, ковырять - глупо, жечь - бахнет, крутить тяжело. я бы не стал. и поверьте, я знаю за шо говорю. топить