Привіт камради. Давніше купив собі таке ось горе. Не знаю навіщо, але взявся за реставрацію. Коли взявся знімати сережки для підбородочного ремінця, замітив що вони розташовані значно нижче ніж у інших мені відомих австрійцях. Та і форма самих сережок інакша. Впридачу з цим горем йшов і інший побитий рогач. На ньому сережки вище і з інакшим кріпленням. Можливо хто має якусь інформацію нарахунок цього питання. Вдячний за допомогу. З пов.
Такий варіант також прийшов в голову... також варто відмітити що на лобі були отвори під кокарду, після чистки вони розтворились в масі інших отворів і + дашок відлетів. Можливо і дійсно був німець з кокардою а потім переробили. Тепер питання що за німець з кокардою міг бути. І який шолом мені робити, щоб відповідав реальності?? З пов.
Гляньте цю тему https://reibert.info/threads/rogach-avstrijskij-m17-cvet.436831/page-4 Можете хоч німця робити, хоч німецького австрійця, що вам більше подобається. Кріплення підбородочника на німця у мене є, якщо потрібно звертайтесь.
Отверстия под кокарду могли быть на рогачах следующих государств (после 1918г.): Австрия (только гвардия): Польша (полиция, пограничная стража (?)): Чехословакия (?): Югославия (общевойсковой).
Скорее всего переделка под ремень австрияка,или как вариант транзитный венгр.Вот его родственник на фото.
Не могу сказать точно ,окрас точно не австро- венгрия,но после первой мировой венгры этим грешили,но это как бы крайний вариант.Если у тс шлем с той кучи о которой я думаю-то это однозначно австрияк на первую мирову из тех поставок м16 Германии- Австро-Венгрии.
Мадьяры в ВОВ использовали рогачи с фронтальными отверстиями под кокарду - это факт. Шлемы они явно где то "поцупылы", а где - ХЗ. Есть мнение что у мадьяр они были либо из Югославии, либо из Польши.
Вот типичный пример "замысловатой" судьбы рогача - сделан в Австро-Венгрии, потом попал в Югославию или Польшу, где ему во лбу дырки проклепали, а оттуда в Венгрию где он был "модернизирован" и дырки заклепали...
Мені здається, що найбільш підходящий варіант, це польська поліція. Хоча.. хто його знає. Під час чистки я не замітив ніякого перекрасу... мабуть тому що залишки фарби були лише з серидини на куполі. ( щось схоже на такзваний ПМВ шний фельдграу). Тому конкретного оприділення шолому на жаль дати не можу. Сам факт того, що його реюзили різні війська, надає шолому великої історичної цінності.
Маю антуражного мадярського рогача. Проглядаються кілька шарів фарби. Цікаво чи за фарбою можна прослідкувати де він побував перед тим?
Можно попробовать это сделать. Если конечно все слои (кроме первого) не окажуться фронтовыми перекрасами и т.д.
Почему полицай?? Искал я в интернете фото рогачей с кокардами... пробовал промасштабировать размера кокарды с расстояниям между отвертвиями. Возможно ошибаюсь... но по моим измерениям... польская кокарда найболее подходит под отвертвия. Возможно я пропустил какой-то вариант. С ув.
Дело в том что я на своем тоже пытаюсь по промерам отверстий под кокарду определить где он "послужил". Я исхожу из того что отверстия клепались заводским способом под размеры усов определенной кокарды....проблема в том что найти размеры этих кокард (я в основном зациклен на польской и югославской) пока мне не удалось. Вы же пошли по пути масштабирования, на мой взгляд это конечно лучше чем ничего, однако дает лишь косвенные данные о размерах усов кокарды.
Порылся я ещё в просторах интернета... полась вот такая реплика с размерами. Фото украл с одного аукциона... за что извиняюсь перед владельцем фото. А такой же оригинал года 2 назад был продан с виолити кажеться за 5500 грн.
Ни чего себе цена - не знал что эти орлики так дороги!!! Но на реплику ориентироваться не будем - даже если она идеальна спереди, то размер усов как раз модет быть "не тот". Я на теме пока не зацикливался, но там вроде у поляков были разные образцы этих кокард для шлемов - отличались рисунком, размером, годом выпуска, хотя не исключаю что как раз размер усов был унифицирован (например как у французов для Адриана). Вобщем надо ловить владельцев ориг.кокард или 100% известных рогачей с отверстиями под кокарду.
Кстати , Oleg Nevidomy сделайте, если возможно, промер между нижней точкой верхнего отверстия, и верхней точкой нижнего. А я сделаю на своем и сравним.
Замерять увы не получиться.... после чистки много частей просто осыпались... геометрия нарушилась... расстояние около 3 сантиметров. Точноее уже не получиться замерять. С ув.
У меня 2,5-2,7см между отверстиями. Кстати сделал промер по отверстиям для кокард на Адрианах - там где то 3,4см таким образом кокарды используемые для Адрианов вроде как на мой рогачь не подходят, хотя это все косвенно....прямых доказательств все же нет.